-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Басин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4240


Гостиничные истории

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:33 + в цитатник
      Я по натуре своей домосед, и не люблю никуда ездить. Но в прошлой жизни мне довольно часто приходилось ездить в командировки. А какая главная проблема для командированного, только что приехавшего в чужой город? Жильё, гостиница! А кто вершитель твоей гостиничной судьбы? Дежурный администратор гостиницы, как правило дама зрелого возраста, сидящая с той стороны стойки. У неё непреклонное выражение лица "Оставь надежду всяк сюда входящий" и такое настроение, будто у неё хроническое ПМС. Вот несколько историй c их участием. {more}

Ведомственная гостиница
      Как-то раз мы с моим другом и постоянным партнёром по командировкам Серёжей Гришутиным летели куда-то с пересадкой в Москве. Из-за задержки вылета прилетели во Внуково уже ночью. Выяснилось, что нам придётся сидеть там почти сутки из-за нестыковки рейсов. О месте в аэрофлотской гостинице нечего было и думать. Поехали на такси в гостиницу родного атомного министерства, расположенную на набережной Максима Горького. В вестибюле гостиницы стоят и сидят человек тридцать, притом что стульев там всего десятка два. Время от времени открывается входная дверь, появляется очередной командированный, ошалело оглядывает толпу в вестибюле, суёт свои документы через стойку администраторше, и отходит несолоно хлебавши.
      Я не в первый раз останавливался в этой гостинице и знал, что в глубине коридора есть небольшая комната отдыха с диваном и телевизором на высоких ножках. Пошли туда - там на полу, постелив газетки, спит с десяток командированных, а под телеком спит знакомый завлаб из нашего института.
      Где-то около полуночи явилась сменная администраторша. Непонятный у них график смен - почему в полночь, а не скажем в восемь часов вечера? Они попили чайку, потрепались, пошелестели на столе бумажками. Старая дежурная ушла, а новая встала за стойкой и спрашивает: "Чего вы сидите? Где ваши паспорта и командировочные удостоверения? Кладите всё сюда на край". Все кинулись к стойке, а она позвонила по внутреннему телефону. Явилась заспанная горничная, и повела нас всех толпой через внутренний двор в соседний корпус. Там она открыла ключом три или четыре больших комнаты, в каждой по десятку аккуратно застеленных кроватей с чистым бельём. Мы спрашиваем, когда она успела их застелить, а она отвечает, что они стоят такими ещё с прошлой недели.
      Мы все были так благодарны администрации гостиницы, что никто даже не матюкнулся.

Гостиница КБФ
      Однажды мы всё с тем же Серёжей Гришутиным летели в прибалтийский Калининград как раз накануне праздника 8-го марта. Самые популярные цветы в этот день - жёлтая мимоза, которая растёт в изобилии в тех местах, где мы жили и откуда ехали в командировку. Перед самым отъездом я просто по наитию наломал рядом с домом небольшой и довольно неряшливый веник из веток цветущей мимозы, завернул его в несколько слоёв газеты и засунул под ремень своего командировочного портфеля. Дарить мимозу в Калининграде мне было некому - так, на всякий случай.
      Прилетели в Калининград поздно вечером. Поехали по городским гостиницам - нигде мест нет. Последним пристанищем в таких случаях была гостиница КБФ - Краснознамённого Балтийского Флота. Туда принимали не только и даже не столько военных моряков-балтийцев, сколько всех, кто готов был платить 2 рубля в сутки за койку в крайне неуютной и грязноватой ночлежке. Представьте себе комнату размером с футбольное поле, впритык уставленную скрипучими железными кроватями. Добавьте к скрипу кроватей разноголосый храп, несущийся ночью из этих кроватей, вечно занятый единственный сортир и омерзительно грязный умывальник. Но выбирать было уже не из чего.
      Оказалось, что и тут нет мест! Усталая дежурная администраторша только мотала головой на наши просьбы хотя бы о раскладушках в коридоре. Ладно, поедем на вокзал. Там пересидим ночь, а утром что-нибудь найдётся. Тут я вспомнил о венике. Всё равно без воды за ночь завянет. Я вынул его из газеты, распушил и сунул в окошко администраторше. Боже, что с ней произошло! Она прямо утонула в нём лицом, вдыхая запах весны, которой в Калининграде ещё и не пахло. Мы уже собрались уходить, когда она выскочила из своей клетушки с каким-то ключом в руках, и "мальчики, за мной!" повела нас на второй этаж гостиницы. Другой мир! Чистота, ковровые дорожки в коридоре. Открыла дверь роскошного номера и сказала: "Мальчики, я пущу вас в адмиральский номер, но учтите - по первому требованию вы его должны освободить!"
      Ничего себе апартаменты! Гостиная с широким кожаным диваном, телевизором и телефоном. На стене картина с парусниками. Спальня с большой двухспальной (!) кроватью и вторым телефоном с отдельным номером. Туалет с туалетной бумагой, ванная комната с полотенцами. Всё белоснежное, чистенькое. И за всё про всё полтинник в сутки вместо двух рублей за койку с клопами в общей ночлежке!
      Напевая "Как хорошо быть адмиралом", мы с Серёгой устроились по-адмиральски. Как большой любитель смотреть телевизор, он сразу выбрал себе диван в гостиной, а я завалился на необъятную кровать в спальне. Последней мыслью перед тем как провалиться в сон была - неужели адмиралы постоянно ездят в служебные командировки со СВОИМИ жёнами?
      Надо сказать, что из этого номера нас тогда никто так и не попёр. Правда, мы прожили в нём всего пару дней, а потом перебрались в ведомственную гостиницу, откуда нам было удобней добираться до работы. Но приятные воспоминания о роскошном адмиральском номере в гостинице КБФ сохранились у меня до сих пор.

Сила искусства
      Эту историю мне рассказала одна моя знакомая. Она работала на Мосфильме помощником режиссёра у Леонида Гайдая как раз тогда, когда он снимал свои фильмы с легендарной "троицей". Основной её обязанностью было бытовое устройство актёров во время поездок на съёмки в разные города. Однажды они приехали на съёмки какого-то эпизода в Киев. Для них конечно были зарезервированы номера в гостинице, но когда дежурная администраторша гостиницы увидела красивое женское лицо, в ней безотчётно сработал женский рефлекс, и она отказала. Моя знакомая горячилась, трясла перед ней бумажками - всё было напрасно. Администраторша уже привычно отключилась от этих надоевших людишек, перестала слышать и воспринимать, что ей говорят.
      Вдруг прямо перед ней из-за плеча моей знакомой выплыла широкая физиономия Евгения Моргунова с холодными немигающими глазами. Увидев так близко знаменитого актёра, администраторша обалдела, а он наклонился к ней и спросил свистящим шёпотом на весь холл: "Вы видели революционный фильм "Броненосец Потёмкин"?" Обалдевшая администраторша ответила: "Да". Моргунов показал на мою знакомую и сказал: "Так вот, это она его снимала", - и ушёл.
      Все вопросы с гостиничными номерами были решены в несколько минут.
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

mitelalte1   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 18:47 (ссылка)
так вот. это она его снимала.. Спасибо, Юра!!! Для меня, кстати, до сих пор загадка, как умудрился папа в Питере(1964 год) для себя и меня,больного гриппом ребенка, снять люкс номер в Астории за 5 р в сутки..Мы жили у семьи маминой подруги, но когда мама узнала, что я заболела гриппом, она приказала папе срочно переехать, чтобы не заразить семью приютившей нас подруги..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 19:07ссылка
Наверное тоже принёс администраторше букет мимозы ))
Перейти к дневнику

букет мимозы

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 19:22ссылка
А может, просто коробку конфет..Мои родители катастрофически не умели давать взятки..
TALLI_TONKS   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 19:17 (ссылка)
такие яркие истории)))были у меня похожие..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:28ссылка
Дык! Пишите мемуары!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 04:56ссылка
пока чтото не пишется))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 06:05ссылка
Это просто лень. Сам такой ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 06:28ссылка
не..я не ленюсь..дел много...а сейчас еще и заготовки добавились... делала сербский айвар)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 06:44ссылка
Да, это оч. ответственная операция ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 06:47ссылка
да...я поняла что надо тренироваться.. первый раз отлично вышло, а во второй -не то..вксно, но не так как надо
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 07:00ссылка
"вксно" - это по-србски ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 07:02ссылка
ага...их стиль..с гласными они не церемонятся)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 07:50ссылка
В иврите их вообще нет. В учебных и религиозных текстах ставят "огласовки" - маленькие значки под буквами, чтобы не ошибиться. Но Когда немного освоишь язык, оно как-то само произносится с гласными звуками как надо.
МАРИНА-МАРУСЯ   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 20:32 (ссылка)
Без мимозы - никому! Только - адмиралу))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:30ссылка
По мне, так ужасная дрянь эта мимоза. Тем более что она и не мимоза вовсе, а один из видов акации.
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:37ссылка
Она может быть даже одним из видов кактуса...или лопуха обыкновенного - не важно! Зато как действует, а?!
Юрий_Басин   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2014 г. 21:55 (ссылка)
По-моему, это только в России. Здесь в Израиле её обширные дикие заросли, но никому она не интересна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 04:57ссылка
в России ее не пидели с советских времен
Юрий_Басин   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 06:12 (ссылка)
Потому что после войны 1992-93 годов Россия и Грузия держали Абхазию в блокаде, а мимозу везут из Абхазии.
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 02:09 (ссылка)
А я как-то ни разу в гостинице не ночевала, хотя мы много куда ездили. Обычно в школах - в спортзале на полу в спальнике. Но я как-то слабо помню...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 05:49ссылка
Повезло, значит )) Не было ничего более издевательского и оскорбительного, чем советские гостиницы.
brombenzol   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 11:24 (ссылка)
Представил себе номер размером с футбольное поле. весь заставленный койками и содрогнулся. Самый населенный, в котором я ночевал - то ли 8-ми местный, то ли 10-местный в Северном - маленьком райцентре Новосибирской области....
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Басин   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 11:58 (ссылка)
Не, этот был во весь первый этаж, и высокие потолки. Спортзал, что ли приспособили под ночлежку? ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку