Давайте мысленно перенесемся в древние времена, десятки тысяч лет назад, когда древний человек тоже болел, получал ранения и нуждался в лечении. Чем же могли лечиться люди в ту пору? Ведь аптек еще не было.
Оказывается, лечебным средством ему служила пища. Это были разнообразные растения, их корни, листья, кора, плоды. Как правило, доступными были мелкие животные, насекомые и черви. Даже минеральные вещества – в виде почвы, торфа, глины. И это факты, которые смогли подтвердить исследователи и путешественники при обнаружении первобытных и аборигенных племен в различных труднодоступных уголках мира.
Древний человек по-своему открывал лечебные эффекты различных натуральных продуктов. Накапливал и передавал свой опыт и знания из поколения в поколение. К счастью многие секреты лечебного и оздоровительного действия сохранились. Мы находим их теперь в древневосточной медицине, в том числе древнекитайской, древнеиндийской и тибетской. А также в народной медицине Сибири, стран Африки и Южной Америки.
Из этого следует, что человек с древнейших времен употреблял то, что служило ему и пищей, и лекарством. Более 2500лет назад великий Гиппократ выразил мысль, что «Пусть пища, будет вашей медициной, а вашим лекарством станет пища».
Древние трактаты и учения традиционной китайской и тибетской медицины содержат описания лечебного действия различных комбинаций природных веществ растительного, животного и минерального происхождения, которые используются и для приготовления пищи.
Только в середине ХХ века современные ученые охарактеризовали пищу, как очень сложный комплекс, содержащий десятки тысяч (!) химических веществ, способных оказывать на организм человека различные физиологические действия. Академик А.А.Покровский в конце 70-х годов ХХ века ввел оригинальное понятие «фармакология пищи».
Современным ученым удалось расшифровать ингредиенты из мира пищевых веществ, которые древний человек, а затем и древняя медицина интуитивно использовала для лечения. Спустя тысячелетия пищевые вещества были описаны учеными в виде химических формул, биологических терминов и понятий.
Пища – это не только жиры, белки и углеводы, но и тысячи биологически активных веществ. Они присутствуют в продуктах в минимальных количествах (миллиграммах и даже в сотых и тысячных долях миллиграммов). Но при этом обладают биологическими эффектами.
Отсюда появилось название «микронутриенты» (микро-малый, нутриент-питательное вещество). Так появилось новое направление микронутриентология, быстро развивающееся на границе двух основных разделов лечебно-профилактической медицины - диетологии и фармакологии. Это направление изучает лечебные эффекты биологически активных микронутриентов и их различных сочетаний.
На сегодняшний день количество выделенных и изученных микронутриентов составляет 10 000 наименований. Это громадный резерв полезных природных веществ, предназначенных для сохранения и улучшения здоровья человека.