-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Илита

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 5543
Комментариев: 414
Написано: 7587


МК по шерстяной акварели на сумке.

Среда, 25 Сентября 2013 г. 11:20 + в цитатник
Цитата сообщения Счастливая_с_тобой "Ромашки". Мастер-класс по "шерстяной акварели" на сумке.

 
 

 Всем доброго времени суток!!!

Хочу поделиться своими наработками по созданию рисунка на сумке в технике «шерстяная акварель». МК рассчитан на тех, кто уже имеет опыт в валянии и очень хочет попробовать себя в рисовании шерстью, но не знает с чего начать. По созданию войлочной сумки можно найти достаточно информации, поэтому сразу же перехожу к «рисованию».  Соответственно, указанное время включает только рисование шерстью и доводку по сухому на обеих сторонах сумки.

Этой мой первый мк, поэтому прошу не судить строго. Постараюсь очень подробно все изложить и показать, но если вдруг что-то упущу, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Небольшое лирическое отступление): Только пришла настоящая весна, а у меня уже все мысли о лете)) И почему-то сразу захотелось оказаться в поле или на лужайке, усыпанной  полевыми цветами… Эх! Все еще впереди, а пока постараемся воссоздать нашу воображаемую картинку и хоть немного приблизиться к реальности, почувствовать запах травы, аромат цветов, самого лета и хоть чуть-чуть удержать этот миг и сохранить это настроение…

Итак, приступим!

Для рисования  у меня отобраны различные оттенки зеленого, синего, желтого, сиреневого и фиолетового цветов. Шерсть австралийского мериноса различной тонины, семеновская шерсть полутонкая, а еще я обнаружила у себя немного кардочеса красного и желтого цветов, которые в данном случае будут очень даже кстати). Еще очень к месту будут различные волокна для декора. У меня – непсы, слабсы, флисовые кудри, шелковые коконы и волокна шелка.

 

 

Основа сумки уже готова и можно приступать к самому интересному! Отмечу только, что перед тем как выкладывать рисунок я дополнительно прохожусь ВШМ (виброшлифовальной машинкой) по всей поверхности (секунды 3 на каждом участке). Хочется, чтобы рисунок сохранил свою свежесть и насыщенность.

В первую очередь выкладываем фон. Внизу кладем шерстку и декор тоном потемнее, а к верху сумки посветлее и обозначаем более крупно и четко детали на первом плане.

 

 

 

 

 

Для ромашки: берем в руки пасму и вытягиваем прядку. Затем складываем ее в несколько раз. Получается вот такой комочек. Это первый лепесток ромашки. Размещаем его в желаемом месте на сумке. Эту задумку я воплощаю в произвольном порядке, но можно также найти красивую картинку из Интернета и при подборе цветовой гаммы и выборе расположения цветочков ориентироваться на нее).

 

 

После того как мы разложили лепестки, можно приступать к центральной части ромашки. Из кардочеса желтого цвета формирую шарик и кладу его посередине.

 

 

 

 

Таким же способом выкладываем и остальные ромашки. На переднем плане – более крупные, по мере удаления – меньшего размера. Теперь, когда все выложено, можно еще «поиграть с декором». Кладем все, что, как чувствуем, будет к месту или пользуемся подсказкой – картинкой. Непсы и слабсы и потом слегка прикрываю шерсткой, чтобы они прихватились вместо того, чтобы отвалиться в процессе валяния.

 

 

Теперь нам нужно оттенить лепестки и центральную часть ромашек. Кладем тоненькие прядки голубого, розового и фиолетового оттенков. Сердцевину тоже не забываем оттенить. Особое внимание уделяем цветками, расположенным на переднем плане. Если Вы хотите, чтобы цветки или то, что Вы хотите изобразить, было более объемным, просто кладите в эти места больше шерстки. Объем впоследствии можно будет подчеркнуть, пройдясь по контурам иголочкой.

 

 

 

 

Ну, вот, кажется, и все. Теперь смачиваю все мыльным раствором. Я использую твердое марсельское мыло. Заранее размачиваю его в  горячей воде и потом орошаю лужайку из лейки)) Чтобы центральная часть ромашки не сместилась я одной рукой аккуратной придерживаю ее, а другой поливаю. Когда все смочено можно накрыть пупырчатой пленкой и, придавить ее ручками по всей площади, проверить все ли хорошо пропиталось.

 

 

 

 

Теперь я беру ВШМ (виброшлифовальную машинку) и жужжу по 5-6 секунд в каждом участке нашего рисунка. Затем я еще глажу рисунок ручками через пленку, снимаю пленку, еще аккуратно глажу (не хочу, чтобы  непсы и слабсы отвалились, поэтому необходимо, чтобы все хорошенько схватилось до основного этапа увалки).

Весь процесс я повторяю и на обратной стороне сумке. Хочется, чтобы она полностью была усыпана ромашками.

Затем основное: мну сумку как тесто, затем катаю в рулоне ооочень много раз, не забывая разглаживать боковины и дно сумки, подрезаю и заваливаю край, хорошенько полоскаю, даю чуток подсохнуть, отпариваю, набиваю ее и несу сушиться на балкон).

 

 

 

 

И вот сумка высохла, можно приступить к обозначению контуров, теней и акцентов. Для этого беру иголочку (мне нравится работать №38 «звездочка»), поролоновую губку с ровной поверхностью и приступаю к работе. Подчеркиваю контурами тени под лепестками и центральную часть ромашек, расположенных на переднем плане ...

 

 

 

 

А вот и сумка уже в готовом виде. Решила ее еще немного освежить, расшив бисером и бусинами.

Пожалуй, пока все) Надеюсь, было интересно)

Успехов вам в творчестве!

Материалы:  
шерсть, мыло, груша-лейка, пупырчатая пленка, виброшлифовальная машинка, игла для валяния, губка

http://www.livemaster.ru/topic/296287-romashki-mas...noj-akvareli-na-sumke?msec=14?

Рубрики:  Валяние/Сумочки
МК
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку