Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное. Необходимо:(пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться)))
- Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг
- Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор
- Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них)
- Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую)
- Мука ржаная — 0,5 ч.л.
Вместо ржаной муки можно положить на дно кусочек (обычно горбушку) ржаного хлеба. В капусту при квашении так же.Улучшает брожение и придает вкус.
Приготовление: Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу. Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест. В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки.
А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины.
На дно банки высыпаем муку. У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа. Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп. Но если специи у вас под рукой — положите.
Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости). на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли.
Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям. Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха. Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу.
Накрываем крышкой, просто прикрываем. Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость. Помидоры квасятся тихонько))), в отличии от капусты, например. «Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней. У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться. Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный ;)) Перед употреблением лучше охладить.
Когда перебродят можно и закатать при желании.....
Кипятить не нужно-просто процедить.Этого будет достаточно. |