-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юленька_Л

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2013
Записей: 1910
Комментариев: 114
Написано: 2072


девочка или мальчик?

Четверг, 03 Октября 2013 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения Волшебная_Любовь Как правильно воспитывать девочек?

Читайте по теме: Воспитание девочки

«Ты же девочка!» - сколько раз мы это слышали за свою жизнь? Масса таких установок вбита в наши мозги чуть ли не с рождения - тем, что ты девочка, принято стыдить, а не хвалить. Складывается впечатление, что быть девочкой - что-то неприятное и постыдное, что стоит скрывать.
Но так как скрыть это невозможно, то надо всяческим образом соотносить все свои дела и поступки только с тем, что ты девочка - причем настойчивый голос, видимо, звучит в наших головах до самой старости и не дает нам спокойно и уверенно идти своим путем.

Куда ты полезла на яблоню? Ты же девочка! Где же твой наглаженный передник и вовремя пришитые белые воротнички? Это мальчикам позволяется быть расхристанными, с оторванными пуговицами и застегнутыми наперекосяк рубашками - ведь у них есть масса других, более интересных занятий, чем пришивать воротнички: футбол, салки, рыбалка, драки! Ты же девочка - дай мальчику списать, не видишь, что он тупой и портит показатели по классу! Ты же девочка - значит, ты сама виновата, что мальчик стрелял в тебя из рогатки железными скрепками. Где твоя девичья гордость? Зачем ты бьешь мальчиков! Ты же девочка! Прекрати драться!

Иди в институт, где больше мальчиков - ты же девочка, тебе надо выйти замуж и не прогадать, пока ты молода. А то потом ты уже второй сорт, когда подрастет следующее поколение девочек! Хотя толку тебе учиться - ты же девочка, выйдешь замуж, пойдут горшки-пеленки, все образование насмарку! Не спеши включать мозги, ты же девочка, похлопай глазами с наращенными ресницами, и все сокровища мира падут к твоим ногам. А если не падут - ты сама виновата, плохо хлопала ресницами и стреляла глазами!

Как ты можешь интересоваться компьютерами, охотой и оружием? Не ругайся матом - ты же девочка! Не спеши делать все самой, дай мужчине проявить себя - ты же девочка. Но не вздумай оставить мужчину голодным - ты же девочка! И что, что вы одинаково ехали в поезде всю ночь - ему надо отдохнуть, а ты можешь сбегать на рынок за продуктами сама! Ты же девочка!

Ты все время должна бояться кого-то обидеть, показаться непонимающей, вредной, уставшей или больной. Ты должна понравиться родителям своего жениха, и неважно, что они гораздо ниже тебя по развитию. Ты же девочка! Тебе положено хотеть иметь семью, мужа и детей, уметь консервировать и уметь готовить сложные блюда, стоя на кухне по два-три часа подряд.

Даже если у тебя великолепное образование, блестящая карьера, красная машина и отличная фигура, ты два раза в год летаешь то в Таиланд, то в Мексику, тебе положено завидовать располневшим замужним одноклассницам, пропахшим борщом и средствами для полоскания, потому что… правильно, ты же девочка! Видишь, уже потихоньку усваиваешь!

Почему ты лежишь на диване и отдыхаешь, когда у тебя окна второй день не помыты? Надо же убирать, наводить уют в доме! Ты же девочка! Унитаз - лицо хозяйки! Как ты можешь спорить с мужчиной и доказывать свое мнение? Посмотри на статистику - после сорока количество мужчин резко уменьшается, значит, твои шансы на личное счастье тоже уменьшаются! Срочно хватай то, что есть!

Разводиться, потому что муж пьет, бьет, гуляет и не работает? Ты что! Будешь разведенной! Будут тебя все бесплатно трахать и по ушам ездить! И детям нужен отец! Вон у тебя же девочка растет! Чему ты ее научишь?

Почему ты надела все такое прозрачное, яркое-короткое и не по возрасту! Ты же девочка! И почему (парадоксальным образом) ты без маникюра, прически и с некрашеными волосами?

…По-моему, список подобных, часто противоречивых требований к девочкам можно продолжать до бесконечности - большинству из нас приходится с трудом их вытравливать или испытывать чувство вины за несоответствие образу «ты же девочка!»

Поэтому призываю всех родителей: давайте уже, наконец-то, хвалить наших дочерей, чтобы они могли гордиться тем, что они девочки. Предлагаю сменить направление и все знакомые фразы переделать так: «Ты такая красивая и умная, ты все можешь! Ты же девочка! Перед тобой в жизни открыты все двери - ты же девочка! Ты можешь делать все, что тебе захочется, и у тебя на все хватит сил - ты же девочка! Не трать время на безответственных тупых чурбанов - ты же девочка! Люби себя такой, какая ты есть - ты же девочка!»

А вы знаете все различия между мальчиками и девочками?


Одно только внешнее различие чего стоит? Но чем еще и зачем они отличаются друг от друга?

1. Оказывается, представительницы слабого пола слышат и различают близкие к высокочастотным звуки намного лучше представителей сильного. Это объясняет тот факт, что мама сквозь сон услышит плач ребенка, а папа будет спокойно спать дальше. Но, в свою очередь, мужчина быстрее поймет, откуда звук идет. Такое умение помогает охотнику определить местонахождение будущей добычи.

2. Еще девочки имеют более широкое периферийное зрение. Они способны отчетливо видеть пространство под углом в 45 градусов вверх, вниз, вправо и влево. Природа сделала это не просто так, ведь с таким умением любой самке намного проще следить за тем, чтобы детеныши не разбежались и им ничего не угрожало. Зато мальчики обладают способностью лучше видеть вперед, вдаль, что в древнем мире тоже помогало им на охоте.

3. Речь у них тоже отличается. У девочек за нее отвечают области как в левом, так и в правом полушарии мозга, а у мальчиков лишь в одном из них. Еще маленькие мужчины используют в речи только три тона, в то время как маленькие женщины активно пользуются пятью. Именно по этим причинам девушки более болтливы, что помогает самкам отвлечь, развлечь и успокоить малышей, а молодые люди более молчаливы, что лишний раз помогает им на охоте.

4. В возрасте от 2 до 3 лет дети сознательно начинают ощущать свою принадлежность к тому или иному полу. Они усваивают ролевое поведение, беря пример с родителей. Поэтому мальчики начинают, как папа, возиться с машинками и что-нибудь чинить, а девочки, как мама, готовить и играть в куклы, что обьясняется еще и материнским инстинктом.

5. Из-за различий в складе ума, в школе представители сильного и слабого пола тоже успевают по-разному. С первых школьных дней девочки учатся лучше, поскольку у них лучше развита речь, а мальчики, чувствуя себя на их фоне глупее, становятся более шумливыми и непоседливыми. Зато впоследствии многие девочки начинают отставать по тем предметам, в которых нужно пространственное воображение, а мальчики по ним, наоборот, получают более приличные оценки.

Многие родители, не зная таких тонкостей, ругают своих детей, ставя в пример брата или сестру, чего ни в коем случае делать нельзя. Теперь мы с вами знаем, что мальчики и девочки отличаются не только внешне, но и внутренне. Может, не зря существует мнение, что женщины - с Венеры, а мужчины - с Марса?..

Одинаково ли нужно воспитывать мальчиков и девочек?


В четыре года ребенок должен уметьответить на вопрос: «Ты мальчик или девочка?»
(Из психологического теста)


Пол ребенка предопределяет некоторые его психологические особенности, которые обязательно нужно учитывать в воспитании и обучении. Так, девочки больше ждут похвалы от учителя или взрослого человека, чем мальчики. Девочки быстрее схватывают новый материал, больше любят маленькие помещения и небольшие компании хороших подруг. Мальчикам нужно больше простора - побегать, залезть куда-нибудь, они быстрее находят общий язык с малознакомыми ребятами. Девочки раньше начинают говорить и делают это лучше мальчиков.

Мальчики лучше адаптируются в новых условиях и в стрессовых ситуациях, а девочкам проще работать с однотипными заданиями, требующими сосредоточения внимания. Для девочки в любом возрасте важнее похвала взрослого и опытного человека, а для мальчика - признание сверстников. Это те различия, которые проявятся у ребенка, независимо от воспитания.

Несмотря на происходящие в настоящее время процессы выравнивания мужчин и женщин в их правах, мы все же представляем себе женщину более нежной, эмоциональной, отзывчивой. Она - слабый пол, выполняет более легкую работу, чаще подчиняется воле мужчины, воспитывает детей и смотрит за домом. Мужчина представляет собой ее противоположность. Как бы лояльно мы не относились к идее равенства полов, нам непривычен мужчина, который занимается домашними делами, находится в декретном отпуске по уходу за младенцем и во всем подчиняется супруге, занимающей высокий пост и проявляющей себя как самодостаточная личность.

Существует условное разделение мальчиков и девочек (по поведению и воспитанию) на классических и неклассических.
Классические - это те, воспитание и поведение которых соответствует общепринятым нормам и гендерным ожиданиям общества, в котором они живут. Неклассические же идут вразрез с существующей нормой, обладают определенными существенными чертами, приписываемыми противоположному полу.
«Маменькин сыночек» - это неклассический мальчик, а девочка-«пацанка» - неклассическая девочка. Такие дети могут в дальнейшем испытывать определенные проблемы в обществе, особенно консервативном. Важно научить ребенка ценить и любить себя несмотря ни на какие стереотипы и непонимание со стороны других. Родителям необходимо понять, какие черты характера и способы поведения могут пригодиться ребенку в дальнейшей жизни, а какие будут только мешать. Первые можно поощрять и развивать, а вторые - пресекать.

Я придерживаюсь мнения, что в воспитании ребенка надо учитывать его половую принадлежность, чтобы адаптировать к жизни в обществе, сделать полноценной личностью. Но главное - во всем соблюдать меру, не говорить ребенку по сто раз на день: «Ты мальчик, поэтому…» или «Так как ты девочка, то…». С того момента, как родители узнают пол своего будущего малыша, они начинают (возможно, еще неосознанно) заниматься воспитанием и прогнозированием его будущего.

Родители по-разному относятся к ожиданию сына и дочки. Традиционно, мужчины больше рады появлению сына: наследника и помощника. Женщина же больше ориентирована на рождение дочери. Народная мудрость гласит «сперва нянька, потом лялька». Т.е. сначала - девочка (которая быстрее взрослеет), а потом - мальчик (сестра помогает его нянчить).

Почти с самого рождения мы воспитываем их неодинаково: снисходительней относимся к плачущей дочке, чем к плачущему сыну, чаще повышаем голос на мальчика. К нему же чаще применяем физические наказания. Девочку чаще обнимаем, целуем, берем на руки. А ведь любому ребенку необходимы ласка, тепло и внимание. То, что мальчики чаще всего раньше отказываются от нежности взрослых, обусловлено чаще всего именно воспитанием.

«Ты мальчик и должен уступить место девочке. Мальчики не плачут!», - это не только передача социального опыта, но и воспитание строго определенных черт характера будущего человека. Порой мы даже не отдаем себе отчета в том, что наши слова имеют оценочный оттенок. Лучше всего вместо этих фраз использовать собственный пример родителей. Ведь дети (особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте) во всем стараются подражать взрослым!

Кого легче растить: мальчиков или девочек?


Воспитание девочек. Мамы, воспитывающие девочек, сталкиваются с определенным набором трудностей. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся проблемные черты характера, которые, в силу большой распространенности, можно отнести к стереотипам.

Девочки более эмоциональны
Многие мамы замечают, что у девочек в младшем возрасте часто меняется настроение: от грустного до веселого, от дружелюбного до унылого - в отличие от мальчиков, которые более склонны «плыть по течению».

Чаще спорят и перечат
Девочки начинают говорить раньше, и в силу определенных особенностей развития они быстрее и лучше приобретают вербальные навыки. Да, это хорошо, с одной стороны. С другой стороны вам приходится иметь дело со всеми капризами, возражениями и другими проявлениями процесса становления личности.

Эмоционально агрессивные
Мальчики проявляют свою агрессию физическими методами, тогда как девочки атакуют обидчика вербальными средствами: злобными комментариями, слухами, могут не общаться, исключать из игр и всячески игнорировать.
Воспитание мальчиков. По мнению мам, наиболее проблемные аспекты воспитательного процесса мальчиков следующие:

Мальчики агрессивны и активны физически
Они постоянно в процессе игры: носятся, прыгают, используют мебель в качестве трамплинов, падают. Мальчики всегда готовы что-нибудь сломать или повредить. Происходит это по двум причинам: из-за высокой физической активности и низкого уровня эмпатии, который влияет на то, что мальчики плохо понимают, что «сломать» или «повредить» - это плохо.

Вербальное общение в самом начале представляет определенную трудность
Вербальные навыки у мальчиков начинают развиваться позже, чем у девочек. Отличается также и стиль этих навыков. Девочки более склонны обсуждать несколько вариантов, мальчики выражают только то, что они точно хотят получить, взять или сделать. Например, ситуация с выбором - какой мультфильм посмотреть. Девочка будет обсуждать с вами и свои и ваши варианты, мальчик будет стоять на своем, что «Покемоны» - самый лучший мультфильм.

Любую деятельность превращают в соревнование
Они соревнуются со сверстниками, с братьями и сестрами, с родителями. Если вы растите двух мальчиков, то иногда страсть к соперничеству помогает, если вы хотите, чтобы дети быстрее оделись, или быстрее поели, и т.п.

Однако стереотипы не всегда работают. «Типично мужское» или «типично женское» поведение встречается у обоих полов. Для того чтобы воспитание не было для вас кошмаром, необходимо определить, что вызывает у вашего ребенка приступы дурного настроения и как с этим бороться:

* Он шумный ребенок.
Преимущество: ваш сын растет физически активным и общительным, что позволит ему в будущем занять хорошее место в жизни. Чтобы ребенок не «сводил вас с ума» и не разнес квартиру, необходимо предпринять ряд мер: каждый день ребенок должен активно играть на открытом воздухе, с раннего детства его можно записать в спортивную секцию.

* Она умеет льстить и добиваться своего, заставляя вас изменять свою точку зрения.
Преимущество: девочка растет настойчивой. У нее явный вербальный талант, она умеет убеждать людей в своей точке зрения. Поддерживайте этот талант, общайтесь с ней на темы, которые обоим интересны. Если ваши мнения не совпадают, вы как мама не хотите, чтобы она что-то делала, старайтесь сохранять хладнокровие и оставаться при своем мнении, как бы яростно ребенок с вами не спорил.

* Она ломает игрушки, разбирает их на части.
Преимущество: девочка хочет знать, как они устроены, это признак интеллектуального любопытства. В таком случае покупайте игрушки, специально предназначенные для процесса познания, игрушки, которые разбираются и собираются. Если же ребенок просто получает удовольствие потому, что ломает, спрячьте дорогие игрушки до тех пор, пока она не научится их не портить.

Каким, вы думаете, будет ответ на вопрос о том, кого легче растить? Правильно, если отказаться от стереотипов, то сложности в воспитании ребенка не зависят от пола - все определяется характером и личностью. Не возлагайте на детей неоправданных ожиданий. Сконцентрируйтесь на развитии ребенка в правильном направлении. Всегда находите преимущества даже в самых «вредных» чертах характера, так как, возможно, они «вредные» только в ваших глазах.
centerВербальное общение в самом начале представляет определенную трудность value=
Рубрики:  Дети!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку