-Цитатник

Картины с радугой - (0)

Картины с радугой Zhong Ru Huang Сомов: Саврасов: ...

Итальянский художник Dario Campanile, 1948 - (1)

Итальянский художник Dario Campanile, 1948 Dario Campanile родился 21 апреля 1948 года в Риме....

Чарующая, поэтическая живопись. Художник Головин Константин - (0)

Чарующая, поэтическая живопись. Художник Головин Константин Головин Константин Алексеевич ...

Бонсай-города. - (1)

Бонсай-города. Города под колпаком.    Удивительные работы Таканори Аибы ...

британский художник Томми Краггс (Tommy Craggs) - (1)

Жизнь после жизни. Всем известно, что в каждом куске мрамора спрятана скульптура, нужно только...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в библиофилка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 2011
Комментариев: 2139
Написано: 7081


Уральские богатства

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 22:59 + в цитатник
Цитата сообщения lati Уральские богатства

Оригинал взят у в Уральские богатства
Оригинал взят у в Женская слабость к камушкам)))
Оригинал взят у в postОригинал взят у в postЦитата сообщения _Sofia-9_

УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Богатейшим источником камня в бывшем СССР является Урал, и название "уральские камни", или "уральские самоцветы", сделалось почти нарицательным.



Уральские богатства были выявлены не крупной промышленностью, не ювелирными фирмами, а мелкими кустарями-самоучками, которые еще с начала XVIII в. стали извлекать из земли камень для огранки и постепенно научились его обрабатывать.

В глухих деревнях восточного склона Урала, затерянных среди сырой и болотистой тайги, работали эти кустари-горщики, с опасностью для жизни спускающиеся в первобытно построенные шахты, почти лишенные технического оборудования, в глубоких шахтах, куда не проникают лучи солнца и где не слышно пения птиц, долгое время продолжалась работа, пока не нападет человек на жилу сверкающих самоцветов.



Здесь в знаменитом районе Мурзинки (к северу от Свердловска) добывали на глубине до 70 м прекрасные золотистые бериллы, темные аметисты, приобретавшие кровавый оттенок при искусственном свете, бесцветные и синеватые топазы, называемые горщиками тяжеловесами. Вместе с ними в гранитных жилах встречались кристаллы красивого дымчатого кварца весом до 20 кг.



Много прекрасных камней дала Мурзинка больше чем за 200 лет ее существования. Здесь попадались голубые топазы весом более 25 кг, кристаллы берилла большой чистоты достигали в длину 25 см; бывали годы (например, 1900), когда из одной копи на Адуе удавалось вывезти свыше 450 кг ограночного аквамарина. Встречался здесь и прекрасный вишнево-розовый турмалин, с которым по чистоте и приятности тона не может конкурировать ни один турмалин мира и который французы прозвали в XVIII в. сиберитом.



Все эти камни добывались крестьянами и частью гранились ими у себя в деревнях, на примитивных станках, частью увозились в Екатеринбург, где была сосредоточена главная ограночная промышленность.

Сюда же попадал и другой материал, за последние годы сделавшийся самым излюбленным камнем Урала, - золотисто-зеленый хризолит, который по ошибке носит это название, являясь по химическому составу гранатом. Этот красивый, хотя и не очень твердый камень, научное название которого демантоид, гранили ежегодно на несколько десятков тысяч золотых рублей. За границей он шел под именем русского хризолита.

на фото: Демантоид



Но славой и гордостью Урала был другой ограночный камень - знаменитый уральский изумруд, который попадал в руки русских гранильщиков лишь в виде скверных обломков. Изумруд был открыт в 1831 г. совершенно случайно в корнях дерева, вывороченного бурей, и с тех пор огромные копи были заложены в дремучем лесу среди болот.

на фото: Золотое кольцо с бриллиантами и уральскими изумрудами



Сначала только казна добывала прекрасные изумруды и встречавшиеся раньше вместе с ними фенакит цвета мадеры, быстро выцветавший на солнце, и знаменитый александрит, зеленая окраска которого при искусственном свете сменяется фиолетово-розовой.

на фото: Александрит



Кустарная промышленность Урала занималась не только огранкой прозрачного камня: еще с XVIII в. вокруг Екатеринбургской гранильной фабрики появились кустарные мастерские по обработке малахита, яшм, орлеца, змеевика и селенита.

С 1905 г. к этим камням в небольших количествах стал присоединяться зеленый полупрозрачный мелкозернистый везувиан Южного Урала, а также привозимые с берегов Байкала лазурит и густо-зеленый нефрит.

на фото: Везувиан



Изделия из этих камней необыкновенно типичны для Урала, и в сущности их почти не касались ни время, ни мода, ни художественный стиль. Это различного вида шкатулочки, брелоки, пресс-папье, печатки, разрезные ножи, ручки, овальные брошки, бусы и тому подобная мелочь. И лишь изредка изготовлялись вазочки, тарелочки, чаши, пепельницы и другие изделия художественно-декоративного типа.



Из мягкого золотистого гипса, называемого селенитом, делали слоников, которых выделывали на одном Урале ежегодно до 400 тыс. штук. Ведь слонов "на счастье" надо было покупать целыми табунами, не менее семи штук.

Кроме этих более простых изделий екатеринбургские кустари выделывали из разных твердых пород листья, ягоды, плоды и целые корзиночки, которыми они обычно украшали более ценные шкатулки, пресс-папье, блюда и т. д.

на фото: Декор старинного пресс-папье уральскими аметистами и нефритами



Одним из самых излюбленных и характерных для Урала камней является малахит, который стали добывать в особенно больших количествах после открытия крупных медных рудников. Было время, когда ежегодно из рудников извлекалось несколько тысяч пудов прекрасного камня - то светло-зеленого, то темно-зеленого, атласного. В 1835 г. была найдена огромная глыба малахита в 250 г весом. Позднее, в 1913 г., при рытье колодца в огороде совершенно неожиданно открыли скопления прекрасного малахита весом свыше 100 г.











Малахит



Уваровит



Родонит



Яшма



Чароит



Гелиодор



Серпентинит


Серия сообщений "камни":
Часть 1 - Два опала, которые очаровали интернет
Часть 2 - Использование ракушек. Идеи с мастер-классом
...
Часть 15 - Серебро в русском стиле.
Часть 16 - Фракийское золото - ожившие легенды или болгарская археологическая золотая лихорадка
Часть 17 - Уральские богатства

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Madam_Irene   обратиться по имени Вторник, 12 Ноября 2013 г. 23:21 (ссылка)
Сразу вспомнились сказки Бажова.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку