-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белочка_умелочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 7020
Комментариев: 82
Написано: 7115


Клубника — уход после сбора урожая.

Четверг, 30 Января 2014 г. 16:08 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Клубника — уход после сбора урожая.

Окончание плодоношения клубники совпадает с ростом укороченным стеблей-рожков, на которых закладываются цветочные почки под урожай будущего года. Если это грядки 1-2 года плодоношения, то упомянутые побеги остаются для заполнения рядов и получения посадочного материала. Однако в 3-5 годовых насаждениях усы следует удалять, ведь они лишь будут забирать дополнительные питательные вещества, снижая таким образом урожайность. Этот агроприем выполняют до конца июля - начала августа. При этом необходимы определенные навыки, потому что обрывая упомянутые отростки, легко повредить клубнику. Поэтому нужно подстригать секатором (иначе рожки надломятся и начнут болеть, не давая позже полноценного урожая).

Требует ухода и листья клубники. Много хозяев обрывают их сразу после ягодного сезона. Однако этого не следует делать. Ведь листки чрезвычайно нужны растению, в них образуются углеводы и крахмал, которые являются залогом высокой урожайности садоводов. Поэтому, если кустику не хватает листочков, это ухудшает развитие цветоносов и плодов. К тому же после ягодного сезона (август-сентябрь) закладывается недостаточное количество ягодных почек под урожай следующего года. Поэтому скашивать или обрезать листья не желательно. Потому что, чем больше их у растения, тем лучше оно зимует, развивается и плодоносит.

И совсем другое дело, когда листья заражены паутинными и клубничными клещами, мучнистой росой или белой пятнистостью. Тогда, чтобы не распространять болезнь, их целесообразно срезать. Выполняют это еще до наступления так называемой второй волны роста растений - через 5-7 дней после уборки.

Однако делать это следует осторожно, лучше всего секатором.
Срезают низко над стеблями, чтобы не повредить сердечко растения. А остриженные листьев надо аккуратно сгрести, вынести за пределы грядки и сжечь. В конце концов можно их закомпостировать, но на глубину не менее 50 см.
То есть, удаление листьев является важным средством борьбы с вредителями и болезнями. Этот агроприем также облегчает обработку насаждений, уменьшает образование на клубничных кустах усов. Однако такое мероприятие не стоит проводить в холодное лето, когда листья не могут своевременно вырасти.

Еще перед "стрижкой" клубнику обязательно надо полить, а после необходима подпитка. Для этого на 1 погонный метр земли дают 20-30 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. После этого почву в междурядьях рыхлят на глубину 10 см. При необходимости участок также опрыскивают против вредителей и болезней.

источник
Рубрики:  САД-ОГОРОД/клубника, земляника
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку