Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
«Красная» фрейлина Катуся Васильчикова (1864-1938) |
«Красная» фрейлина Катуся Васильчикова (1864-1938)
Автор Нина Симоненко
Фрейлинский выход во дворце
Екатерину Петровну Васильчикову, или Катусю, как и остальных четырех сестер Васильчиковых, оставшихся рано без матери, опекала тетя - графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, позднее ставшая игуменьей Магдалиной в построенной ею обители «Отрада и утешение» в подмосковном селе Добрыниха.
В 1920-е годы 56-летняя Екатерина Петровна Васильчикова найдет приют в обители и разделит с ней ее нелегкую судьбу.
Да и судьба Екатерины Петровны необычная, и легкой ее тоже не назовешь.
С детства Катуся была эдакой «цыганочкой c выходом», своевольной и строптивой.
«Старшие попали под строгий надзор мадам Gibbon. Катуся получает менее ободрения своим вульгарным выходкам», - так писала матушка Катуси, когда ей было пять лет.
Катуся, всегда энергичная, жизнерадостная, общительная, умела за себя постоять, возможно, поэтому создавалось впечатление о ее своеволии и напористости.
«Наш драгун в юбке», - так о ней отзывались сестры, когда Катуся повзрослела. На самом деле у нее было искреннее и доброе сердце, теплом которого она щедро делилась с детства. Казалось бы, мелочь, отдала свой выигрыш сестре Ольге, когда той не повезло в лотерею, но мелочь красноречивая. Такие красноречивые «мелочи» будут характеризовать Катусю всю жизнь. А вот ее горячность сыграет с ней немало злых шуток.
Придет время, и Екатерина Васильчикова станет фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги последнего русского царя, и сам император Николай II не раз упомянет девушку в своем дневнике, например, так: «Завтракали: Катуся Васильчикова и Котя Оболенский, дежурный» 1894 год.
Бойкая Катуся на официальных встречах всегда будет рядом с императрицей, застенчивой от природы, и станет занимать беседой гостя на приеме, пока императрица с кем-то разговаривает.
Arpad Baron von Dretoma Koppay (Hungarian, 1859 - 1927).
Портрет императрицы Александры Федоровны
Александра Федоровна в силу своего характера не любила быть на виду, на людях, ей покойнее было в кругу семьи. Придворные сочтут ее гордой, не желающей ни с кем общаться. Против императрицы ополчится весь Двор, а при появлении Распутина многие станут высказываться открыто и нелестно отзываться об Александре Федоровне. Некоторые дамы даже присвоят себе право учить императрицу, отправляя ей всякого рода подметные письма на вырванных из блокнотов неряшливых листках, попирая правила приличия. Как напишет фрейлина Вырубова, придворные просто сойдут с ума, у всех наступит умопомрачение. Никто ничего точно не будет знать, но поверит самым отвратительным наговорам.
Поверит и Катуся, и письмо царице пишет.
Упоминание об этом есть в письмах Александры Федоровны: «Катуся В. также мне написала, но по прочтению я разорвала письмо»
(Письма императрицы Александры Федоровны к императору Николаю II. № 401. От 14.12.1916.)
А потом Катуся и вовсе решится на дерзкий шаг – с шумом уйдет из фрейлин в знак протеста. Этот эпатажный шаг войдет в историю, и Катуся прославится, как особа, добровольно ушедшая из фрейлин.
Екатерина Петровна Васильчикова
Дальнейшая судьба Катуси, как и подобает «цыганочке с входом», сложится противоречиво. Замуж она не выйдет, не устроит свое женское счастье, проведет молодость в домах сестер, помогая им в домашних делах, подыскивая нянь, поваров, занимаясь благотворительностью. Вот благотворительность станет смыслом ее дальнейшей жизни.
В 1888 году 24-летняя Катуся на свои средства откроет фельдшерский пункт в имении отца Васильевское-Скурыгино, в 1890 году превратит его уже в амбулаторию, которая станет обслуживать жителей окружающих сел и деревень.
Катуся займется с энтузиазмом земской деятельностью, ее будут уважать, с ней будут считаться. Екатерина Васильчикова будет ездить по приютам, собирать девочек-сироток, устраивая их в своей усадьбе, учить грамоте, трикотажному делу и вязанию кружев.
Екатерина Петровна вовлечет всех родственников в свою деятельность, и они будут получать от Катуси вот такие письма.
«В местностях, пострадавших от неурожая, последняя скотина, не распроданная на хлебе, еле стоит на ногах, а теперь сено не так дорого – 35 к. пуд, можно, смешивая сено с соломой, прокормить лошадь за 4 р. 50 к. в месяц. Мы не можем этого делать, так как должны поддерживать людей теми средствами, которыми располагаем. У нас открыты будут к концу недели 14 столовых и собираемся устроить в нашей волости еще две пекарни, если примем средства», - пишет Катуся дяде Анатолию в 1892 году.
Одновременно Катуся не бросит опекать и петербургскую общину «Во имя Христа Спасителя» своей покойной бабушки княгини М.Ф.Барятинской.
Кристина Робертсон. Портрет княгини Марии Федоровны Барятинской.
1840 - е гг. Холст, масло Художественный музей Алтайского края, Барнаул.
…А потом наступит 1917 год. Замужние сестры Катуси уедут в эмиграцию, а 53-летняя Екатерина Петровна останется в Петербурге, не опасаясь ни капельки за свое будущее.
Вот тут мы перейдем к воспоминаниям Ирины Дмитриевны Голицыной, бабушка которой тоже была фрейлиной последней императрицы и дружила с Катусей. Воспоминания многих удивят и обескуражат.
«Однажды бабушка позвала меня <..> достала из ящика шкафа очень длинную нитку жемчуга, которую носила в торжественных случаях, и другие ценные вещи, включая алмазный шифр и красивый портрет Императрицы Александры Федоровны в украшенной драгоценными камнями овальной раме. Все эти вещи она с моей помощью уложила в кожаный чемоданчик и, передав его мне, попросила отнести к нашему другу Катусе Васильчиковой, жившей рядом. Я никогда раньше не держала в руках ничего столь же ценного.
<…> Катуся ждала меня, и я вручила ей маленький чемоданчик. Мы были совсем одни в квартире. В стене спальни, за умывальником, был маленький шкафчик, дверца которого была прикрыта куском клеенки, как бы для того, чтобы защитить стену от брызг. Там хранилось разное барахло, туда мы спрятали кожаный чемоданчик бабушки. Я думаю, драгоценности Катуси были спрятаны там же. Потом мы закрыли дверцу, вновь повесили клеенку, полностью ее закрывавшую, и поставили на место умывальник. <…>
На следующий день пришли большевики, прошли прямо в Катусину комнату, где мы так тщательно спрятали наше сокровище, отодвинули умывальник, сорвали клеенку, открыли дверцу и вынули чемоданчик моей бабушки, а также драгоценности Катуси. Саму Катусю они арестовали и на некоторое время посадили в тюрьму».
Другая знакомая Катуси, оказавшаяся с ней в одной камере, вспоминает, что Катуся нисколько не огорчилась своим арестом, наоборот, была очень радостна и даже пела. Чему же была рада Катуся?
Ответ находим в других воспоминаниях:
«Известно, что в предреволюционные годы, когда деревенская молодежь потянулась в революцию, Васильчикова помогала многим революционерам из деревни Ходаево и других деревень. Когда Екатерина Петровна была арестована, ходаевские чекисты узнали и освободили ее от заключения». Вот такой поворот судьбы.
Катуся навещает в Петропавловской крепости Павла Долгорукова, когда его арестовали, носит ему передачи, хотя с продуктами в Петрограде, да и в Москве, совсем плохо.
Дружба с революционерами все же не уберегла имение Васильевское-Скурыгино от конфискации и разграбления. В нем разместился Дом для красногвардейцев.
Главный дом усадьбы Васильевское-Скурыгино в 1960-е годы
В 1920-е годы Катуся перебралась в Подмосковье, к тете Марии Владимировне в обитель «Отрада и утешение». Игуменье к этому времени было уже за 80, она практически ослепла и почти не двигалась из-за сломанного ребра. Ей требовалась помощь близкого человека. Катуся стала ухаживать за старенькой тетей, «бабушкой-матушкой», как звали тетю сестры Васильчиковы.
Игуменья Магдалина, в миру, графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова, тетя Екатерины Васильчиковой. Фото из личного архива М.М.Стаховича.
В 1927 году 63-летнюю Катусю вновь арестовывают и сажают в Бутырскую тюрьму теперь уже за антисоветскую агитацию (!) и приговаривают к ссылке на три года в Ясногорский район Тульской области.
Екатерина Петровна поселилась недалеко от станции Ревякино, давала уроки детям, стегала одеяла для людей и перешивала одежду.
(Источник: ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 167. С. 186-187).
В апреле знакомый Катуси написал ходатайство некоему всесильному М.Л.Винаверу. Вот выдержки из документа.
«Многоуважаемый Михаил Львович, <…> Екатерина Петровна Васильчикова была арестована около 2-х лет тому, когда находилась при престарелой тетке М. В. Давыдовой, бывшей игуменьи монастыря в Добрынихе. Монастыря больше не существует, в настоящее время М. В. Давыдова находится в небольшом наемном помещении, за несколько верст. Ей 89 лет, она страдает раком губы, почти совершенно слепа, и недвижима, вследствие перелома ребра.
К этой больной, 89-ти летней слабеющей тетке, воспитавшей ее, просится на свидание 64-х летняя племянница Екатерина Петровна Васильчикова. Она отбыла уже половину срока наказания - он миновал в январе 1929 года.
Зная глубокую тоску Екатерины Петровны по свиданию, решаюсь прибавить и свою горячую просьбу о даровании ей отпуска. С совершенным уважением, остаюсь признательный Вам».
(Источник: ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 338. С.170-171. Автограф).
В октябре 1930 года Екатерина Петровна Васильчикова была освобождена из ссылки с ограничением проживания на 3 года. (Источник: ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 574. С. 130).
По свидетельствам местных краеведов (в том числе, Т.Разумовской), в 1936 году Екатерина Петровна Васильчикова приезжала в свое бывшее имение Васильевское-Скурыгино и была довольна, что в бывшей усадьбе продолжает работать Яшкинская школа, построенная на ее средства, что сохранилось здание богадельни, ею построенное в 1883 году.
Здание для врачей в усадьбе Васильевское-Скурыгино
***
По свидетельству тех же краеведов, скончалась Екатерина Петровна Васильчикова в 1938 году.
Сейчас в бывшем имении Васильчиковых обосновалось «Учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением».
Старинный дом Васильчиковых сгорел, на его месте построили новый.
И только старинные скульптуры львов, тысячу раз перекрашенные, как и прежде, взирают на посетителей векового парка...
Текст Нины Симоненко
***
Серия сообщений "***ВАСИЛЬЧИКОВЫ":
Часть 1 - В.А.Серов. Портреты княгини и княжны Ливен
Часть 2 - Усадьба Васильевское-Скурыгино Васильчиковых
...
Часть 5 - Екатерина Петровна Васильчикова (Катуся)
Часть 6 - Последний лицеист Дмитрий Владимирович Лехович
Часть 7 - «Красная» фрейлина Катуся Васильчикова (1864-1938)
Часть 8 - Письмо Катуси Васильчиковой своей тете
Часть 9 - Имение Пилюгино княгини Е.П.Волконской
...
Часть 14 - К 100-летию со дня рождения М.М. Стаховича
Часть 15 - О Екатерине Петровне Васильчиковой
Часть 16 - Музей Катуси Васильчиковой в Васильевском-Скурыгино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |