-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в реал45

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2013
Записей: 5866
Комментариев: 158
Написано: 6096


Про витамин К2 (и его антагонисты,в том числе и корицу)

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 08:01 + в цитатник

Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность

 

Витамин К участвует в усвоении кальция. Применение статинов снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7). Витамина К2 (менахинон МК-7) снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца. Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). Люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2. Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин — антагонист витамина К. Сегодня многим людям для профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин также является антагонистом витамина К и вызывает кальцификацию коронарных артерий. Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).

витамин К/nestarenie.ru/wp-content/uploads/2015/06/dd2-260x300.jpg" target="_blank">http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2015/06/dd2-260x300.jpg 260w" style="margin: 0px 2rem 1rem 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; float: left; max-width: 100%; height: auto; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.2) 0px 1px 4px;" width="300" />Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К2 используется для активации белков, регулирующих пути поступления кальция в организм.

Ссылки на источники:

Самая известная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.Витамин К участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращённо Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Ссылка на исследование:

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  1. Свёртываемость (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10605701
  2. Метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрица Gla-белка (MGP)) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3060178
  3. Сосудистая биология www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613016

Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.

Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. А что снижает ЛПНП (вредный холестерин)? Правильно — статины. Тогда, сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4)

Ссылка на исследование:

180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы

 

Витамина К2 (МК-7) снижают риск перелома шейки бедра/nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/dd2-12-300x98.jpg" target="_blank">http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/dd2-12-300x98.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.2) 0px 1px 4px; width: auto;" title="Витамина К2 (МК-7) снижают риск перелома шейки бедра" width="499" />

Витамина К2 (МК-7) снижают риск перелома шейки бедра

Остеопороз костей — это заболевание, которое сопровождается снижением плотности костной массы, повышением риска переломов. Остеопороз является причиной инвалидности и смертности — особенно женщин от 45 лет и старше. В мире 1 женщина из 3-х и один мужчина из 5-ти получают переломы из-за остеопороза костей. В Европе смерть из-за переломов от остеопороза обогнала смерть от раковых заболеваний, если не считать рак лёгких, а время, проведённое в больнице для лечения таких переломов, значительно превышает, время в больнице для лечения рака молочной железы, инфаркта сердца или сахарного диабета. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз.

Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты.

Ссылка на исследование:

Совместное применение витамина К2 (МК-7) и витамина D3 ещё лучше предупреждает остеопороз костей и улучшает заживление переломов.

Ссылка на исследование:

Особенно часто переломы костей наблюдаются у людей больных неврологическими заболеваниями мозга (болезнь Альцгеймера, инсульт и болезнь Паркинсона). Это потому, что они часто падают. Часто эти люди имеют дефицит витамина К в питании. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин К2 (менатетренон) в дозе до 135 мкг в сутки уменьшает количество переломов в этой группе пациентов. 

Ссылка на исследование:

Ещё один мета-анализ показал, что только большие дозы (больше общепринятых) витамина К2 значительно снижают риск переломов у женщин в постменопаузе (старше 45 лет). Минимальная доза витамина К2, при которой наблюдалась минимальная эффективность по снижению риска переломов, — это 45 мкг в сутки.

Ссылка на исследование:

Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы.

 

Витамина К2 (МК-7) предупреждает кальцификацию коронарных артерий

Витамина К2 (МК-7) предупреждает кальцификацию коронарных артерий

Кальциноз аорты, как и коронарных артерий и сосудов головного мозга представляет собой состояние, когда на её стенке (либо на стенке артерии или сосуда) откладываются кальцинаты (скопления солей кальция). Кальцинаты, обнаруженные в тканях аорты, свидетельствуют об угрозе здоровью и жизни пациента. 

Витамин К2 (МК-7) может препятствовать кальцификации артерий через повышение карбоксилирования матрицы Gla-белка (MGP)). В дозе 360 мкг в сутки витамин К2 (МК-7) сильнее препятствует кальцификации, чем в дозе 180 мкг в сутки. Исследование длилось 12 недель.

Ссылки на источники:

Было проведено двойное слепое плацебо контролируемое исследование здоровых женщин в возрасте более 45 лет (в постменопаузе). Женщинам в течение 3-х лет ежедневно давали 180 мкг витамина К2 (МК-7). В этом исследовании также измерялись такие маркеры старения, как толщина КИМ артерий, С-реактивный белок, ИЛ-6, Поток опосредованная дилатация, скорость распространения пульсовой волны, уровень матрицы Gla-белка (MGP), фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), маркер дисфункции эндотелия сосудистой клеточной молекулы адгезии (VCAM). Был сделан вывод, что употребление витамина К2 (МК-7) снижает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе, особенно у женщин, имеющих высокую артериальную жесткость. А это значит также, что витамин К2 (МК-7) тормозит кальцификацию артерий.

Ссылка на исследование:

Ещё одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в том числе у пациентов с ишемической болезнью сердца проводится с 2015 года и до сих пор не закончено. В этом исследовании пациенты ежедневно принимают 360 мкг витамина К2 (МК-7) в течение 2-х лет. Такое лечение, как ожидается должно замедлить или остановить прогрессирование кальциноза сосудов и предупредить заболевания сердца и сосудов. Исследование будет закончено в 2017 году.

Ссылка на исследование:

Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Пациенты с хронической почечной недостаточностью особенно сильно подвергаются кальцификации артерий. На этой группе людей можно проверять наиболее эффективные способы торможения кальцификации мягких тканей. Исследования подтверждают, что пациенты, находящихся на гемодиализе, имеют функциональную недостаточность витамина K и высокие уровни неактивных MGP. Для того чтобы эффективно тормозить развитие кальцификации у таких людей, нужен ежедневный приём 360 мкг витамина К2 (МК-7). Наиболее эффективная тактика предупреждения кальцификации у таких пациентов — это приём витамина К2 (МК-7) от 360 мкг до 1080 мкг 3 раз в неделю. Чем выше доза, тем эффективнее.

Ссылки на исследования:

А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.

Ссылка на исследование:

Как будет показано дальше, витамин К2 (МК-4) имеет низкую биодоступность и неэффективен для снижения кальцификации артерий.

300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.

 

Витамина К2 (МК-7) снижает смертность

Витамина К2 (МК-7) снижает смертность

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов  с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.

Ссылка на исследование:

Ежедневное потребление витамина К2 (МК-7) от 100 мкг до 300 мкг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца из-за кальцификации аорты и снижает риск общей смертности — за счёт снижения смертности от ишемической болезни сердца. И чем выше доза, тем эффективнее. Интересно, что витамин К1 не снижает смертность в этом исследовании.

Ссылка на исследование:

Интересно, что люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания) имеют сокращение смертности в 2,2 раза в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания). Поэтому рекомендуется больше употреблять содержащих витамин К2 продуктов питания: квашеная капуста, мисо и натто. Но цифра 2,2 не должна рассматриваться, как факт. Это потому что — это не потребление витамина К2 в добавках, а потребление из продуктов питания, которые могут содержать и другие полезные ингредиенты.

Ссылка на исследование:

Тем более, что в следующем исследовании показано, что потребление витамина K2 (МК-4) от 90 до 120 мкг в сутки не было связано со смертностью от всех причин. Это как раз показывает, что вероятно или доза 120 мкг низкая для снижения смертности (нужно около 300 мкг), или потому что испытуемые принимали витамин К2 (МК-4). И только витамин К2 (МК-7) был в этом исследовании связан со снижением общей смертности за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Значит нужно употреблять только витамин К2 (МК-7).

Ссылка на исследование:

До сих пор только четыре исследования изучали связь между витамином К (К1 и К2 (МК-4)) и смертностью. Из них три исследования расследовали все причины смертности. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К ассоциировано со снижением риска общей смертности (2014 год).

Ссылка на исследование:

В то время как двух других исследованиях не удалось обнаружить ассоциацию. Хотя в исследовании 2014 года (первая ссылка внизу) предполагается, что адекватное потребление витамина K может быть связано со снижением всех причин смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Однако витамин К в этом исследовании может быть просто маркером здорового питания — ведь тут оценивалось потребление витамин К1 из продуктов питания, а не из добавок. А само питание с витамином К1 очень полезно, так как содержит много листовой зелени. 

Ссылки на исследования:

А вот ещё один пример, на мой взгляд, не очень показательного исследования. Тут также получали витамин К1 и К2 из пищи. В этом исследовании потребление витамина К связывают с уменьшенным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или со снижением смертности от всех причин. Но, как и выше — здесь витамин К также может быть просто маркером здорового питания.

Ссылки на исследования:

Вывод: на данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — 300 мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня)

Ссылки на исследования:

Безопасность больших доз витамина К2

На самом деле, хоть витамин К и жирорастворимый, но он не накапливается. Так в исследовании пациенты на хроническом гемодиализе с пользой около 2-х месяцев употребляли по 1080 мкг витамина К2 (МК-7) 3 раза в неделю.

Ссылка на исследование:

Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей. 

Ссылка на источник:

Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки. У крыс даже такие огромные дозы, как 250 мг (250 000 мкг) на 1 кг веса тела не оказывали негативного эффекта на тромбообразование. Однако, несмотря на безопасность, пациенты, принимающие варфарин по назначению врача, должны проконсультироваться с врачом перед приёмом витамина К.

Ссылки на исследования:

Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.

dd2/nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/dd2-13-300x101.jpg" target="_blank">http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/dd2-13-300x101.jpg 300w" style="margin: 0px 2rem 1rem 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; float: left; max-width: 100%; height: auto; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.2) 0px 1px 4px;" width="397" />

Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.

Так известно, что липофильные статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4) в организме, а также снижают ЛПНП (вредный холестерин), который участвуют в транспорте витамина К2 (МК-7) в кровотоке. Также в исследованиях показано, то терапия статинами была связана с большим прогрессом кальцификации коронарных артерий — примерно на 30%. Является ли кальцификация причиной применения статинов, либо просто она встречается чаще у больных, которым назначают статины — это нужно ещё выяснить. Но первое выглядит вполне логичным. Хотя может быть и иная причина кальцификации. Таким образом, людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.

Ссылка на исследование:

Любопытный факт — исследования показали, что люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2 в плазме крови, чем носители цитохрома CYP4F2 (rs2108622) СС или CYP4F2 (rs2108622) СТ. Как узнать являетесь ли вы носителем варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT и возможно обладателем более высокого уровня витамина К2 в крови? Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs2108622. 

Ссылка на исследование:

Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Ссылки на источники:

Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.

Ссылка на исследование:

С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства.

Ссылки на исследования:

Почему нужен не витамин К1 (филахинон), не витамин К2 (МК-4), не викасол (витамин К3), а только витамин К2 менахинон МК-7, либо МК-8, МК-9.

 

витамин К2 (МК-7)

витамин К2 (МК-7)

Как вы могли узнать из предыдущих глав статьи, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке). Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).

Ссылка на исследование:

 

витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается/nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/dd2-1-300x133.jpg" target="_blank">http://nestarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/dd2-1-300x133.jpg 300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px none; vertical-align: baseline; max-width: 98.5%; height: auto; border-radius: 3px; box-shadow: rgba(0, 0, 0, 0.2) 0px 1px 4px; width: auto;" title="витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается" width="500" />

витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается

Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает.? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях. Один из результатов показан на диаграмме (см. рисунок).

Ссылка на исследование:

Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.

Ссылка на исследование:

Не так давно было замечено, что потребление пищи с высоким содержанием витамина К2 (МК-4) было связано со снижением риска рака. Но ведь пища содержит много других полезных компонентов. А будет ли влиять просто потребление витамина К2 (МК-4) из добавок (таблеток)? Оказалось, что не будет

Ссылка на исследование:

Также и витамин К1 в исследованиях не влиял на смертность, а смертность снижал только витамин К2.

Ссылки на исследования:

Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много 

Рубрики:  здоровье/публикации специалистовв
здоровье/iherb
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку