Коровин Константин Алексеевич,1861-1939.Русский живописец В лодке (1888) Ночно...
Комплекс упражнений, замедляющий старение - (0)Простой комплекс упражнений для пожилых, замедляющий старение организма Старение – это, ...
Почему символ Христа - рыба? - (0)Почему символ Христа - рыба? Те, кто интересуется историей христианства, знают, что один из древн...
Нарушение желчеоттока - (0)Как понять, что нарушен желчеотток: 11 сигналов, которые нельзя игнорировать Этот небольшой, н...
Советы Шопенгауэра о поддержке в старости - (0)После 60 лет единственная поддержка – не семья: 7 столпов старости по Шопенгауэру Мы часто вер...
"Семеновское-Отрада". Местечко "Бабушкино" |
Усадьба "Семеновское-Отрада". Тайны "Бабушкино"
***
Местечко «Бабушкино» находится рядом с подмосковной усадьбой «Семеновское-Отрада». Назвали это место в честь графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой, хозяйки усадьбы, когда она уже была бабушкой.
Фото графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой. 1860-е годы
Ольга Ивановна в этом месте организовала в 1870-е годы Общину Добрых Девушек, которые взяли на себя заботу о больных, немощных и старых в округе. Девушки также учили крестьянских девочек грамоте, церковному пению и рукоделию.
В общину входили деревенские грамотные девушки, готовые бескорыстно помогать ближним в свое свободное время. Ольга Ивановна ими руководила и оплачивала расходы.
Орловы-Давыдовы к тому времени построили в селе больницу, которая действует до сих пор. Рядом был возведен флигель для доктора, школа, водокачка, сараи для животных (чтобы было чем кормить больных и нищих), каретный сарай, прачечная и даже мертвецкая.
Все постройки из красного кирпича, как и все здания усадьбы. Кирпичный завод был свой.
Больница, построенная Орловыми-Давыдовыми в 1853 году
В 1878 году, уже после кончины графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой, в Бабушкино привезли раненых на русско-турецкой войне. Об этом позаботился сын графини – граф Анатолий Владимирович. «Если сверху смотрят на нас, то это должно их очень радовать», записал он в своем дневнике.
Раненых везут в "Отраду" на долечивание
Раненные на русско-турецкой войне 1877-78 года
Каретный сарай в Бабушкино
Бывшее здание школы-училища для девочек в Бабушкино
Та же школа, вид с торца
Справа - бывшая мертвецкая в Бабушкино.
Дом был полуразрушен, но его недавно надстроили свежим кирпичом и там живут люди местные доктора.
Этой липе, как минимум, 161 год
Восточнее больницы росли вековые липы , точно такие же были посажены в «Отраде» в 1851 году.
Липы скоро зацветут
В Бабушкино сохранилось несколько прудов времен Орловых-Давыдовых
Сохранился и двухэтажный дом с деревянными ветхими пристройками и лестницами на второй этаж. Предположительно, дом управляющего в Бабушкино.
Все было такое ветхое, что страшно не только ходить рядом, но даже смотреть. Обошли дом со всех сторон, и открылись его ТАЙНЫ. Сквозь чуждую штукатурку и покраску, отвалившуюся кое-где, проступал знакомый отрадинский красный кирпич и ни с чем не сравнимая отрадинская фигурная кладка. Этот дом тоже принадлежал «Бабушкину».
Это был дом управляющего, барский добротный дом, днем там сидел приказчик, упомянутый в письме Марии Владимировны Орловой-Давыдовой: «В Бабушкино я нашла одного только сильно надушенного чахоточного приказчика, более никого из служащих не было».
Дом оброс многолетними пристройками, которые изменили его вид до неузнаваемости. Его не раз штукатурили и красили, вставили новые окна, хотя он числится, как и все строения «Бабушкино», под охраной государства. В этом запущенном, но таком еще крепком доме жили люди
Муж сказал: "Может, уже хватит таскать меня по задворкам?"
Рядом с этим орлово-давыдовским домом прятался в густой траве, окруженный кустами и деревьями, темный бревенчатый дом-сруб, тоже старый-престарый. Точно такой сруб есть в Усолье, там сейчас музей имени Ильи Ульянова, хотя сруб под школу построили Орловы-Давыдовы.
Художник А. И.Морозов "Сельская бесплатная школа". 1865 г.
Представляю, как тут было ухожено и красиво. И как сейчас запущено и пустынно: обветшавшие постройки, полусгнившие заборы с калитками, запертые проржавевшими цепями, пруды, затянутые ряской… Печаль.
Текст и фото Нины Симоненко
***
Серия сообщений "***СЕМЕНОВСКОЕ-ОТРАДА":
Часть 1 - История создания усадьбы "Семеновское-Отрада"
Часть 2 - Усадьба "Отрада" зимой 2013 года
...
Часть 8 - Парадная спальня дворца в имении "Отрада"
Часть 9 - Орлы усадьбы "Семеновское-Отрада"
Часть 10 - "Семеновское-Отрада". Местечко "Бабушкино"
Часть 11 - Рисунки усадьбы "Отрада" Эрны Детерс
Часть 12 - Волонтеры в "Семеновском-Отраде". Осень 2017
...
Часть 26 - И.А.Бунин в усадьбе "Отрада"
Часть 27 - Подмосковная усадьба "Отрада" зимой
Часть 28 - Ураган в Семеновском-Отраде в 1847 году
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |