-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Смотреть и видеть. Роберт Фальк

Суббота, 19 Октября 2013 г. 21:28 + в цитатник

Роберт Фальк "Автопортрет на фоне окна"

"Как быть? - переспросил он. - Смотреть и видеть... живописная манера, эмоциональный ритм, индивидуальное движение кисти, способ нанесения краски, - все, что присуще этому и только этому художнику...

В картине преобладает любимая палитра Роберта Фалька: серые тона самых разнообразных оттенков - от желто-зеленовато-серых до фиолетово-серо -жемчужных. Эту общую серовато-зеленовато-охристую гамму взрывают два пятна: изумрудно-зеленый куст за забором и красная крыша дома...Это все тот же Фальк: его удивительная живописная цельность при сложнейших цветовых традициях..."

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"

Роберт Фальк "Пейзаж с мостиком"

Натюрморт

Крымский пейзаж

Лиза на солнце

Пейзаж с парусной лодкой

Картины Фалька буквально завораживают, хочется смотреть и смотреть. А видеть надо учиться. В "Пейзаже с парусной лодкой" я только после слов Рубиной увидела ВЕТЕР

Роберт Рафаилович Фальк

Родился 27 октября 1886 года в Москве. Его отец был шахматистом и юристом. Образование Роберт получил в Москве в Петропавловском реальном училище. Однако с раннего возраста его влекло искусство живописи. С 1904 года он начинает заниматься рисованием в частных школах и студиях. Среди них были студии И. Дудина, К.Юона, И Машкова. В 1905 году Фальк поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были К. Коровин, В. Серов, Б. Пастернак, В. Васнецов. В этот период начинающий художник принимает участие в различных выставках.

Фальк станет одним из основателей и активных участников общества «Бубновый валет». Он стремился работать угловатыми пятнами, использовал насыщенные цвета, пытался добиваться объемности форм. Его ранние работы отличаются мастерской проработкой форм. Он добивается этого, используя особые приемы, позволяющие добиться выразительного объема. По утверждению самого художника, такая выразительность формы позволяет вызвать особую эмоциональную реакцию, акцентировать внимание на чувствах и ассоциациях.

В 1911 году Роберт Фальк совершает первую поездку за границу. Он посещает Венецию, Флоренцию, Рим и другие города Италии. С 1917 года Фальк становится членом общества «Мир искусства».

После революции Фальк активно занимается преподавательской деятельностью. Он работает во Вхутемасе, учениками художника были Н.М. Ромадин, Г.Г. Нисский, С.А. Чуйков.

Картины Фалька с годами меняются. Его манера становится все тоньше и сложнее. Теперь для того, чтобы передать эмоции, мастеру совершенно не обязательно использовать технику, разработанную в кубизме. Полотна становятся целостными, цвет – более насыщенным.

Параллельно с работой над картинами, Фальк участвует в оформлении спектаклей: «Заколдованный портной», «Ночь на Старом рынке», «Уриель Акоста». В послевоенные годы он работал над декорациям к представлениям «Только правда», «Лев на площади», «Леса шумят».

Перед началом войны художник долгое время трудился в Париже, куда был отправлен в командировку с целью «изучить классическое наследие», в военные годы он был в эвакуации. В это же время он продолжал свою преподавательскую деятельность, работая в Московском художественно-промышленном училище.  По возвращении в Москву Фальк продолжал работу над картинами, однако возможности представлять их публике у него уже не было.

Роберт Фальк скончался 1 октября 1958 года в Москве.

 

Рубрики:  Литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку