-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903


Мода как архитектура: главное — пропорции

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 14:00 + в цитатник

Платье №6 было модным в самом начале XIX века.

Платье №2 датируется 1811 годом — его, как вы уже знаете, вполне могли носить героини «Войны и мира».

На гравюре №4 изображены наряды 1832 года, это костюмы пушкинских героинь.

На гравюре №3 — бальные платья второй половины 1850-х. Это вечерние туалеты героинь Тургенева.

Гравюра №5 датируется 1875 годом — костюмы, которые изображены на ней, могла надевать Анна Каренина.

На первой гравюре — картинка из модного журнала 1892 год

Самый ранний вариант, панье (фр. panier — «корзина»), изображен на фотографии № 1. Это каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса, служивший для придания модного силуэта женской юбке. Получил распространение в Европе в 1710-х годах. На протяжении века форма панье неоднократно менялась. В Германии и в России подобные каркасы назывались фижмами. Они вышли из моды в 1780-х годах.

На третьей картинке вы видите кринолин. Первоначально кринолином называлась жесткая ткань на основе конского волоса, из которой в конце 1820-х годов изготавливали нижние юбки. В следующие десятилетия модный силуэт менялся, юбки расширялись. В 1830–40-х годах кринолины были стегаными, к 1850-м годам стали включать в себя обручи из стальной проволоки и китового уса. Наибольший объем эти каркасные формы имели в 1860-е годы.

На второй фотографии — турнюр, специальное приспособление, способствующее формированию модного силуэта, обеспечивающее необходимый объем сзади, чуть ниже талии. Период наибольшей популярности подобных каркасов пришелся на 1870–80-е годы. Первоначально турнюр представлял собой несколько густых воланов из плотной ткани, собранных на поясе. Затем он принял вид подушечки, туго набитой хлопком или конским волосом, а также конструкции особой формы, материалами для которой служили пластины из металла, китового уса, льняная тесьма и плотная ткань. К 1880-м годам он превратился в своеобразный валик или подушечку, сплетенную из тонкой и гибкой стальной проволоки.

На первой фотографии — вечернее платье в стиле ампир. Этот стиль господствовал в европейском костюме 1800-1810-х годах. Его отличительной чертой была завышенная линия талии и отсутствие каркасных форм. На фотографии под номером два — вечернее платье в стиле романтизм, 1830-е годы, а третий вариант — платье 1850-х годов.

Смокинг первоначально возник как специальный костюм для курения в отдельной отведенной для этого комнате. Ныне является одним из официальных вариантов вечернего костюма.

Фрак появился в XVIII веке как одежда для верховой езды, но уже в начале XIX века стал официальным костюмом для вечерних приемов и балов и является им по сей день.

Визитка — повседневный костюм, приличный для совершения визитов. Сейчас отсутствует в современном мужском гардеробе.

Согласно правилам бального этикета, гости не могли находиться в зале без перчаток. Их можно было снять только во время ужина, но лишь после того, как гость сел за стол, а надеть нужно было прежде, чем подняться из-за стола. То же правило действовало, к примеру, если дама или кавалер собирались музицировать и садились за фортепиано.

Шатлен — дамский аксессуар в виде клипсы и цепочек. Клипса крепилась к одежде, а на цепочках подвешивали ключи, кошельки, часы — словом, все, что нужно было хозяйке дома. При отсутствии карманов такое приспособление заменяло женщине дамскую сумочку. К XIX веку шатлен в значительной степени утратил свое утилитарное значение и превратился в изящное украшение дамского туалета. Готовые шатлены стали настоящими произведениями ювелирного искусства. Гарнитуры включали в себя миниатюрные флакончики, ножницы, швейные наборы, часики и прочие мелочи. (1)

Распялка для перчаток — это длинные щипцы из металла, дерева или кости, облегчавшие дамам процесс надевания облегающих лайковых перчаток.

Карне-де-баль, или бальная книжечка, — небольшой блокнот, в который дамы записывали очередность танцев на балу и имена кавалеров, от которых они получили приглашения. Часто карне имел форму миниатюрного веера и крепился к бальному платью.

Венец (иначе «коруна») — девичий головной убор, известный с XVI века. В раннем варианте представлял собой тканую или вышитую ленту, зачастую облекавшую лубяной каркас, которая надевалась на лоб и завязывалась на затылке. В XVIII–XIX веках известны венцы в виде обруча из луба или бересты, обтянутые тканью и украшенные цветами, бусами или бисером, к которым сзади крепились парчовые или шелковые ленты. Также известны венцы с городками, то есть зубчатой отделкой по верхнему краю изделия. Общей их чертой является то, что они оставляли макушку головы и волосы открытыми.

На второй фотографии изображен кокошник — самый распространенный русский головной убор замужних женщин. Как правило, он изготавливался из шелка, атласа, бархата, парчи и имел богатую отделку в виде вышивки жемчугом, каменьями и позументом, так как предназначался для больших праздничных выходов.

На третьей фотографии — повойник. Головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывающей волосы. Известен с XIII века как нижний головной убор, носившийся под убрусом, волосником, а позднее кокошником. Различались повойники повседневные, шившиеся из недорогих тканей, и праздничные, выполненные из шелка, парчи или бархата и украшенные вышивкой по очелью и в верхней части.

 

Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку