Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
А помнят ли жители Балканского полуострава об этом? |
24 апреля 1877г. в главной квартире действующей русской армии - Кишиневе в присутствии императора был объявлен манифест о начале войны с Турцией.
На Скаковом поле состоялся парад русских войск и сформированных в городе первых дружин (1000 чел.) болгарского ополчения, ставших основой болгарской национальной армии. После парада войска отправлены на Балканы. Вечером кавалерия заняла Барбашский мост, и дорога к Дунаю была открыта. 26 апреля передовые отряды заняли г. Браилов. Одновременно русские войска перешли турецкую границу и на Кавказе. По всей стране начался сбор средств на нужды армии. Только в Москве пожертвовано 1,5 млн рублей, устроено 20 госпиталей, снаряжено 2 санитарных поезда.
На будущем театре военных действий Россия развернула две армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 орудий) под командованием вел. князя Николая Николаевича (старшего) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 орудий) под командованием вел. князя Михаила Николаевича. В Дунайскую армию влилось болгарское народное ополчение (около 7,5 тыс. чел.) под командованием генерала Н.Г. Столетова, а в Кавказскую — грузинские, армянские, азербайджанские и осетинские милиционные войска.
Это была война за свободу славянских народов. Турки жестоко подавили Апрельское восстание 1876 года в Болгарии. Боролись против турецкого владычества и другие славянские народы. После попыток дипломатического давления на Стамбул Россия объявляет Османской империи войну. В мае русские войска вступят на территорию Румынии.
А к лету 185-тысячная армия под командованием великого князя Николая Николаевича (старшего) сосредоточится на левом берегу Дуная. Боевые действия шли и на Кавказе. Народы Балкан и Закавказья активно поддерживали русскую армию.
В результате победной для России войны Турция была вынуждена признать независимость Болгарии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине. И в наши дни в Болгарии во время литургии в православных храмах во время Великого входа Литургии верных поминаются Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии.
Рубрики: | ВойнаБлокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |