Очень интересная статья Ксении Букша о изготовлении молескина ручной работы.
"Однажды художник, дизайнер и шрифтовик Захар Ящин решил сделать свой собственный молескин. Сделал – и поделился рецептом приготовления с аудиторией своего ЖЖ и flickr. Молескин получился почти как настоящий!
1.Если мы делаем именно «молескин», то придется имитировать книжную структуру, т.е. шитье тетрадями (а не, например, пружиной, как я делал все свои предыдущие скетч-буки). Сначала нужно сшить тетрадь из любого количества листов формата А4. Я сделал тетрадь из 8 листов, чтобы получилась стандартная книжная тетрадка в 32 листа (16 страниц А5). Сшивать можно степлером или нитками.
2. Получив необходимое количество тетрадей, мы складываем их вместе и слегка проклеиваем между собой. В начало и конец блока наклеиваем по сложенному листу плотной бумаги в качестве форзацев (кстати, в своем «псевдо-молескине» я прохлопал эту стадию), так он будет крепче. Эти листы надо полностью намазать клеем и целиком приклеить к первой странице первой тетради и к последней странице последней.

3. На корешок надо приклеить кусок ткани с захлестом на оборот форзаца сантиметра на 2. Ткань должна быть короче блока сантиметра на 2-3. Блок перед приклеиванием ткани нужно сжать, и ткань наклеить максимально плотно. После того, как клей подсохнет, нужно аккуратно раскрыть каждую тетрадь посередине и прошить ее нитками насквозь ткани (в несколько проходов внутрь и наружу). Так делаются шитые книги, это очень надежное крепление (особенно, если у вас плотная гибкая бумага и крепкие нитки, например, капроновые). Концы ниток нужно туго связать и подклеить к тканевому корешку. Блок готов. Теперь вам нужно воспользоваться услугами ближайшей конторы оперативной полиграфии или знакомой типографии, где есть мощный резак. Все неровности блока нужно обрезать.

4. Делаем обложку. Понадобится 2 куска картона (чем плотнее, тем лучше) и кусок ткани, больше высоты и двойной ширины блока (плюс толщину блока с запасом) минимум санитиметров на 5-6. Будущие крышки блока склеиваем между собой полоской бумаги или ткани шире толщины блока на 5-7 мм. Промазываем их снаружи клеем и наклеиваем на ткань обложки так. чтобы со всех сторон остались поля (примерно по 2-3 см с каждой стороны).
5. Промазываем верхнее и нижнее поля клеем и плотно приклеиваем их к крышкам.

6. То же с боковыми полями. Ткань на углах подгинаем внутрь, чтобы получились сгибы по 45° и проклеиваем внутри.

7. Обложка готова.

8. Промазываем оборот форзаца клеем, обязательно проклеивая ткань корешка…

9. …И плотно приклеиваем блок к обложке.

10. Дальше — необязательная часть для книги, но весьма интригующая — для понтового скетчбука: резинка, позволяющая держать скетчбук закрытым, когда он распухнет от гениальных эскизов или когда, например, в него всунут карандаш. Для этого переворачиваем недокленную половинку обложки и прорезаем ее на одинаковом (небольшом) расстоянии сверху и снизу и от края. Вставляем туда резинку (надо поискать в магазинах фурнитуры черную резинку «для трусов», иначе с белой вас засмеют, если вы ее не покрасите. Можно, конечно, пофантазировать, и найти какую-нибудь необыкновенную резинку. Только не советую использовать очень толстую — при сильном натяжении она оторвется. Еще хитрость: для надежного крепления резинки, я пристеплил ее к картону обложки. Для этого пришлось немного отодрать ткань с крышки, а потом приклеивать ее обратно (я же не хочу, чтобы на ткани виднелись скрепки). Зато теперь можно использовать скетчбук с резинкой как рогатку — она выдерживает сильное натяжение..

11. Промазываем клеем задний форзац и приклеиваем его к обложке. Между обороткой корешка и торцом блока должно остаться небольшое расстояние.

12. Крепко прижимаем и даем высохнуть. Вуаля! Скетчбук готов!