-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крутая_бабулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей: 3260
Комментариев: 187
Написано: 3577


Царевна Ксения или вдовствующая невеста

Суббота, 30 Августа 2014 г. 20:49 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Царевна Ксения или вдовствующая невеста


90363784_2640d572bf73t (510x623, 341Kb)
Ксения Годунова
дочь Бориса Годунова, родилась в 1582 году.
Ксения, дочь царя Бориса Годунова, известна своей печальной судьбой. Она родилась в эпоху блестящих надежд для её родителя, когда всё, казалось, пророчило роду Годуновых величайшие земные блага. Затворница, скромница, чистая душа, Ксения волею обстоятельств оказалась в водовороте страшных событий, но сумела не потерять себя, сохранить свои жизненные устои.

Трогательно-нежный образ царевны запечатлён в народных песнях, художественных произведениях и картинах.

«Написание о царях московских»
(фрагмент)

Царевна Ксения
Власы имея черны, густы,
Аки трубы лежаще по плечам.
Бровьми союзна, телом изобильна,
Вся светлостью облистана
И млечной белостью
Всетельно облиянна.


Воистину во всех делах чредима.
Любила воспеваемые гласы
И песни духовные.
Когда же плакала,
Блистала еще светлее
Зелной красотой.

Максимилиан Волошин 1919

Царевной Ксения, кстати, не рождалась – она была уже шестнадцатилетней девицей, когда её отец венчался на царство. Вместе с отцом и братом она участвовала в торжественном шествии и богослужении в Успенском соборе. Борис Годунов стремился дать детям самое блестящее образование – причём не только сыну Федору, но и дочери. Ксения была грамотна, начитана, хорошо разбиралась в музыке и даже писала песни. Внешностью Ксения, как и умом, также была не обижена и слыла красавицей. Увы, счастья ей это не принесло…

Первым женихом царевны Ксении был сын шведского короля, принц Густав, изгнанный из страны мятежными подданными. В 1599 году он принял приглашение Годунова и прибыл в Россию. Бедного изгнанника приняли с королевскими почестями. Умный, образованный, с приятной внешностью принц вскоре сделался любимцем Годунова, который и предложил ему руку царевны и титул властителя Ливонии, которая в то время находилась в оккупации шведов. Непременным условием был переход принца в православную веру. Густав отказался - и был выслан в Углич, где и скончался некоторое время спустя, причем не исключено, что ему в этом помогли.

Вторая попытка Годунова породниться с одним из западных королевских дворов была куда более успешной, во всяком случае вначале. Выбор царя Бориca пал на брата датского короля принца Иоанна, который согласился принять православие, а вместе с ним - руку царевны Ксении и княжеский удел на Руси. Принц торжественно въехал в Москву в сентябре 1602 года (то есть со времени первого неудачного сватовства Ксении минуло более трех лет!) и был принят со сказочной пышностью. Во время первого обеда царевна, оставаясь невидимой для пирующих, смогла вдосталь наглядеться на своего жениха и послушать его умные речи.
«Царевна Ксения Годунова рассматривает
изображение своего жениха»

Ксения влюбилась в Иоанна с первого взгляда, а для него личное знакомство с царевной тоже оказалось приятым сюрпризом. В «нагрузку» к княжескому венцу ему вполне могли подсунуть рябую или хромую уродину, да еще и малообразованную дурочку - вещь обычная в европейских царствующих домах. А тут - красавица, почти как в сказке. Свадьбу назначили на начало зимы. Но уже месяц спустя, на обратном пути из Троице-Сергиевой лавры, куда царская семья ездила на богомолье, принц Иоанн заболел жестокой горячкой и несколько дней спустя, несмотря на все усилия врачей, скончался...
«Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха-королевича»
(Василий Суриков, 1881)

В 1605 году Борис Годунов скончался, и на престол вступил брат Ксении, Федор. Царствовал этот умный, деловитый и образованный юноша всего несколько недель: сторонники Лжедмитрия ворвались в палаты и убили 17-летнего царя, не обращая внимания на Ксению и царицу-мать, умолявших убийц с иконами в руках.
«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова»
(Константин Маковский, 1862)

«Ксения Годунова»
(С. И. Грибков, 2-я половина XIX в.)


Царевну привели к Лжедмитрию. По ряду свидетельств, он насильно сделал её своей наложницей и развлекался до тех пор, пока отец Марины Мнишек, польской невесты Лжедмитрия, не сделал строгий выговор будущему зятю.
У связи царевны с Лжедмитрием может быть еще одно очень простое и логичное обоснование. Выросшая на ступенях трона, воспитанная в ощущении своей избранности и достаточно искушенная в придворных интригах, дочь Бориса Годунова могла рассчитывать на то, что, став даже не царицею, а хотя бы фавориткою самозванца, она сумеет отомстить боярам, которые погубили ее семью. Ведь Лжедмитрия не было в Москве ни в момент скоропостижной кончины Бориса, ни во время расправы с его семьей. Царицу и царевича убили свои, русские, в том числе князья Голицын и Мосальский. Убили на глазах у Ксении, а по чьему приказу - какое ей было дело! И не самозванец силком затащил царевну в свои покои: ее привел туда все тот же князь Мосальский. Ничего невыполнимого в замыслах Ксении не было: о подобных случаях она наверняка читала в европейских исторических хрониках. Обворожить нового государя, сделать его покорным орудием в своих руках и через него расправиться с врагами...
Ксению отослали в монастырь.



«Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова» (фрагмент)
(Клавдий Лебедев, XIX век)
0_87_8740_1305551186 (330x330, 38Kb)Лжедмитрий

«Посещение царевной женского монастыря» В.И.Суриков.Картина 1912 г.


С 1610 года в Новодевичьем монастыре поселяется дочь Бориса Годунова Ксения


Под именем инокини Ольги бывшая царевна прожила несколько лет в монастырских стенах, по некоторым сведениям, родив от Лжедмитрия сына. Исторической роли это событие, если и было, никакой не сыграло. С воцарением Шуйского прах Фёдора Годунова и его матери был торжественно перезахоронен, а Ксении были дарованы различные привилегии. Она участвовала в коронации Шуйского, была материально обеспечена. Была ли она счастлива – история умалчивает.
Умерла Ксения 30 августа 1622 года во Владимире, в возрасте сорока лет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B4%D...%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0000000
http://www.passion.ru/love/22.htm
http://www.calend.ru/person/3825/




Рубрики:  книги и журналы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку