МММ (мои московские мемуары) |
Двадцать два года не был в Москве. Но программа Google Earth позволяет мне иногда прогуляться по знакомым местам столицы нашей Родины.
Вот и сегодня, увидев в интернете снимок с названием "Дефицит в СССР"
- я сразу узнал парикмахерскую у метро "Новослободская".
Вообще-то это бойкое место никогда не страдало от забвения - часто тут снималось кино, здесь жили многие знаменитые люди, да и просто мои хорошие знакомые и друзья. Здесь, где сейчас торговый центр,
в самом конце 80-х мы с сынулей ждали 72 автобус. Было холодно, Димка замёрз, а рядышком кооператоры продавали армянский лаваш. Ещё до армии в Ереване мне очень полюбился этот вкусный национальный хлеб, и тут пришла идея, как согреть сынулю и заодно побаловать жену необычным в то время продуктом. Купив два лаваша, я "запечатал" между ними Димку да ещё и прикрыл его полами своей куртки. В виде такого бутерброда он и доехал до дома.
Здесь я после армии заканчивал вечернюю школу. Обычно мы перед занятиями собирались в "Пельменной" (-1), где иногда за порцией вкусных и хорошо приготовленных пельменей позволяли себе стаканчик-другой портвешка, купленного тут-же в "Продуктах".
Занятия в "храме науки" (надо было пройти в арку - 2) начинались ровно в 17 часов, так что мы успевали и поесть и выпить после рабочего дня.
Учителя там были замечательные: русский, математику, химию и физику нам преподавали выпускники 1923 года, а завуч (тоже их одноклассница), жила в одном дворе со мной. Из 42 человек их выпуска с той Войны вернулось только четверо, и всю жизнь они держались вместе.
Тут же рядом, за углом в Тихвинском переулке жил мой армейский друг - Славка Трецков.
***
На углу Палихи и Новослободской, прямо напротив Бутырской тюрьмы, жил такой себе Аркаша Мироненко, мы с ним вместе работали на "Унимогах"-подметалках. Это в его парадном часто собирались разные весёлые компании, в частности там я познакомился с Юркой Черновым (Сыромятников из "Доживем до понедельника"), когда тот еще выпивал. Уже лет тридцать Юра не пьёт... Вообще не пьёт!!!
Аркаша "прославился" благодаря своей дурной голове и длинному языку. Ну ещё и тому, что квартирный вопрос продолжает портить москвичей ещё с булгаковских времён. Их дом, постройки 20-х годов, наконец капитально отремонтировали и заселили туда в основном лимитчиков. Шикарную трёхкомнатную квартиру под 90 кв. м. с огромной кухней (правда на первом этаже), исполком выделил на трёх квартиросъёмщиков: семье из четырёх человек, Аркаше и Наташке. Валерку - главу семьи, просто задавила жаба, и он решил заграбастать всю квартиру себе. Аркашка был родом из Новочеркасска, где издавна баловались "планом". Он и погорел на этом - Валера доложил "куда следует", что в его квартире притон наркоманов. Наташку это не задело, но квартиру они сменила. А Аркашке пришлось восемь месяцев жить напротив своего дома, а потом ещё и десять лет отбывать наказание за своё, в принципе-то безобидное "увлечение". "Раскрутили" его по полной - приделали ещё и распостранение этой гадости: нашёлся его земляк, друг-свидетель, который на суде сказал, что Аркашка предлагал ему попробовать курнуть этой гадости, но у него, якобы-то слабые лёгкие. Именно благодаря показаниям на суде этого друга Аркашке дали десятку, а не два-три года, как он рассчитывал...
Сюда Аркашкина мама носила ему передачи.
А это - "парадный выезд" для "воронков"...
***
Рядом, на Лесной, жил мой друг и сменщик из такси Колька Климов. Мировой парень!!! На нашем аппарате 10-49 ммл за всё время, что мы с ним работали, никто никогда посторонний не выезжал, держали мы с ним нашу кормилицу в чистоте и порядке, и она нас никогда не подводила, пока я её не разбил на списание с пробегом 348 500 км... Очень глупая вышла авария: две машины в два часа ночи не разошлись на площади Савёловского вокзала. Но я в аварии был не виноват. Дом, в котором жил Колька, знаменит ещё тем, что в него заезжал Ельцин для "встречи с избирателями". Шамиль, живший там, до сих пор, наверное, вспоминает свои намятые ельцинской охраной бока.
Дальше по Новослободской … за этим окном жила Розалия Львовна Фрейд. Наше с ней знакомство состоялось летом 1990 года, когда Розалии Львовне исполнилось уже 95 лет. Я тогда уже работал на «МаЗ»-е и часто ездил в Белоруссию, в городок Речица. Я был в отпуске, и один мой товарищ, собравшись жениться, попросил меня поработать вместо него социальным работником. Работа не сложная: два раза в неделю купить еду и лекарства и разнести по пяти адресам одиноким старушкам. Одной из них как раз и оказалась тётя Роза. Они с мужем в войну были медработниками, муж погиб в 1944-м, а она так больше замуж и не вышла. Войну закончила подполковником медицинской службы, орденов и медалей у неё очень много, есть даже фотография, где Шверник в Кремле вручает ей орден «Знак Почёта».
Когда она узнала, что я бываю в Речице, оказалось, что она родом оттуда. Её отец был там адвокатом, имел 13 детей, и всем им дал высшее образование. Розалия Львовна была двенадцатым ребёнком в семье. У неё я видел много книг, а ещё три старинных резных стула красного дерева с датой изготовления в 1704 году.
Ну и последняя остановка на сегодня… Угол Каляевской и Оружейного переулка. В этом доме мне обещали дать квартиру, но Гаврила Попов на два года заморозил сдачу уже готового здания, и свою московскую квартиру я получил в Солнцево. Район хороший, чистый воздух, соловьи по ночам аж разрываются, но жене казалось, что далековато. А по мне – так красота, да ещё и казённый «ГаЗ»-он 66 с вахтовой будкой, пачкой путёвок и талонов на бензин стоит под окном!
Как раз напротив жили еще две мои подопечные старушки-сёстры, старшей было 98, а младшей 95 лет! Причём младшая 15 лет не выходила из дома, а старшая не только ходила гулять, но ещё и в магазин бегала. Прихожу я как-то к ним, а дверь открывает младшая. Они заказывали продукты по телефону, а потом расплачивались со мной. Старшая забыла заказать сметану, и поскакала в «Диету» через Садовое Кольцо! Я стал волноваться, и не напрасно: у старушки отказали силы, и её на руках принесли домой прохожие… Ну неужели же я не сбегал им за той несчастной сметаной? А ей просто стало неудобно за свою забывчивость. Лежит бабушка, а слёзы льются от своего бессилия… Я сам потом чуть не заплакал. Снял с неё ботинки (ещё дореволюционные, что ли, на высокой шнуровке), как мог – успокоил… Слава Богу, через пару дней вернулись с моря мои молодожены, и больше этих сестричек я не видел. Ясный ум у обеих, но младшая - типа болела, а старшая за ней с детства привыкла ухаживать. Что интересно – обе сестрички никогда не были замужем, а работать они начали ещё до революции, в Страховом обществе «Россия», что на Лубянке.
А Розалии Львовне я потом привёз фотографию того места, где до революции стоял их дом, в ту Войну разбомбленный фашистами. За это она мне передала через моего друга медицинскую энциклопедию «Новый способ лечения» Платена, 1892 года издания.
Вот такие вот дела.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |