Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Любование сакурой или о-ханами |
В популярном токийском парке Йойоги открыт сезон празднования цветения сакуры. Парк превратился в один большой интернациональный пикник огромного количества доброжелательный людей. Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. Ханами — японская национальная традиция любования цветами, самый известный из которых — цветущая сакура.
Сакура - национальный символ Японии и священное дерево, а также традиционный символ женской молодости и красоты. Цветы сакуры считаются обиталищем душ ушедших предков. "Любование" цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы - это смотреть на предков, вспоминать и помнить их, чтобы они вдохновляли и помогали живущим. Цветение вишни для японцев означает быстротечность и хрупкость жизни.
Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакуры, обещает такой же богатый урожай. Для достижения этих целей следовало под сакурой пить и есть максимально много. Чем больше выпьешь и съешь, тем будущий урожай будет богаче, а счастье - полнее. Раньше было принято сочинять под цветущей сакурой стихи. Имеются в виду так называемые рэнга - "цепочки стихов", которые слагались несколькими поэтами вкруговую.
3.
Так как сакура - дерево божественное, то и чаcть этой исходящей от цветов божественной ауры должна была передаться сочинителям и их поэзии. Слово "сакура" часто переводится как "вишня". Многие думают, что сакура - это японская вишня, но это не совсем так. Сакурамбо — плоды сакуры, но дело в том, что у нее нет ягод, которыми можно было бы полакомиться. У нее есть только красивые цветы.
Как сквозь туман, вишнёвые цветы
На горных склонах раннею весною
Белеют вдалеке, - Так промелькнула ты,
Но сердце всё полно тобою!
Сакура обычно распускается в конце марта-апреле. Как только она расцветает, толпы людей спешат расстелить под ней нечто полиэтиленовое и предаться распитию спиртных напитков под цветущим деревом, выпивание обязательный атрибут приуроченный к цветению сакуры.
4.
Кстати, достойно уважения, что после выпивания за сакуру, люди уносят мусор с собой, так что под сакурой остается чисто. Сакуру можно увидеть в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.
5.
Существует около 9 видов и примерно 200 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. В Токио основной вид сакуры - "сомэёсино" с небольшими бледнорозовыми лепестками, которые появляются раньше, чем листья. Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Это время совпадает со многими важными событиями в жизни японцев - это и конец учебного года, и начало вступительных экзаменов, и поступление на работу. Лепестки сакуры падают на людей, которые встречаются или расстаются, окружают их в радости и печали, берегут их надежды и чаяния. Цветок сакуры символизирует невинность, чистоту души, женскую красоту. Традиция "любования цветами сакуры" берет свое начало в IX-X веках.
8.
9.
Она тесно связана с буддийскими представлениями о бренности и непостоянстве всего в этом мире, что символизируют быстро распускающиеся и так же быстро опадающие лепестки. Подготовка к ханами ежегодно начинается с момента, когда управление погоды сообщает о прогнозе цветения сакуры. Начинают по-японски с распределения ролей: назначаются ответственные за продукты, караокэ, газовую плитку, холодильник и т.п. - к такому важному событию все надо приготовить заранее. Определив место и время, остается только это место заранее занять и дождаться - с утра в пятницу в излюбленных местах для ханами вроде парка Йойоги то тут, то там видны одиноко сидящие на обширных пустых подстилках фигурки - ведь желающих много, а место ограничено - кому-то одному приходится с утра отправиться и застолбить место и целый день потом его сторожить. Хорошо, если удается выбрать хорошее место, где сидящим открывается вид на берег пруда с цветущими деревьями. В городе, где простое человеческое общение редкая роскошь, ханами - настоящий пир, где нескончаемо и щедро льется свет семейного и дружеского тепла, радости, веселья. Родители, дети, внуки, друзья, коллеги, - стар и млад, мужчины и женщины - все собираются на этот пир. Все соблюдают не писаные правила: Не садись на корни - сакура может не выдержать и засохнуть; Не обрезай и не ломай веток - без них сакура умирает; Не оставляй мусора под сакурой.
Серия сообщений "":Япония, Быт Японии, искусство Японии, Природа Японии, Праздники Японии, Сады ЯпонииЧасть 1 - Токио перед Рождеством (подарок от Анатолия Булавина)
Часть 2 - Японские соусы
...
Часть 5 - Сакэ зимой: заметки правильно согревающегося
Часть 6 - Орхидеи Токио
Часть 7 - Любование сакурой или о-ханами
Часть 8 - Любование азалиями в святилище Нэдзу дзиндия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |