-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крутая_бабулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей: 3260
Комментариев: 187
Написано: 3577


Почему Google Chrome быстро изнашивает батареи ноутбуков?

Среда, 13 Августа 2014 г. 23:52 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Шильников Почему Google Chrome быстро изнашивает батареи ноутбуков?

unnamed (200x200, 22Kb)

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что если серфить в интернет на ноутбуке через браузер Google Chrome, то батарея быстро разряжается? Первые жалобы на это появились на форумах Google еще более трех лет назад, в 2010 г., но специалисты списывали это на что угодно, но только не на проблемы Хрома.


И вот теперь разработчики браузера наконец признали данную проблему и пообещали исправить её в одном из следующих обновлений. Так в чем же собственно причина? Почему Google Chrome буквально «сжирает» батарею ноутбука?



System Clock Tick Rate


Проблема кроется в т.н. «system clock tick rate». В компьютерах под управлением Windows процессор обрабатывает сигналы не постоянно, а с определенной частотой – в идеале 15,625ms. Это значит, что за секунду он «пробуждается» 64 раза, а остальное время находится в «спящем состоянии», и заряд батареи не расходуется на его работу. Хром же понижает это значение до 1ms и заставляет процессор пробуждаться тысячу раз в секунду!



К чему это в результате приводит? Вы запустили браузер, например, IE. Он посылает сигналы с частотой 64 раза/сек, но в момент выполнения процессов (проигрывание ролика с Youtube) он посылает 1 тыс. сигналов/сек. Вы закрыли вкладку и продолжили обычный сефринг по сайтам – частота возвращается к стандартному значению 64 раза/сек.


С Google Chrome всё иначе: сразу после того, как Вы запустили браузер, он посылает процессору 1 тыс. сигналов/сек, независимо от того, загружен он или нет! Вы можете вообще ничего в нем не делать, но он все равно заставляет процессор работать непрерывно!


Когда эти данные были предоставлены Microsoft, то их специалисты завили, что при такой частоте обращения к процессору энергопотребление системы вырастает в среднем на 25%. Вы все еще удивлены быстрым расходом батареи на своем ноутбуке? )


Что делать?


Характерно то, что версии Хром для Mac и Linux не имеют такого бага – там архитектура операционной системы несколько иная.



Пользователям ноутбуков под управлением Windows остается только пересесть за другой браузер и ждать обновления для Google Chrome, которое устранит данный баг. Однако проблему-то их специалисты уже признали и даже заявили о том, что исправят, но вот точные сроки не назвали. Поэтому не известно сколько времени может это занять.


P.S. Большое влияние на факт признания бага в браузере Хром специалистами корпорации Google оказала статья Яна Мориса, обозревателя журнала Forbes. Прочитать её Вы можете по этой ссылке.

http://webtous.ru/news/novost-google-chrome-szhira...-batarei-vashego-noutbuka.html
Рубрики:  компьютер

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку