-Метки

23 февраля 9мая ангелочки аудиокниги афоризмы бродилки видео вязание спицами гадание генератор цвета генераторы дача для внуков для друзей для меня дни рождения донбасс живопись заготовки и соления законы здоровое питание здоровье знаменитости игры иллюстрации информеры искусство история история россии кинотеатр клипарт пнг коменты комментарики компьютерная помощь косметика кулинарные рамочки мода мои коллажи мои коллажи с флеш мои кулинарные рамочки мои осенние рамочки мои пасхальные рамочки мои цветочные рамочки мой дневник моя кулинарная книга музыка музыкальная открытка музыкальный салон новости новый год осенние коллажи осенние схемы открытки оформление память пасха плееры поздравления православие праздники праздничные блюда приветствие природа программы работы алёна44 работы agapeo работы angel star работы arnusha работы astra4 работы e-ledi работы galzi работы iulu работы klavdia-france работы lkis работы mimozochka работы schamada работы selesta l работы selesta_l работы tomishka работы veta-z работы алёна44 работы александра работы астра4 работы бабушка-ладушка работы бущан зои работы быкова любаша работы валентины работы клайпедчянка работы ларисы работы люба-любушка работы любаши работы любаши каренгиной работы любы 47 работы марина матвеева работы марины работы марины матвеевой работы москвичкал - марта работы москвичкал-марта работы москвичкал_-_марта работы наташи работы юлии разделители рамочки schamada рамочки валентины рамочки наташи рамочки не мои рецепты рецепты блюд рождество россия рыба салаты своих не бросаем! сми советы стихи стихи понравились схемки тесты украина уроки уроки владимира шильникова уроки любаши уроки любаши быковой уроки любаши к уроки любаши каренгиной уроки разные фоны фотографии хэллоуин это интересно это интересно! юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бущан_Зоя

 -Подписка по e-mail

 


18 января Всемирный День Снеговика

Суббота, 18 Января 2025 г. 14:28 + в цитатник

Одним из персонажей, с которым у многих ассоциируются зима и Новый год, является снеговик. Пришедшая зима со своими сосульками, сугробами и заледенелыми окнами во многом и так похожа на сказку, а здесь еще в каждом дворе, как по волшебству, появляются снежные человечки. Есть мнение, что стилизованная фигура человека из снега символизирует снежную бабу – ту, что помогает Деду Морозу и Снегурочке в новогодней суете.


Но подобные снежные скульптуры лепят не только в нашей северной стране. Да и заявлять, что подобная зимняя забава появилась совсем недавно, – неправильно. Точно известно одно: сколько существует снег, столько люди и лепят снеговиков. Правда, наши предки придавали им сверхъестественный смысл.

Есть свидетельства, что пальму первенства по созданию снеговика надо отдать выдающемуся итальянскому скульптору Микеланджело Буонарроти. Вроде как однажды в 1493 году он устал работать с камнем и решил что-нибудь создать из более податливого материала, попробовать себя в работе со снегом. Быль это или небылица – подтвердить некому.

Время прошло, и сведения очень расплывчатые. А первое письменное упоминание «гигантского красивого снеговика» обнаружено в книге XVIII века. Позже стали появляться и изображения нашего героя. Иллюстрация впервые появилась в немецкой детской книжке с песнями, и наш герой получил название «schneeman», что переводится как «снежный человек» или попросту «снеговик».

Первоначально снеговики не отличались добрым и милым нравом, это были монстры, которые вредили человеку. Их лепили свирепыми снежными монстрами огромных размеров. Средневековых европейцев в этом трудно упрекнуть, так как жестокие зимы с суровыми морозами и вьюгами не создавали хорошее настроение.

Сложилось мнение, что снежные чудища несут реальную угрозу людям. Считалось, что в полночь лепить снеговиков очень опасно, это несет кошмарные сновидения и ночные страхи и вообще приводит ко всяческим неудачам.

В Норвегии не рекомендовалось рассматривать снежную фигуру из-за шторы, а встреча с нею ночью вообще не предвещала ничего хорошего на пути – надо было свернуть или обойти ее стороной.

Постепенно снеговики подобрели. Уже к XIX веку фигуры из снега могли украсить празднование Рождества или Нового года. Здесь надо привести и еще одно свойство снеговиков. В некоторых европейских легендах о них говорят как о средстве борьбы с бесами.

Снеговик – это посланец неба, так как снег падает с неба. Многие люди доверяли снеговикам свои тайны, загадывали желания, а когда приходило время, он таял и как почтальон доставлял заветные мысли наверх, в небо. Сформировавшиеся добрые традиции укоренились.

Снеговиков стали устанавливать рядом с домами и европейцы уже стали превосходить весь мир в искусстве украшения снеговиков: их щедро увешивают гирляндами и домашней утварью, заворачивают в шарфы и обязательно вручают метлы. Естественно, во всем этом сохраняется мистический элемент.

В Румынии в украшении используют бусы из головок чеснока, что способствует здоровью и уберегает от происков темных сил (сегодня, в условиях пандемии, это должно быть особенно актуально).

В формировании положительного образа снеговиков большую роль сыграли сказки. Особенно отличился Ганс Христиан Андерсен. Его сказка «Снеговик» век за веком остается небольшим сказочным новогодним шедевром.

К сожалению, точных данных о появлении традиции изготовления снежных баб и снеговиков на Руси тоже нет. Но то, что их стали лепить еще в дохристианские языческие времена, не вызывает сомнений. Подтверждением может служить обычай лепить с первым снегом не одну, а сразу трех снежных баб, у каждой из которых по языческой традиции были свои конкретные задачи.

Например, первая баба отвечала за мягкую многоснежную зиму, вторая – за будущий урожай, а третья, которая была самой маленькой и звалась Крышня, – организовывала счастье под крышей дома. К сожалению, сегодня при изготовлении снеговиков и снежных баб об их мистических значениях мы не вспоминаем, да и попросту не помним.

У наших предков ведро на голове снеговика служило главным символом достатка в доме, а метла должна была «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега, ведь это делало землю более плодородной и урожайной.

Угольки и домашний хлам в качестве деталей лица должны были символизировать избавление от прошлого. А еще один обязательный атрибут – нос-морковка – являлся просьбой о хорошем урожае.

С принятием христианства на Руси многие языческие символы постепенно стали уходить в историю, но избавиться от снеговиков наши предки не смогли, да, наверное, не очень и хотели. Вторую жизнь снеговикам дал Петр I – большой любитель зимних забав. Царь повелел устраивать соревнования по лепке снежных баб. С первым снегом в Летний сад организованно выходили все – знать и придворные – на производство снеговиков.

Традиционно побеждал сам царь, так как возводил фигуры-великаны, изваяния были выше его роста, и произведения свои он по-доброму обзывал «снежными дурами». В старых мультфильмах «Снеговик-почтовик» и «Когда зажигаются елки», снеговики выступают как верные помощники Деда Мороза по хозяйству. Во времена, когда большой популярностью пользовались новогодние открытки, снежные человечки занимали на них почетное место рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Кто думал, что со временем создание снеговиков станет не только любимой забавой взрослых и детей, но и добавят в календарь веселый праздник: Всемирный День снеговика отмечается 18 января, а в России – 28 февраля. Мы обязаны этим праздником немцу Корнелиусу Гретцу, который коллекционирует все, что связано с чудесным снежным человечком.
Источник: https://histrf.ru/read/articles/kto-takoy-snegovik


Рубрики:  Праздники/День Снеговика
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Анирра   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 15:27 (ссылка)
.
s-zimnie-pozhelaniya0059 (300x300, 57Kb)
В цитатник
Бущан_Зоя   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2022 г. 17:28 (ссылка)
Анирра, спасибо!
В цитатник