-Цитатник

Удивительные грибы Австралии - (1)

Грибы – одни из самых удивительных обитателей нашей планеты. Под общим названием «гри...

Путешествие в Храм Минакши в Инди - (0)

Храм Минакши, который является важной достопримечательностью индийского города Мадурай, ежед...

Рыба под маринадом - рецепт из детства - (1)

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные д...

Рецепт как сделать домашний лимонад - (0)

Во время летней жары почти во всех турецких домах самым популярным напитком является настоящ...

Рецепт домашних шпрот. - (0)

Любите шпроты? Тогда воспользуйтесь очень простым и доступным рецептом их приготовления. Безумно ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Кравцова

 -Подписка по e-mail

 


ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Пятница, 21 Марта 2014 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения Моисеева_Надежда


В городе Алупка, у подножия горы Ай-Петри, находится жемчужина Крыма - Воронцовский дворец – великолепный архитектурно-парковый ансамбль, визитная карточка этого южного города и всего Крыма!..
Дворец был построен в первой половине 19 века по распоряжению графа Михаила Семеновича Воронцова, видного государственного деятеля того времени. Дворец прекрасно вписался в панораму окружающих живописных гор. Архитектор Эдвард Блор, ставший основным автором проекта дворца, сумел создать прекрасный, во многом уникальный дворец, в котором неоготический стиль удачно сочетается с неомавританским, которому дворец обязан, в частности, оригинальной формы дымовыми трубами, выстроенными в виде минаретов.





В Воронцовским дворце традиционный английский стиль необычно дополняется восточными мотивами — ничего подобного в Крыму больше нет!
Возводиться Воронцовский дворец стал уже после эпохи классицизма, что позволило ему, благодаря новым веяниям в архитектуре, очень удачно вписаться в окружающий пейзаж. А рядом более четверти века, с 1824 по 1851 год, создавался Воронцовский парк.
Еще большую роскошь парк приобрел после того, как вокруг был разбит Алупкинский парк, в создании которого принимал участие садовник-ботаник Карл-Август Кебах, посвятивший обустройству парка около двадцати пяти лет.


В архитектуре дворца перемешаны элементы искусства разных эпох, но расположены они как-то нелогично — начиная от ворот строительство велось в английском стиле, а чем дальше от них — тем более поздний стиль элементов дворца можно наблюдать, вплоть до искусства XVI века)
Необычность Воронцовского дворца подчёркивается готическими трубами дымоходов, похожих на минареты восточных мечетей и нелогично возвышающихся над английскими чертами дворца.
Очень по-восточному выглядит южный вход во дворец, что стало возможным благодаря оформлению арки над входом в стиле мусульманских дворцов и мечетей, а для "сомневающихся" на фризе 6 раз повторяется надпись на арабском языке "И нет Бога кроме Аллаха".

Начиналось возведение Воронцовского дворца с проекта архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона, но после окончания фундамента и портальной ниши центрального корпуса строительство было продолжено по проекту англичанина Эдварда Блора, никогда не бывавшего здесь, но прекрасно осведомлённого о местном рельефе — именно ему дворец обязан преобладанию в своём облике английских черт.
В целом строительство длилось с 1830 по 1848 год. Вначале появился столовый корпус, затем центральный, а уже после завершения их строительства возвели все остальные постройки Воронцовского дворца — корпус для гостей, башни дворца с восточными флигелями и библиотечный корпус, одновременно со строительством которого был оформлен Парадный двор дворца графа Воронцова.


В 1848 году на главной лестнице дворцового двора установили скульптуры львов, созданные итальянцем Джовани Бонанни — это стало своеобразным завершением строительства и оформления ансамбля Воронцовского дворца.
Во дворце успело пожить три поколения семейства Воронцовых, но после Октябрьской революции у них всё отобрали, а в 1921 году здесь был открыт музей.
Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль удалось сберечь лишь благодаря усилиям работника музея Щеколдина, но экспонаты его были навеки утрачены — лишь немногие из них удалось вернуть после войны. Музей в Воронцовском дворце был вновь открыт лишь в 1956 году.




Надежда Моисеева

Серия сообщений "Крым":
Часть 1 - САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ УСАДЬБЫ КРЫМА
Часть 2 - ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Рубрики:  ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ РОССИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку