Выделка шкур 2 |
Чуть подсохло (ну что бы вода не капала), трупочко промакиваю мех и кожу и готовлю жировку. На 1 литр воды (я все соответственно уменьшаю) 10гр. нашатыря, 0,5 литра масла растительного, 200гр. кусок настоящего хозяйственного мыла. Воду с маслом закипячиваем, мыло натираю на мелкой терке и засыпаю постепенно в кипящую водо-масляную смесь, мыло постепенно раствориться (помешивать приловчилась широким см. 8 фленчиком, с чуть подрезанным ворсом, так она стпновиться жестче), и вливаем нашатырь, ещё чуть чуть кипятим и все. Когда смесь остынет градусов до 55 (руке чуть горячевато), этим же фленчиком наношу на шкурку (предварительно распятую на табуретке) как бы втирая смесь (она в процессе помешивания преобретает немного кремообразную консистенцию). Стараемся мех жировкой не испачкать. Обработанную шкурку кожей внутрь сворачиваю рулончиком и на 6-8 часов оставляю. Затем одеваю на правилку. Фотку прилеплю как-нибудь. И подсушиваю, тут нельзя проворонить. Сушу мехом наружу, мех высох, начинает сохнуть кожа, её надо снимать с правилки и потягивать, мять, будет видно где подсохло, а вы потянули кожа становиться светлая. И так маемся до полного высыхания! Мне нравиться её тереть как будто стираем, или слегка выкручивать (не фанатеть, шкурка может лопнуть!). Мех расчесываем (я массажкой старой). Говорят можно для блеска мех протереть техническим спиртом, я не пробывала. Когда шкурка ссовсем высохла (то есть прошло несколько дней уже), потереть её наждачко мелкой и мосыпать или мелом или тзубным порошком, это убирает лишний жир и шкурка становить белая и красивая (до этой части моя руки, зараза такая, осень осень редко доходит!!!!).
Рубрики: | шитье и моделирование вязание с мехом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |