Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Мода как архитектура: главное — пропорции |
Платье №6 было модным в самом начале XIX века.
Платье №2 датируется 1811 годом — его, как вы уже знаете, вполне могли носить героини «Войны и мира».
На гравюре №4 изображены наряды 1832 года, это костюмы пушкинских героинь.
На гравюре №3 — бальные платья второй половины 1850-х. Это вечерние туалеты героинь Тургенева.
Гравюра №5 датируется 1875 годом — костюмы, которые изображены на ней, могла надевать Анна Каренина.
На первой гравюре — картинка из модного журнала 1892 год
Самый ранний вариант, панье (фр. panier — «корзина»), изображен на фотографии № 1. Это каркас из ивовых или стальных прутьев или из пластин китового уса, служивший для придания модного силуэта женской юбке. Получил распространение в Европе в 1710-х годах. На протяжении века форма панье неоднократно менялась. В Германии и в России подобные каркасы назывались фижмами. Они вышли из моды в 1780-х годах.
На третьей картинке вы видите кринолин. Первоначально кринолином называлась жесткая ткань на основе конского волоса, из которой в конце 1820-х годов изготавливали нижние юбки. В следующие десятилетия модный силуэт менялся, юбки расширялись. В 1830–40-х годах кринолины были стегаными, к 1850-м годам стали включать в себя обручи из стальной проволоки и китового уса. Наибольший объем эти каркасные формы имели в 1860-е годы.
На второй фотографии — турнюр, специальное приспособление, способствующее формированию модного силуэта, обеспечивающее необходимый объем сзади, чуть ниже талии. Период наибольшей популярности подобных каркасов пришелся на 1870–80-е годы. Первоначально турнюр представлял собой несколько густых воланов из плотной ткани, собранных на поясе. Затем он принял вид подушечки, туго набитой хлопком или конским волосом, а также конструкции особой формы, материалами для которой служили пластины из металла, китового уса, льняная тесьма и плотная ткань. К 1880-м годам он превратился в своеобразный валик или подушечку, сплетенную из тонкой и гибкой стальной проволоки.
На первой фотографии — вечернее платье в стиле ампир. Этот стиль господствовал в европейском костюме 1800-1810-х годах. Его отличительной чертой была завышенная линия талии и отсутствие каркасных форм. На фотографии под номером два — вечернее платье в стиле романтизм, 1830-е годы, а третий вариант — платье 1850-х годов.
Смокинг первоначально возник как специальный костюм для курения в отдельной отведенной для этого комнате. Ныне является одним из официальных вариантов вечернего костюма.
Фрак появился в XVIII веке как одежда для верховой езды, но уже в начале XIX века стал официальным костюмом для вечерних приемов и балов и является им по сей день.
Визитка — повседневный костюм, приличный для совершения визитов. Сейчас отсутствует в современном мужском гардеробе.
Согласно правилам бального этикета, гости не могли находиться в зале без перчаток. Их можно было снять только во время ужина, но лишь после того, как гость сел за стол, а надеть нужно было прежде, чем подняться из-за стола. То же правило действовало, к примеру, если дама или кавалер собирались музицировать и садились за фортепиано.
Шатлен — дамский аксессуар в виде клипсы и цепочек. Клипса крепилась к одежде, а на цепочках подвешивали ключи, кошельки, часы — словом, все, что нужно было хозяйке дома. При отсутствии карманов такое приспособление заменяло женщине дамскую сумочку. К XIX веку шатлен в значительной степени утратил свое утилитарное значение и превратился в изящное украшение дамского туалета. Готовые шатлены стали настоящими произведениями ювелирного искусства. Гарнитуры включали в себя миниатюрные флакончики, ножницы, швейные наборы, часики и прочие мелочи. (1)
Распялка для перчаток — это длинные щипцы из металла, дерева или кости, облегчавшие дамам процесс надевания облегающих лайковых перчаток.
Карне-де-баль, или бальная книжечка, — небольшой блокнот, в который дамы записывали очередность танцев на балу и имена кавалеров, от которых они получили приглашения. Часто карне имел форму миниатюрного веера и крепился к бальному платью.
Венец (иначе «коруна») — девичий головной убор, известный с XVI века. В раннем варианте представлял собой тканую или вышитую ленту, зачастую облекавшую лубяной каркас, которая надевалась на лоб и завязывалась на затылке. В XVIII–XIX веках известны венцы в виде обруча из луба или бересты, обтянутые тканью и украшенные цветами, бусами или бисером, к которым сзади крепились парчовые или шелковые ленты. Также известны венцы с городками, то есть зубчатой отделкой по верхнему краю изделия. Общей их чертой является то, что они оставляли макушку головы и волосы открытыми.
На второй фотографии изображен кокошник — самый распространенный русский головной убор замужних женщин. Как правило, он изготавливался из шелка, атласа, бархата, парчи и имел богатую отделку в виде вышивки жемчугом, каменьями и позументом, так как предназначался для больших праздничных выходов.
На третьей фотографии — повойник. Головной убор замужних женщин в виде мягкой шапочки, полностью закрывающей волосы. Известен с XIII века как нижний головной убор, носившийся под убрусом, волосником, а позднее кокошником. Различались повойники повседневные, шившиеся из недорогих тканей, и праздничные, выполненные из шелка, парчи или бархата и украшенные вышивкой по очелью и в верхней части.
Рубрики: | МодаИстория моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |