Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Ханука |
Ха́нука (ивр. חֲנֻכָּה — освящение, обновление) — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева 25 третьева месяца еврейского календаря и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевет (четвертый месяц еврейского календаря) В 2019 году начало приходится на вечер 22 декабря, а окончание на вечер 30 декабря. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э. За три года до того, в тот же самый день 25 кислева, Антиох IV Эпифан осквернил святыню Израиля. В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день 25 кислева, в который за три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля. Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.
Молитва "Галель" читается в течение восьми дней в синагогах. На Хануку в домах зажигают особый восьмисвечник — ханукию (ханукальную менору), в который наливают оливковое масло или просто зажигают свечи. По древнему обычаю, который сохранился по сей день, ханукию на этот праздник выставляют в окне, чтобы ее могли видеть прохожие. Евреи исполняют так указание об "обнародовании чуда". Один огонек зажигают в первый день Хануки после захода солнца и произносят Благословения. Затем каждый вечер по одному прибавляют, пока в восьмой вечер все восемь свечей ханукий не загорятся. Свечи во время праздника зажигают от дополнительного светильника под названием шамаш. По традиции, общее количество зажженных свечей составляет 44, хотя все не всегда используют. Ханукальных светильников существует всего пять видов. Заповедь — зажигать ханукальные светильники, обязательна для всех. Деньги на свечи для ханукального светильника обязан найти даже нищий.
Любимая игра детей на Хануку — крутить "дрейдл" — четырехсторонний волчок, на каждой из сторон которой нарисованы еврейские буквы: нун, гимел, хэй, шин.
Эти буквы — составляющие сокращение изречения: "Нес гадол хайя шам" (Чудо великое свершилось там). Еврейские дети именно так тайно изучали свой язык и Тору.
По мере приближения Хануки, в продаже появляется огромное количество пончиков как с фруктовой, так и шоколадной начинкой. Пончики готовят на основе дрожжевого теста в большом количестве масла.
Сахарная пудра — обязательный ингредиент, ею обильно посыпают готовые кондитерские изделия.
На Хануку популярно и блюдо латкес — обычные драники, которые готовят из тертого картофеля и жарят на растительном масле. Это блюдо напоминает о чудесном кувшинчике с маслом, который горел целых восемь дней.
Иудеи, проживающие в странах Европы, праздничное меню дополняют жареным хлебом с чесноком. В некоторых общинах готовят также крупы, жареные бобы и прочие блюда, где используется масло — это напоминает об исторических событиях и чудесном очищении Храма.
Рубрики: | ПРАЗДНИКИКалендарь праздников на год. История праздника. Традиция встреча праздника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |