
узоры: двойная (полая) резинка, «Ажурная кайма», на 4-х петлях


и ажурный мотив «Тюльпан» в сочетании с лицевой гладью.
Спинка и перед
Для спинки и переда вязание начинать с двух рядов лицевых петель, затем перейти к вязанию ажурной каймы по приведённой схеме (все чётные ряды вязать изнаночными петлями):

После вывязывания каймы 16 рядов провязано лицевой гладью (в последствии, чтобы оживить и «развеселить» изделие, я вышила в этом месте трикотажным швом яркие тюльпаны).
Затем вставила полосу из простых косичек на 4-х петлях (смещения петель через 5 рядов). Чтобы косы в этом месте не стягивали полотно, в первом ряду узора с косами петли распределяла так: *1 изнаночная, накид, 4 петли для косы*. В следующем изнаночном ряду накиды провязывала скрещённой лицевой петлёй. Таким образом количество петель увеличилось, а между косичками получилось по 2 петли изнаночной глади.
В последнем ряду узора с косами, чтобы восстановить первоначальное количество петель, изнаночные петли между косами провязывать по 2 вместе изнаночной.
После провязывания полосы с косами вяжем ещё 6 рядов лицевой глади и затем равномерно распределяем петли для вывязывания 3-х ажурных тюльпанов
Далее вяжем лицевой гладью.
Чтобы оформить линию реглана сначала закрыла в начале лицевого и в начале изнаночного ряда по 4 петли. Затем в начале и конце ряда, после и перед кромочной, вязала: изнаночная петля, коса на 4-х петлях, изнаночная петля. В каждом лицевом ряду изнаночные петли, граничащие с петлями лицевой глади, провязывала по 2 вместе изнаночной петлёй.
Рукав
Вязание рукава начинала с 6-ти рядов двойной (полой) резинки,

Набираем чётное количество петель.
1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной, оставив нить впереди работы – чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);
2-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной – нить впереди работы

Далее вяжем, постоянно повторяя 2-й ряд.
а затем сразу перешла на резинку с косами. Манжет связала, выполнив смещения петель косичек 4 раза. Потом перешла на лицевую гладь, в первом ряду которой добавляла петли накидами через каждые 2 петли. В следующем изнаночном ряду накиды провязывала скрещёнными изнаночными петлями.
Провязав 12 рядов лицевой глади, по центру рукава вставила мотив с ажурным тюльпаном. Для расширения рукава петли прибавляла через 9 рядов. Линии реглана оформила, как на деталях спинки и переда.
Узор крючком для воротничка
0-й ряд: цепочка-основа нужной длины (обхват горловины);
1-й ряд: 3 ВП подъёма, столбик с накидом, *1 ВП, столбик с накидом через 1 петлю нижнего ряда*;
2-й ряд: 2 ВП подъёма, по всему ряду – столбики с накидом – один раз под воздушную петлю, один раз в столбик с накидом нижнего ряда;
3-й ряд: 2 арочки из 3 ВП закреплять столбиком без накида через 1 столбик нижнего ряда, арочка из 6 ВП, пропустить 2 столбика в нижнем ряду, а в следующий столбик закрепить эту арочку столбиком без накида, *4 арочки из 3-х ВП, закрепить каждую столбиком без накида, пропуская 1 столбик с накидом нижнего ряда. Потом провязать арочку из 6 ВП, закрепить её столбиком без накида в столбик нижнего ряда, пропустив в нижнем ряду 2 столбика*. В конце ряда провязать 2 арочки из 3 ВП, закрепляя столбиком без накида через 1 столбик нижнего ряда .
4-й ряд: 3 ВП закрепить столбиком без накида под первую арочку из 3-х ВП нижнего ряда, провязать ещё одну арочку из 3-х ВП, которую закрепить столбиком без накида под следующую арочку нижнего ряда. *Под арочку из 6-ти ВП нижнего ряда провязать 5 столбиков с накидом, 2 ВП и ещё 5 столбиков с накидом под эту же арочку, столбик без накида под арочку нижнего ряда. Провязать 3 арочки из 3-х ВП , закрепить их столбиками без накида под арочки нижнего ряда*. В конце ряда провязать 2 арочки из 3-х ВП, которые закрепить столбиком без накида под арочки нижнего ряда.
5-й ряд: 3 ВП закрепить столбиком без накида под арочку нижнего ряда, *арочка из 7 ВП, 2 столбика с накидом под 2 ВП между столбиками нижнего ряда, 3 ВП и ещё 2 столбика с накидом под эти же ВП. Потом провязать арочку из 7 ВП, закрепить их столбиком без накида под арочку нижнего ряда, 2 арочки из 3-х ВП, закрепить столбиком без накида под арочки нижнего ряда*. В конце ряда провязать 1 арочку из 3-х ВП, закрепить столбиком без накида под арочку нижнего ряда.
6-й ряд: арочку из 3-х ВП закрепить столбиком без накида под арочки нижнего ряда, *6 столбиков с накидом под арочку из 7-ми ВП нижнего ряда, 1 ВП, 2 столбика с накидом под 3 ВП между столбиками нижнего ряда, 1 ВП, ещё 2 столбика под эти же петли нижнего ряда, 1 ВП и ещё 2 столбика с накидом под эти же ВП нижнего ряда, 1 ВП, 6 столбиков под арочку из 7-ми ВП нижнего ряда, столбик без накида под арочку нижнего ряда, арочка из 3-х ВП, закрепить её под следующую арочку нижнего ряда столбиком без накида*. В конце ряда провязать арочку из 3-х ВП с закреплением в арочку нижнего ряда.
Схема рисунка «Тюльпан» для вышивки

снимем мерки.
Длина изделия – измеряется по боку от линии талии до щиколотки.
Высота сидения (ВС) – измеряется от талии переда до талии спинки через пах, полученное число разделите на 2.
Обхват бёдер (ОБ) (для маленьких деток почти равняется обхвату талии) – измеряется вокруг попы, сантиметровая лента должна проходить по самым выпуклым точкам.
Обхват ноги у щиколотки.
Начинаем вязание снизу. Сначала нужно связать манжет-резинку. Он красиво смотрится, если связан двойной (полой) резинкой. Свяжите образец этим узором, чтобы точно определить, сколько петель нужно набирать. Для одной половинки рейтуз набираем рассчитанное вами необходимое количество петель. Двойной резинкой вяжем 20 рядов (поскольку резинка двойная, то и с лицевой, и с изнаночной стороны это будет выглядеть как 10 рядов).
После этого переходим на вязание чулочной вязкой, но сначала нужно убавить петли, ведь для чулочной вязки их нужно меньше, чем для двойной резинки.
Первый ряд чулочной вязки с убавлениями петель вяжем так: *4 лицевые петли (лицевыми провязываем подряд все петли – и лицевые, и снятые в предыдущем ряду при вязании двойной резинки), затем провязываем 2 петли вместе лицевой (лицевую снимаем, а снятую в предыдущем ряду провязываем изнаночной и протягиваем затем через снятую лицевую) — повторять от * до конца ряда. Таким образом убавятся петли в ряду через 4 петли.

Далее вяжем лицевой гладью. Одновременно по центру детали, то есть по условной линии бокового шва, вывязываем узор по схеме. Я подбирала узор с косой, ажуром и шишечками, чтобы он подходил по стилю к тунике.
Узор по боку рейтуз^

Для расширения штанины добавляла петли с обеих сторон детали через каждых 5 рядов. Делала это с помощью накидов в лицевых рядах, провязанных рядом с кромочными. В следующих изнаночных рядах накиды провязывала скрещённой изнаночной петлёй.
Примечание. Делая расширение, сверяйте деталь с выкройкой. Возможно, вам понадобится прибавлять петли по-другому, а выше колена делать прибавления петель чаще.
Так вяжем, пока не дошли до линии шага. А затем закрываем петли, согласно выкройке, как это делается при вывязывании проймы. Далее довязываем деталь до верха.
Потом вверху вяжем пояс-кулиску под резинку. Чтобы отделить это место от лицевой глади сначала провязываем по лицевой стороне работы один ряд, чередуя 1 лицевую и 1 изнаночную петли. Затем провязываем 5 рядов лицевой глади (начинаем с изнаночного ряда).
Для перегиба пояса провязываем по лицу один ряд изнаночными петлями, а затем снова 5 рядов лицевой глади, после чего закрываем петли.
Примечание. Я не делала линию скоса по талии, которую вы можете видеть в верхней части выкройки, вязала ровно. Но правильнее было бы конечно её делать, чтобы при приседании штанишки не сползали. Для этого нужно выполнять, согласно выкройке, вязание укороченными рядами, а потом уже связать пояс, как описано выше. Подробно о том, как вязать укороченными рядами описано у меня в этой статье.
Вторую штанину вяжем, симметрично первой, то есть как-бы в зеркальном отражении.
Сборка
Сначала выполняем на каждой штанине шаговые швы, сложив деталь лицом внутрь, а затем сшиваем обе половинки, совместив соответствующие точки деталей.
Пояс подвернуть по линии сгиба на изнаночную сторону и аккуратно подшить, продеть в полученную кулиску резинку.
http://vivatvyazanie.ru/reytuzyi-spitsami/