05. 11. 2014 г.
В Москве в собственном доме убили актера театра и кино Алексея Девотченко. Его обнаружили без сознания, лежащим около входной двери в луже крови..
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах, основной версией произошедшего является убийство. На месте происшествия работают специалисты. В квартире разбиты все окна, в помещении обнаружены следы крови.
Девотченко родился в Санкт-Петербурге в 1965 году. Он работал в ТЮЗе имени А. А. Брянцева, в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ имени Г. А. Товстоногова, с 2012 года выступал в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.
Девотченко снимался в сериалах "Бандитский Петербург" и "Убойная сила". Являлся членом Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участвовал в Маршах несогласных. 10 марта 2010 года он подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".
18 ноября 2011 года в своем блоге Девотченко объявил, что отказывается от звания Заслуженный артист России и двух Государственных премий России.
В марте 2014 года актер подписал письмо "Мы с Вами!" КиноСоюза в поддержку Украины.
Последнюю запись актер сделал 22 сентября 2014 года. В записи он процитировал стихотворение Иосифа Бродского и пишет о тщетности "попыток "прорваться" и "пробить" эту стену под названием "народ", "гражданское общество" и так далее".
"Я не знаю, сколько именно людей вышло на сегодняшнюю акцию в Москве - цифры разнятся, но вышло много. Много. Но не настолько много, катастрофически не настолько, чтобы что-то действительно изменить...", - написал актер.
Поддержать Украину собрались в Берлине, Ванкувере, Кельне, Нью-Йорке, Киеве, Харькове, Гамбурге, Тель-Авиве, Хайфае, Лондоне и во многих других города по всему миру .
Параллельно с городами России и Украины Марш Мира прошел в Вашингтоне и Нью-Йорке. В субботу, 20 сентября, против российской агрессии в Украине прошел митинг в Берлине.
В России наибольшее количество собралось в Москве и Петербурге.
...........................................................................................
АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ ДЕВОТЧЕНКО рассказывает и вспоминает:
Родители воспитывали меня на героике исторического прошлого нашего народа: Иван Сусанин, Минин и Пожарский, Степан Разин, Емельян Пугачёв,отечественная война 1812 года, декабристы, Герцен, народовольцы, революционеры, легендарные маршалы гражданской войны, командиры и бойцы Красной Армии, челюскинцы, Стаханов, Чкалов, бойцы- интернационалисты, Рихард Зорге, Брестская крепость, подвиги наших солдат и партизан во время ВОВ, пионеры-герои, космонавты, Рудольф Абель.
Школа, радио и телевидение занимались этим тоже. И особенно кино. «Юность Максима», «Ленин в 1918 году», «Мы из Кронштадта», «Оптимистическая трагедия», «Сотрудник ЧК», «Чапаев», «Джульбарс», «Трактористы», , «Подвиг разведчика», «Звезда», «Молодая гвардия», «По тонкому льду», «Большая жизнь», «Тишина» «Председатель» и ещё мн. др.- эти фильмы я любил.
Однако для меня с самого детства возник целый ряд непонятных вещей.
Однажды, мне на день рождения подарили красивый набор открыток с героями гражданской войны. Но практически у всех в биографии в конце было написано: репрессирован.
Я не знал, что это значит и спросил у деда. Он ответил, что мне рано ещё об этом знать. Не учёл, что я Овен. Вскоре я узнал от матери, что они были расстреляны. Как так: герои, борцы за советскую власть - и вдруг расстреляны? Причём не беляками, а их же соратником Сталиным. Который эту самую власть главным образом и олицетворял. Это что-то как-то не укладывалось в моём сознании.
Ну и наконец у меня был дядька, убежавший в 16 лет на фронт, прошедший разведчиком от Сталинграда до Берлина и чудом выживший после ранения в живот 4 мая 1945 года. Однако его рассказы о войне сильно отличались от того, что я читал в книгах и видел на экранах. И я чувствовал, что он говорит правду. В отличие от деда. Хоть тот и молчал.
И всё это происходило на фоне повсеместного славословия в адрес КПСС, причём всё более безудержного. Что лично у меня вызывало отторжение. Выглядело глупо до смешного. Вроде как женихи на смотринах. Но почему-то взрослые люди этого как бы не видели и не понимали.Но ведь так быть не могло. И поэтому за всем этим тоже чувствовалась большая ложь. Что лично меня напрягало. Ну как-то не расположен я жить по лжи.
И в конечном итоге в конце 8 класса, когда нам задали сочинение на тему «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» я честно сказал всё, что думал о КПСС с её шамкающим вождём, слюнявящим своих гостей из «братских республик» и «дружественных стран» и холуйски раболепствующей на съездах толпой «лучших представителей советского народа», в результате чего моя жизнь резко изменилась.
Сегодня я «спокоен», зная, что многое из того, что в меня закладывали в детстве было совсем не так, а кое-чего вообще не было, отношусь к опыту своей жизни с иронией, веселюсь, пикируясь с разного рода забавными ребятишками, смотрю в будущее страны и мира совершенно спокойно, однако есть один момент, который меня напрягает.
Я вот думаю: а как так получилось, что спустя менее двадцати лет после октябрьского переворота и гражданской войны, возникло поколение, которое с пребольшим наслаждением топтало сапогами и забивало насмерть в чекистских подвалах тех самых людей, на примерах жизней которых оно выросло?
Как так произошло, что в нашей стране, отдавшей столько миллионов жизней в борьбе с нацизмом, появилось поколение, которое почитает Гитлера и исповедует его идеологию?
Как так вышло,что в СССР, проповедовавшем моральный кодекс строителя коммунизма и создававшем великолепные по человечности фильмы, выросло поколение воров, жуликов и бандитов, которые сейчас находятся у власти?
Как это так из нашего, пусть во многом невежественного и далеко не всегда правого, но героического народа, сумевшего для жизни отхватить и отстоять самую большую, богатую и красивую часть Земли, овладевшего энергией атома и проторившего дорогу в космос, возникло обывательское болото, то бишь наше скудоумное и малодушное общество, пресмыкающееся перед кучкой дерьма?
Вот как так?!
Мне понятно, почему сегодняшние потомки фронтовиков вскидывают руки в нацистском приветствии.
Всё остальное мне тоже понятно. Говоря словами Дмитрия Быкова : «Лермонтов идеально точно обрисовал эту нашу национальную матрицу, назвав ее «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».
Все отцы у нас — промотавшиеся.
Шестидесятники зря надеялись, большевики зря делали революцию, и даже фронтовики зря «смело входили в чужие столицы, но… возвращались в страхе в свою».
Насмешка над чужим опытом в самом деле сильно стимулирует самомнение, но, господа, сколько можно?
Я как-то с детства понимал, что в свой час все мы будем промотавшимися отцами и всем нам придется давать ответ за свою историческую эпоху; самое легкое, конечно, вообще никак не соотносить себя со временем, тогда ты за него и не в ответе,— но ведь это означает позицию премудрого пескаря, который так и просидит в уютном иле, не высовываясь туда, где идет жизнь.
А вам понятно, как будут относиться наши дети и тем более внуки к тому, что с нашего попустительства сегодня у них открыто, нагло и в необозримых масштабах разворовывается будущее их страны и крадётся непосредствено само это будущее?
С чего же кончается Родина?
С усадеб, горящих вдали,
С наследия Блока и Бунина,
Что в злобе народной сожгли.
А може кончается Родина
Со стука вагонных колёс?
С того эшелона, что дедушку
В Сибирь под конвоем увёз?
С чего же кончается Родина?
С законов, рубивших сплеча,
И с массы народа забитого,
Что молится на палача?
А может кончается Родина
с неправды газетных полос?
И с редкого слова правдивого,
Что к нам сквозь эфир прорвалось?
С чего же кончается Родина?
С тех книг, что скрывали и жгли,
С поэтов-кумиров затравленных,
С цветаевской смертной петли?
А может кончается Родина
Возвратом гэбэшных цепей?
Народным добром разворованным,
Мигалками наглых властей?
С чего же кончается Родина.
