-Цитатник

Удивительные грибы Австралии - (1)

Грибы – одни из самых удивительных обитателей нашей планеты. Под общим названием «гри...

Путешествие в Храм Минакши в Инди - (0)

Храм Минакши, который является важной достопримечательностью индийского города Мадурай, ежед...

Рыба под маринадом - рецепт из детства - (1)

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные д...

Рецепт как сделать домашний лимонад - (0)

Во время летней жары почти во всех турецких домах самым популярным напитком является настоящ...

Рецепт домашних шпрот. - (0)

Любите шпроты? Тогда воспользуйтесь очень простым и доступным рецептом их приготовления. Безумно ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Кравцова

 -Подписка по e-mail

 


Селагинелла / Selaginella

Пятница, 31 Января 2014 г. 08:08 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов
 


Селагинеллы внешне похожи на плауны или мхи – у них тонкие стебли и мелкие листья. Побеги бывают стелющиеся, ползучие, полегающие, восходящие, лазающие и почти прямостоячие, а длина зависит от условий произрастания. И они не просто выживают в темном помещении, а процветают в нем. Правда, не цветут, потому что, как и папоротники, размножаются спорами.

Большинство видов селагинелл – а всего их около семисот – обитатели дождевых тропических лесов. Им нужно совсем мало света, и они селятся в таких местах, где практически не встречают конкурентов. Побеги селагинелл могут по несколько месяцев находиться почти в полной темноте и долго пребывать в воде, не загнивая. Кроме тенелюбивых встречаются и теневыносливые виды, которые пышным ковром покрывают лесные прогалины. Есть и эпифиты, живущие на стволах деревьев. Эти же виды растут в расщелинах скал, на камнях по берегам рек и водопадов. В умеренной зоне на хорошо освещенных моховых болотах распространена селагинелла селаговидная (S. selagonoides).

Для выращивания дома подходят:

Селагинелла Мартенса (S. martensii). Воздушные корни спускаются от стебля и укореняются в почве. Растение, обильно разрастаясь, создает эффект пышного высокого ковра. Выведены формы с серебристо-белыми побегами.
Селагинелла Краусса (S. kraussiana) образует ковер из перистых, стелющихся побегов. Устойчива к низким температурам, зимой ее можно содержать в прохладном помещении (с температурой не ниже 5 °С), при этом она не очень страдает и в комнатах с центральным отоплением. Встречаются разновидности с желтовато-зелеными листьями (var. aurea) и бело-пестрыми верхушками листьев (var. variegata).
Селагинелла безножковая (S. apoda) – невысокое растение, образующее желтовато-зеленые дернинки. Растет в восточных районах Северной Америки, где переносит морозные зимы под толстым слоем снега. Несмотря на это, ее не стоит выращивать в открытом грунте средней полосы России.
Селагинеллы выращивают как почвопокровные растения в оранжереях, теплых зимних садах, витринах, карликовых садах и стеклянных сосудах. Их можно высаживать в отдельные емкости, создавая "живые ковры", или сочетать с другими цветами. Но, составляя композиции, нужно помнить, что селагинеллы несовместимы с суккулентами и прочими светолюбивыми засухоустойчивыми растениями.

А вот для влаголюбивых высоких они станут не только украшением, прикрыв собою землю, но и хорошим компаньоном, так как под их побегами в почве будет сохраняться влага. Для оранжерей и зимних садов это просто незаменимые растения, которыми можно заполнить пространство между горшками, украсить неприглядные участки поддонов и цветников.

 

PEROOO

 

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - 10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОБЛЕМ С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Часть 2 - Селагинелла / Selaginella
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Комнатные растения которые лечат!!!

Рубрики:  ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку