-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Катерина Санница

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 20:29 + в цитатник


7 Декабря - КАТЕРИНА САННИЦА


КАТЕРИНА САННИЦА, КАТЕРИНА-ЛЕГКИЕ РОДИНЫ, КАТЕРИНА ЖЕНОДАВИЦА

Сегодня отмечают день Екатерины Александрийской, христианской мученицы, жившей в 3-4 веках. Девушка была образованной, читала и изучала работы известных философов, врачей, знала несколько языков, владела ораторским мастерством. Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а потом приказал подвергнуть ее истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с небес. Супруга Максимина , узрев чудо, тоже обратилась в христианство и призвала мужа признать истиного Бога. В результате и правительница, и Екатерина, не отказавшаяся от Бога, были казнены.

После казни святой Екатерины тело ее исчезло. По преданию, мощи ее были перенесены ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя

Народный календарь

На великомученицу Екатерину, как правило, усиливались декабрьские морозы, окончательно распростившись с введеньевскими оттепелями. Вот и примечали в народе: «С Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не холодом, так голодом». Хотя в это время на скудный стол можно было лишь в неурожайные годы пожаловаться, а что касается морозов, так от них под шубами да шапками укрывались, радуясь выпавшему наконец настоящему снегу и гладким чистым дорогам, что «Катерина прикатала».

С этого дня начинались в городах зимние гулянья на санях. В стари­ну к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и за­житочного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный по­езд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Са­ни новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с вы­водами» или золотили сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свой невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от ли­хого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свой не­вестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером устра­ивали пир.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.


 

Славянские обряды

Первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и мал, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские — дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки... Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу.

Екатерина заповедует — дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Поэтому на этот день приходились гуляния. Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той, о которой говорят: кровь с молоком! Синий цвет — её любимый.

Девушки и парни особенно ждали Екатерину-санницу. Верили, что если солнце будет светить в этот день, то сама Екатерина незримо плеснёт волшебной синевы на саночки, и тогда быть саночкам счастливыми. Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь.

На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу. С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!

Девицы катили хлеб по солнцу — от ржаного колоса к вещи, тихо скраденной у полюбившегося парня. Девушка верила, что отныне дорожку к её дому снег не запорошит, что парень возле неё станет ходить кругами. Но порой хлебный колос не катился. И это было предвестием, что девичьи старания напрасны.

Вечер под Екатерину — время ворожбы, всякая девушка хотела дознаться: быть ли ей просватанной? Для этого она отрезала кусок хлеба, клала под подушку и говорила: «Приди суженый ко мне ужинать!» А на утро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной — гадание предсказывало, что будуший муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды. Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно обьявиться, а уж как там сложится судьба — на то воля Господа! Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что ещё долго невеститься. В Белоруссии на Катерину гадали иначе: девчата пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды.

Бытовало немало поверий, связанных с катанием на Екатерину на санках с гор. В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие.

Молодые люди специально заранее готовили для своих девушек саночки. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостно, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покататься по жизни.

Для малых ребятишек готовили дедушки и бабушки к Екатерине козырные саночки с куклами. Козыречные саночки, или козырки — это салазки с загнутым передом полозьев. Их ладили деды. А бабушки шили кукол для своих внучат.

На Украине селянские девчата на Екатерину сажают в горшок веточку вишни и до Рождества поливают её ртом. Тогда эта вишня до Рождества зацветёт. Девушка этот цветок срывает и идёт в церковь. Считается, что первый парень, которого она встретит, и будет её суженым. В Польше наоборот, ребята сажали веточку вишни, и если она расцветала на Рождество — значит в наступающем году ожидается успешная свадьба.

С Екатерины мужики нередко уходили в извоз.

Поговорки и приметы

Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись! Пришла Катерина – придёт и перина. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить. Не спится, не лежится, всё про милого грустится. У невесты женихов сто один, а достанется один.

Телега хлеб в дом возит, а сани — на базар. Зимой с бороной, а летом в извозе. В объезд — так к обеду, а прямо — так дай бог к ночи. То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь. Не всегда кормит обоз, а иногда кормит воз. Мороз — сорок пудов на воз (Хорошая санная дорога легка). Едешь на день, а хлеба бери на неделю. Не бойся дороги, были б кони здоровы. У доброго коня вёрсты не длинны. Обратная дорога всегда короче. Либо добыть, либо домой не быть. Умный товарищ — половина дороги.

Рубрики:  Религия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку