-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


"Русская кухня в изгнании" Горшочек, вари...

Вторник, 21 Октября 2014 г. 12:08 + в цитатник

Горшок — хранитель традиций

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции — купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели — из гоголевской «Шинели».

Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами.)

Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

David Riedel.

Возьмем , скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».

Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».

Виноградов Сергей

Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.

Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Единственная проблема — этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.

Генис,А; Вайль П.: "Русская кухня в изгнании"

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ljubawa   обратиться по имени Вторник, 21 Октября 2014 г. 12:49 (ссылка)
Татьяна, ну очень вкусно рассказала...А мы уже давно купили керамические горшочки, но что-то в них совсем ничего не делаем. Как-то сготовили два раза в них, поставили в шкафчик и забыли...Хотя есть столько рецептов...Ленивые...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Октября 2014 г. 11:06ссылка
У нас, Люба, тоже шкафчик украшают.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Октября 2014 г. 18:04ссылка
Русанова, добрый вечер, Татьяна! Ну вот благодаря тебе завтра соображу что-нибудь в горшочках, а то тоже на полке пылятся. Очень редко в них готовлю. Забываю.
Marina-Rozina   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 19:28 (ссылка)
А я никогда не ела ничего из горшка, даже не представляю, что это такое. Зато пользуюсь современным "горшком" - мультиваркой. Тушу в ней часа 2-3, вкусно получается, и тоже не надо следить за ней, выставила время и занимайся своими делами. Она закончит тушить и пропищит, что всё готово.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку