


можно вязать и вдоль и поперек. Вырез - лодочка.
Длина выреза горловины, равна ширине проймы. Получается глубокий вырез, как на спинке, так и на передней части.
Что касается передней части, то ее всегда можно укоротить при обвязке крючком.
Вязание начинаем со спинки (можно с любой стороны). Первые 6 см (2 дюйма), вяжем планку любым узором, но желательно не резинкой, чтобы вязание не стягивалось.
Переходим на основной, выбранный вами узор и вяжем до линии пройм, при этом с каждой стороны полотна, продолжаем вязание узором для планки на ширину 3 см. На этой высоте, делим вязание на две части и каждую вяжем раздельно. Довязав до линии плеч, продолжаем вязание в обратном порядке.
Сшиваем бока и обвязываем планку горловины крючком.
Если будете вязать в поперечном направлении, то довязав до середины, закройте петли горловины, а в следующем ряду, наберите их вновь.
==

2 )ТОП ЦВЕТА АЙВОРИ

Вяжется из двух деталей – перед и спинка. Вырез горловины в этой модели вяжется оригинально. По центру перед делится на две части и каждая вяжется отдельно. А петли убавляются не традиционном способом (по краю выреза горловины), а до и после ажурной кокетки. Интересные детали – вставки из мелкого ажурного узора внизу и по бокам (боковые вставки переходят в планки, которыми оформлены рукава).
На схеме нарисована кокетка, лицевые ряды. Узор вяжется на основе лицевой глади, в изнаночных рядах все петли вяжутся изнаночными.
Спереди кокетка вывязана треугольная, а на спинке сделана по прямой линии. Раппорт узора выделен зеленым цветом – четыре петли и четыре ряда.

схема узора для кокетки и боковых вставок:

==

3)

==