Приехав утром в Ханой, я естественно не удержалась и сразу же пошла гулять по городу. Правда, далеко забредать пока боялась. Но, слава провидению, отель, в котором я поселилась, находился в самом центре Ханоя, фактически в старом квартале города и рядом с красивейшим озером Хоанкием, что в переводе означает Озеро возвращенного меча. Здесь приятно отдохнуть на скамеечке любуясь безмятежностью водной глади. Местные жители по утрам и вечерам устраивают здесь пробежки и целые фитнес-классы. Озеро образовалось на месте старого русла Красной реки, которая нынче течет несколько севернее. Посреди озера стоит башенка, которая называется "Храмом черепахи" и с которой связана одна старинная легенда, где исторические факты столь тесно переплелись с поэтическим вымыслом, что разделить их уже невозможно.Эти события произошли в те времена, когда феодалы китайской династии Мин вторглись в земли Вьетнама с севера. Народ под предводительством Ле Лоя поднял восстание, но китайцы были лучше вооружены, и вьетнамское войско терпело поражения. Однажды Ле Лой плавал по озеру, как вдруг со дна поднялась огромная золотая черепаха и вручила Ле Лою меч. Ле Лой разбил полчища китайских захватчиков, прогнал их с вьетнамской земли и стал правителем страны. В честь великой победы он устроил праздник на том озере, где жила черепаха. В синих и желтых лодках Ле Лой и его приближенные выплыли на середину озера, и вдруг перед носом лодки правителя появилась старая черепаха и сказала:- "Тебе, Ле Лой, был послан меч, чтобы разгромить врага. Твой долг выполнен, ты победил. Меч этот страшен только захватчикам, и теперь верни его мне". Меч описал над водой полукруг, черепаха схватила его в пасть и погрузилась в воду.В честь Ле Лоя на середине "Озера возвращенного меча" воздвигнута нефритовая пагода Гок Сон, к которой с берега перекинут легкий изогнутый мостик.

Трехъярусный павильон, который виден в центре озера – это Черепашья башня, а на острове, соединенном с одним из берегов озера красным мостом Хук находится Храм нефритовой горы, где и хранится гигантская черепаха, подобная той, о которой рассказывает легенда. Там же вы находится алтарь и множество местных жителей, возносящих молитвы своим покровителям.

Кстати, гигантская черепаха и сегодня обитает в озере, выходя на берег при резкой смене погоды. В прошлом году она заболела, черепаху выловили и вылечили. Тогда же её взвесили, оказалась, что нынешняя черепаха весит 167 кг. - немало однако!

на берегу озера растут деревья с причудливыми гигантскими корнями.

И очень много цветочных композиций.

Совсем рядом, фактически на берегу озера находится знаменитый театр кукол на воде. Представления разыгрываются фактически каждый час. Я конечно же сходила в театр. Народу. в основном европейских туристов, было очень много. Водный театр кукол существует только во Вьетнаме. Представления такого театра можно увидеть в Хошимине и Ханое. Причем ханойские представления пользуются большей популярностью. Еще в 11 веке путешественники, посещавшие Вьетнам, упоминали о представлениях, которые давались при дворах правителей или в монастырях. Но нигде так и не удалось найти объяснения происхождения столь необычных кукольных спектаклей. Для самих же вьетнамцев важно лишь то, что этот вид искусства – важная составляющая вьетнамской культуры и жизни народа. Как и многие другие навыки в Азии, эта форма искусства передавалась из поколения в поколения, от отца к деду, не выходя за пределы семей. И посторонние в касту посвященных не допускались. Во времена коммунистического правления во Вьетнаме кукольные представления оказались под запретом. Руководство страны посчитало это искусство слишком буржуазным. Но прошло время и традиция вернулась – водный театр кукол снова занял место в культурной жизни страны.
Причиной, почему водный кукольный театр воспринимался коммунистическими правителями Вьетнама буржуазным или, что правильнее, почему он им не нравился, был тот факт, что в театре царила строгая и устойчивая иерархия. Куклы-актеры были четко разделены, структурированы и организованы, они управлялись мастерами-кукловодами, которые передавали тексты и технику игры из поколения в поколение исключительно в устной форме. Кроме того, изготовление кукол, которые вырезались из дерева, осуществлялось под строгим надзором этих же кукловодов.
Весь спектакль сопровождается музыкой маленького оркестра, состоящего из традиционных музыкальных инструментов. Кроме того, музыканты оркестра своими голосами озвучивают кукол. Поэтому оркестр сидит – хорошо видимый зрителям рядом со сценой, которая представляет собой водный бассейн. Раньше в качестве такого бассейна использовались деревенские пруды или небольшие озера.

Кукловодов же, в отличие от оркестра, зрители не видят. Они стоят почти по пояс в воде, скрытые за бамбуковой ширмой, и управляют при помощи метровых рычагов куклами, высота которых достигает одного метра, а вес – пяти килограммов. Так как эти рычаги находятся под поверхностью воды, они обычно остаются невидимыми зрителям. Все же действие кукольного спектакля происходит на поверхности воды. Все куклы выполнены на шарнирах и не боятся воды. А вот работа кукловодов не только напряженная, но и физически тяжелая: ведь им нужно не только удерживать куклы, но и обеспечивать их игру.
В ходе спектаклей разыгрываются небольшие сцены из народной жизни, большей частью из деревенского быта. Это могут быть сцены рыбалки или путешествие мальчика с флейтой на буйволе. Вода же, как правило, является естественным фоном представления.
Так, из воды время от времени выныривают драконы и другие мифические твари, пугая крестьян, которые как раз возделывают рис, ловят лягушек и рыбу и т.п. Кроме музыки, в ходе спектакля слышатся речевые пояснения действия, а также диалоги персонажей.

К сожалению, фотографии в театре получались не очень хорошего качества.
продолжение следует ...