-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крутая_бабулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей: 3260
Комментариев: 187
Написано: 3577


Каланхоэ — уход в домашних условиях.

Суббота, 17 Мая 2014 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения сыненок Каланхоэ — уход в домашних условиях.

Практически на каждом подоконнике можно встретить этот неприхотливый, но действительно полезный цветок. Его часто называют доктором от многих болезней.

Как только не называют каланхоэ - «комнатный женьшень», «волшебный доктор». Да, каланхоэ действительно чудесное целительное растение.

Оно не только очищает воздух, но и обладает сильнейшей антивирусной активностью. Растение укрепляет иммунитет и способствует восстановлению сил.

Если в доме есть больной, то рекомендуется на несколько часов поставить каланхоэ в темное прохладное помещение (это активизирует его свойства) и затем поставить возле кровати. Чем ближе человек к каланхоэ, тем сильнее эффект воздействия. Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно прикасаться к листьям каланхоэ.
Взрослое, хорошо развитое растение каланхоэ положительно влияет не только на самочувствие присутствующих в помещении людей, но и на рост расположенных рядом растений.

Для нормального развития растению необходимо теплое, с хорошим естественным освещением помещение. Подойдут восточные или западные окна, на южном летом потребуется притенение.

Весной растение пересаживают в свежую землю. Горшки лучше выбирать широкие и неглубокие.
Для активного рота и развития подбирайте тесный горшок.
Размер горшка подбирать соизмеримо с габаритами каланхоэ. Слишком просторных емкостей это растение не любит, цвести оно начнет когда корни займут объем земли в горшке почти полностью.

Почва для каланхоэ должна состоять из смеси дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и песка. Для активации роста добавьте немного древесной золы. Можно использовать почву для кактусов и суккулентов.

Поливать каланхоэ нужно в летнее время обильно, но между поливами давать возможность подсохнуть земляному кому. При недостатке влаги у растения могут опадать листья. Ближе к осени полив надо ограничить, а зимой нужно поливать с большой осторожностью.

Подкормка - это важнейшая составляющая ухода за каланхоэ в домашних условиях.
Для этого растения она проводится 1 раз в неделю в период активного роста и цветения. Нуждается в подкормках растворами минеральных и органических удобрений, в период бутонизации (с марта по август) — имеющими повышенное содержание фосфора или отдельно фосфорными.

Ближе к осени интервал между подкормками следует плавно уменьшить. В состоянии покоя вносить удобрения будет достаточно 1 раз в месяц.

Цветок не требует опрыскивания даже в зимний период.

Цветет каланхоэ примерно с февраля—марта в течение нескольких месяцев, в зависимости от вида. А при хорошем уходе может цвести и круглый год.

Как добиться повторного цветения? Когда растение отцветет, ему нужно дать отдохнуть в течение месяца. На это время удалите у него все цветоносы и поставьте на затененный подоконник.
Можно даже закрывать на некоторое время бумажным пакетом или коробкой. Так для него создается режим короткого дня — большую часть суток растение проводит в темноте.
Все это время каланхоэ поливают очень редко. Через 2,5-3 месяца растение постепенно возвращают к обычной освещенности. Так же и с поливом — на обычный режим переводят не сразу. Смена светового и водного режимов стимулирует образование бутонов. Через некоторое время растение вновь покроется цветками.

Нередко после цветения каланхоэ теряет свой прежний вид — стебли вытягиваются и оголяются, листья приобретают другую форму (особенно если цветение было обильным). Такие вытянувшиеся стебли стоит обрезать, укоротить и заново укоренить. После кардинальной обрезки растение еще 2-3 раза прищипывают. Таким «хирургическим» способом вы вернете своему питомцу прежний бодрый и радующий взгляд вид.

Следует помнить: любому растению каланхоэ в течение года нужен период покоя, даже если вы не ставите перед собой цель добиться его обильного цветения. Обычно такой отдых ему устраивают ранней весной.

У молодых укоренившихся растений необходимо прищипывать верхушку. Пересадка или перевалка желательны ежегодные.

Случается, что листья цветка начинают подсыхать или приобретать желтый оттенок. Если у каланхоэ желтеет нижняя листва, то это вполне нормальный процесс. А вот пожелтевший средний ярус говорит о нарушении правил ухода. Вполне возможно, что следует обратить внимание на полив. Между поливами давайте земле в горшке полностью подсохнуть, ориентироваться только на верхний слой не стоит. Выдержите неделю, засуха не так страшна для цветка, как чрезмерное переувлажнение. Кроме того, растение живое, периодически оно должно обновляться и стареть, быть вечно зеленым оно просто не может.

Лечебные свойства каланхоэ Дегремона:

С лечебной целью используется сок стеблей и листьев. Сок, подобно соку алоэ, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, не раздражает кожу и слизистые оболочки, мало токсичен. Применяется наружно в виде повязок, в хирургической практике для лечения гнойных ран, трофических язв голени, пролежней. В стоматологической практике применяют при воспалении десен. Заживляет трещины сухой кожи рук, ног и сосков у кормящих матерей.

Сок готовят следующим образом: свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей хранят в темноте при температуре плюс 5—10 градусов в течение недели, затем моют в проточной воде и измельчают в мясорубке. Получается однородная масса, которую отжимают, жидкую часть отстаивают. При температуре 4—10 градусов тепла стерилизуют, фильтруют и консервируют. На вид это прозрачная желтая жидкость с оранжевым оттенком.

Наружно листья можно применять и свежими, и после выдерживания их в темном месте. Мы знаем, что при этом в них вырабатывается большое количество биологически активных веществ.

Свежие размятые листья быстро останавливают кровотечение.

При воспалении в горле, при насморке, гриппе можно также использовать листочки каланхоэ (листок разжевывают во рту). Несколько таких процедур — и болезненные симптомы отступают.

Пропущенные через мясорубку листья этого растения помогают при ожогах. На несколько часов приложите их к обожженному участку кожи: сок способствует скорейшему заживлению, к тому же он защищает от инфекции. Кашица из свежих листьев каланхоэ помогает также при обморожениях, гнойных ранах, язвах.

Листья каланхоэ полезно есть при ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Они очищают кровь, нейтрализуют вредные вещества и помогают уберечься от простуды.

С профилактической целью можно добавлять свежие листья в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко нарезав. Особенно это полезно людям, страдающим воспалением околозубных тканей — пародонтитом.

genskiymir.in.ua/kalanxoe-uxod-v-domashnix-usloviyax.html

Рубрики:  комнатные цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку