-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Шведская кухня

Четверг, 27 Марта 2014 г. 20:46 + в цитатник


 

Вспомним встречу Малыша и Карлсона, который живет на крыше, после долгой разлуки:

«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.

Малыш покачал головой:

- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.

Карлсон надулся...

- У нас сегодня на обед жареная колбаса, - сказал пристыженный Малыш. - Хочешь колбаски?

- ...Что ж, колбаса так колбаса. А знаешь, она не дурна. Конечно, с тефтелями не сравнишь, но от некоторых людей нельзя слишком многого требовать».





Фрикадельки





Тефтели

Тефтели, которые так расхваливает Карлсон, в Швеции называют кётбулар. Тефтели - это некрупные обжаренные шарики из мясного фарша. (Такие же шарики из фарша, но сваренные в бульоне, называются фрикадельки.) В фарш для кётбулар кладут рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре.

А друг Карлсона Малыш, как и все шведские дети, очень любил горячий шоколад со свежими плюшками: «Еще на лестнице он уловил сладостный запах только что испеченной сдобы. А от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой».






 

Да, плюшки с корицей - любимое лакомство шведских детей. А нашего давнего знакомого Малыша звали просто Сванте и был он самым обыкновенным мальчиком - младшим сыном в той «самой обыкновенной шведской семье по фамилии Свантесон», что жила в Стокгольме.

Именно из-за плюшек, которые напекла фрекен Бок, Карлсон и Малыш решили пойти на риск, а сама домоправительница получила устрашающее послание от неведомого привидения: "Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь. Берегись!".

Обо всем этом весело и забавно рассказала всему миру знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен. А еще она поведала об удивительной и полной приключений жизни другого шведского мальчика - Эмиля из Лёнеберге. Увлекательный рассказ о маленьком добром шалопае описывает повседневную жизнь всей его семьи. Однажды, когда родители уехали, Эмиль устроил у себя в поместье Катхульт рождественское празднество для всех бедняков из приюта. То, чем он их угощал, является почти полным перечнем всех самых типичных зимних блюд в Швеции. Большинство из них - праздничные и готовят их специально к рождественским праздникам, которые в протестантских и католических странах отмечаются очень широко.

"А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвурст (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб". Вот за такой трапезой и сидели гости Эмиля.

Да, это было не просто изобилие, а настоящий кулинарный праздник.




 

Перечисление всего многообразия, которым маленький Эмиль потчевал бедных стариков, заканчивается домашним хлебом. А шведский домашний хлеб - это особое явление в хлебопечении, и о нем надо рассказывать отдельно. Все шведы, от мала до велика, любят сладкую выпечку. Так что не удивляйтесь, узнав, что большинство сортов хлеба в Швеции - сладкие.

Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно около 47 килограммов сахара. Здесь сахар кладут практически в любое блюдо, даже в печеночный паштет и маринованную селедку. В Швеции есть даже специальный сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом.





Суп из пива


Самый любимый шведский суп - темный фасолевый суп со шпиком - тоже слегка подслащается, а самый удивительный – ёлеброд - суп из пива (и в него тоже непременно кладут сахар). А готовят его обязательно из двух видов пива - темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.

А еще шведы очень любят блины, начиненные брусникой, и всякие другие сладости, как, например, шведский яблочный торт и суфле из крыжовника. (Суфле у поваров всего мира – это кулинарное изделие, в состав которого входят взбитые яичные белки. Однако у кондитеров относительно этого термина есть свое мнение - они считают, что слово "суфле" применимо и к взбитой смеси сливок или молока с сахаром, из которой готовится мороженое.)

К примеру, шведский яблочный торт, тоже представляет собой суфле с добавлением сливочного масла и молотого миндаля, выложенное на тушеные в сахарном сиропе куски яблок. Все это запекается в духовке на слабом огне.




Вот этим тортом и подавился мэр городка Вимербю, когда в его гостиную, где за праздничным столом сидела вся знать города, ворвался на лошади Эмиль из Ленеберге.



Швеция – северная морская страна и во многом особенности национальной кухни связаны с близостью моря и необходимостью выживать в суровом климате. Для традиционных шведских блюд не свойственны особые изыски, это простая и сытная пища. Большинство продуктов принято заготавливать впрок, ведь короткое северное лето не дает возможности иметь на столе круглый год свежие продукты. Основу шведской кухни составляют привычные и всем знакомые в России продукты: рыба, мясо, корнеплоды, молоко, грибы, варенья из северных ягод. И вместе с тем шведская кухня существенно отличается от российской – обычные продукты в «шведской интерпретации» приобретают совершенно необычный вкус.
Так, например, большинство мясных и рыбных блюд будут непривычно сладкими. Например, сладкая кровяная колбаса, которую принято подавать с ягодным компотом – весьма популярное блюдо в Швеции. Мясо зачастую подают к столу с брусничным вареньем. Сладкими могут быть даже хлеб и первые блюда, как фасолевый или гороховый суп со шпиком. Корни этой традиции уходят в прошлое Швеции, когда сахар был предметом роскоши и его могли позволить себе только в высших слоях общества. Позже сахар стал доступен простым людям,  и его начали использовать непривычно много. В отличие от сахара, специи при готовке почти не используются.

Отличительные особенности шведской кухни
 

Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.



В шведской кухне используются различные морепродукты: устрицы, креветки, раки. Из рыб – треска и лосось, кстати, весьма доступный по цене. Но самая популярная рыба –конечно, сельдь, вариантов приготовления которой просто бессчетное количество: сельдь соленая, маринованная, жареная, копченая, тушеная, запеченная в духовке и на гриле и т.д. Отдельного внимания заслуживает знаменитый шведский деликатес surströmming («сюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным. Немногочисленные поклонники находят его приятным, остальные же считают просто невыносимым. Благодаря своему запаху surströmming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире.

Шведский стол



Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. История его происхождения проста. Когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.
 


Что касается горячих напитков, то среди шведов популярен кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению этого напитка. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы. Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.
Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») –  водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.


Шведская селедка с душком — сюрстремминг



Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий  особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surströmming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения  может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.
 


Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не сельдь, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берется самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.
Surströmming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год. Технология приготовления шведской селёдки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить и приобретает специфическую мягкость, и соответствующий невыносимый запах.
По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную  округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.
Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом открывают только под водой, чтобы уравнять давление. В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную салаку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surströmming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую квашеную шведскую селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селёдки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.
 

Рецепты шведской кухни здесь: http://www.gotovim.ru/

Рубрики:  путешествия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ljubawa   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 07:30 (ссылка)
Ну спасибо, Татьяна, накормила...Особенно квашенной салакой...:-))
Мы, русские, не умрем от голода в Швеции...Там почти вся наша русская кухня...
Правда, я не люблю сладкое мясо, сладкий суп или рыбу...Китайцы тоже многие блюда делают сладкими. Что-то мне понравилось, а что-то нет. Особенно, не люблю у них сладкие сосиски и колбасу. :-(
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 18:13ссылка
Так это шведы, Люба. Я часто пересаливала. Ты о размере картинок поняла, как делать?
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 06:17ссылка
Да, вроде бы понимала, когда читала твою инструкцию,
но не закрепила на практике. Пока не надо мне. Понадобится,
найду ответ...:-)
Лилия_Линникова   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 09:03 (ссылка)
Русанова, Как вкусно все начиналось, я чуть слюной не изошла. пока не дошло до квашеной селедки, как представлю запах тухлой рыбы... бр-р-р..., так и похудеть можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Марта 2014 г. 18:10ссылка
О, Лилечка, ты придумала новый рецепт похудения. А как тебе сладкий пивной суп?
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 14:41ссылка
Русанова, не могу представить его вкус...
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 14:45ссылка
Люба про китайскую кухню написала, а я процитировала себе. Вкусно, почитай на досуге.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 15:27ссылка
Русанова, я сегодня уже читала про китайскую кухню, утром, уже не помню у кого. вот какие хлебосольные хозяева, только хлеб не едят.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Марта 2014 г. 15:41ссылка
И не толстеют. А я хлеб очень люблю, могу просто кусок сьесть. А худющая
-_IRA_-   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2016 г. 03:31 (ссылка)
а я люблю скандинавский быт и кухню, особенно полюбились бутерброды: смесь репчатого лука, варёных яиц и сладких яблок заправить майонезом и на чёрный бородинский хлеб, иногда можно добавить селёдки.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку