Снижаем сахар в крови самостоятельно! Читать далее
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ПРОЦИТИРОВАТЬ ПОСТ ЛЮБАШИ - (0)ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ПРОЦИТИРОВАТЬ ПОСТ ЛЮБАШИ Делаем кнопку Нравится для каждого поста ...
С Днём Рождения,Леночка!( Еленка47) - (0)С Днём Рождения,Леночка!( Еленка47) С Днём Рождения,Леночка! Я пожелаю искренне тебе В тво...
С днем рождения Лена! (Еленка47) - (0)С днем рождения Лена! (Еленка47)
С Днём Рождения,Леночка!( Еленка47) - (0)С Днём Рождения,Леночка!( Еленка47) Леночка, милая, поздравляю с днем рождения! Желаю быть...
Современная Старая Ладога - самый древний город России. |
Древний город Ладога существовал уже в середине VIII века, об этом говорят последние археологические данные. Эти исследования делают Ладогу самым древним из известных городов во всей Восточной и Северной Европе.
В тот период Ладога находилась на торговом пути и использовалась как склад и центр транзитной торговли. При этом жители Ладоги по своему этническому составу не были однородными, и, уж конечно, славянское население не преобладало.Археологами в Старой Ладоге найдены множество изделий декоративно-прикладного искусства, относящихся к культурам разных народов. что здесь жили и скандинавы, и финны, и славяне. Причем, преобладающими являются скандинавские.
До наших дней сохранились уникальные погребальные курганы. Один из курганов носит имя «Могила Вещего Олега». Первый слева считается могилой Вещего Олега
Современная Старая Ладога – небольшое село в 12 км выше устья реки Волхов, но когда-то это было крупное городское поселение, первая столица Руси.
Это место с более чем тысячелетней историей всегда привлекало исследователей. Первые раскопки в Ладоге начались еще в 1708 году. В разное время здесь работали именитые ученые: Н. И. Репников, В. И. Равдоникас, Н. Е. Баранденбург, О. И. Давидан и многие другие. За годы работы были открыты более 160 исторических памятников. Здесь сохранилась древняя поселенческая планировка X-XIII века,
а также редчайшие произведения фортификации и архитектуры и многое другое.В конце прошлого века на территории Старой Ладоги был открыт археологический музей-заповедник. Под охрану взята площадь в 190 гектаров, где находятся архитектурные памятники, застройка XIX – начала XX веков и культурный слой времен средневековья.
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей — заповедник расположен в селе Старая Ладога, в Ленинградской области, в 120 км от Петербурга и в 12 км от города Волхов. Идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, но первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко—архитектурного и археологического музея—заповедника федерального значения.
Крепость Старой Ладоги.
Фото Никола Кондакова
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали О. А. Кипренский, И. К. Айвазовский, Н. К. Рерих, Б. М. Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища — в 1896 году увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».
Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII — ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов.
Старая Ладога — это место, где сохранились древние архитектурные ансамбли, удивительной красоты соборы и монастыри.
Никольский мужской монастырьСогласно преданию, обитель основана князем Александром Невским в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане.
Самая значимая достопримечательность заповедника - Храм Георгия, построенный в XII веке. Это одна из старейших каменных построек, сохранившихся на севере Руси. Интересен храм еще и тем, что внутри него на протяжении 800 лет сохранилась фреска «Чудо Георгия о змие», которая пережила нашествие монголо-татар, несколько войн и октябрьскую революцию.
Церковь Василия Кесарийского. В таком состоянии она претерпела действие времени.
Церковь Димитрия Солунского. Старая Ладога.
Среди объектов заповедника церковь Рождества Иоанна Предтечи, первые упоминания о которой датируются 1276 годом.
К юго-востоку от храма Иоанна Предтечи в нижнем склоне Малышевой горы находится вход в Староладожские пещеры, представляющие собой лабиринт.
Успенский женский монастырь.
Памятник Рюрику и Олегу в Ладоге.Несмотря на то, что летописец в переводе Лихачева настаивает, что Рюрик засел в Новгороде, современные историки склоняются к мнению, что сначала он обосновался в Ладоге, или Старой Ладоге.
Дом купца Калязина – археологический музей.
На территории музея-заповедника «Старая Ладога» ежегодно проходит военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси».
Фото Старой Ладоги, Россия от туристов на "Тонкостях" - год основания, Старая Ладога
Скоро- зима. Современная Старая Ладога.
Серия сообщений "Русь Великая":
Часть 1 - Санкт-Петербург
Часть 2 - Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта Аэрофотопанорама
...
Часть 8 - Видиоролик- С Великой Пасхой!
Часть 9 - "Разводные мосты над гранитной Невой – Величавая стать Петербурга…
Часть 10 - Современная Старая Ладога - самый древний город России.
Часть 11 - Нижний Новгород.
Часть 12 - Осень в Петергофе..../"На зареве осеннего заката…"
...
Часть 16 - МОСКВА - КРАСАВИЦА
Часть 17 - Николай II расстрелян не был ...
Часть 18 - Ленинградская область:Достопримечательности старинного города - Тихвин!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |