-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поэт_печали

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 211
Комментариев: 657
Написано: 1091





Старики

Вторник, 13 Октября 2020 г. 16:45 + в цитатник
Есть песнь не о любви
В моих подвалах тёмных,
Она о стариках,
Лихих и непреклонных.

Тот гуглит день деньской
И пишет мемуары,
Тот дряхлою рукой
Терзает гриф гитары.

И учит он Иврит
(А может, эсперанто),
Чайковского гнусит,
Опровергает Канта.

Он столько накопил-
Нейронов не хватало,
Он не жалеет сил
До крайнего сигнала.

Пусть рядом бродит смерть,
Пускай в глазах двоится,
Он должен всё успеть,
Ведь жизнь не повторится.

Слагает он стихи
Стремительным размером.
Тяните, старики,
И будьте всем примером!

В общеньи не легки,
Частенько и не в духе…
Поклон вам, старики,
И мудрые старухи!

Октябрь 2020 г.


Понравилось: 5 пользователям

Подводим итоги

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 19:37 + в цитатник
Итоги.

Тропа моя идёт по сумрачной долине.
Грибной бодрящий дух, берёзы в серебре.
Далёкий шум дорог и я посередине.
Рябиновый пожар бушует в октябре.

Не плачьте обо мне, вершины и утёсы!
Увидите меня лишь в долгих зимних снах.
Развеюсь я к весне, как дым от папиросы,
Душа умчится ввысь, а плоть истлеет в прах.

Пусть красят ваши сны следы воспоминаний,
Как жадно я смотрел на вашу красоту,
Как робко я стоял у ваших оснований,
Не смея осквернить тропинок чистоту.

Уснуть ли вечным сном, не победив усталость,
Вернуться ль под конец к заветным юным снам.
Так долог был разбег, что сил уж не осталось
Рвануться в высоту, к не тающим снегам.

И в этих сладких снах увидеть в лихорадке,
Всё то, что не сбылось, что мимо протекло:
Солёный океан, рассветы на Камчатке,
И многое ещё, что так к себе влекло.

Но помнить до конца, как много мне досталось-
Моря и острова, сибирских льдов разлом,
Аккорды и стихи, сирень, любовь и жалость
Мне в жизни повезло, мне очень повезло!

Октябрь 2020 г.


Понравилось: 4 пользователям

Юморизмы Бориса Рацера

Пятница, 02 Октября 2020 г. 19:51 + в цитатник
ЮМОРИЗМЫ

***

Зубов всё меньше год от года

Нам оставляет мать-природа.

Не потому ль трудней с годами

Держать язык наш за зубами?

***

Хоть медицине ясно стало,

Что мы питаемся не тем,

Но, так как жить осталось мало,

Допью, что пил, что ел - доем.

***

Глотай пилюли, жуй коренья,

Массируй спину и живот,

Леченье - свет, а не леченье

Опять же свет, но только - ТОТ.

***

Виновны годы, без сомненья,

Что плохо с памятью совсем:

Я помню чудные мгновенья,

Но не припомню где и с кем.

***

Что трижды мне по двадцать пять

Я подтверждаю в этих строчках.

Да, время камни собирать,

Но, к сожаленью, только в почках.


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 12:41 + в цитатник
Там есть беседки, самовары,
Аккордеоны, звон гитары,
И озеро, и дивный сад .
Но не для всех, для грешников там Ад.

Как много было разговоров,
Обид, объятий, жарких споров!
Промчались быстро времена…
Восторги были и печали,
А на столах всегда стояли
Бокалы доброго вина.

Теперь с одним собой болтаю,
Друзей ушедших вспоминаю,
Всё ближе путь за облака.
Остаток жизни коротаю
За чашкой жиденького чаю
(Порой за рюмкой коньяка).

Всезнайки прожужжали уши-
Что ждёт за гробом наши души
Твердят нам все наперебой.
Мне стало скучно здесь и пресно,
Зато ужасно интересно,
Что будет дальше, за чертой.

Какие там леса и горы?
И правда ль, что стихают споры
И прекращается вражда?
Когда над нами зло не властно,
Поездка в небо не опасна,
Там жизнь продлится навсегда.
Сентябрь 2020 г.


Понравилось: 4 пользователям

Орлиные скалы

Среда, 16 Сентября 2020 г. 12:32 + в цитатник
Дочурке было три годика, сынку почти одиннадцать. Невезучий вышел год, все мы сильно переболели, денег на нормальный отпуск не было. И вдруг позвонила кузина Эмма из Сочи с печальной вестью: у неё умер отец, дядя Мирон, весьма достойный человек, оставив ей двухкомнатную квартирку. Рыдая, она просила приехать в гости. Это всё решило. За день я оформил отпуск, купил мешок еды, приобрёл билеты (в купе!). Эммка была полной сиротой, я тоже, у жены Валентины была старая больная мама. Мы очень быстро сблизились, да ещё общим утешением и забавой была моя шустренькая Машенька. Она уже набралась в детском саду разных анекдотов, песенок, словечек и очень нас веселила. Мы никак друг другу не мешали. Эмма утром убегала на работу, Валя её кормила завтраком, потом мы ели вчетвером и шли на пляж. Дорога вела переулками ,в каждом дворике благоухали розы, вместо заборчиков росли кусты лавра. К этой симфонии ароматов добавляли свой душный оттенок цветы мимозы и с половины дороги был слышен шум прибоя. И во мне откуда-то из подкорки пробуждались впечатления прежних моих Сочинских дней( а я там бывал и в 4 года, и в 14, и в 24 – но всем этим событиям можно посвятить отдельные рассказы, получилась бы эпопея не хуже «Дела Артимоновых»).Когда солнце становилось невыносимым, мы уходили принимать душ, обедать и засыпали до вечера. Жара спадала, мы отправлялись на прогулку. Обычный набор отдыхающего дикарём-Дендрарий, гора Ахун, морская прогулка .На пароходике продавали мелкую рыбёшку в корзинках для угощения дельфинов. Валерка кидал рыбку с борта, дельфины ловили её налету. А Машеньке пришлось подставить ящик и она пыталась кормить дельфинов с руки. Вскоре она начала сердиться, топать ножкой по ящику ,а когда рыбка кончилась,заревела: « Плохая рыбка, не захотела есть мою рыбку!»
Но мне хотелось большего. Мне хотелось в горы. Нет, не на Эверест, где-нибудь поскромнее, но обязательно так высоко, чтобы надо мной было лишь небо, а весь остальной бренный мир ,домики, бахчи, трамвайчики и люди- муравьишки ниже, ниже, ниже моих ног. Куда бы не заносила меня судьба, везде были какие-нибудь горы.В Мончегорске я лазил на Оленьи горы , можно было бы добраться на Виллисе, но у меня не было пропуска к строго охраняемой телевышке. В Алдане- на Алданский хребет,в Москве- часто ездил на метро на Воробьёвы горы,был не раз на обзорной площадке телевышки в Шереметьево Да я и работал на Шереметьевской улице, всё было под рукой. А на Кавказе мне посчастливилось купить билет на автобусную экскурсию « Пятигорск-Теберда- Домбай».Как я волновался в дороге, вспоминая песни Визбора и Высоцкого, прозу Нагибина, стихи Пушкина и Лермонтова! Конечно, горные дороги обустроились, но пейзаж остался всё таким же, диким и величественным. Маршрут закончился возле домика, который назывался « Приют одиннадцати».Тогда это был бревенчатый дом, где стоял здоровенный титан. Пока группа галдела возле кипятильника, я остался снаружи. Там шестеро парней в альпинистском снаряжении молча подняли свои огромные рюкзаки и пошли неторопливо по тропе куда-то вверх, может быть, к тому самому Эрцогу. А я сел в автобус и стало мне так грустно, как будто простился навеки с близкими друзьями.
Много раз позднее поднимался я в разные предгорья.А в этот день в Сочи просто не мог уснуть, встал потихонечку и пошёл куда глаза глядят. И выбрел на Курортный проспект, но пошёл почему-то в сторону Мацесты, придерживаясь рукой за парапет, рассеянно глазея на Черное море, на теплоход, идущий параллельным курсом. Подо мной прогрохотал скорый поезд, я не обратил на него внимания. Тут надо сделать литературный экскурс .Дело в том, что я с детства обожал корабли. На конкурсе в пионерском лагере я занял 1- е место в конкурсе морских песен( я их и сейчас пою).Во Владивостоке я жил в гостинице «Золотой рог» на вершине Суйфунской сопки .Никто не хотел таскаться на такую кручу ,а я безропотно лез каждый вечер ,изнывая от духоты. Зато какое наслаждение было встать на рассвете, выйти на широкий балкон 4 –го этажа ,сделать зарядку и к подъёму флага уже спокойно ,с кружкой чая в руках, любоваться серыми хищными силуэтами военных судов в бухте « Золотой рог». В то время там находилась база Тихоокеанского флота, огромный линкор,7 крейсеров ,десяток миноносцев и ещё куча всякой мелочи( тральщиков, ракетных катеров ,да всего не перечислить) .Солнце вставало над бухтой, лёгкий бриз доносил с судов команды «На флаг и гюйс равняйсь! Смирно!».И крошечные фигурки замирали на палубах под звуки Великого гимна Великой морской державы. А серый океан лежал бесчувственный , сливался вдали с горизонтом и как будто посмеивался над всеми нашими церемониями. А воздух! Аромат водорослей, акаций и солёной океанской воды!
Все мои планы с юности были связаны с кораблями, но не стал я ни корабелом, ни моряком -видит Бог, не по своей вине. На призывной комиссии я записался в Морфлот, но Родина остро нуждалась в пехотинцах. В судостроительном техникуме прошёл по конкурсу на отделение радиолокации и был отбракован секретчиками. Однако, уже будучи отцом семейства, попал в Калининграде на флагман китобойного флота «Слава» и бродил по нему целый день. Даже сунулся на верхней палубе в дверь с табличкой « Отдел кадров».Да, им нужен был инженер моей специальности, но обязательно со знанием английского языка. Так и договорились, что я подучу свой English и вернусь к ним в их базовый порт Кронштадт. Помню, как отреагировала моя семья на эту новость…
Но всё это было раньше и позже. А в этот день я просто брёл по Курортному проспекту, краем уха слушая шум прибоя, крики чаек ,рёв несущихся автобусов, набитых распаренными курортниками. Как вдруг рядом раздался визг тормозов и низкий гортанный голос водителя : «Слушай,дарагой, садись, есть свободный место!».Рядом остановился потрёпанный « Рафик» с картонной табличкой на ветровом стекле «Пейзажная экскурсия Вокзал-Санаторий Мацеста- Орлиные Скалы- Вокзал». «Орлиные скалы»!Орлы! «Туда, где гуляет лишь ветер да я!»
И мы поехали. Санаторий оказался довольно потрепанным дворцом с колоннами. Мацестинская долина тоже особо не впечатлила. Всё это было уютно, обустроено.Потом водитель подвёз нас к площадке, от которой начиналась каменная лестница с перилами, дал нам 40 минут на подъём и присел на скамью перекурить. Довольно быстро мы добрались до обзорной площадки, полюбовались сверху на санаторий, на реку Мацесту и ручьи- притоки. Действительно, над нами на высоте 800-1000м (как мне показалось)кружили орлы. Воздух был так чист и прозрачен, что можно было разглядеть их морды и клювы. Все пошли вниз, поглядывая на часы, а я подметил, что лестница идёт и вверх .И пошёл, не торопясь, рассудив, что спешить мне некуда, а вернуться я могу на любом рейсовом автобусе от здания санатория.
Лестница очень быстро кончилась, превратилась в тропу, и вдруг я упёрся в стенку, сложенную их выступов скального грунта. Мне бы вернуться, но мы были воспитаны в военных традициях: « Только вперёд! Ни шагу назад! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»,и это были правильные лозунги.
И я пошёл дальше. Ступени становились всё выше, приходилось цепляться за колючие кусты, по ладоням потекла кровь. Наконец, я выбрел на зелёную поляну и на меня набросились с угрожающим лаем две огромных кавказских овчарки. Правда , уже через две секунды я услышал голос, что-то приказавший собакам на незнакомом языке. Подняв глаза,я увидел пасторальную картину. На лугу паслись овечки, на дальнем конце луга в тени деревьев сидел за складным столиком старик колоритнейшего вида: в красных широких сатиновых штанах, жёлтой выгоревшей рубахе,с кубинским сомбреро на лохматой голове.Рот прятался в окладистой бороде. Из- под седых бровей рассеянно смотрели голубые глаза.
-Здравствуйте,отец! Нет ли воды?
Кивок в сторону ржавой трубы, торчащей из под земли.Поворачиваю вентиль,из трубы вырывается трёхметровый столб газированной воды.Да это «Боржоми!»
Слышу из-под бороды довольный смешок.Чтобы поддержать беседу,смотрю на овечек и говорю: «Тридцать две овцы и ещё одна трёхногая» (старый анекдот).
-Эй, как узнал так быстро?
-Это просто, считаю ноги и делю на 4.
Старик достаёт блокнот и начинает бормотать: «Юсуп -8,Мария-8,Коля-7,Зульфия-9.Ошибся ты, сынок, трёхногой не числится».
-А ты, отец, тоже быстро считаешь!
-Ничего удивительного, я до пенсии был учителем математики.
Взгляд становится острым, проницательным. Интересно, кто же над кем прикололся.
-А у меня тётя Соня, Софья Эммануиловна, работала учителем физики.Не слышали?
-Сонечка Полонская? Мы с ней пришли в школу в одном году,1935 м. Бедная, рано умерла.А ты, значит, Вовка из Москвы? Видел твою фотографию….
Псы кидаются куда-то в кустарник ,оттуда выходит девчушка лет 15-ти с кастрюльками в авоське и термосом.Мимоходом почёсывает лохматые головы и подаёт мне маленькую невесомую лапку, которую хочется поцеловать.
«Я внучка этого лохматого(кивок на деда),ношу вот ему диетическую еду из Мацесты.Хотите попробовать?»
Дед улыбается из-под бороды, гордится.
-«Спасибо , милая! Лучше покажи мне дорогу на самый «Орлиный пик».
И ухожу в указанном направлении, размышляя об этом подарке судьбы, о том как много было в жизни встреч и пересечений, как часто попадались на пути хорошие добрые люди. А то, что дед знаком с тётей Соней- ничего сверхестестественного, в 1935-м году в Сочи всего-то было 12000 населения и три школы. И за этими размышлениями вдруг опять упираюсь в стенку, прямо дежа-вю! Но- вперёд и выше, всё вперёд и выше! Последний бросок- и вот я на смотровой площадке. Орлы летают над самой головой и вид у них вполне хищный (спустя несколько лет я оценил искусство молодого Леонида Ярмольника). Прямо передо мной краешек моря, а сзади-вершины гор, названия которых я не знаю.А вдруг кто-то стоит на этих горах и смотрит в бинокль на меня и на орлов,как я смотрю на совсем крошечные реки и игрушечное здание санатория? А выше - стратосфера,ещё выше ноосфера, а надо всем этим, выше звёзд, Святый дух!
Однако, вид моря и вид долины мне что-то не нравится.Море в тумане и тучи,полные влаги,опускаются всё ниже,и вот уже не видно орлов,только крики раздаются из туч.Пора вниз,но куда? На моё счастье,на площадке появилась пара курортников в трикотажных костюмах моего родного клуба «Буревестник» и показала дорогу вниз.
. И опять, в третий раз, я заблудился и вышел к высокому берегу неизвестного ручья, по которому и скатился прямо к воде (см. картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы»).Ширина речки не превышала 10 метров, но она несла огромные камни.Только три шага сделал я по реке и был сбит с ног, вылез на берег на четвереньках и начал потихоньку впадать в панику. Представьте-мокрый, окровавленный,в потёмках и вот-вот начнётся южный ливень.И опять повезло- по другому берегу возвращалась группа припозднившихся экскурсантов. Пришлось орать им изо всех сил, они услышали и сказали мне в мегафон, что через 30 шагов существует мост.И вот в таком виде стоял я на берегу ручья пытаясь разглядеть дорогу.Но тут подъехал милицейский патруль на мотоцикле «Иж».Хорошие парни, загорелые открытые лица.Они всё поняли моментально, спросили только адрес,усадили меня в коляску и через 20 минут я был возле нашего дома.В дороге, на ветру,меня забила дрожь.Один из парней на ходу протянул мне фляжку с водкой. Надо сказать, с милицией мне в жизни тоже везло.
Мои женщины тоже не стали меня расспрашивать и корить.
Загнали в душ, переодели, измерили температуру( оказалось 38,5). Всё это уже было со мной раньше- и бурлящий поток, и камни сбивающие с ног (на речке Томмот),и купание распаренным в Днепре( в Днепродзержинске),и последующие простуды. Но теперь-то со мной была Валя и я ничего не боялся. Только думал, засыпая, что опыт меня ничему не научил, что ещё не раз я буду заплывать дальше, чем можно, в ночное море, скатываться на лыжах со слишком крутых для меня гор и вообще чёрте что вытворять со своим телом.
Этот случай вылетел у меня из головы быстро, мы ещё успели съездить на Агурские водопады, потерять сына. Мы его долго искали, подсвечивая себе фонариками. Ночь была темна, как из чёрного бархата, зловеще трещали цикады, ревел прибой. В 12 часов ночи наш паренёк сам пришёл, весь в мазуте, и сообщил, что его приняли на работу помощником механика на автодроме. Утром разобрались-действительно, он помогал механику чинить электрокары и в шутку был назначен помощником. Ещё был цирк Шапито и детский театр.
Всё забылось и вспомнилось только теперь ,когда в моей жизни не происходит никаких событий. И не надо.

Написал, вот, и простился с этим летом. Кузина Эмма проводила нас до поезда, горько плакала и сказала, прощаясь: « Чувствую, больше не встретимся».Ещё 30 лет прожили мы в разных городах, но ни разу не встретились.

Сентябрь 2020 г.


Понравилось: 2 пользователям

Эпиграф

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:54 + в цитатник
Мчался кожаный мяч футболистам в угоду,
Форварда не жалели ни ног, ни мяча.
В целом-«матч состоится в любую погоду»
И висит на табло-«боевая ничья».

Дни сливаются в месяцы, месяцы в годы,
Убивая надежды и хвори плодя.
И уже замерзаешь при жаркой погоде
И душа замирает от звуков дождя.

Не догнать, не схватить, ничего не поправить.
Не смирить дикий бег удалого коня!
Только память осталась, бессмертная память,
Согревает мне кровь, от унынья храня.


Пытаюсь описать комичный эпизод моей жизни, когда я заблудился в пригороде Сочи. И без конца « растекаюсь мысью», за что и прошу прощения у снисходительных читателей. Коих трое в Ли.ру, пятеро в «Поэзии.ру» и ещё трое близких.
Текст, над которым мучаюсь, называется «Орлиные скалы».

Сентябрь 2020 г.


Понравилось: 4 пользователям

Что было потом

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 14:12 + в цитатник
Легкокрылая моя Валентиночка,
Улетела ты до времени прочь,
Но приставила ко мне берегинечку,
Нашу преданную добрую дочь.

Мне б рвануться за тобой во всю моченьку
И, глядишь, догнал бы счастье своё.
Только как же, на кого оставлю доченьку?
Я ведь вымолил у Бога её.

Значит, жить нам без тебя, моя нежная,
Строить баню, на гитаре играть,
И поглядывать на небо безбрежное,
И молиться, и тебя вспоминать.

Всем нам сроки и этапы отмерены,
Всё отвешено на точных весах.
Мы же с дочкой совершенно уверены,
Что жива ты на Святых Небесах.

Хоть грехов на мне по жизни навешено,
Хоть немало пред людьми виноват,
Заступись там за меня, моя безгрешная,
Мой надёжный в Небесах адвокат.

март 2010 г.


Понравилось: 2 пользователям

Диалог

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 10:40 + в цитатник
Рыжий холст разукрашен безумною кистью.
Этот день мне на память послала судьба.
Это осень играет охапками листьев,
Это ветры гудят, как фагот и труба.

И на сердце клубок беспричинных предчувствий:
Вдруг в глазах потемнеет от злой желтизны,
Хлынут слёзы и мир вдруг покажется тусклым,
И не будет зимы, и не будет весны…

Мы бродили вдвоём по осеннему лесу,
Листья пахли разлукой, кружили у ног,
И тропа пробивалась сквозь листьев завесу.
Как мне помнится этот с тобой диалог!

-Эй, проснись, улыбнись, всё ещё повторится
Я тебя удержу, не пущу на покой,
Это осень, родной, просто осень глумится
Над тобой, надо мной, над притихшей рекой!

Дай мне руку, любимый, пожми её нежно,
Отряхни свою хмарь, словно пыль с рукава,
Скажем старости «нет!»,за работу прилежно,
Я с тобой навсегда, сколько буду жива!

-Да и ты не грусти! Наше время уходит,
Пролетит эта осень, промчатся года,
Так мы жили с тобой, вопреки непогоде,
Ты со мной, я с тобой, мы вдвоём навсегда.

Отряхни с себя грусть, будто пух сарафана,
Ближе, крепче, теснее, всем сердцем прижмись,
А когда позовут непреклонно, нежданно,
Унесёмся в обнимку в бескрайнюю высь!



Сентябрь 2020г.


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Среда, 02 Сентября 2020 г. 12:07 + в цитатник
Спасибо Интернету, спасибо разным сайтам
«Поэзии», «Лируше»,ОК и «Телеграм»,
Спасибо ноутбуку и резвым килобайтам,
Они мне путь открыли к любимым и друзьям.

Во ФлОриде,Чикаго, Тюмени и Марселе
Могу друзьям на помощь мгновенно поспешить.
Хоть сам дышу на ладан и мыслю еле-еле,
Ободрить, успокоить иль просто насмешить.

Про то, что было ночью, про то, что утром было
В семье, стране и в мире,я узнаю чуть свет.
Алфёрову спасибо, спасибо Гейтсу Биллу,
Спасибо Цуккерману и Дурову привет.

Не надо разносолов, сверкающих чертогов,
Пусть проживу немного- всего десяток лет.
А надо мне для жизни совсем ,совсем немного-
Всего лишь хлеб насущный, глаза и Интернет.


Сентябрь 2020 г.


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 19:38 + в цитатник
Хотелось бы пожить годок
Без болей на земле.
Хотя не сильный я ходок-
Гулять на костыле.

Морозным воздухом дышать,
Обугливаться в зной,
Туманы осени глодать,
Вдыхать сирень весной.

Не на экране, не во сне
Увидеть я хочу,
Как кто-то мчится по лыжне
И лупит по мячу.

Я б столько писем настрочил,
Я б верен был стихам,
Зонтов и молний починил
Соседям и друзьям!

А рядом доченька всегда,
Кровиночка и суть,
И на тропе, и у пруда
Не страшно с ней ничуть.

Но нету этого годка
И боли навсегда.
И так пройдут хоть не века,
Но длинные года.

Лежать, замаливать грехи,
Как счастье ждать звонка,
Писать печальные стихи….
Не свидимся, пока!

Август 2020 г.

Без заголовка

Воскресенье, 19 Июля 2020 г. 13:07 + в цитатник
Как тяжело свою вину
Носить в груди, как камень острый!
Как лемех плуга целину
Она дробит мне
Мозг и кости.
Что толку прибегать к вину...

Я помню всё- как в старину,
Шагая гордо и упруго,
Не уберёг свою жену,
Обидел преданного друга,
Я помню каждую вину.

Мне б сбросить тяжкую вину
И попросить у всех прощенья,
У всех, не вынесших войну,
У всех погибших в заключеньи.
Как сладко получить прощенье!

И за дружка, и за жену
Что мало помогал я детям,
Хочу я вымолить вину.
Да их уж нет давно на свете….
Я помню каждую вину!

Лишь в Божий храм по вечерам
Я приношу свою вину,
И зажигаю свечи
Винюсь , молюсь им по ночам.
Но гаснут мои свечи…

июль 2020 г.


Понравилось: 3 пользователям

Море

Среда, 01 Июля 2020 г. 10:59 + в цитатник
Прибой сегодня грозен, пойдём скорей на берег!
Прилив несёт на боны гигантскую волну.
А небо близко к морю, рассвет свинцово-серый,
И чайки над волнами рыдают про войну.

У парапета жмутся десятка два прохожих,
На камеры Айфонов, снимающих залив.
Покуривают молча, стоят от ветра ёжась,
Укутавшись в ветровки и плечи опустив.

Василий и Варвара внезапно прибегают
И к пенистому пляжу по лестнице бегут.
Их на Большом Фонтане все парни уважают,
За то, что в бурном море дельфинами плывут.

Они переоделись - спокойно, как в спортзале,
Сложили всю одежду в резиновый мешок,
Пятиметровым фалом надёжно обвязались
И окунулись в море, в ближайший гребешок.

И вот уже мелькают две шапочки цветные,
И вот уже исчезли в бушующих волнах…
Их, кажется, уносит к Стамбулу из России,
У зрителей на лицах волнение и страх.

Спасатели у кромки готовят быстрый глиссер,
И на борту уж доктор, лекарства и вода.
Но вот - плывут обратно две точки словно бисер,
И вот уже на пляже, под ручку, как всегда.

Спокойно и устало идут вдоль парапета.
Им каждый тянет фляжку, даёт им закурить.
А я свою визитку ( зачем им сигареты?)
«Ребята, приезжайте в столицу погостить!»

Они ко мне приедут, я, как родных, их встречу.
Ведь все, кто любит море, семья, в конце концов!
И слушать их рассказы я буду каждый вечер
О буднях акванавтов и боевых пловцов.


Июнь 2020 г.


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Вторник, 30 Июня 2020 г. 11:28 + в цитатник
Старость Михайловых

О Великой Любви написано немало. Тут тебе и Ромео с Джульеттой, и кавалер де Грие, и Бовари, и несчастная Анна Каренина и Старосветские помещики и много-много других. Ну и мы продолжим эту тему. В начале ХХ1 на окраине Москвы жил рамоли почтенного возраста по имени Валерий Антонович (в дальнейшем Р.или В.А.) с женой Валентиной Ивановной ( в дальнейшем Валюша).Дети и внуки жили отдельно, навещали стариков редко, потому что всегда были страшно заняты.Дети звали Р. «папа» или «батя», внуки – Рам а жена уважительно, по имени –отчеству.
Бывало, проснётся В.А. рано-рано, улыбнётся солнышку, полюбуется на спящую рядом Валюшу, да как крикнет: «Рота, выходи строиться !»Жена не сердилась, скажет только: «Что ты кричишь, Валерий Антонович! У меня чуть сердце не оторвалось», и пойдёт себе на кухню готовить завтрак, а В.А. поплётётся следом. Ему без Валюши через пятьь минут становилось скучно.
Бывало и по-другому. Часто не спалось В.А. болела голова, сводило ноги, дёргался глаз,вспоминалось всякое. Р. забывал, что было вчера; зато всё чаще вспоминал давних знакомых, номера телефонов с буквой, прочно забытые стихи и мелодии и очень мучился, когда не мог вспомнить слово из песни или дату. Мог он разбудить Валюшу в глухой час зимней ночи, когда уже начинали лаять собаки, но ещё не ходили автобусы и
спросить: «Милая, а как звали бабушку Серёжи Нестерова?» Жена не сердилась, немного только ворчала , «Нельзя было потерпеть до утра? Клавдия Ивановна её звали. Она умерла в 66-м».С поэзией было легче, у В.А. всегда были под рукой сборники любимых поэтов. Вот лежит он и шепчет: «А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят». Или: «О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней.». Или: «Вижу, кто-то скачет на лихом коне. Друг мой, друг далёкий, вспомни обо мне!».Хуже было с музыкой. То споёт басом: «Сперафучиль я, ночной убийца!», то вдруг: «Гром победы, раздавайся!!!».На пианино пришлось повесить замочек.
Но совсем плохо было В.А., когда снился ему страшный навязчивый сон- Валюшу увозят в больницу, а он не может шевельнуть пальцем и они прощаются навсегда, хотя оба ещё живы. Сон этот повторялся в разных вариантах. После этого сна В.А.потихоньку вставал, одевался, умывался, брился и садился на кухне читать «Новый завет». Много было ещё чудачеств у Р.К примеру, любил украдкой вырезать из накрахмаленных женой простыней снежинки и восточные орнаменты. Жена, находя эти художества, притворно сердилась, аккуратно ставила заплатки, а вырезанные цветочки и снежинки вклеивала в специальный альбом- пусть любуются внуки. А Р. Любовался её работой и комментировал; «Согласись, Валюша, ни у кого нет таких живописных простыней. Золотые у тебя руки, и сердце золотое!»
Добрый Р. любил играть со своими животными- живым котом и игрушечным львом. Кот был старый, забывал, когда последний раз ел и всё время был голоден. В.А. тоже не запоминал таких мелочей, заботами жены он всегда был сыт.Лев был плюшевый, добродушный, глазастый, с врождённым дефектом опорно-двигательного аппарата (мог только лежать или сидеть в креслице).На ночь Р.сажал его в креслице, укутывал пледиком, целовал. Утром укладывал на свою кровать, укрывал одеяльцем, рассказывал про свои сны. Валюша смотрела с умилением и уводила супруга на кухню пить цикориевый кофе.
Было одно лишь чудачество, способное рассердить Валюшу. Когда ели котлеты, Р. С невинным и лукавым видом спрашивал: «А не многовато ли в фарше кошатины ( собачатины, крысятины и т. д.)?» Но, при первых признаках раскаяния, остывала и начинала утешать: «Что ж теперь, человеку и пошутить нельзя?»
Так вот и жили В.А. и Валюша, и много было у них радостей в преклонном возрасте.
Осень. Хорошо смотреть, как летят жёлтые листья, залетают на балкон и в окно, и кажется, что так будет всегда.
-Валь, вот облетит последний листок, и я умру.
-Не болтай ерунду, Валерий Антонович! Это ОэГенри, про больную девушку.
-Но ведь она всё-таки умерла?
-Нет, она поправилась. И мы с тобой ещё долго не умрём .Вот придёт зима, лягут снеги ( помнишь, в ЦТСА ?) и мы будем вместе ждать весну.
-Спасибо, милая.
И снова шорох листьев, и чьи-то вспоминаются слова: «И в час, когда осенний лист кружится, всё чудится, и кажется, и мнится, что осень прошлых лет была не так грустна».
Зима. Хорошо достать шахматы. Шахмат в доме две партии. Первая-кость, пластмасса, магнитики. Подарок жены.
- Милая, помнишь Железноводск? Как шахматы выбирали?
-А как же, мы потом ещё сидели на бульваре, под платаном , и ещё был мужик с мешком чеснока. Ты тогда бегал в парке по утрам, как олень, а по вечерам играл в шахматы сам с собой и всегда проигрывал. Да ты и сей час как олень.
-Спасибо, милая
И правда, бегал в детском парке вокруг пруда, и вдали было пять вершин, и он всё про них знал, и мечтал побывать на каждой, да не сложилось. «И башни замков на скалах смотрели грозно сквозь туманы – у стен Кавказа на часах сторожевые великаны».
Есть ещё одна партия шахмат- истёртая доска, плохонькие фигуры. Это папины. А вот и папа, а вот и Василий Иванович, закадычный папин друг и заклятый шахматный враг. Вот папа что-то задумал. В.А. семь лет, он ясно видит некорректность папиных планов, но не в силах помочь; а этот простак Василий Иванович послушно идёт в расставленные сети – и вот он, сладкий миг торжества! А потом началась война… Василий Иванович не вернулся А папа вернулся, но больше не играл в шахматы. Уберу- ка я эту партию подальше, расставлю лучше кавказскую. Начальную позицию Р. ещё помнил, а потом задумывался. Надо- же, мужик тащил огромный мешок чеснока. Кто бы ещё мне мог об этом напомнить? Надо записать каждый день и час, каждый запах и цвет, все города, улицы и дома, все имена, фамилии и портреты, всех птиц и зверей, все цветы и травы – всё, что было у них вместе. А зачем? Если её не станет, ничего не останется- ни запахов, ни имён. Только огромная чёрная пустота….
-Валь, ты меня не оставишь?
-Конечно, никогда. Я с тобой. Пойдём обедать.
-Спасибо, милая! А что у нас сегодня на обед? Опять кошатина?
Больше всего любил В.А. лето. Хорошо ему было сидеть на даче в беседке, радуясь тёплому ветерку, играющему лепестками настурций, любуясь игрой солнца и теней в листве дикого винограда, оплетающего беседку. Рядом в плетёном кресле спал плюшевый лев, живой кот дремал на перилах беседки. Р., как всегда, думал ни о чём, что-то припоминал. То пропоёт: «Я ещё допою, допою, комсомольскую песню свою!». То как закричит страшным голосом: «Коммунисты, вперёд! КОММУНИСТЫ,ВПЕРЁД!»
Пора сказать немного слов про Валентину Ивановну. От рождения ей был дан талант – делать всё хорошо и с удовольствием. Вот неполный перечень того, что делала она хорошо и с удовольствием: пела и танцевала, делала перевязки и уколы, стряпала и вязала, мыла полы и варила варенья, выращивала цветы и собирала грибы, сочиняла рассказы и читала стихи, играла в бильярд и в городки, вела семейный бюджет и накрывала столы, да всего и не перечесть. Была вспыльчива, но и отходчива. Естественно, все её любили- сослуживцы и соседи, дети и животные. А в семье она была полновластным монархом. К описываемому времени Валюша
уже давно не танцевала и редко пела, зато ярче проявились другие её таланты: не жаловаться, не завидовать, радоваться чужим успехам , сочувствовать чужой беде. «У тебя не жена, а бриллиант»-говорили ему друзья.
И В.А. охотно с ними соглашался.
Так вот и жили Валерий Антонович (Рамоли) и Валентина Ивановна( Валюша) в небольшой квартирке в спальном районе Москвы. Стоит ли упоминать обо всех трудностях, потерях, лишениях –одно слово, Россия, ХХ век. Но у В.А. была Валюша, а у Валентины Ивановны- В.А., пусть даже немного рамоли; и были они вдвоём как один человек .
Однако, всему наступает конец. В нашем рассказе он наступил в двух вариантах.
Эпилог 1, оптимистический.Как мечталось Валерию Антоновичу.
В.А. умер весной, не дожив немного до 76 лет. Болел недолго, меньше месяца, сильно не мучился. За неделю до смерти всё понял и сделал необходимые распоряжения. Кстати, на могильном камне, пониже
имени и дат велел он написать: «Здесь покоится Рамоли».Последние дни провёл он в бессознательном состоянии, но перед самым концом открыл глаза, увидел ненаглядную свою Валюшу, и тут произошёл между ними последний разговор.
-Ну вот, ухожу…Прости за всё…Теперь отдохнёшь….Только как же мы…по –отдельности…
-Полно тебе, Валерий Антонович! Куда я денусь! Вот приберусь здесь- и к тебе. Ты только далеко не улетай и не наделай глупостей без меня.
Через короткое время Валентина Ивановна выполнила обещание. Но плиту над могилой успела поставить, и цветник-всё честь по чести. Надпись получилась такая :»Здесь покоится Рамоли, единственный мой, мой незабвенный».

Эпилог 2, реалистический. Как оно вышло на самом деле.

Валюша скоропостижно скончалась в декабре, на 77-м году жизни. У неё было больное сердце. В.А.Прожил ещё несколько лет. Его забрала к себе дочь, а недавно женившийся внук переехал в их с Валюшей квартирку. В чужом доме, без жены ,В.А. присмирел. Жить без Валюши он не хотел. И не умел. Они были знакомы с пяти лет, а последних сорок пять были неразлучны. У В.А. обострились все его многочисленные болезни. По ночам он не спал от боли, сочинял стихи .Получалось неважно, но зато от чистого сердца. Потом слёг совсем, уже ничего не сочинял, никого не вспоминал, оглох и полуослеп. Только молился про себя: «Отче наш», «Богородице дево», «Упокой, Господи , душу усопшей рабы твоей Валентины».Умирал он долго, в муках и беспам ятстве. Дочь захоронила урну с его прахом рядом с урной любимой его жены. Надпись сделала обычную: «Родился тогда-то, умер тогда-то».Вот и снова оказались они вместе.
Царствие им Небесное и вечный покой. Где-то они сейчас?

ноябрь 2008 г.


Понравилось: 1 пользователю

День рождения

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 11:12 + в цитатник
Какие научились делать шарики
Для украшенья праздничных пирушек!
На стенках нарисованы лошарики
И сотни презабавнейших зверушек.

На жёлтом надпись вязью- поздравление,
На красном- пожелания удачи.
Казалось бы, счастливое мгновение,
Так почему же именинник плачет?

И огоньки внутри так чудно светятся,
Зажжённые умелыми руками,
Как будто бы сулят мне скоро встретиться
С ушедшими родными и друзьями.

Они, конечно, за неделю сдуются
И будет кот терзать их без затей,
Но праздник очень долго не забудется,
Ведь это мой последний юбилей.

Хочу, чтоб очень долго жил оранжевый,
Скрепляя поредевшую семью,
И чтоб гостей всегда в наш дом приваживал,
И пусть сияет надпись: «We love you».

май 2020 г.

Странник

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 16:49 + в цитатник
Он с пустою котомкой с утра выходил на дорогу,
Уходил за околицу в пекло, мороз и туман.
И казалось ему, что идёт он к святому чертогу,
За спиной оставляя лишь пепел, золу и бурьян.

Обгоняли его по просёлкам досужие слухи,
Будто был конокрадом у дальней сибирской реки.
И крестили его на прощанье седые старухи,
И с надеждой смотрели в затылок его мужики.

На ночлеге ему подавали в дорогу горбушки,
Утолял свою жажду холодной речною водой.
И грехи отпускали священники в сельских церквушках,
И охотно пускали его в монастырь на постой.

Добирался пешком до великой столицы три года,
На постое больных излечал наложением рук.
Он узнал досконально и нужды, и мысли народа
И в недоброе время пришёл, наконец, в Петербург.

В малый срок о целителе весть разошлась по столице,
Что Учитель явился, Писанья знаток и Пророк,
И призвала его, Бога ради, на помощь царица,
У которой болел постоянно наследник престола- сынок.

Стал с годами без спроса в покои царицыны вхожим,
А царевич к нему, будто к дяде родному привык.
Понял он, наконец- император, помазанник Божий
Образованный, честный, увы- недалёкий мужик.


И когда зазвучала набатом беда над Россией
И надвинулась близко кровавая с немцем война,
Напрягал он свой дар убежденья, весь пыл и немалые силы,
Чтоб не дать ей пути, чтоб в истоке потухла она.

И России враги отомстили смертельною мукой.
И в последний свой миг, как награду и жизни итог,
Он увидел, почувствовал арфы чарующей звуки
И открытую дверь в ослепительный Божий чертог.

май 2020 г.


Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Четверг, 14 Мая 2020 г. 18:51 + в цитатник
Ветер воет в чаще,
Тучи низко мчатся.
Лето, не начавшись,
Начало прощаться.

Выглянешь в окошко-
Мрачная картина.
Лишь паук дотошно
Вяжет паутину.

Выйду на крылечко,
Погляжу на поле.
Заперт я навечно,
Не гулять мне боле.

А давно ли мчался,
Не страшась оврагов!
Молодость и счастье,
Вольность да отвага!

На ногах вериги,
Что же мне осталось?
Музыка и книги-
Не такая малость.

Май 2020


Понравилось: 5 пользователям

О бдительности

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 18:59 + в цитатник
Человек рождается слепым.
Первое, что в жизни он увидит-
Мамины счастливые глаза,
Папы восхищённое веселье,
Синь в окне и Божьи образа
Над его нарядной колыбелью.
Человек рождается слепым.

Он ползёт старательно к окну,
К солнышку и ласковому свету.
И ,как только встанет он на ножки,
Ангел сядет на его плечо,
На другом чертёнок, злые рожки.
Жизнь помчалась, начался отсчёт!
К солнцу, чистой радости и свету!

Человек идёт себе вперёд,
Ангел сбиться с курса не пускает.
Он мужает, плачет и поёт,
Верит в дружбу, Родину и Бога,
Отстающим руку подаёт
И детей воспитывает строго.
Ангел сбиться с курса не даёт.

Но однажды, в нехороший час,
Ангельский он голос не расслышит!
Он живёт, работает, поёт,
С каждым днём становится старее.
В роще жизни путь его идёт
От центральной тропки всё левее.
Не услышал ангельский он глас!

Он незрячим покидает мир,
Что же он увидит в Новой жизни?
Выжженная пустошь средь болот,
Зверские оскаленные рожи...
Страшный час расплаты настаёт.
Но за что же, Господи, за что же!
Не расслышал ангельский ты глас!

Гляньте через левое плечо.
Он стоит ведь там и днём, и ночью .
Днём и ночью помни ты о том,
От кого не скроешь прегрешенья,
Существе с рогами и хвостом.
Контролируй каждое мгновенье!
Он стоит незримо за плечом.



Апрель 2020 г. Самоизоляция.


Понравилось: 5 пользователям

Экстаз

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 11:40 + в цитатник
Рёвом утробным и хриплым,
Злобному тигру подобным,
Твердь сокрушающим в брызги,
Плоть растворяющим в страхе,
Дьявол меня испытует.

Но, прорезая сей морок
Спицей сквозь жидкую серу,
Ангельский лучик всесильный,
Ангельский голос альтовый,
Дьявольский мрак разгоняя,
Грешную душу спасает.

Дьявол проклятый, изыде!
Тщетно твоё поспешенье,
Бренное тело страдает,
Дух мой тебе не подвластен.
Плоть распадётся, истлеет,
Огнь души воссияет!

Апрель 2020 г.


Понравилось: 8 пользователям

Декаданс

Суббота, 28 Марта 2020 г. 13:51 + в цитатник
Книг любимейших страницы,
И иконы на божнице,
И берёза за окном.
Ни свиной, ни птичий вирус,
Даже злой коронавирус
Не прорвутся в милый дом.

Я всегда стрелял в десятку,
Лучше всех плясал вприсядку,
Слыл упорным, волевым.
Был я с детства запевалой,
Никогда не подпевалой
И на шлюпках рулевым.

До чего ж ослабли ноги!
Под окном готовы дроги,
Пара чёрных лошадей.
Увезут меня далёко,
И усну я там глубоко,
Недоступный для людей.

Я матрос - вперёд смотрящий,
Вижу крашеный я ящик
На кладбище у пруда.
Значит, мне туда дорога,
Прогневил я, видно Бога!
До свиданья, до свида.....

Из мира животных

Суббота, 21 Марта 2020 г. 10:52 + в цитатник
Однажды, гуляя по майскому лугу,
Енот повстречал хохотушку белугу.
Её чешуи потрясённый мерцаньем,
Он бросил под хвост ей своё достоянье:

Сушёных лягушек, осенних сморчков,
Румяных редисок и майских жуков.
Она расцвела, как цветок туберозы,
Из глаз покатились счастливые слёзы.

Енот ей к зиме оборудовал дом,
Он озеро вырыл в лесу под дуплом.
Зимой засыпали- он в тёплом дупле
Она под водою, в таинственной мгле.

Случалось, весною, восстав поутру,
Белуга усердно метала икру.
Крикливы, драчливы, шерстисты, усаты
Росли- подрастали у них енбелята.

Енот восторгался её чешуёю
И пел мадригалы вечерней порою.


За дерзость меня извините, Поэты!
Решился я, юзер, давать вам советы.
Любимым своим сочиняйте сонеты,
Ваяйте скульптуры, пишите портреты!

Ни годы, ни тучность для вас не беда
Кого полюбил- полюбил навсегда.
Пусть мало деньжат, пусть заела свекровь,
Всегда на Земле побеждает любовь!


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Поэт_печали
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь