-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903


Пророки Ветхого Завета

Четверг, 27 Июня 2019 г. 22:23 + в цитатник

Пророк

Время слу­же­ния 
(до Р.Х.).
Прави­тель.

Миссия про­ро­ка

Духов­но-нрав­ствен­ные уро­ки

НОЙ

Соглас­но Септу­а­гин­те Ной родил­ся в 1662 от Сотво­ре­ния мира.

Нечестие меж­ду людь­ми дошло до того, что из всех людей на зем­ле остал­ся вер­ным Богу толь­ко один пра­вед­ный Ной со сво­им семей­ством. Тогда Господь опре­де­лил очи­стить зем­лю водою от погряз­ших в гре­хе наро­дов, а Ноя сохра­нить на зем­ле, для даль­ней­ше­го раз­мно­же­ния людей. Прожил 950 лет.

Челове­ку все­гда сле­ду­ет оста­вать­ся вер­ным Богу, быть пра­вед­ным и непо­роч­ным, в любых обсто­я­тель­ствах, даже если он живет в окру­же­нии раз­вра­щен­ных людей. Прояв­ле­ние непо­чте­ния к сво­е­му отцу есть тяж­кий грех.

АВРААМ

Ориен­ти­ро­воч­но пери­од мож­но огра­ни­чить рам­ка­ми пер­вой поло­ви­ны II тыся­че­ле­тия до Р.Х.; Авраам жил прим. с 2000 до 1800 г. до Р.Х.

Бог избрал пра­вед­но­го Авраама, чтобы сохра­нить истин­ную веру, через его потом­ство, для все­го чело­ве­че­ства. Благо­сло­ве­ние Авраама и завет с ним испол­ни­лись в Иисусе Христе.

Вера в Бога есть не толь­ко вера в бытие Божие, но и лич­ное дове­рие Богу: Богу есть до меня дело; Он обра­ща­ет Свое сло­во и ко мне лич­но; я лич­но при­зван верить это­му сло­ву и пола­гать­ся на него. Истин­ная вера при­зна­ет Бога Тем, Кто Он есть; Бог зна­ет, что гово­рит – неле­по пола­гать, что Всебла­гой вво­дит нас в заблуж­де­ние или что Всеве­ду­щий чего-то не учел. Все что угод­но может ока­зать­ся заблуж­де­ни­ем, ложью и ошиб­кой, но сло­во Божие оста­ет­ся непо­ко­ле­би­мой исти­ной.
Когда Господь спа­са­ет нас от гре­ха, нуж­но убе­гать от него, не огля­ды­вать­ся на него, т. е. не задер­жи­вать­ся и не жалеть о нем.

ИАКОВ

XVIII-XVII века до Р.Х.

Являет­ся родо­на­чаль­ни­ком 12 колен Израиле­вых. Сподо­бил­ся виде­ния таин­ствен­ной лест­ни­цы, соеди­няв­шей небо с зем­лею, про­об­ра­зо­вав­шей Божию Матерь.

Если чело­век стре­мит­ся к Богу, в конеч­ном сче­те, он най­дет свой путь к Нему. Бедствия сле­ду­ет пере­но­сить с непо­ко­ле­би­мою вер­но­стью Богу, с твер­дым тер­пе­ни­ем и пре­дан­но­стью Промыс­лу Божие­му и с неиз­мен­ным упо­ва­ни­ем на Него во всех обсто­я­тель­ствах сво­ей жиз­ни.

МОИСЕЙ

XVI-ХV века до Р.Х.

Рамзес II, Мернептах (еги­пет­ские фара­о­ны); пред­во­ди­те­лем еврей­ско­го наро­да являл­ся сам Моисей.

Возгла­вил осво­бож­де­ние сво­е­го наро­да. Был чело­ве­ком, кото­ро­му Бог открыл тай­ны бытия: сотво­ре­ние мира и чело­ве­ка. Принял от Бога Его Десять запо­ве­дей. Кроме того, Господь дал Моисею и дру­гие зако­ны цер­ков­ные и граж­дан­ские. Повелел Он так­же устро­ить ски­нию. Силой Божией Моисей тво­рил вели­кие зна­ме­ния и чуде­са.

Бог мило­стив к тем, кто пред­сто­ит пред ним в вере и послу­ша­нии. Человек дол­жен оста­вать­ся вер­ным Богу при любых обсто­я­тель­ствах и не терять упо­ва­ния на Госпо­да. Идоло­по­клон­ство и мало­ве­рие явля­ют­ся тяж­ким гре­ха­ми про­тив Бога.

ИИСУС НАВИН

ХV век до Р.Х.

Моисей; позд­нее Иисус Навин сам являл­ся пред­во­ди­те­лем еврей­ско­го наро­да.

Являл­ся пред­во­ди­те­лем и вое­на­чаль­ни­ком еврей­ско­го наро­да в пери­од заво­е­ва­ния Ханаа­на. Через него Господь явил вели­кие чуде­са. Во вре­мя одно­го сра­же­ния с непри­я­те­лем Иисус Навин по пове­ле­нию Божию про­дол­жил день, оста­но­вив солн­це до тех пор, пока не пора­зил вра­гов. Введя еврей­ский народ в Землю Обето­ван­ную после окон­ча­ния вой­ны, раз­де­лил ее меж­ду коле­на­ми изра­иль­ски­ми.

Господь мило­стив к тем, кто име­ет страх Божий и слу­жит Ему в чисто­те и искрен­но­сти.

САМУИЛ

XI век до Р.Х.

Саул, Давид (1Цар. 9:17; 16:13)

Стал пре­ем­ни­ком свя­щен­ни­ка Илия. Помазал на цар­ство пер­вых еврей­ских царей – Саула, а после – свя­то­го Давида.

В слу­чае гре­хов­но­го паде­ния чело­век (народ) дол­жен при­не­сти Богу искрен­нее пока­я­ние и встать на путь исправ­ле­ния.

НАФАН

XI век до Р.Х.

Давид, Соломон (1Пар. 29:29; 3Цар. 1:34)

Не допу­стил стро­и­тель­ство Давидом хра­ма; воз­ве­стил Давиду суд Божий за совер­шен­ные им пре­ступ­ле­ния; содей­ство­вал пома­за­нию Соломо­на на цар­ство.

Бог строг к тем, кто совер­ша­ет гре­хов­ное паде­ние, но мило­стив к тем, кто вста­ет на путь пока­я­ния и исправ­ле­ния.

ДАВИД

XI-Х века до Р.Х.

Саул; позд­нее сам Давид являл­ся пра­ви­те­лем

Проро­че­ство­вал о Христе. Показал при­мер непо­ко­ле­би­мой веры в Бога, пока­зал при­мер истин­но­го пока­я­ния. Покорил Иеруса­лим и сде­лал его сто­ли­цею цар­ства еврей­ско­го. Поста­вил новую ски­нию и пере­нес в нее ков­чег заве­та.

Бог мило­стив к тем, кто пред­сто­ит пред ним в вере, кро­то­сти и послу­ша­нии. Бог про­ща­ет даже тяж­кий грех при усло­вии искрен­не­го пока­я­ния у греш­ни­ка.

СОЛОМОН

Х век до Р.Х.

Давид; позд­нее сам Соломон являл­ся пра­ви­те­лем

Проро­че­ство­вал о Мессии. Постро­ил пер­вый иеру­са­лим­ский храм. Являл­ся самым муд­рым еврей­ским царем, одна­ко впал в идо­ло­по­клон­ство.

Идоло­по­клон­ство есть тяж­кий грех про­тив Бога.

ИЛИЯ

IX век до Р.Х.

Ахав Израиль­ский (3Цар.17:1 – 4Цар.2:11)

Был рев­ност­ным побор­ни­ком чисто­ты веры, гроз­ным обли­чи­те­лем идо­ло­по­клон­ства и вся­ко­го нече­стия. Совер­шил нема­ло чудес, был взят на Небо живым, являл­ся Христу на горе Фавор, будет пред­те­чею вто­ро­го при­ше­ствия Спаси­те­ля на зем­лю.

Господь мило­стив, Он не толь­ко гроз­ный кара­ю­щий Судия. Человек дол­жен оста­вать­ся вер­ным Богу при любых обсто­я­тель­ствах и не терять упо­ва­ния на Госпо­да.

ЕЛИСЕЙ

IX век до Р.Х.

Ахав, Охозия, Иорам, Ииуй, Иоахаз и Иоас Израиль­ские (4Цар.2:1-9:1; 13:10-21)

Показы­вал, как необ­хо­ди­мо помо­гать нуж­да­ю­щим­ся. Бестре­пет­но гово­рил царям прав­ду, обли­чая их нече­стие и наклон­ность к идо­ло­по­клон­ству. С име­нем про­ро­ка свя­зы­ва­ет­ся мно­же­ство чудес.

Богу нуж­но отво­дить пер­вое место в жиз­ни. Бог забо­тит­ся о повсе­днев­ных нуж­дах людей.

АВДИЙ(малый про­рок)

IX век до Р.Х.

Ахав Израиль­ский

Проро­че­ство­вал о пред­сто­я­щей гибе­ли Едома; про­воз­ве­стил суд над все­ми наро­да­ми и обе­то­ва­ние о спа­се­нии Израи­ля.

Гордость – один из наи­бо­лее опас­ных гре­хов, пото­му что она побуж­да­ет стре­мить­ся к вла­сти над дру­ги­ми. За этот грех чело­век (народ) не избе­жит Божиего воз­мез­дия.

ИОНА (малый про­рок)

IX-VIII века до Р.Х.

Иерово­ам II Израиль­ский

Проро­че­ство­вал о судь­бах изра­иль­ско­го наро­да, «при­ра­ще­ние» тер­ри­то­рии Израи­ля, стра­да­ни­ях Спаси­те­ля, запу­сте­нии Иеруса­ли­ма Преду­пре­дил Ниневию, сто­ли­цу Ассирии, о необ­хо­ди­мо­сти пока­я­ния.

Бог хочет, чтобы все наро­ды обра­ти­лись к Нему. Он любит все наро­ды и каж­до­го чело­ве­ка в отдель­но­сти.

ИОИЛЬ(малый про­рок)

VIII век до Р.Х.

Иоас Иудей­ский

Предска­зал о наступ­ле­нии все­об­ще­го суда и отда­лен­ных вре­ме­нах Мессии. Предска­зал о том, что Дух Святой изо­льет­ся на вся­кую плоть без раз­ли­чия пола, воз­рас­та и состо­я­ния.

Бог судит все наро­ды за их гре­хи, а веч­ное спа­се­ние полу­ча­ет толь­ко тот, кто верит в Него. Никогда не сле­ду­ет падать духом, но нуж­но упо­вать Госпо­да.

АМОС (малый про­рок)

VIII век до Р.Х.

Иерово­ам II Израиль­ский 
(Ам.1:1)

Возве­щал при­бли­же­ние Суда Господ­ня. Обличал недо­стат­ки обще­ства: соци­аль­ную неспра­вед­ли­вость и нера­вен­ство, при­зы­вал к мило­сер­дию в отно­ше­нии бед­ных и уни­жен­ных. Избран­ни­че­ство Израи­ля пони­мал как высо­кую меру ответ­ствен­но­сти перед Богом.

Вера в Бога – не толь­ко лич­ное дело. Бог при­зы­ва­ет всех веру­ю­щих бороть­ся с неспра­вед­ли­во­стью в обще­стве и помо­гать нуж­да­ю­щим­ся.

ОСИЯ (малый про­рок)

VIII век до Р.Х.

Иерово­ам II Израиль­ский (Ос.1:1)

Проро­че­ство­вал о Христе. Обличая без­за­ко­ния изра­иль­тян, воз­ве­щал им вели­кие бед­ствия от ино­пле­мен­ни­ков и пере­се­ле­ние в плен асси­рий­ский. Предска­зал, что пре­кра­тит­ся вет­хо­за­вет­ное жерт­во­при­но­ше­ние и не будет Аароно­ва свя­щен­ства и что по всей зем­ле рас­про­стра­нит­ся истин­ное Богопо­зна­ние.

Когда чело­век гре­шит, он нару­ша­ет отно­ше­ния с Богом, пре­да­ет Его. Все отве­тят перед Богом за свои гре­хи, но те, кто про­сит у Него про­ще­ния, не будут осуж­де­ны.

МИХЕЙ(малый про­рок)

VIII век до Р.Х.

Иоафам, Ахаз, Езекия Иудей­ские (Мих. 1:1)

Предска­зы­вал паде­ние Север­но­го и Южного Царств. Это будет Божье нака­за­ние, пока­зы­ва­ю­щее, как Бог забо­тит­ся о Своем наро­де. Объявил о пред­сто­я­щем рож­де­нии Мессии.

Человек, живу­щий вда­ли от Бога, живет во гре­хе. Только Бог пока­зы­ва­ет людям путь к веч­но­му миру. Его нака­за­ние часто настав­ля­ет на путь истин­ный.

ИСАИЯ(вели­кий про­рок)

VIII-VII века до Р.Х.

Озия, Иоафам, Ахаз, Езекия и Манас­сия Иудей­ские (Ис. 1:1)

Проро­че­ство­вал о Мессии, Небес­ном Иеруса­ли­ме, еврей­ском и дру­гих наро­дах. Совер­шил ряд чудес.

Бога невоз­мож­но постиг­нуть разу­мом. Иногда нам при­хо­дит­ся пере­не­сти нака­за­ние, чтобы мы вер­ну­лись к Богу. Каждый народ досто­ин вла­сти, кото­рая над ним. Судьба чело­ве­ка зави­сит от него само­го и опре­де­ля­ет­ся его поступ­ка­ми. Бога нуж­но чтить серд­цем, а не сло­ва­ми.

НАУМ (малый про­рок)

VIII-VII века до Р.Х.

Манас­сия Иудей­ский

Предска­зы­вал поги­бель Ниневии, заслу­жив­шей такую участь сво­им идо­ло­по­клон­ством, осо­бен­но же раз­вра­том и кол­дов­ством, чрез кото­рое она пора­бо­ща­ла наро­ды.

Тех, кто совер­ша­ет зло и угне­та­ет дру­гих, одна­жды тоже постигнет пла­чев­ная участь.

СОФОНИЯ(малый про­рок)

VII век до Р.Х.

Иосия Иудей­ский (Соф. 1:1)

Проро­че­ство­вал о раз­ру­ше­нии Иудей­ско­го цар­ства, при­зы­вал к пока­я­нию.

Бог будет судить нас за непо­ви­но­ве­ние, но, если мы будем вер­ны Ему, Он про­явит к нам милость.

ИЕРЕМИЯ(вели­кий про­рок)

VII-VI века до Р.Х.

Иосия, Иоахаз, Иоаким, Иехония, Седекия Иудей­ские (Иер. 1:1-3)

Через про­ро­ка Иеремию Бог ясно пред­ска­зал, что за свое нече­стие иудей­ский народ будет поко­рен и отве­ден в плен вави­ло­ня­на­ми, и что иудеи будут нахо­дить­ся в пле­ну семь­де­сят лет. Плакал о нече­стии сво­е­го наро­да на раз­ва­ли­нах Иеруса­ли­ма и про­дол­жал учить доб­ру остав­ших­ся жите­лей.

Скорби могут быть посы­ла­е­мы чело­ве­ку (наро­ду) как нака­за­ние за его гре­хи, за отступ­ни­че­ство от веры. Единствен­ным спо­со­бом изба­вить­ся от бед­ствия явля­ет­ся пока­я­ние, исправ­ле­ние и молит­ва к Богу. Покая­ние в без­нрав­ствен­ном мире про­сто необ­хо­ди­мо.

АВВАКУМ(малый про­рок)

VII-VI века до Р.Х.

Иосия, Иоахаз, Иоаким, Иехония, Седекия Иудей­ские

Предрек раз­ру­ше­ние Иеруса­лим­ско­го хра­ма, Вавилон­ское пле­не­ние и воз­вра­ще­ние плен­ных на роди­ну.

Вместо того чтобы сомне­вать­ся в Божиих путях, мы долж­ны пони­мать: Он совер­шен­но спра­вед­лив, и мы долж­ны верить, что Он руко­во­дит всем и одна­жды зло будет окон­ча­тель­но уни­что­же­но.

ДАНИИЛ(вели­кий про­рок)

VII-VI века до Р.Х.

Навухо­до­но­сор II, Валта­сар, Дарий I, Кир II

Предска­зал близ­кие собы­тия и собы­тия дале­ко­го буду­ще­го, в том чис­ле созда­ние Римской импе­рии, когда родит­ся Христос – осно­ва­тель все­мир­но­го, веч­но­го цар­ства – свя­той Церкви. Предска­зал вре­мя рож­де­ния Спаси­те­ля, Его смерть, раз­ру­ше­ние Иеруса­лим­ско­го хра­ма и само­го горо­да, пре­кра­ще­ние вет­хо­за­вет­ных жертв.

Нужно хра­нить веру в истин­но­го Бога, даже если пре­тер­пе­ва­ешь гоне­ния. Горде­цу сле­ду­ет сми­рять свое серд­це, чтобы не гне­вить Госпо­да. Нам сле­ду­ет думать не столь­ко о буду­щем, сколь­ко о том, как нам жить сей­час, чтобы не стать жерт­ва­ми буду­щих собы­тий.

ИЕЗЕКИИЛЬ(вели­кий про­рок)

VII-VI века до Р.Х.

Навухо­до­но­сор II

Сподо­бил­ся виде­ния сла­вы Божией. Проро­че­ство­вал о вос­кре­ше­нии из мерт­вых, Мессии, воз­об­нов­ле­ния бого­слу­же­ний в хра­ме. Также пред­ре­кал духов­но-нрав­ствен­ное паде­ние евре­ев, разо­ре­ние дру­гих наро­дов.

Бог вос­пи­ты­ва­ет Свой народ, чтобы люди ста­ли бли­же к Нему. Господь жела­ет не гибе­ли без­за­кон­ни­ков, но их пока­я­ния.

АГГЕЙ(малый про­рок)

VI век до Р.Х.

Дарий I (1Ездр. 6:14)

Призы­вал народ к пока­я­нию. Обличал народ, забо­тя­щий­ся о сво­их жили­щах, а не о доме Божием. Обличал высо­ко­ме­рие стро­и­те­лей вто­ро­го Иеруса­лим­ско­го хра­ма, пола­гав­ших, что рабо­та на свя­том месте уже дела­ет их свя­ты­ми.

На пер­вом месте в жиз­ни чело­ве­ка дол­жен быть Бог. Нечистое, кос­нув­шись чисто­го, не освя­ща­ет­ся.

ЗАХАРИЯ(малый про­рок)

VI век до Р.Х.

Дарий I (Зах. 1:1)

Подроб­ные про­ро­че­ства о гря­ду­щем Мессии (буду­щее явля­ет­ся аре­ной ново­го мес­си­ан­ско­го века, но народ не дол­жен увле­кать­ся обман­чи­вой надеж­дой на Мессию, как на поли­ти­че­ско­го заво­е­ва­те­ля – для это­го про­рок воз­ве­ща­ет о Его стра­да­ни­ях на зем­ле).

День Госпо­день – это не толь­ко день гне­ва, но и день дол­го­ждан­но­го осво­бож­де­ния и радо­сти.

МАЛАХИЯ(малый про­рок)

V век до Р.Х.

Неемия

Обличал народ за недо­ста­ток усер­дия в жерт­вах, свя­щен­ни­ков – за укло­не­ние от веры, угро­жал им судом Божиим за поро­ки и бого­хуль­ство; в то же вре­мя про­ви­дел сла­ву вто­ро­го хра­ма и ясно пред­ска­зы­вал при­ше­ствие Мессии, явле­ние Предте­чи и гря­ду­щий Суд Божий.

Служе­ние Богу долж­но сопро­вож­дать­ся обра­ще­ни­ем серд­ца. Жертвы Богу долж­ны совер­шать­ся с усер­ди­ем и благоговением.

 















[iflash=

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку