Г.В.Сегалин считал картину состояния Гоголя к концу его жизни типичной для развивающейся шизофрении. Вы,
отец_Димитрий, говорите неправду: "дорог
весь Гоголь". В конце жизни писатель винил себя за греховные произведения, которыми считал "Ревизор" и первый том "Мертвых душ".
Он бы их сжег, если бы мог.
Вам дорого желание Гоголя сжечь эти произведения? Или дороги "Ревизор" и "Мертвые души"?
Гоголь являет своей жизнью жуткий пример враждебно, в штыки принятого восточным имперством юмориста западного толка, таланта которого оказалось столько, что его невозможно отрицать.
Однако он рвал своим сарказмом патриотизм, резал своей Диканькой весь этот имперский апломб, а "Душами" болезненно пнул аристократический ореол помещичества. И потому всегда чувствовал глухую враждебность. Отторжение - этой страной.
Здесь Марка Твена быть не может.
Что более гениального он мог написать, что бы достучаться до
умершвленных империей душ ?
И это погасило пламя таланта. Вело к творческому бессилию.
("Вия" он написал в 24 года. Блестящая повесть далеко превзошла будущие ужасы Лавкрафта и Бирна. Но критикам... она не интересна! Вот, если б "Скажи-ка дядя, ведь недаром..." - это да, это интересно. А склизкая пирамида со щупальцами - да ну, кому она может быть интересна в этой стране? Повесть имела лишь один недостаток для "хоррора" - идея Вия не развивалась постепенно, с самого начала, потихоньку нагнетая обстановку. Но критики и не собирались "въежать", лишь снисходительно покрякивали. )
И именно православие имперского толка стало хирургическим инструментом, который произвел трепанацию и шизофреническое вторжение в светлый разум писателя.
А теперь оно создало "православное гоголеведение".
Молодцы. Так держать.