Как приготовить душистую воду из лепестков роз |
Розовая вода (гидролат или дистиллят из розы) готовится легко и быстро и хранится в холодильнике до года. Для получения цветочной воды можно использовать любые ароматические растения. Наиболее популярными растениями для приготовления цветочной воды являются лаванда, ромашка, герани-пеларгонии и мята. Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Предлагаем вам 2 рецепта розовой воды из лепестков садовых роз.
Розовая вода при правильном хранении отлично сохраняет запах, цвет и вкус. Римляне считали, что розовая вода помогает от 32 недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой. Используйте цветочную воду для ухода за кожей и волосами, добавляйте ее в десерты.
Соберите лепестки роз ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы (и шиповник) с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами.
Поместите лепестки на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки чистой водой, чтобы вода только покрывала лепестки.
В центре кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке, скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу)
Нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Далее накройте кастрюлю крышкой, как обычно, и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по рецепту 1 или 2 розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике.
http://www.countrysideliving.net/mind-and-body/How-to-make-Rose-water.html
Серия сообщений "Рецепты душистых вод":
Часть 1 - Как приготовить душистую воду из лепестков роз
Часть 2 - Что такое гидролат и для чего он нужен?
Рубрики: | ~ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ~Натуральная косметика, ароматерапия, мыло, уход за телом |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |