-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Окса_Лу

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2013
Записей: 1328
Комментариев: 18
Написано: 1374


Восстановление формы края вязаного полотна. Несколько способов

Пятница, 11 Августа 2017 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Восстановление формы края вязаного полотна. Несколько способов

Источник: ВЯЖЕМ КРАСИВО САМИ


10 (249x413, 135Kb) Резинка обладает упругими свойствами — растягивается и сжимается, поэтому вязаное полотно плотно прилегает к телу. Новые вещи всегда смотрятся хорошо так, как резинка на рукавах и понизу пружинит и держит форму. После нескольких стирок картина может несколько измениться — это зависит от качества и материала использованной пряжи. Шерстяной свитер, при правильной влажной обработке, меньше деформируется и лучше держит свою изначальную форму, чем свитер из хлопка. Чтобы придать хлопку большую упругость в пряжу добавляют эластичные нити, а на манжетах и понизу вязаных изделий крепят дополнительные резинки.
Как правило, резинкой оформляют край вязаного изделия — манжет рукава или носка, подол, горловину, ободок шапки. Простая резинка состоит из комбинации лицевых и изнаночных петель. Лицевые петли образуют выпуклые линии, изнаночные петли — вогнутые линии вязаного полотна.
Это статья не только для тех, кто умеет вязать. У многих в гардеробе есть вещи, внешний вид и потребительские качества которых определяются именно состоянием краев. Рассмотрим несколько вариантов восстановления свойств и вида резинки при помощи иголки, крючка и спиц.


1. Перевязка резинки спицами
Для этого вставить вязальную спицу между последним рядом резинки и первым рядом основного полотна. Аккуратно, при помощи лезвия или ножниц, надрезать петли и отделить резинку. Удалить лишние поврежденные нити, снять один ряд вязания, присоединить новую нить и начать вязать резинку заново. Как правило, резинку вяжут спицами на один размер меньше, чем основное изделие. Можно добавить дополнительные эластичные нити к основной нити для вязания.
Этот метод хорош, если Вы умеете вязать и в запасе осталась необходимая пряжа. Если перевязать резинку по каким-либо причинам не представляется возможным, то необходимо приобрести дополнительные резиновые нити и вставить их в уже связанную резинку.

2. Использование дополнительных резиновых нитей
Желательно подобрать резиновые нити в тон изделия. Крепить нить надо с изнаночной стороны так, чтобы ее не было заметно на лицевой стороне. Дополнительную резиновую нить можно закрепить при помощи иглы с широким ушком или при помощи крючка.
Количество нитей определяется в зависимости от размера исходной резинки. Резиновые нити крепят на расстоянии 0,8-1 см, расстояние между стежками 3-4 мм. Нить протягивают через часть лицевой петли.
Для разных видов вязки подбирают свою методику крепления резиновой нити.

2.1 Крепление дополнительной резиновой нити для вязки — одна лицевая, одна изнаночная
1 (330x234, 126Kb)
С изнаночной стороны резинки, через половины лицевых петель, протягивают резиновую нить при помощи иглы. Промежутки между стежками выполняют равномерно. По краю резиновую нить надежно крепят за кромочные петли или к боковому шву.

2.2 Крепление дополнительной резиновой нити для вязки — две лицевые две изнаночные
2 (330x198, 110Kb)
Резиновую нить крепят с изнаночной стороны, захватывая первое и последнее звенья лицевых петель. Промежутки между стежками выполняют равномерно. Резиновую нить надежно крепят за кромочные петли или к боковому шву.

2.3 Крепление дополнительной резиновой нити при помощи крючка
3 (480x323, 227Kb)
С равномерными промежутками выполняют закрепляющие петли через половины всех лицевых петель. На краях резиновую нить надежно закрепляют. Обработка при помощи крючка дает большую прочность.

Важно! Каждый ряд резинки надо крепить отдельно.

Для примера показан вариант крепления резиновой нити на свитере фабричного изготовления
4 (330x242, 121Kb)

3. Вязание с использованием резиновой нити
Подготовка: обе нити (основную и резиновую) положить на палец параллельно одна другой, нити не перекручивать.
5 (480x350, 160Kb)

Выполнение лицевой петли: перекинуть резиновую нить за петлю и провязать лицевую петлю из основной пряжи; резиновая нить будет находиться за лицевой петлей.
6 (480x400, 205Kb) 7 (480x386, 210Kb)

Выполнение изнаночной петли: резиновую нить оставить перед изнаночной петлей, провязать изнаночную из основной нити.
8 (480x393, 206Kb)

Провязать два ряда с использованием резиновой нити. Нить обрезать, оставив концы длиной 4-5 см с одной стороны вязания. Это необходимо для регулирования натяжения нити. По окончании работы концы нити закрепить.

При дальнейшем вязании, учитывая ширину резинки, определить необходимое количество рядов нитей. Каждые два ряда резинки крепить отдельно.

Резиновую нить следует подбирать в тон основной пряжи. На примерах для наглядности использовалась нить контрастного цвета.
9 (480x269, 172Kb)



Рубрики:  Спицы/Школа вязания

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку