-Рубрики

 -Цитатник

«РОЗОЧКИ» - (0)

Кулинария   ...

СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ, МОЛЧИ - (2)

Свет мой зеркальце, молчи! Тут хоть смейся, хоть кричи! Невесёлая картинка:раз морщинка, д...

Персиковый рулет, - (0)

Персиковый рулет, выпекается вместе с начинкой: без сливок, без крема, без украшений Тесто пышное ...

Из яблок - (0)

Кулинария     ...

Три редких добродетели - (0)

Три редких добродетели. Даже среди людей. Когда слона нужно перевезти самолётом из одной страны в...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чоколадо

 -Подписка по e-mail

 


Маечка с кружевами

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 14:43 + в цитатник
ZV (288x447, 43Kb)
Размер: 46-48 российский.
Пряжа: MULBERRY Rodina Yarns 6 мотков цвета 08 «роза»; для обрамления кокетки и на манжетах включена доп. нить Beaded Silk + Sequins Artyarns 1 моток цвета 327.
Кружево: Riechers Marescot Chantilly Cotton ROSE COUTURE (7 полных фестонов и припуски на шов, около 130 см).
Спицы: 4 мм.
А также: маркеры регланных линий, швейная нить и игла.
Плотность вязания: 19 п. х 26 р. (спицы 4 мм, лицевая гладь с ажуром, нить Mulberry); 13 п. в 10 см (платочная вязка, те же спицы, нить двойная Mulberry+Beaded Silk, замерять образец в растянутом виде).
Длина джемпера по спинке от высокой точки плеча около 52 см.

Узоры
ZV (174x198, 15Kb)
Набор с пальца (подрезы) – см.рис. справа
Лицевая гладь – лиц.р. – лиц.п., изн.р. – изн.п. В круговых рядах все петли лицевые.
Платочная вязка – в поворотных рядах все петли лицевые. В круговых рядах чередовать 1 ряд лиц.п., 1 ряд изн.п.

Регланные линии: формируются за счет прибавок справа и слева на регланной петле в каждом втором ряду. Прибавки выполняются из петель предыдущего ряда: прибавка справа, провязать петлю, прибавка слева.

Ажур «горошки» (раппорт 16 п. х 24 р.) – по схеме ниже. 1 ажурный ряд: [накид, две петли вместе лицевой, 14 лиц.п.] повторять в течение всего ряда. Далее 11 рядов лиц.глади. 2 ажурный ряд: [8 лиц.п., накид, две петли вместе лицевой, 6 лиц.п.] повторять в течение всего ряда. Далее 11 рядов лиц.глади. Повторять эти 24 ряда.

ZV (599x478, 198Kb)
Закрыть платочным рубцом – после кругового лицевого ряда закрыть петли по лицевой стороне изнаночными. Этот ряд закрытия будет формировать крайний рубец платочной вязки линии отделки горловины, манжет, низа изделия.

Работа с кружевом
Перед работой кружево нужно декатировать (постирать, прогладить).
В составе кружева Chantilly Cotton есть натуральные волокна (хлопок), и оно может дать усадку, поэтому его необходимо постирать вручную в теплой воде средствами для деликатной стирки. От горячей воды кружево может приобрести серый оттенок, а от хлорки синтетические нити могут пожелтеть. Можно обернуть кусочек кружева во влажную ткань и дать полежать некоторое время, затем прогладить его с изнаночной стороны. Или намочить, высушить и проутюжить кружево в слегка влажном состоянии.
В дальнейшем сушить джемпер с кружевом можно будет только в разложенном виде на горизонтальной поверхности. Фестончатый край кружева необходимо аккуратно расправить. Гладить сухое кружево или изделие можно в положении шерсть/шелк с паром на мягкой подложке.
После того, как кружево прошло первую обработку, с ним можно начинать работу.
Посмотрите на верхний и на нижний край, как они будут располагаться в изделии, в оригинальной модели нижний край фестончатый, а верхний прямой. Определите лицевую сторону (на ней рисунок смотрится более выразительно).
Стык кружева в этой модели находится по центру спинки (и начало кругового ряда будет там же).
ZV (571x146, 31Kb)
Кружево стыкуется с двойным отворотом на изнаночную сторону, шов по стыку выполняется швейной нитью в тон кружева уже в самом конце работы. Ширина отворота около 1.5-2 см.

ZV (413x196, 41Kb)
Замечание. При стыке кружева по широкой части фестона по переду будет раскладка «воротничок», как в оригинальной модели. Если стыковать фестоны по узкой части, и в вашем кружеве нечетное число фестонов – раскладка по переду будет центральным фестоном по центру.
Кружево будет припосажено с обеих сторон (и сверху, и снизу), и в процессе носки вязаное полотно оттянет его вниз. Так мы соблюдем правильную стыковку двух полотен с разной эластичностью – вязаное полотно обладает большой эластичностью, а кружево – меньшей.
Верхний край кокетки
Будем вязать от кружева вверх планку горловины.
ZV (372x187, 14Kb)

Подгиб кружева. Расположить кружево лицевой стороной к себе, сверху будет верхний край, отвернуть короткий срез кружева от себя и еще раз от себя, так, чтобы при двойном подгибе сверху было 2-3 общих отверстия, наложенных друг на друга (см. поясняющую картинку слева). Зафиксировать подгиб маркером.

Заложив оба подгиба, по кружеву, захватывая подгибы в начале и конце ряда, нитью Mulberry+Beaded Silk набрать 84 петли лицевыми – по 12 петель на каждый фестон, – замкнуть вязание в круг и вязать платочной вязкой 5 рубцов (10 рядов, начиная с ряда изнаночными), 11-й ряд закрывающий.

Как набирать
Нить за работой, верхний край кружева с дырочками перед вами лицевой стороной. Рассматриваем самый крайний ряд дырочек в кружеве. Ввести спицу (или, если удобнее, крючок) в дырочку кружева, захватить нить, вытянуть петлю. Продолжать до конца ряда, замкнуть вязание в круг. По изнаночной стороне по кружеву будут идти протяжки между петлями.
ZV (700x358, 222Kb)
Наборный ряд считается первым рядом платочной глади (лицевые петли). Припуски кружева заутюживаются на вязаное полотно.

Замечание о стыке платочной глади: в круговом вязании при переходе от ряда к ряду в платочной глади виден вертикальный стык. Его можно избежать, если вы знаете секрет: в

рядах изнаночных петель не провязывать последнюю петлю ряда, а перенести ее на правую спицу, поднять протяжку между этой и следующей петлей и провязать их вместе изнаночной.

Нижний край кокетки

Разверните работу нижним краем кружева вверх. По этому краю кружева по лицевой стороне нитью Mulberry набрать 231 п. – по 33 п. на каждый фестон. Позаботьтесь о равномерном наборе петель по всему нижнему контуру кружева, обязательно петля должна выходить из угла между фестонами, и по центру фестонов, остальные петли вытягивайте по ситуации и заданной плотности вязания на ширину фестона! Во избежание ошибок при наборе по фестончатому краю поставьте метки на начало, конец и центр каждого фестона. Включите в набор подгиб кружева снизу с обеих сторон.

Далее присоединить нить Artyarns и нитью Mulberry+Beaded Silk продолжить вязание платочной глади в течение след. 5 рядов (получится 3 рубца платочки).

Далее продолжить вязание нитью Mulberry.

Так как нижний край кружева имеет выраженный фестон (выступает на более 1.5-2 см), необходимо сделать выравнивание фестончатого края с помощью ажурного рисунка. Для этого вязать на петлях по схеме ажура:
ZV (700x236, 118Kb)
\\\\\
 (683x458, 240Kb)
После выполнения платочной глади и выравнивания – обязательно отпарьте кружево, усадите его на петельки, чтобы по возможности избавиться от складок.
 (658x700, 411Kb)
По кружеву (по горловине) есть небольшая сборка. Реснички схлопнулись и оттянулись, не без моей помощи, конечно. Нет рюш и складок, всё располагается в одной плоскости
Начало регланных линий
Далее с 16-го ряда после набора разметить маркерами место регланных петель для формирования регланных линий:

• начало кругового ряда – середина спинки; • 40-я петля – регланная; • 35 п.на рукав, 76-я петля – регланная; • 79 петель перед, 156-я петля – регланная; • 35 п. на рукав, 192-я п. – регланная; • 39 петель – вторая половина спинки.


С обеих сторон этих петель в каждом 2-м ряду прибавлять петли (из петель предыдущего ряда) и включать их в рисунок лицевой глади, в ряду будет прибавлено 8 петель.



Провязав 10 рядов глади с регланными прибавками, перейти к вязанию ажура «горошки» следующим образом:



• по спинке: 7 лиц.п., [накид, 2 п. вместе, 14 п.] х 2 раза, накид, 2 п. вместе, 3 лиц.п., регланные прибавки (3 п., две из которых прибавляются),
• по рукаву: 6 лиц.п., [накид, 2 п. вместе, 14 лиц.п.] х 2 раза, накид, 2 п. вместе, 5 лиц.п., регланные прибавки (3 п.);
• по переду: 4 лиц.п., [накид, 2 п. вместе, 14 п.]х 5 раз, накид, 2 п. вместе, 3 лиц.п., регланные прибавки (3 п.);

• по рукаву: 5 лиц.п., [накид, 2 п. вместе, 14 лиц.п.] х 2 раза, накид, 2 п. вместе, 6 лиц.п., регланные прибавки (3 п.);

• по спинке: 3 лиц.п., [накид, 2 п. вместе, 14 лиц.п.] х 2 раза, накид, 2 п. вместе, 7 лиц.п.

Далее продолжать вязание лицевой гладью с регланными прибавками в каждом 2-м ряду.
Выполнить 11 регланных прибавок. Далее выполнить разделение работы.
Разделение на корпус и рукава
Разделение на корпус и рукава происходит вдоль регланных петель. Регланные петли уходят в корпус (а не в рукава).
Набрать с пальца» в подрез 6 петель с обеих сторон корпуса (для переда и для спинки) и перейти на поворотное вязание. Петли рукава отложить на спицу-булавку или закрыть на бросовую нить.
Итого на спинке получится 114 петель, а на переде – 115.
Вязать далее спинку прямо ажуром «горошки», связать 2-й ряд ажура «горошки», располагая накиды между накидами 1-го ажурного ряда (в шахматном порядке), как показано на схеме ажура.
Выполнить всего 6 ажурных линий (5 линий после разделения на корпус и рукава), и после них еще 10 рядов лиц.гладью. Итого от крайнего платочного рубца по нижнему краю кружева высота составит 90 рядов (около 33 см). Далее выполнить основной нитью 5 рубцов платочной глади (11 рядов) и закрыть петли 6-м платочным рубцом. Закончить перед аналогично.
Рукава
Включить в работу отложенные 57 петель плюс поднять по 6 петель по подрезу спинки и переда, вязать далее поворотными рядами лицевой гладью прямо без сужения 12 рядов.
Включить в работу нить Artyarns и далее нитью Mulberry+Beaded Silk выполнить манжету платочной вязкой, начиная с лицевого ряда, 4 рубца, лицевой ряд, и закрыть петли лицевыми по изнаночной стороне 5-м рубцом.
Выполнить боковые швы единой тамбурной строчкой вдоль рукава и вертикального среза корпуса.
Выполнить шов по кружеву на спинке швейной нитью в тон кружева иглой, фиксируя как сам стык, так и вертикальные отгибы подворотов кружева с изнаночной стороны.

!!! При фестончатом крае кружева часто бывает его «техническая часть», скрываемая на изнанку, слишком широкой, но ее подрезать не нужно (кружево может распуститься), в крайнем случае если при растягивании кружева видно натяжение – можно сделать небольшие надрезы в местах стыка фестонов.
 (700x447, 78Kb)
 (532x532, 230Kb)
https://www.liveinternet.ru/users/6108784/post512232175/
Рубрики:  Вязание/Спицы
Одежда/Маечки топики спицы
Одежда/Летние
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку