Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Болезни почек: весеннее обострение |
При обострении хронических почечных заболеваний очень важно вовремя начать правильное лечение. Ведь даже незначительное промедление может обернуться тяжелыми последствиями.
Самым опасным является острая почечная недостаточность, которая ставит жизнь пациента под угрозу. Мы расскажем, к чему нужно быть готовым людям с хроническими заболеваниями почек весной, как быстро распознать обострение и можно ли его избежать.
По статистике, весной у 35% людей с хроническими заболеваниями случаются обострения. Страдают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также органы мочеполовой системы — мочевой пузырь и почки. Происходит это по таким причинам:
Среди основных заболеваний почек, которые обостряются в весенний период, нефрологи выделяют мочекаменную болезнь и пиелонефрит. Небольшие конкременты, которые образуются в почках или мочевыводящих путях, могут оставаться незамеченными пациентом довольно долгое время. Они не беспокоят болями или другим дискомфортом. Но если камни довольно крупные или продвинулись так, что перекрыли мочевыводящие протоки, случается приступ почечной колики, для которой характерна выраженная клиническая симптоматика:
В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться высокая температура. Это говорит о том, что мочекаменная болезнь спровоцировала развитие инфекции, к основному диагнозу присоединилось воспаление. Урологи отмечают, что пиелонефрит часто имеет место именно на фоне камней в почках.
При любых подозрениях на заболевание нужно обратиться к врачу. Дело в том, что мочекаменная болезнь без необходимого лечения может привести к потере органа. Как правило, в 50-65% случаев поражается одна почка, и ее закупорка остается незамеченной, так как вторая работает нормально и выводит мочу. Без необходимого лечения в такой ситуации наступает гибель больного органа.
Хронический пиелонефрит — инфекционное заболевание, при котором бактерии поражают почечную паренхиму, чашечки и лоханки. Патогенный процесс может вызывать микрофлора из кишечника, при этом часть микроорганизмов задерживается в почках. Именно с этим связано хроническое течение заболевания. Любые провоцирующие факторы возобновляют рост бактерий и приводят к обострениям. Прежде всего, это случается при проблемах с мочеиспусканием — пиелонефрит развивается на фоне перекрытия каналов камнями или как осложнение цистита.
Для обострения болезни характерны следующие симптомы:
Учитывая особенность симптоматики, а также вероятность обострений в сезон простуд, люди могут ошибочно принимать острый пиелонефрит за ОРЗ. Рецидив болезни может затухать самостоятельно, и человек интерпретирует это как излечение от простуды. Но такая ситуация крайне опасна для здоровья, поскольку непролеченный воспалительный процесс в почках может приводить к тяжелым осложнениям — распространению инфекции на вторую почку, абсцессу и даже сепсису. Поэтому если когда-либо уже ставился диагноз пиелонефрит или на фоне симптомов ОРЗ ощущается малейший дискомфорт в почках, человек должен обязательно пройти дополнительную диагностику у нефролога. Воспаление определяется с помощью анализов мочи и ультразвуковой диагностики, а лечится острый пиелонефрит только антибиотиками. Препараты, их количество и продолжительность курса определяет врач.
Важную часть лечения и профилактики заболеваний почек составляет правильный рацион питания. Соблюдение диеты во время обострений улучшает состояние больного и предотвращает развитие осложнений. Поэтому при проявлении первых симптомов болезней почек нужно придерживаться таких правил питания:
Диета, рекомендованная в период обострения заболевания, подойдет и в качестве профилактики. Соблюдать ее можно не так строго, но общих принципов все же придерживаться. При хроническом пиелонефрите ключевым остается обильное питье. Жидкость помогает очищать почки, за счет такого «промывания» в органах не застаивается моча, а значит, не образовывается среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов. Хорошо готовить отвары из трав и растений, которые обладают легким мочегонным действием. Среди них:
Очень важно для профилактики обострений почечных заболеваний избегать переохлаждений. В том числе стараться не попадать под дождь и носить теплую защищенную обувь — холодные и промокшие ноги врачи считают одной из основных причин развития обострений.
Продлить ремиссии поможет и правильный образ жизни. Нужно сократить к минимуму потребление алкоголя, следить за режимом дня, высыпаться и избегать стрессов. Человеку с хроническими заболеваниями почек пойдет на пользу утренняя зарядка или любая другая физическая активность — фитнес, танцы, прогулки. Физические упражнения улучшают кровоток во всем организме, ускоряют обменные процессы, укрепляют иммунитет.
Весной нужно особенно внимательно следить за своим состоянием, если появились любые тревожные симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Самолечение при почечных болезнях может закончиться тяжелыми патологиями.
https://formulakrasoty.com/1122281604415228189/10-...orye-veryat-mnogie-zhenschiny/
Рубрики: | НАШ ОРГАНИЗМВозможности нашего организма. Влияние на его продуктов. Укрепление нашего организма. Болезни нашего организма |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |