-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белочка_умелочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 7020
Комментариев: 82
Написано: 7115


>ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ - ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:32 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753 ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ - ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КЛЕЩ

23.ПОРАЖЕНИЕ ПОСАДОК ЗЕМЛЯНИЧНЫМ КЛЕЩОМ

Картинка 5 из 166

Земляничный клещ (Tarsonemus pallidas Banks) распространен повсеместно и является опасным вредителем садовой земляники. Дикую землянику и клубнику в естественных условиях не повреждает. Клещ поселяется также на цветочных культурах в оранжереях: цикламене, бегонии, пеларгонии. Личинки и взрослые клещи высасывают соки из молодых неразвернув- шихся листьев, которые становятся морщинистыми, приобретают желтовато-маслянистый оттенок и отмирают. Снижается зимостойкость растений. Зараженные кусты низкорослы. Урожай ягод снижается на 10—70 %.

Наиболее четко признаки повреждения появляются к концу плодоношения земляники.
Самцы в полтора раза меньше самок, яйцевидно-овальные. Самцы составляют лишь 15 % взрослых особей в популяции.
Зимуют взрослые самки у основания растений земляники за прилистниками. Весной, с возобновлением роста земляники, при температуре 13 °С и выше начинается яйцекладка. Самка откладывает яйца на молодые развернувшиеся листочки. Интенсивность размножения возрастает к моменту цветения земляники. За вегетационный период земляничный клещ дает четыре-пять поколений.
Высокая численность клещей в насаждениях земляники наблюдается в период интенсивного образования молодых листьев, после перехода среднесуточной температуры воздуха через 15 °С. В августе, в период формирования розеток, после сбора урожая ягод, численность земляничного клеща на плантации максимальна.
Зимуют взрослые самки. Самцы к осени погибают. Весной они отрождаются из яиц, отложенных перезимовавшими самками.
Для земляничного клеща характерна пищевая избирательность. Питается он на молодых, преимущественно неразвернувшихся листовых пластинках в увлажненных, затененных местах.
Земляничный клещ распространяется с посадочным материалом, рассадой.
Сильно повреждаются сорта Луиза, Красавица Загорья, Обильная, Успех, Чудо Кетена и др.
Меры борьбы

Закладка новых насаждений на хорошо проветриваемых незатененных участках с изоляцией их от насаждений земляники прошлых лет на 1,5—2 км. Закладка маточных участков здоровыми усами, отобранными с однолетних или двухлетних плантаций.

Эффективно термическое обеззараживание рассады, зараженной земляничным клещом. Рассаду прогревают в воде в течение 13—15 мин при температуре 45—46 °С. После прогрева рассаду погружают в холодную воду с температурой 13—15 °С, затем складывают в затененное место на один-два часа, пикируют на отдельном участке, поливают, затеняют. Через две-три недели растения обновляют листья и корни. Лучшими сроками обеззараживания являются раннеосенний (вторая половина августа) и ранневесенний (конец апреля — начало мая).

Весной с возобновлением роста земляники или сразу после сбора ягод рекомендуется опрыскивание растений эмульсией карбофоса (50 %-ный к. э) — 1,0—2,6 л/га или эмульсией кельтана (20 %-ный к. э.) — 1,5—3,0 л/га.Хороший результат от применения препарата АКТЕЛЛИК.
В целях сохранения полезных жужелиц, обитающих на земляничных плантациях, химическую обработку растений целесообразно проводить рано утром, когда эти хищники еще находятся в укрытиях.

Есть указания о губительном действии на земляничного клеща фитонцидов лука и чеснока.

Картинка 9 из 166
ЗЕМЛЯНИКА, ПОРАЖЕННАЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫМ КЛЕЩОМ
Рубрики:  САД-ОГОРОД/вредители
САД-ОГОРОД/клубника, земляника
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку