Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
Как выглядит лучшая реставрация в Москве |
Как выглядит лучшая реставрация в Москве. Флигель "Руина"
17 мая в Музее архитектуры имени Щусева начнет работу флигель «Руина». Новое пространство стало большим событием для архитекторов и реставраторов. Проект реконструкции бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных с 200-летней историей утверждает новый тренд в реставрации и отказ от практики евроремонта. Бюро «Рождественка», работавшее над проектом, сохранило всю подлинную фактуру здания со всеми наслоениями эпох, новые материалы внедрялись только по необходимости, при тщательном разграничении старого и нового.
Из истории флигеля. Сначала он рассматривался как фондохранилище, но во время ремонта флигель сгорел, а денег на восстановление не нашлось.
Для привлечения внимания к проблеме директор музея решил провести в разрушенном здании выставку. Внимание привлечь действительно удалось, но не так, как предполагалось: флигель очаровал посетителей именно тем, что был разрушен. Искусствовед Елизавета Плавинская сравнила здание с «Арсеналом» в Венеции и Музеем прикладного искусства в Вене, противопоставляя подлинность его фактуры «уродливым евроремонтам». С тех пор там начали регулярно проводить выставки и лекции, руина стала «Руиной», а Москва получила одно из самых самобытных музейных пространств.
В «Руине» сохранили максимальное количество аутентичных материалов, открытых сводов и наслоений краски на стенах. На двух этажах здания появились дорожки для посетителей.
Особенность этого пространства в том, что оно показывает три века русской архитектуры. Своды первого этажа — это своды XVIII века, каретного сарая усадьбы Талызиных.
В первую половину XIX века здание было надстроено вторым этажом, и там была людская, где жила прислуга усадьбы. Потом, когда уже во второй половине XIX века в здании поселилось Московское казначейство, сделали третий этаж. И все периоды застройки здания удалось сохранить. Это очень редкий для Москвы случай.
Усадьба Талызиных, к которой принадлежит флигель, — очень московская усадьба. Флигель — это последний блок этой усадьбы, он находится в глубине двора и не формирует застройку улицы.
http://www.the-village.ru/village/city/architecture/263918-ruina
***
Серия сообщений "***Исторические реконструкции":
Часть 1 - Флигель "Руина" в музее архитектуры имени Щусева
Часть 2 - Реконструкции художника А.И.Савина
...
Часть 11 - Исторические реконструкции - хобби или профессия?
Часть 12 - Ирина Александрина. Старый Петербург
Часть 13 - Как выглядит лучшая реставрация в Москве
Часть 14 - Классная историческая реконструкция!
Часть 15 - Интересные исторические реконструкции!
...
Часть 20 - А.В.Шевелёв. Рыбинск зимой
Часть 21 - Поезд для путешествия во времени
Часть 22 - Золотой занавес Большого театра
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |