Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
Субботняя поездка в Добрыниху 2019 |
Субботняя поездка в Добрыниху 2019
Дорога в Добрыниху всегда прекрасна. Зеленые ухоженные поля, отличное шоссе не хуже европейского, приятная погода, при которой даже в сентябре еще не чувствуется дыхания осени: на обочинах буйно цветут ромашки, желтеет пижма, голубеют звездочки цикория. А уж когда начинается лес, пока не тронутый бронзой и киноварью, воздух приобретает особую свежесть, и ты предвкушаешь: вот-вот за поворотом покажется старинный белоснежный храм с салатными куполами и блестящим на солнце золотом крестов.
Когда входишь в собор, сразу вспоминаются слова графа Орлова-Чесменского, которые он произнес перед своим знаменитым сражением: «Ужаснулся от предстоящего!»
Работы в соборе непочатый край – нужно полностью восстановить его внутренность, разоренную в безбожные годы, его облезлые стены с обезображенными ликами святых на фресках, смотреть на них невыносимо трудно. После немого негодования на тех, кто всё это сделал, просыпается в душе признательность и уважение к людям, которые будут решать и уже решают нелегкую задачу восстановления храма, решают ежедневно, в пыли, в разрухе, в неустроенности, не досыпая, не оставляя и бытовые заботы, и семейные дела. И, самое главное, не прекращая церковных служб.
Сделано уже немало, собор ведь был возвращен прихожанам облезлый, без куполов и крестов, с разрушенными порталами и без крыши. Сейчас все это восстановлено и предстоит огромная работа внутри, где уже сняты строительные леса, сколочен из них временный пол, чтобы была возможность уже в соборе служить литургии. Служить в таком историческом месте, по словам священника о. Алексия Зверобоева, и легко, и трудно. Трудно, потому что чувствуешь огромную ответственность перед теми, кто этот храм с любовью создавал столетие назад, кто пережил гонения безбожной власти после 1917-го, ссылки, заключения, перед теми, кто был расстрелян или сгинул в лагерях. Но легко, потому что чувствуешь поддержку тех ушедших людей, которая исходит даже от самих стен собора, намоленных когда-то в прошлой жизни.
Некоторые вещи в обители сохранились со времен игуменьи Магдалины: ее личная келейная икона Божией Матери, стул, обитый красным бархатом, резная рама и церковный подсвечник.
Пусть всё-всё у вас получится, мои дорогие! Пусть сбудутся ваши мечты о возрождении храма в Добрынихе! Сил вам, терпения и веры в победу! Граф Орлов-Чесменский ведь тоже ее одержал, несмотря на весь «ужас от предстоящего».
****
Серия сообщений "***ДОБРЫНИХА. Обитель сегодня":
Часть 1 - Пасха 2019 в Добрынихе
Часть 2 - Поездка в обитель "Отрада и утешение"
...
Часть 5 - Праздник Святой Троицы в Добрынихе 2019
Часть 6 - Праздник иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Добрынихе
Часть 7 - Субботняя поездка в Добрыниху 2019
Часть 8 - Новости из обители "Отрада и Утешение". Октябрь 2019
Часть 9 - Рождество в Добрынихе 2020
...
Часть 24 - Новости из подмосковной Добрынихи от 20 мая 2023.
Часть 25 - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ДОБРЫНИХЕ 2023
Часть 26 - Памятник игуменье Магдалине в Степыгино
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |