Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Битники |
Би́тники (англ. Beatniks или The Beats) — стереотип массмедиа, использовавшийся в 1950-х — 1960-х годах для обозначения представителей битничества. Битничество - название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией Употреблялся как производное от названия бит-поколения, Охарактеризованного в статьях конца 40-х годов писателем Джеком Керуаком термин «бит-поколение» появился в 1948 году и принадлежал Джеку Керуаку, таким образом охарактеризовавшему нонконформистское молодёжное движение и андерграунд в Нью-Йорке,.
Джеймс Кэмпбелл (англ. James Campbell) отмечает:
«Битник» означал образ жизни — и он был причудливо одет. Битник показывал идентичность, был образом[17]
Пол Горман (англ. Paul Gorman) добавляет, что внешний вид битников во многом ассоциировался со студентами Академий художеств, которые зачастую были фанатами джаз-музыки, находившейся на пике популярности в поздние 50-е . Генри Дриббл (англ. Henry Dribble) же отмечает, что битники-мужчины выглядели как молодые английские учителя, а образ женщин отдавал легкой готикой .
Образ типичной девушки-битника
Одним из основных атрибутов битника считался чёрный свитер (обязательно с высоким горлом на манер «водолазки») и берет, допускались также белые майки без рисунка Не редкостью было ношение двойных барабанов бонго́ — в качестве символа культуры чернокожего населения . Определенной прически битник не имел, но волосы были преимущественно длинные (примерно до плеч и почти всегда прямые в одежде преобладал чёрный цвет. Зачастую битник носил тёмные непроницаемые очки . Помимо чёрного цвета для обоих полов характерной была одежда в полоску и сутаны с капюшоном . Для мужчин одним из атрибутов также была «козлиная бородка» ruen . Самой распространенной обувью были обычные кожаные сапоги .
Девушки носили черные, опять же, колготки и аналогичного тона макияж . Для женского пола были характерны трико, свитера (в том числе вязаные), длинные юбки, капри .
В статье «История Бит-движения» (англ. History of the Beat Movement) Кристал Хильнер (англ. Christal Hillner) отмечал интересный факт: стиль битников был заимствован и вдохновлен манерой одежды известного джазового музыканта Диззи Гиллеспи, также одевавшегося в черные штаны, свитера с горлом и носившего непроницаемые очки .
Примечательно, что выработанный битниками стиль оказал большое влияние на формирование гардероба готов [28]. Спустя более чем пятьдесят лет он вновь оказался актуален — американский дизайнер Марк Джейкобс (бренд «Marc Jacobs») в 2008 году представил осеннюю коллекцию одежды, вдохновленную модой 50-х и 60-х . До Джейкобса популяризированием образа битников занимался не менее известный французский модельер Ив Сен-Лоран (бренд «Yves Saint Laurent».
Большинство исследователей битников рассматривают в тесном симбиозе с менее крупными представителями субкультуры — хипстерами, и первых, и вторых причисляя к общему термину «Разбитое поколение», зачастую вообще не делая между ними различия . Однако существенные различия между ними определённо были — хипстеры были частью люмпен-класса, афроамериканскими инноваторами бибоп-джаза и они, по мнению Роберта Сикелса, автора книги «1940-е» (англ., являлись предтечей битников .
Данное мнение подтверждает Керуак, следующим образом разграничивший данные группы :
К 1948 году хипстеры, или битстеры, разделились на две группы — на «спокойных» и «пылких». В наши дни неправильное понимание хипстеров и «поколения битников» по большей части проистекает из того, что в поведении хипстеров существует два разных стиля. «Спокойный» хипстер — это бородатый молчаливый мудрец, по-другому — шлэм. Он сидит перед едва пригубленным пивом в каком-нибудь месте, где привыкли собираться битники. Речь у него замедленная, и говорит он недружелюбным тоном. <…> Сегодняшний «пылкий» хипстер представляет собой сдвинутого, бесперебойно говорящего психа с сияющими глазами. <…>
Большинство творческих личностей, имеющих отношение к «поколению битников», принадлежат ко второму типу «хипстеров», то есть к «пылким».
Керуак, Гинзберг и круг их ближайших друзей были одними из тех, кто создавал возрождающуюся богему из движения хипстеров — которое спустя некоторое время трансформировалось в битничество . Принципиальное отличие первых от вторых заключалось в том, что битники представляли собой хипстеров «интеллектуального плана» Менее распространенным является мнение Мейлера, с точностью до наоборот назвавшего хипстера читающим битником .
Битники, в свою очередь, на закате «поколения разбитых» в конце 1960-х, претерпели трансформацию в новое движение — хиппи.
Стереотипизированный и широко разрекламированный образ битников, включая их специфическую манеру одеваться и говорить, имел определённое влияние на кинематограф конца 50-х — 60-х годов и отразился во многих фильмах и мультфильмах этого времени. А став классическим, время от времени используется и поныне.
Рубрики: | МодаИстория моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |