-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в отец_Димитрий

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -ProKINO- apostolat pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 17514


Гоголь

Среда, 01 Апреля 2009 г. 21:24 + в цитатник

Мои ответы на вопросы Regions.Ru:

«Любите ли вы Гоголя? Какое его произведение чаще всего вспоминаете? Как вы расцениваете попытки некоторых деятелей на Украине оторвать этого писателя от русской культуры?»

Русская литература XIX века обладает особой притягательной силой, которая со временем приобретает новый и особый вкус. Не любить Гоголя невозможно. У него актуально все - и его блистательный «Миргород» с неповторимым украинским колоритом, и петербургские повести, в которых боль, слезы, смех, и «Ревизор», и главное дело всей жизни – «Мертвые души», и столь нелюбимые прогрессивной общественностью «Выбранные места из переписки с друзьями». Весь Гоголь важен и нужен, поэтому его нужно воспринимать и принимать полностью, без купюр, как сегодня пытаются заставить некоторые.

Велик соблазн приватизировать наследие великого писателя. Но великий Гоголь - человек империи, Российской империи, и попытка «распилить» его наследие обречена на провал. К сожалению, когда люди обременены различными комплексами, то это сложно понимается, а иногда и не понимается вовсе.

Минуло уж 200 лет со дня рождения Гоголя, а читать и перечитывать его книги хочется снова и снова. Именно в этом и есть главный вклад писателя в сокровищницу нашей национальной культуры, чуждой национализма и амбициозности.

http://www.regions.ru/news/2206060/

з.ы. А из гоголевских героев мне всегда вспоминается чичиковский слуга Петрушка, который страстно любил читать, настолько любил, что не особенно разбирал что именно читал "похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, - он все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался". Такое вот радостное удивление о том, что буквы могут складываться в слова, слова в предложения, а предложения в текст - нами уже почти забыто, хотя мы-то вроде такие умные все и, конечно же, в отличии от глупого Петрушки разбираем что читаем. Эх...


Marysolga   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 21:26 (ссылка)
последнее время тож всё подряд тащу
нет, не всё, Донцову со товарисчи не воспринимаю
Ответить С цитатой В цитатник
Marysolga   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 21:28 (ссылка)
а у Николая Васильевича в своё время понравились "Выбранные места из переписки с друзьями"
Ответить С цитатой В цитатник
Rulon   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 22:34 (ссылка)
во времена Гоголя Украины не было как таковой. Была Малороссия. Потом Ленин начертил впервые восточную границу , а позже красные отвоевали западные области современной Украины. Так что дележ Гоголя - фарс. Так же как и наш большой конкурс 100 великих украинцев, победил Ярослав Муждрый, который слова "Украина" даже не ведал. Фарс!
Ответить С цитатой В цитатник
Devastrator   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 22:41 (ссылка)
да разводить на межнациональность безусловно глупо. да и читать его можно почти все при всех настроениях, как и вечера на хуторе близ диканьки, как и шинель, как и мертвые души... стиль такой писания велик... а как же такое не читать
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 23:34 (ссылка)
А при чем Гоголь и империя? Вот уж единственный не-имперщик. Как писатель очень напоминает англичанина, американца, больше даже - итальянца. Он противоположен православию и россиянству.
Лихой подход: брякнуть "Россия" и валить всё в эту кучу. Да ещё разбираться: а в другую кучу его имели право засунуть?
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Среда, 01 Апреля 2009 г. 23:42 (ссылка)
Ostreuss, а что значит "единственный не"?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 00:51 (ссылка)
отец_Димитрий, азиатско-имперский "стиль" базируется на том, что верха недостижимы, (китайский, японский императоры и т.п.), их не сменить, роптать тут нечего. Поэтому азиатский менталитет настойчиво переключает внимание человека на самокопание, самосовершенствование. Отсюда достоевщина, и даже не-поздний Чехов.
Гоголь единственный - без этой черты. В частности, он никогда не презирает и не ненавидит - как Диккенс.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 08:13 (ссылка)
...И даже противостоит идее империи. идее России. Идеальное общество у него - в Диканьке, именно потому, что там нет никаких следов власти. ДИканьское общество здорово, самодостаточно, и явно способно решить все свои проблемы самостоятельно. А вот власть и империя появляются в "Шинели" - больное и искаженное имперством общество.
Гоголь вызвал шок утверждением, что где-то на Полтавщине люди интереснее, богаче, духовнее, чем во дворце Екатерины. Это намеренное противостояние Российской империи, презумпция частного человека над государством. Ведь и Хлестаков остаётся выигравшим - над Системой!
Так что не Ваш он человек, ой не Ваш... не православный.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 23:43 (ссылка)
Ostreuss, Вы забываете о том, что Диканька - это часть Империи
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 12:28 (ссылка)
отец_Димитрий, процесс вхождения той части Украины в Империю занял сто лет и считается высочайшей классикой "незаметного вживления". В Диканьке ещё нет крепостничества, украинцы ещё не присоединены к земле. Гоголь намеренно отнёс действие туда, а не перенёс его в свои дни. Может, Империя и считает Диканьку своей частью - но вот только Диканька об этом ещё не догадалась.

Кстати, Вам не кажется, что и название родственно слову "дикий"?
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 12:47 (ссылка)
Ostreuss, неплохо было читать Гоголя полностью, чтобы понять его общественно-политические и религиозные взляды:

Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 14:47 (ссылка)
отец_Димитрий, Гоголь удивительно четко делится на две части. Вы советует мне почитать тут, где он не написал ничего мало-мальски значимого по силе с молодостью?

Имхо, не философы делают мир. Кто их читает? Напишет О'Генри три странички из жизни продавщиц универмага, аналогичных по вопросу чая без сахара "Шинели" Гоголя, и эти три странички всколыхнут Штаты на закон о минимальной заработной плате. А философ мог тома исписать - безрезультатно.

Поэтому я редко читаю философию писателей, слушаю рассуждения артистов, художников, музыкантов. Не могу поверить, что Вы не можете получить исчерпывающее представление о Гоголе по его творениям.

Писателю философия - что пулеметчику лук со стрелами.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 15:23 (ссылка)
Ostreuss, то есть Вы в данном случае не согласны с Гоголем?
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 16:05 (ссылка)
отец_Димитрий, категорично. Совершенно страшные слова, которые не может произнести человек, не помрачившись рассудком. Если я не люблю свою страну, мне нет пути к Богу?
И где ещё там висит "кирпич"? Давайте уж все.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 16:10 (ссылка)
Ostreuss, хорошо, что честно сказали )

а мне дорог весь Гоголь, а не фрагменты
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 17:25 (ссылка)
отец_Димитрий, человек слаб, и вряд ли кто может выдюжить всегда на самом верху. А иные и бывают там пару мгновений (к Гоголю не относится) - и тех мгновений достаточно, что бы их уважать и любить.
Странно, что это говоря я Вам, а не наоборот.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 11:58 (ссылка)
Г.В.Сегалин считал картину состояния Гоголя к концу его жизни типичной для развивающейся шизофрении. Вы, отец_Димитрий, говорите неправду: "дорог весь Гоголь". В конце жизни писатель винил себя за греховные произведения, которыми считал "Ревизор" и первый том "Мертвых душ".
Он бы их сжег, если бы мог.
Вам дорого желание Гоголя сжечь эти произведения? Или дороги "Ревизор" и "Мертвые души"?

Гоголь являет своей жизнью жуткий пример враждебно, в штыки принятого восточным имперством юмориста западного толка, таланта которого оказалось столько, что его невозможно отрицать.
Однако он рвал своим сарказмом патриотизм, резал своей Диканькой весь этот имперский апломб, а "Душами" болезненно пнул аристократический ореол помещичества. И потому всегда чувствовал глухую враждебность. Отторжение - этой страной.
Здесь Марка Твена быть не может.
Что более гениального он мог написать, что бы достучаться до умершвленных империей душ ?

И это погасило пламя таланта. Вело к творческому бессилию.


("Вия" он написал в 24 года. Блестящая повесть далеко превзошла будущие ужасы Лавкрафта и Бирна. Но критикам... она не интересна! Вот, если б "Скажи-ка дядя, ведь недаром..." - это да, это интересно. А склизкая пирамида со щупальцами - да ну, кому она может быть интересна в этой стране? Повесть имела лишь один недостаток для "хоррора" - идея Вия не развивалась постепенно, с самого начала, потихоньку нагнетая обстановку. Но критики и не собирались "въежать", лишь снисходительно покрякивали. )


И именно православие имперского толка стало хирургическим инструментом, который произвел трепанацию и шизофреническое вторжение в светлый разум писателя.
А теперь оно создало "православное гоголеведение".
Молодцы. Так держать.
Ответить С цитатой В цитатник
отец_Димитрий   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 14:21 (ссылка)
Ostreuss, я Вас понял, спасибо! Вы очень проникновенны ))
Ответить С цитатой В цитатник
tfkuhtrf   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 19:54 (ссылка)
Из прочитанного здесь мне особенно нравится: "з.ы." ))) А из Гоголя кроме приведённого Вами примера мне ещё часто хочется цитировать: "Отчего же далеко, можно и близко..." Сейчас такои жеманности у барышень незаметно, всё близко, близко ...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку