-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поэт_печали

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей: 211
Комментариев: 657
Написано: 1091





Дуэли А.С.Пушкина

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 13:12 + в цитатник
Сколько дуэлей было у Александра Пушкина?
07.06.2008shrekozavr567040
Теги: александр пушкин
Новость на Newsland: Сколько дуэлей было у Александра Пушкина?

Удалось установить, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей.

Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.

Жена знаменитого историка Николая Карамзина Екатерина Андреевна писала князю Петру Вяземскому: «Пушкин всякий день имеет дуэли.». Его близкий друг Сергей Соболевский с горечью отмечал, что «Пушкин непременно погибнет на дуэли».

Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина.

И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.

Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов.

Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился.

В 1817 Пушкин дружил с гусаром Кавериным, но, хотя, с ним чуть и не подрался на дуэли из — за сочиненных им шуточных стихов «Молитвы лейб-гусарских офицеров».

Командир гвардейского корпуса Васильчиков принял меры к примирению поссорившихся. И Пушкин с Кавериным помирились.

1819 год. В Петербурге кто-то пустил слух, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Рылеев имел неосторожность повторить эту сплетню в светской гостиной. В сентябре 1819 года Пушкин вызвал на дуэль Кондратия Рылеева и дрался с ним.

Весной 1827г. Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери. Влюбленный в Софью артиллерийский офицер Владимир Соломирский вызывает поэта на дуэль. Только усилия секундантов предотвратили поединок.

В августе 1828 года Пушкина по поводу поэмы «Гаврилиада» допрашивал министр просвещения Александр Голицын, эпиграмму на которого поэт написал еще в 1824-м. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка.

Летом 1828 г. на одном из званых вечеров Пушкин хотел подойти к понравившейся ему женщине. Однако секретарь французского посольства в Петербурге Лагрене, увидев приближающегося поэта, сказал женщине: «Прогоните его».

Пушкин потребовал объяснений.

Однако Лагрене заявил, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта. Противники помирились.
В 1829 году Пушкин пишет в адрес чиновника коллегии иност­ранных дел Хвостова эпиграмму: «В гостиной свиньи, тараканы и камер­юнкер граф Хвостов». Хвостов вызвал Пушкина на дуэль но все обошлось миром.

В ноябре 1836 г. Пушкин опубликовал сатиру, где жестоко высмеял министра просвещения графа Уварова. Генерала от кавалерии и члена Государственного совета, князя Николая Репнина Пушкин вызвал на дуэль за то, что тот отрицательно отозвался о стихах против графа Уварова. Но враги объяснились, и конфликт был исчерпан.

В начале 1836 г. у Пушкина произошло столкновение с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным, высказавшим неблагоприятное мнение о поэте. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.

В этот же период произошло столкновение между поэтом и Владимиром Сологубом, наговорившим нелестных комплиментов жене Пушкина Наталье Николаевне. Пушкин вызвал Сологуба на дуэль. Но противник письменно извинился перед женой поэта, и все было забыто.

Александр Пушкин, вопреки советам своих друзей, вступил в брак, женившись на Наталье Гончаровой, совсем юной, без состояния и необыкновенно красивой. С очень поэтической внешностью, но с заурядным умом и характером, она с самого начала заняла в свете место, подобавшее такой неоспоримой красавице.

Многие несли к ее ногам дань своего восхищения, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Она веселилась от души и без всякого кокетства, пока одни француз по фамилии Дантес, кавалергардский офицер, усыновленный посланником Геккерном, не начал за ней ухаживать.

Пушкин совершил тогда большую ошибку, разрешая своей молодой и очень красивой жене выезжать в свет без него. Его доверие к ней было безгранично, тем более, что она давала ему во всем отчет и пересказывала слова Дантеса — большая, ужасная неосторожность!

Семейное счастье начало уже нарушаться, когда чья-то гнусная рука направила мужу анонимные письма, оскорбительные и ужасные, в которых ему сообщались все дурные слухи и имена его жены и Дантеса были соединены с самой едкой, самой жестокой иронией.

Пушкин, глубоко оскорбленный, понял, что, как бы лично он не был уверен и убежден в невинности своей жены, она была виновна в глазах общества, в особенности того общества, которому его имя дорого и ценно.

27 января (по старому стилю) 1837 года в 16 часов пополудни на Черной речке состоялась последняя дуэль Пушкина, во время которой от полученного ранения поэт скончался 29 января (10 февраля по новому стилю).

История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. Возможно, здесь не все дуэли поэта, но даже в этих предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие и трагическая случайность.

Милюков так комментирует дуэльные истории последнего пушкинского года: «Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта — Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская); так же высказался и его враг Геккерен: «Ему просто жизнь надоела; и он решился на самоубийство».

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Александра Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта Александр Тургенев.

Похоронен Александр Сергеевич Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня — в день рождения поэта.
Источник: portal-woman.ru


Писательские дуэли

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 13:04 + в цитатник
История эта почерпнута мной из книги воспоминаний графа Сидоровича Е.К. ( ударение на букву «о» ) , которые были опубликованы в Берлине , но на русском языке. Разыскать эту книгу практически невозможно и в интернете ее никто не продает. Граф Сидорович был в равной степени другом семьи Достоевского Ф.М. и Тургенева И.С. Поэтому ему вполне можно верить в том , что касается достоверности этого рассказа.
Летом 1868 года Ф.М.Достоевский отбыл в один небольшой городок в Швейцарии подлечиться , подышать горным воздухом. После очередной утренней прогулки он шел позавтракать в летний ресторанчик. Изумлению его не было предела , когда , подходя к ресторанчику еще издали , за одним из столиков он увидел свою жену Анну Григорьевну в обществе русского писателя И.С.Тургенева. После отъезда Ф.М.Достоевского из Петербурга жена его самым натуральным образом осталась дома. Более того , вела переписку с Ф.М.Достоевским. И как раз сегодня утром Достоевский получил от Анны Григорьевны очередное письмо с уверениями в любви и надеждой на скорую встречу. По поводу этого граф Сидорович предполагает , что переписку из Петербурга вела горничная жены Достоевского Дуняша , находясь в сговоре с самой Достоевской. Дуняша эта , по словам Сидоровича , была прелюбопытнейшим персонажем. Внешность имела прямо таки незаурядную и частенько путалась с различного рода графами и князьями , которые на балах принимали ее за светскую даму. К тому же грамоте была обучена , пению и танцам так совершенно , что не каждая дама дворянского сословия и похвастать могла. Так вот эта Дуняша , доложу я вам , умела подделывать почерка. Кто обучил ее этому , с позволения сказать , ремеслу и откуда она знала грамоту и разные светские тонкости , граф Сидорович не ведал. Было лишь известно , что устроена она была в дом Достоевских уже довольно зрелой девицей.
Из интернета
Граф Сидорович также отмечает , что первоначально Ф.М.Достоевский должен был ехать в Баден-Баден. Встретив в Баден-Бадене Достоевского , Сидорович сам предложил тому отправиться в Швейцарию , в горы. Достоевский , не долго думая , согласился. В Баден-Бадене он бывал уже не раз , а вот в Швейцарии бывать не приходилось. Как раз это обстоятельство и объясняет неожиданность встречи двух супругов и то изумление , в котором пребывал Ф.М.Достоевский , увидев жену свою за одним столиком с Тургеневым.
Завидев свою супругу в паре с И.С.Тургеневым , Достоевский с трудом пришел в себя , спрятался за ближайшее дерево и стал оттуда наблюдать. Жена же Достоевского время от времени бросала на Тургенева столь вульгарные взгляды , что сидящие за соседними столиками мужчины ерзали на стульях , кряхтели , бородатые нервно теребили бороды. Все указывало на благосклонность Анны Григорьевны к Тургеневу , который также поглядывал на нее недвусмысленно. Не в силах более терпеть , Ф.М.Достоевский выступил из-за дерева. Побагровев от ярости , он влепил Тургеневу пощечину и обозвал того сволочью и наглой скотиной. Тургенев же , не привыкший к такому обрашению , выплеснул на Достоевского свою тарелку супа. В отместку Достоевский вылил на Тургенева тарелку супа , из которой обедала его жена. Тотчас же была назначена дуэль.

Непосредственным свидетелем ссоры двух писателей граф Сидорович не был , но позже расспросил обо всем обстоятельно присутствующих , среди которых были и русские. Дальнейшие события происходили при непосредственном участии Сидоровича. Надо сказать , что большое затруднение вызвал вопрос выбора оружия. И.С.Тургенев превосходно владел охотничьим ружьем , Достоевский же вообще ни разу не стрелял из огнестрельного оружия. Шпагами ( саблями , рапирами ) не владели оба. Было принято решение биться на кулаках. Был еще один вариант – драка на палках. Но он скорее подходил студентам и прочим лицам , у коих не было средств на приобретение оружия. Поэтому писатели решили не позориться и драке на палках предпочли драку на кулаках. Иного выхода не было. В «Уложении о дуэлях лиц дворянского сословия в России» было сказано , что в драке на кулаках победителем выходит тот , «кто первым супротивнику пустит кровь на лице». Чаще всего кровь доставалась тем способом , что кому-то разбивали нос. В воспоминаниях своих , граф Сидорович клятвенно уверяет , что прилагал все возможные и невозможные усилия для примирения сторон и недопущения дуэли , но тщетно.
Слухи о дуэли распространились по всей просвященной Европе. Из России приехать посмотреть на дуэль собрались император с супругой. И только вмешательство швейцарского военного министра помогло препятствовать проведению дуэли , к явному неудовольствию Тургенева и Достоевского.

Вот как раз после этого самого случая в русской литературе произошел один из самых мощных скачков. Долгое время продолжая находится в крайней степени возбуждения , Ф.М.Достоевский пишет один из своих самых гениальных романов – «Идиот». Тургенев название романа принял на свой счет , хотя романа не читал и впоследствии не раз присылал Достоевскому оскорбительные письма , содержащие грязные намеки касательно жены последнего. Достоевский молча терпел , поклявшись при первой же попавшейся возможности отплатить обидчику. Но , благодарение Богу , история такой возможности ему не предоставила.
Оба писателя в своем эпистолярном наследии случай этот обошли стороной. Жена Достоевского в книге воспоминаний «Все , что я знала и пыталась узнать о моем муже Федоре» , вышедшей из печати уже в советское время в Ленинградском издательстве «Наука» лишь упомянула , что «однажды Феденька и Иван Сергеевич сильно повздорили сама не знаю отчего и с тех самых пор между ними словно кошка пробежала». Книга графа Сидоровича вышла еще при жизни Достоевской и , натурально , повредила репутации последней



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Писательские дуэли

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:56 + в цитатник
Летом Белый гостил у Блока в усадьбе Шахматово Московской губернии. Здесь Блок встретил свою Прекрасную Даму - Л. Д. Менделееву. Молодая женщина очаровала друзей Блока, которые окружили ее восторженным поклонением Молодые люди, блуждавшие в мистических дебрях, грезили о Небесной Деве и жаждали увидеть ее земное отображение.
Все началось с рассуждений Белого о Вечной Женственности, воплощением которой была для него Любовь Дмитриевна. Были бури восторгов, и экзальтированное поклонение Прекрасной Даме, и желание уверить ее в своих "братских" чувствах. Когда же стало ясно, что эти чувства ей небезразличны. и находят у нее отклик, Белый, испугавшись, отступил, объявив ей, что его "не так поняли". Она восприняла эти слова как оскорбление.
1906 год прошел, как в лихорадке. Белый метался между Москвой и Петербургом. Ему необходимо было видеть Л. Д. , говорить с ней, обсуждать план совместной поездки в Италию. Предстояло объяснение с Блоком.
И вот они, недавние друзья, стоят напротив друг друга в кабинете Блока. Когда Белый объявил, что должен объясниться, в лице Блока что-то дрогнуло. Выслушав Белого, коротко ответил: "Ну что же - я рад... "
Летом в Шахматове появился секундант Белого (Эллис) , который привез Блоку вызов на дуэль. Его радушно встретили, накормили обедом и убедили, что повода стреляться не существует, а он, в свою очередь, уговорил Белого отказаться от этой затеи.
Со временем душевная боль утихла, обиды сгладились, и отношения между Белым и Блоком возобновились, хотя трещина в них осталась.
В 1907 г. опять возникли разногласия. Поводом послужила маленькая пьеса "Балаганчик". А. Белый воспринял "Балаганчик" как личное оскорбление. Его негодование вызвали персонажи - мистики обоего пола, ожидающие прибытия Прекрасной Дамы. Расшифровать несложную аллегорию не представляло труда. Язвительные намеки и авторская ирония больно ранили самолюбие, и Белый обвинил Блока в издевательстве над своим прошлым.
Обычно Блок терпеливо сносил нападки бывшего друга. На этот раз Белый переступил границу дозволенного, его высказывания оборачивались откровенной грубостью. И Блок не выдержал: он потребовал немедленно отказаться от сказанного, в противном случае обещал прислать секунданта. Белый ответил двумя примирительными письмами. К вопросу о дуэли они больше не возвращались.
Вскоре Блок приехал в Москву, и между ними состоялся долгий и откровенный разговорКогда после двенадцатичасового разговора Белый провожал Блока к утреннему поезду, они дали слово всегда верить друг другу.
Источник: http://www.vestnik.com/issues/2001/0605/win/krichevskaia.htm

Дуэли в России

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 18:03 + в цитатник
Д-1l (558x420, 45Kb)
Русская дуэль была жестокой. Одной из причин этого являлось дуэльное оружие, которое на ней применялось. В Западной Европе оно должно было удовлетворять двум требованиям: быть смертоносным и "благородным". Поединки, например, на палках, топорах не соответствовали представлениям о дуэлях между дворянами.
Но в России такие правила не особенно соблюдались. Есть пример, когда пристав Цитович и штаб-капитан Жегалов бились на дуэли тяжелыми медными канделябрами. А вот первое требование о "смертоносности" соблюдалось безукоризненно. Если во Франции, Испании, Италии дрались на шпагах, в Австро-Венгрии, Германии - на саблях, то в России властвовал тяжелый дуэльный пистолет. Дуэли на холодном оружии были редкостью. Их участники не прекращали бой, как на Западе, при малейшей царапине. Обычаи российские этого не допускали. Поединок в России должен закончиться смертью или ранением одного из дуэлянтов, когда дуэль не могла быть продолжена. Это, как правило, обсуждалось перед поединком.
Петр Великий издал против дуэлей жестокие законы. За вызов на дуэль - лишение чинов и частичная конфискация имущества, за выход на поединок и обнажение оружия - смертная казнь с полной конфискацией имущества, включая имущество секундантов.
На практике официально заявленные суровые меры наказания никогда не применялись. Обычно дуэлянтов ждал перевод в действующую армию на Кавказ (как это было с Лермонтовым после дуэли с де Барантом), а в случае смертельного исхода - разжалование из офицеров в рядовые (как было с Дантесом после дуэли с Пушкиным), но затем нарушителей закона, как правило, быстро восстанавливали в офицерском чине. Во второй половине XIX века дуэльная традиция в России стала угасать. Публично вызвав друг друга на дуэль, уязвленные оппоненты могли забыть про поединок или годами переносить его на более поздний срок. Главная причина такого немужественного поведения заключалась в том, что офицерский корпус размывался разночинцами, потомственных аристократов в армии становилось все меньше. К тому же, кроме как у барьера, граждане могли выяснять отношения теперь уже и в зале суда. Однако это привело и к негативному результату - дух русского офицерства ослаб. В 1894 году, чтобы возродить понятие офицерской чести, впервые в российской истории дуэли были официально разрешены! Издавались пособия, нормативные акты, в которых оговаривалось, где и как должны происходить дуэли. Количество поединков вновь резко возросло.
Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года, так и озаглавленный: "Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде", состоял из 6 пунктов. Первый пункт устанавливал, что все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров. Пункт второй определял, что суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке - обязательный к исполнению. Пункт третий гласил, что конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка. Пункт четвертый обязывал офицера, отказавшегося от дуэли, в двухнедельный срок представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения. Наконец, пункт пятый оговаривал, что в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.

Д2 (300x189, 25Kb)
В дополнение к этому приказ по военному ведомству № 119 от 21 мая 1894 года обязывал суды общества офицеров "постановлять об удалении недостойных офицеров из части... когда обнаружится, что офицер, защищая свою честь или давая удовлетворение оскорбленному, не проявил при этом истинного чувства чести и личного достоинства, а обнаруживал старание соблюсти лишь одну форму". Статья 553 "Устава военно-судебного" и позднее (в 1906 году) статья 1243 "Устава уголовного судопроизводства" были дополнены примечаниями, определявшими порядок направления дел о поединках в вышестоящие инстанции: каждое дело о дуэли, снабженное заключением военно-окружного прокурорского надзора и материалами суда общества офицеров, препровождалось военным (или морским) министром совместно с министром юстиции для доклада на высочайшее имя как о чрезвычайном происшествии. В 1894-1896 годах проекты дуэльных кодексов разрабатывал сначала генерал-лейтенант А. А. Киреев, затем комиссия под председательством генерала от кавалерии А. П. Струкова и, наконец, комиссия во главе с генералом от кавалерии Д. П. Дохтуровым.
Но, в конце концов издание законодательных правил дуэли было признано неудобным, и остались неписаные правила, установленные обычаем, т. е. своего рода юридический нонсенс. По-прежнему наказывались лишь вызов на дуэль начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы (статьи 99 и 100 "Воинского устава о наказаниях"). Подобные вызовы карались лишением чина и исключением со службы, либо заключением в крепости до 4 лет, либо разжалованием в рядовые; при этом наказанию подвергался и принявший подобный вызов начальник или старший. Но - подчеркнем это еще раз - это касалось только вызовов по служебным делам; по личным же обидам, не касавшимся службы, допускались и вызовы подчиненными начальников, офицерами - генералов. В 1912 году суды общества офицеров были переименованы в суды чести, и приказом по военному ведомству № 81 от 6 февраля 1912 года в воинский "Устав дисциплинарный" была включена новая, 14-я глава - "О суде чести", включавшая 50 статей (со 130-й по 179-ю).
Статья 130 этого Устава четко определяла функции судов чести: "Суды чести учреждаются для охранения достоинства военной службы и поддержания доблести офицерского звания. На них возлагаются: а) рассмотрение проступков, несовместных с понятиями о воинской чести, служебном достоинстве, нравственности и благородстве; и б) разбор ссор, случающихся в офицерской среде". Статьи 175, 176, 177 и 178 повторяли обязанности суда чести, изложенные в приказах по военному ведомству за №№ 118 и 119 1894 года в отношении дуэлей: постановление о примирении либо о поединке (здесь добавлялось: в случае обнаружения неблаговидных поступков как одной из причин ссоры - производство дознания), увольнение со службы за отказ от поединка в двухнедельный срок, разбор поведения дуэлянтов и секундантов и условии дуэли (задним числом), и т. д. При этом, если противники служили в разных полках и имелись разногласия в постановлениях судов чести этих полков, последнее слово отводилось суду чести того полка, где служил оскорбленный. Офицеры запаса во время ношения мундира также были обязаны защищать его честь.
Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно было не принимать и кого не принято было вызывать) считались:
• лица, опозоренные в общественном мнении (шулера;
• ранее отказавшиеся от дуэли; подавшие жалобу на обидчика в уголовный суд);
• сумасшедшие;
• несовершеннолетние, т. е. не достигшие 21 года (кроме женатых, студентов и служащих - вообще же четкой границы не было);
• лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (т. е., как правило, представители простого народа);
• должники по отношению к своим кредиторам; близкие родственники (до дядей и племянников включительно);
• женщины.
Защищать честь женщины был обязан ее естественный покровитель (муж, отец, брат, сын, опекун, близкий родственник); но при этом необходимым условием допустимости дуэли из-за женщины являлось ее нравственное поведение - то есть за женщиной, известной легким поведением, справедливо не признавалось право на защиту от оскорблений. По правилам вызов на дуэль посылался через 24 часа после определения суда, ответ - через 24 часа после получения вызова. При этом промедление вызова не считалось препятствием к дуэли. Обязательным было и принятие на себя обязанностей секунданта по приглашению. Как правило, каждый из противников выбирал себе по два секунданта (но могли и по одному) - из зрелых людей, при этом не заинтересованных в деле и не близких родственников (дяди и племянники еще исключались, двоюродные братья уже допускались; то же было и при вызовах на дуэль). Наконец, существовал непреложный обычай, согласно которому за одно и то же оскорбление можно было вызывать на дуэль только один раз.
Наиболее сложным вопросом всегда считался вопрос о степени тяжести нанесенных оскорблений. На этот счет всегда были разногласия. Например, М. И. Драгомиров, довольно скептически смотревший на такие вещи, в своей брошюре "Дуэли" замечал:
"Рукоприкладство в пьяном виде - не позорящее рукоприкладство (т. е. не оскорбление чести), а скверная народная привычка... Если (это) случилось совсем в ограниченном товарищеском кружке, а люди - порядочные - сплетничать и трезвонить нечего". Общепринятым было условное деление достаточных для дуэли оскорблений на три категории:
1) легкие - если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности - внешность, манеры, привычки и т. д.; в таком случае оскорбленный мог выбрать только род оружия;
2) средней тяжести - если оно соединено с бранью; тогда оскорбленный мог выбрать род оружия и род дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти);
3) тяжелые - если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения; в таком случае потерпевший выбирал род оружия, род дуэли и назначал расстояние.
Оскорбленный терял право выбора оружия и т. д., если его противник извинился, а он не принял извинений. Не допускалась замена одного дуэлянта другим, его поверенным, если только первый был в состоянии драться. Секунданты могли отклонить холодное оружие, если их клиент был одноногим или без правой руки, и также могли отвести пистолеты, если он был одноглазый и при этом нанес легкое оскорбление. Кстати говоря, при выборе холодного оружия секундантам было труднее всего регулировать ход поединка в силу его подвижности и возбуждающего воздействия на противников; кроме того, в поединках на холодном оружии всегда сильнее сказывалось неравенство дерущихся в таком сложном искусстве, как фехтование. Поэтому дуэли на холодном оружии не были широко распространены. Обязательным условием дуэли являлось одинаковое оружие у противников - по длине, отточенности шпаги или сабли, силе боя и марке пистолета. Секунданты обязаны были перед началом дуэли тщательно проверить боевые качества оружия; при этом при поединке на пистолетах марка пистолета не должна была быть заранее известна противникам. Огнестрельным дуэльным оружием считался пистолет (по установившейся традиции - гладкоствольный), холодным - шпага, сабля, шашка, палаш, эспадрон.
Неписаный порядок проведения дуэли был следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, секунданты и врач прибывали в назначенное место. Опоздание допускалось не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считался уклонившимся от дуэли. Поединок начинался обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствовали друг друга поклоном. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагал дуэлянтам в последний раз помириться (если суд чести признавал это возможным). В случае их отказа распорядитель излагал им условия поединка, секунданты обозначали барьеры и в присутствии противников заряжали пистолеты. При дуэли на саблях или шпагах противники раздевались выше пояса до рубашек. Из карманов полагалось вынимать все. Секунданты занимали места параллельно линии боя, врачи - позади них. Все действия противники совершали по команде распорядителя. Если в ходе поединка один из них ронял шпагу, либо она ломалась, либо дерущийся падал - его противник обязан был прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль. Как правило, дуэль на шпагах велась до тех пор, пока один из противников не терял полностью возможность продолжать ее - т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливался, и врач устанавливал характер раны, степень ее тяжести. Если в ходе такой дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступал за границу поля боя, такое поведение засчитывалось как уклонение или отказ от честного поединка. По окончании боя противники подавали друг другу руки.

Дуэли на пистолетах имели несколько вариантов.
Вариант 1. Противники становились на дистанции от 15 до 40 шагов друг от друга и, оставаясь неподвижными, поочередно стреляли по команде (интервал между командой и выстрелом должен был быть не менее 3 секунд, но не более 1 минуты). Если оскорбление было средним или тяжелым, то оскорбленный имел право стрелять первым (но только с дистанции в 40 шагов, т. е. максимальной), в противном случае право первого выстрела решал жребий.
Вариант 2 (сравнительно редкий). Противники становились спиной друг к другу на дистанции 25 шагов и, оставаясь неподвижными на этом расстоянии, непрерывно стреляли через плечо.
Вариант 3 (едва ли не самый распространенный). Противники вставали на расстоянии до 30 шагов друг от друга и по команде шли к барьерам, расстояние между которыми было не менее 10 шагов, по команде же первый на ходу стрелял, но ответного выстрела ожидал стоя на месте (стрельба без команды допускалась в случае, если барьеры отстояли на 15-20 шагов друг от друга, а противники в исходном положении - до 50 шагов; но это сравнительно редкая разновидность). При такой дуэли время на ответный выстрел не превышало 30 секунд, для упавшего - 1 минуты с момента падения. Переступать барьеры запрещалось. Осечка тоже считалась за выстрел. Упавший мог стрелять лежа (как стрелял раненый Пушкин в Дантеса). Если при такой дуэли - после четырех выстрелов ни один из противников не получал ранения, то ее можно было прекращать.
Вариант 4. Противники становились на расстоянии 25-35 шагов, располагаясь по параллельным линиям, так что каждый из них имел своего противника справа от себя, и шли по этим линиям к барьерам, отстоявшим друг от друга на 15 шагов, по команде останавливаясь и стреляя.
Вариант 5. Противники располагались на расстоянии 25-35 шагов и, оставаясь неподвижными, стреляли одновременно - по команде на счет "раз-два-три" или по сигналу в три хлопка. Такая дуэль была наиболее опасной, и нередко погибали оба противника (дуэль Новосильцева с Черновым). По окончании противники подавали друг другу руки.
Заметим, что эти правила (хотя бы то же расстояние), устоявшиеся к концу XIX века, были во многом гуманнее, чем обычные правила русских дуэлей первой половины XIX века. Любопытно, что если во второй половине XIX века число дуэлей в русской армии явно пошло на спад, то после официального разрешения в 1894 году их количество вновь резко возрастает.
Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до... трех лет(!), но чаще всего - от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести).
Так что и в начале нашего столетия дуэли были в России довольно частым явлением. Последней известной дуэлью принято считать поединок между Максимилианом Волошиным и Николаем Гумилевым в 1909 году на Черной речке: к счастью, поэты не пострадали. Кстати, выстрел в воздух допускался только в случае, если стрелял вызванный на дуэль, а не тот, кто вызвал - в противном случае дуэль не признавалась действительной, а лишь фарсом, поскольку при этом ни один из противников не подверг себя опасности.
Затем наступили иные времена. Лучшие представители русской интеллигенции и офицерства с их щепетильными понятиями о личной чести были революцией выброшены за борт, оказались на чужбине. В пролетарском государстве такие понятия, как честь и долг, поначалу вообще были объявлены пережитками эксплуататорского прошлого. На смену дуэлям пришли доносы, понятие государственной пользы затмило все остальное, на смену благородству пришли фанатизм одних и расчетливость других.
Самые оригинальные дуэли
- Стрельба через платок. Противники, стоя спиной друг к другу, держались руками за углы вытянутого между ними платка. По команде оборачивались и стреляли друг в друга почти в упор.
- По остроте лидировала дуэль под названием "ку-ку". Она проводилась без свидетелей в запертой темной комнате, со снятой обувью. Один из противников кричал "ку-ку", а другой стрелял на звук. Крикнувший был обязан оставаться на месте. Ролями менялись до первого ранения
- Иногда "американской" дуэлью называлось вытягивание жребия, после чего вынувший черный шар был обязан застрелиться в течение года.
- "Русская рулетка". Возникла с появлением револьверов. Дуэлянты по очереди крутили барабан и подносили оружие к виску. При этом опытные стрелки нередко жульничали - они умели запускать барабан так, что в соответствии с законами физики патрон с пулей неизменно оказывался снизу, а не сверху - напротив бойка.
Д3 (549x299, 63Kb)

Взято из интернета.



Понравилось: 1 пользователю

Сон

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:49 + в цитатник
Приснилось-дома ждёт жена.
Вставляя ноги в стремена,
Я говорю Гнедому:
«Довольно грязь в степи месить,
На кобылёнок глаз косить!
Неси меня до дому!»

В вишнёво-яблонном саду
У всей округи на виду
Стоит мой крепкий дом.
И, как в былые времена,
Сидит красавица-жена
На лавке под окном.

И, обнимаясь на ходу,
Ведя Гнедого в поводу,
Идём мы в детский сад.
Сажаю доченьку в седло.
Нам улыбается село,
И каждый встречный брат.

Всю жизнь я прожил в городах,
Седла не видел никогда.
Уж дочь немолода.
Но нет жены.Ушла жена.
Теперь на небе ждёт она,
Как в давние года.


Понравилось: 1 пользователю

Сон

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:42 + в цитатник
Мне опять сегодня снилось,
Будто Валя возвратилась
В свой приют земной.
И сейчас же зашумела,
Как одна она умела
Говорить со мной.

«Семь часов, конец субботы,
Прекращай свою работу,
Марш из-за стола!»
Подошла, присела рядом,
Угостила шоколадом,
Циркуль отняла.

Я проснулся. Тихо в доме.
Лучше б сам я, право, помер.
Жаль - не мой черёд.
И слеза невольно льётся-
Знаю, Валя не вернётся,
Валя не придёт.


Понравилось: 1 пользователю

Сон

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:33 + в цитатник
Опять Морфей меня уносит вдаль,
И вновь волнует сердце пастораль.
И длится этот странный сладкий сон,
И вновь влюблён в Астрею Селадон.

Квадрига резвых,звучный мадригал,
Под пассакалью мчусь на карнавал.
Живёт мечтами (были б хлеб до соль)
Моя пейзанка,нежная Ассоль.

Мельканье в облаках почтовых сов
И сегедилья Алых парусов.
И вновь её любимая рука
Приветствует меня издалека.

Забыт бронхит,артрит и всё на «ит».
Эпиталама в комнате звучит.
И улетает в заповедный лес
Мой золотой волшебный «Мерседес».

Очнулся.И сижу дезабилье,
Нелепый,как на Сомме сомелье.
Таинственно крадётся мимо стен
Кладбищенский помятый «Ситроен».

Моя Мария,преданный мой друг!
И твой уже очерчен полукруг.
Я знаю,от меня одна беда.
Но так не хочется прощаться на года....


Понравилось: 1 пользователю

Цитаты Ф.Раневской

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 18:26 + в цитатник
77 золотых цитат Фаины Раневской
О женщинах
Когда в Москву привезли «Сикстинскую мадонну», все ходили на неё смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
— Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
***
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин
***
Такая задница называется «жопа-игрунья».
***
Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?»
Не задумываясь она ответила: «Седые!»
***
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
***
Напора красоты не может сдержать ничто! (Глядя на прореху в своей юбке)
***
Критикессы — амазонки в климаксе.
***
Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.
***
С такой жопой надо сидеть дома!
О здоровье
На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» — она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
***
Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
***
Я себя чувствую, но плохо.
***
Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.
***
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
***
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
О старости
Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
***
Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко.
***
Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости.
***
Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
***
Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.
***
Мысли тянутся к началу жизни — значит, жизнь подходит к концу.
***
Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
***
Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
***
Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
О работе
Деньги съедены, а позор остался. (О своих работах в кино)
***
Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность.
***
Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки.
***
Я - выкидыш Станиславского.
***
Я провинциальная актриса. Где я только ни служила! Только в городе Вездесранске не служила!…
***
Я, в силу отпущенного мне дарования, пропищала как комар.
***
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
***
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!
***
Успех — единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
***
Как ошибочно мнение о том, что нет незаменимых актеров.
***
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!
***
Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»
***
Перпетум кобеле. (О режисере Ю. Завадском)
***
Он умрет от расширения фантазии. (О режисере Ю. Завадском)
***
Пи-пи в трамвае — все, что он сделал в искусстве.
***
Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
***
Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим,- требует капризная молодая актриса.
Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем.
О себе и жизни
Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
***
Я социальная психопатка. Комсомолка с веслом. Вы меня можете пощупать в метро. Это я там стою, полусклонясь, в купальной шапочке и медных трусиках, в которые все октябрята стремятся залезть. Я работаю в метро скульптурой. Меня отполировало такое количество лап, что даже великая проститутка Нана могла бы мне позавидовать.
***
Спутник славы — одиночество.
***
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
***
У меня хватило ума глупо прожить жизнь.
***
Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной. Но ведь зрители действительно любят? В чем же дело? Почему ж так тяжело в театре? В кино тоже Гангстеры.
***
В Москве можно выйти на улицу одетой, как бог даст, и никто не обратит внимания. В Одессе мои ситцевые платья вызывают повальное недоумение — это обсуждают в парикмахерских, зубных амбулаториях, трамвае, частных домах. Всех огорчает моя чудовищная «скупость» — ибо в бедность никто не верит.
***
Одиночество как состояние не поддается лечению.
***
Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.
***
Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.
На разные темы
Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке.
***
Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот.
***
Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.
***
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
***
Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.
***
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
***
Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
***
Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж.
***
Мне всегда было непонятно — люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
***
Понятна мысль моя неглубокая?
***
Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества.
***
Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить.
***
Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности. (О Ленине)
***
Это не комната. Это сущий колодец. Я чувствую себя ведром, которое туда опустили.
***
«Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха».
— «Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?»
***
Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт Раневская называла ее «жертва ХераСимы».
***
Однажды Раневскую спросили: Почему красивые женщины пользуются бoльшим успехом, чем умные?
— Это же очевидно ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди.
***
Сколько раз краснеет в жизни женщина?
— Четыре раза: в первую брачную ночь, когда в первый раз изменяет мужу, когда в первый раз берет деньги, когда в первый раз дает деньги.
А мужчина?
— Два раза: первый раз когда не может второй, второй когда не может первый.
***
Раневская со всеми своими домашними и огромным багажом приезжает на вокзал.
— Жалко, что мы не захватили пианино, — говорит Фаина Георгиевна.
— Неостроумно, — замечает кто-то из сопровождавших.
— Действительно неостроумно, — вздыхает Раневская. — Дело в том, что
на пианино я оставила все билеты.
***
Однажды Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета, где работала
Фаина Георгиевна Раневская (и с которым у нее были далеко не безоблачные отношения), крикнул в запале актрисе: «Фаина Георгиевна,
вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел!» «То-то у меня
ощущение, что я наелась дерьма!» — парировала Раневская.
***
— Сегодня я убила 5 мух: двух самцов и трех самок.
— Как вы это определили?
— Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале, — объяснила Фаина Георгиевна.
***
Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему:
— В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
***
Актеры обсуждают на собрании труппы товарища, который обвиняется в гомосексуализме:
«Это растление молодежи, это преступление»
Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой, вздохнула Раневская.
***
«Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм это не извращения» строго объясняет Раневская: «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду».
***
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила:
«Потому что белый цвет полнит».
***
Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было, заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста.
Так что же, не отстает журналист, значит у вас, совсем нет никаких недостатков?
В общем, нет, скромно, но с достоинством ответила Раневская.
И после небольшой паузы добавила:
Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю!
Автор Фаина Раневская • Опубликовала li1222 • 21 февраля 2011

Старость

Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 11:13 + в цитатник
Мой старый дед служил в разведке.
Геройствовал в былые времена.
Лежат в шкафу медали, ордена.
Теперь он спит в кустах, на бороде слюна,
А на щеках и на ногах медведки.

Он сильно болен? Или выпил малость?
Здесь на траве валяется с утра.
Будь бабушка в живых- ему б досталось
Нет, дорогая дочка, это старость
Её лечить не могут доктора.

А что такое старость?Это сложно.
Вот ты беспомощен,и всех достал давно.
Как ржавый болт,трухлявое бревно.
И всё кончается, и в общем, всё равно
И рассказать об этом невозможно.

Неумолимо всё мелькает мимо.
Чернеет никель,зеленеет медь.
Ещё он жив,но это поправимо.
Всё преходяще, надо потерпеть.

октябрь 2013

Каким будет для меня Новый год?

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 19:59 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

новый к/ф

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 20:09 + в цитатник



Alexandra Sviridova
1 ноября на экраны Нью-Йорка выходит грандиозный польский фильм AFTERMATH о том, как в годы войны в польской деревне католики перебили всех евреев, и списали преступление на немцев. Сегодняшние не очень молодые люди - второе поколение - расследуют, что же произошло на самом деле и натыкаются на неожиданные подробности... Я старательно подбирала слова, делая текст о фильме. А напечатать негде. Попробую прикрепить тут весь целиком, но не знаю, что получится...

“Aftermath”

Что следует иметь в виду, просматривая фильм

Такое случается редко, когда я говорю сыну и близким: брось все, и посмотри этот фильм. Поляки сняли невероятный фильм, название которого все будут переводить, кто во что горазд. «Последствия» - напрашивается первым, но я перевожу «Стерня». Имею право: авторы оставили мне много намеков на то, что это может быть так. Я помню, как это больно – идти по стерне. Это гвозди, сделанные из соломы – плотной и прочной, у основания стебля. Они неизбежно остаются после любой жатвы – серпом ли жал, махал косой или прошелся по полю комбайном. Грубая золотая щетина покрывает лицо земли, если смотреть издали, а если ступать босиком – идешь по гвоздям. До крови. И если душа у тебя от чего-то уходит в пятки, то стерня – через пятку – втыкается прямо в душу. Но чтобы получить стерню, следует что-то посеять, а потом сжать урожай. В этом месте название отсылает к вечному - «Что посеешь – то и пожнешь». С одной разницей: сеяли отцы, а пойдут по стерне их дети.

Сюжет прост до неприличия. Целиком почерпнут из жизни, но упрощен.
В жизни было так: 10 июля 1941 года половина жителей польского городка Едвабне, что в 85 милях от Варшавы уничтожила вторую половину. Убийцы, во главе с мэром, были католиками. Их жертвы – одна тысяча шестьсот душ – евреями. Поляки убивали их несколько часов в короткой июльской ночи. Руками.
Вооружившись чем попало – ножами, топорами, молотками. У кого были ружья - стреляли. Те, кто уцелел в мясорубке, спрятались в амбаре неподалеку, но ненадолго: амбар подожгли и недобитые евреи сгорели заживо.
После победы погибшим поставили памятник – как павшим от рук нацистов. И пол-века жители Едвабне ходили мимо памятной таблички, прекрасно зная правду, но никто и словом не обмолвился.
Страшный секрет Едвабне предал огласке в книге «Соседи» мой добрый знакомый поляк - историк Принстона - Ян Гросс. Книга вышла в начале нового века и вызвала шквал протестов. Не было поляка-патриота, кто не плюнул в автора. Но нашлись и другие поляки, - те, кто задумался над историей Едбавне. В 2004 известный режиссер Владислав Пасиковский принес независимому продюсеру, некогда бывшему режиссером, Дариушу Яблонскому сценарий...
Описывать, как никто не давал деньги на «антипольский» фильм не буду, но семь лет спустя деньги все же собрали фильм сняли. И теперь Польша бурлит – после выхода фильма осенью 2012-го года в ряде городов фильм запрещен к показу, как анти-польская пропаганда, и нет кинотеатра, который бы согласился дать хоть один просмотр. Режиссеру поступают угрозы, а исполнителя главной роли – Матея Штура - поляка, сыгравшего поляка, - атакуют антисемиты в прессе, а по телефону и в интернете обещают убить. Говорят, что он занесен в черный список национальной киноакадемии – чтоб не снимал его больше никто.
Такое вот кино.

Премьера в Америке – 1 ноября в Нью-Йорке, а чуть погодя – в Лос-Анжелесе. Бросьте все – идите и смотрите. Это не про Польшу, не про поляков, и не про Едвабне, хотя в кадре Польша. Это про убийство людей людьми. Соседей – соседями.
«Я знаю такие деревни, я знаю таких людей», - во множественном числе ответил Дариуш Яблонский на обвинения в поклепе на поляков.

В фильме все много проще. Массовое убийство уведено за кадр, а в кадре всего два человека, два брата. Один прилетел из Америки повидать другого, живущего в отцовском доме на хуторе. Подтянутый чисто выбритый мужчина лет сорока с небольшим с легкой кожаной сумкой прибывает в некий город в Польше. Его никто не встречает. Он садится в такси и только таксисту скажет, что 20 лет, как уехал, живет в Чикаго. Уточнит, что уехал в первую стычку властей с «Солидарностью». Так устанавливается время: уехал в 1981-ом, приехал – в 2001-ом.
Машина в сумерках тормозит у тропинки в поле – дальше пешком до дому. Меж сжатых полей, покрытых той самой колючей щеткой стерни. Хрустнет ветка в жидком кустарнике, разделяющем луг на «твое-мое» и Франтишек – так зовут мужчину – поставит сумку на свою стерню и бесстрашно ринется по своей земле в кусты: - Эй, кто там?
Нет никого. Только сумка исчезла. Значит, был кто-то... Кто?
Он войдет в старый дом налегке – даже без сумки. Встретит его хмурый младший брат Юзеф, грязный после рабочего дня в поле. И только погаснет свет, как со звоном разлетится оконное стекло от брошенного с улицы камня...
Такое начало.

Из скудных реплик выяснится, что младший старшему многого не прощает, хоть и помнит его не очень хорошо. Был брат – и не стало, сбежал, оставил семью и даже на похороны отца и матери не приехал. Жалкие оправдания эмигранта, что паспорта не было, для Юзека пустое.
- Ты им это расскажи.
- Они уже не живые.
- Для тебя, - отрежет брат с укором.
Так авторы обозначат, что для младшего ушедшие – живы. Это важная точка противостояния.
Дальше – больше: из незначительных реплик откроется, что от Юзека ушла жена, уехала с ребенком в Америку и там рассказала старшему, что младший сошел с ума и она не может дить с ним в аду, который он устроил. И медленно приоткрывается ад.
Франтишек пойдет по центру села, а ему со всех сторон станут нашептывать, чтоб забрал брата с собой в Америку.
Его узнают, а он – никого. Все помнят отца, укоряют, что хоронить не приехал... И объясняют, что младший – мерзавец: сломал единственную хорошую дорогу в селе. Зачем – не понятно. Подтянутый строгий старший решительно идет в банк – просить ссуду на то, чтоб починить полуразрушенный дом, а ему скажут, что дом вовсе не его... Что отец его незаконно землей завладел. И старший почувствует, что все тут сошли с ума.

А младший поведет его в чисто поле – на отцову землю и покажет свое богатство: стоят на стерне рядами надгробные плиты евреев... Со старинными надписями, с магендовидами... Именно этими камнями была выстлана в селе единственная хорошая дорога. Нынче ее решено асфальтировать. И не останется следа от людей, что когда-то лежали под этими камнями...
И это только пол-дела, так как из ничейной дороги Юзек камни просто выворотил и увез, а много камней разбросано по частным подворьям. И он их выкупает у односельчан...
Франтишек подсчитывает убыток: 700 тысяч злотых за триста надгробий.
- Да это ж жиды! – взрывается старший.
- Люди, - поправляет его младший.
И говорит, что знает, что деревня считает, что он свихнулся. Но это пустяк. Обидно, что жена была на их стороне.
- Особенно когда я начал камни эти покупать... Что ж – лучше красть? – недоуменно спрашивает Юзек. И перечисляет, где еще остались камни, которые нужно перетащить сюда - на свою землю...
Он склоняется к камню, любовно погладив его, и читает на хибру надпись.
- Откуда? – дивится старший.
- Выучил, - пожимает младший плечом. – Узнать хотел, что написано...
И объясняет, что он не безумец, а просто...
- Немцы сожгли синагогу и уничтожили кладбище. Это я не могу поправить – я даже не родился тогда еще. Выстелили дорогу надгробьями, и я об этом не знал. Но когда сказали, что дорогу покроют асфальтом, я понял, что этого не должно быть.
- Но почему? У нас с жидками ничего общего! – взрывается старший.
- Не знаю, - честно отвечает Юзек. – Я плохо себя чувствую, когда думаю о том, что это неправильно и я ничего не делаю. А если кто возьмет надгробье наших родителей и положит у своего порога, чтоб вытирали ноги? ..
- Но эти люди нам никто! Они не наши! И вообще умерли сто лет назад, а твоя семья жива, и почему она должна страдать от того, что ты заботишься о мертвых жидах?! – кричит Франтишек.
- Я знаю, что это неправильно, но я должен делать это. Я не могу иначе...
Невероятная сцена.

Прекрасный молодой актер Матей Штур играет сомнамбулу – героя, который ведом неведомой силой. И старший – Ирениуш Чоп – отшатнется. От протеста, непонимания, отчаяния, невозможности что-либо изменить. Единственный правильный выбор для него теперь – встать на сторону брата и помочь ему дособирать оставшиеся камни...
- Почему из всех людей ты выбрал заботиться о мертвецах? – только и спросит он.
- Не знаю. У них не осталось живых, кто бы заботился об их могилах...

Братья пойдут за очередным камнем. Село выйдет против них. И спасет их старый ксендз, который встанет между братьями и разгневанными селянами. Отдаст камень, что подле костела, а потом замертво упадет в своей светелке. Успев сказать старшему, что он полагает, что Юзек исполняет Божью волю.
- Я думаю сказать об этом на службе... – будут его последние слова.

Старший роется в архиве, чтобы найти документы на усадьбу отца, а находит имена настоящих владельцев – и все они совпадают с именами на надгробьях.
- Значит, они взяли себе землю убитых евреев, - потрясен Франтишек.
- А что вы хотели? Немцы не могли забрать землю с собой, - парирует архивист.

А в доме тем часом все перевернуто, изрисовано магендовидами, исписано вечным словом «жид» по стенам.
- И собаку убили, - добавляет растерзанный младший.
- Застрелили? – неизвестно зачем, уточняет Франтишек.
- Тут тебе не Америка, - язвит Юзек. – ОТРУБИЛИ голову.

Процесс накопления деталей и подробностей противостояния достигает апогея. Мир фильма окончательно обретает полюса добра и зла. Братья становятся страдальцами, остальные – чудовища, не пощадившие невинную добрую псину. Тут-то и выплывает неожиданный вопрос, куда делись сами евреи?
Ветер и шепоты приносят ответ, что тут они и остались... И старики знают, где. Роняют слова, намеки. И, наконец, советуют братьям поискать... у себя в старом доме.
Страшный момент.

Братья идут в старый отцовский дом где-то на отшибе, куда выбирались в детстве, как на дачу. Берут лопаты и начинают копать... В черную грозовую ночь в плотной стене библейского дождя они стоят по пояс в яме, похожей на могилу и натыкаются на черепа...
Великая сцена. Младший бьется в истерике и блюет, а старший упорно продолжает копать и истово выкрикивать слова молитвы...

На утро братья выбирают самого злобного и отвратного Деда Малиновского, два сына которого с лицами убийц противостоят им в каждой стычке, и идут к нему – требовать объяснений.
- Я не убивал, - говорит Дед. – Закопай их обратно. Им все равно, где лежать.
- Но их детям... – возражает Юзек.
- Нет у них детей – они вместе с ними лежат.
- Это ты их поджег!
- Я? Сто двадцать человек убил я один? Нет! – кричит старик. – Правды хочешь? Это ваш отец зажег свой дом с двух сторон.
- Врешь! – орет Юзек, как раненый зверь. – Сдохни! – и бросается на старика.
- Ну, убей. И кто тогда убийца – я или ты?! – не дрогнув, орет старик в ответ. – Твой отец их убил. А Хаське голову раскроил на дороге. Она до войны ему нравилась, но к себе не подпускала. Он схватил ее за волосы и бил головой об землю, а она кричала «мама, мама»... Эту правду ты хотел узнать, выблядок?..

Дышать в этом месте нечем.

Братья приходят в свой разоренный дом, моются после страшной ночи.
- Что будем делать? – спрашивает Юзек.
- А что тут поделаешь? Похороним их на кладбище, - кивает Франтишек на поле, уставленное надгробьями.
- Нет, - твердо и решительно возражает Юзек. – Если мы начнем перетаскивать кости, тут-то все и откроется.

Он больше не сомнамбула. Он очнулся, он трезв и решителен: тайну нужно хранить.
- Мы зароем их там, где нашли. Никто не узнает.
- Но мы знаем! – потрясенно возражает Франтишек. – Наш мир – говно, и мы не можем сделать его лучше, но мы можем не делать хуже. Наша семья уже натворила дьявольщины...
- Хватит, - обрывает брат брата. - Вали в свою Америку! Ты мне не брат!..

Словесная перепалка перерастает в драку, где мирный холодный Франтишек хватается за топор. Тот самый, которым уже отрубили голову любимой собаке. Он замирает, бросает топор, хватает пиджак и бежит прочь со двора.
Младший умывает в шайке лицо.
Слышит сзади шаги... Улыбается вновато и успевает сказать: - Я знал...
«... что ты вернешься» - хочется добавить.
Но – увы – никто не вернулся...
Франтишек стоит на автобусной остановке. Подходит автобус, он запрыгивает в него и едва успевает отъехать, как легковушка соседей загораживает ему дорогу... Его снимают с автобуса и везут назад.
Юзек мертв – прибит гвоздями в позе Христа на дверях амбара.
- Он повесился, как Иуда, - говорит молодой ксендз-антисемит, отводя тему убийства в сторону – по традиции этой деревни.

- Конец. -

Фильм невероятный.
При том, что нет в фильме прорыва в собственно кинематографическом поле. Нет ни одного незабываемого плана, ни одного новаторского режиссерского решения, ни одной захватывающей операторской точки, откуда открывались бы бескрайние поля и луга. Ни одного ОБРАЗА, в который бы выкристализовалась реальность. Напротив – есть расщепление всех стандартных ходов и приемов, свойственных послевоенному кино, работающему с темой войны.
Каждый кадр претендует только на реалистичность – даже когда в полной темноте в черной жиже братья копают подпол собственного дома, стоя по грудь в яме, словно в могиле, покуда не натыкаются на черепа и яма действительно становится могилой.
Могилой, в которой погребены евреи, могилой, в которой покоится общая грязная тайна всего села. Могилой, которую своими руками вырыл их отец – убийца.
Юзек с черепом в руке неожиданно рифмуется с принцем датским, но рифма ломается, тк Гамлет с нежность обращаеться к пустым глазницам: - Мой бедный Йорик! – а Юзек кричит от ужаса и отвращения.

Первая реакция – после ужаса – пугает: впервые в жизни, перекрикивая все свое сиротство, я внятно произношу: какое счастье, что у меня в семье всех убили! Какое счастье, что я из семьи убитых, а не убийц! Третьего, оказывается, не дано в этом «танго смерти», где кружатся, - неразрывны и неслиянны, - прижатые друг к другу жертва и палач, еврей и антисемит.

Вторая – чуть погодя, - особая. Рациональная: зависть к полякам, которым удалось прорваться на другой уровень сознания, о-сознания, о-сознавания собственной истории – государственной, личной.
Объясню, почему.

Двадцатый век ознаменован на самом деле одним по-настоящему важным для всех живущих на шаре событием: на Запад пришел Восток. И Восток принес много новых слов и понятий, с которыми мы за сто лет уже обжились, не очень проникаясь их недюжинным смыслом.
Восток научил нас знать, что смерти нет, а есть бесконечная цепь рождений, воплощений в другом теле, с другим именем , но со все той же СВОЕЙ судьбой. Со своей КАРМОЙ. Кармой, которая работает по единственному закону: «Что посеял – то и пожнешь». И если искровянил ноги, ступая по своей земле, то так и должно быть: идешь по своей стерне. И пока не искупишь то, что сотворил, не будет тебе другой стерни, другой земли и другой судьбы. Сколько ни рождайся – даже смерть не даст избавления.

Завидую полякам, дожившим до этого дня – когда ТАКОЕ довелось им снять. Это грандиозный прорыв на другой уровень сознания. И то, что страна от фильма встает на дыбы – лишее свидетельство того, что авторы попали в точку.
И польского поляка актера Штура угрожают убить за роль польского поляка! Это оно и есть – о чем в фильме кричит Дед Малиновский: «Убей. И будешь ТЫ убийца».

Тяжкий труд предстоит полякам – принять эту картину, принять правду о том, что отцы и деды – убийцы. Перебили «жидков», поселились в их домах, на их земле, присыпав их обгорелые кости землей, вымостив дороги плитами их кладбищ, и вырастили своих детей на этих костях и плитах. А тонкокожие дети услышали... К ним достучался пепел «жидков».

Принять, что отцы – убийцы – это только начало. Главное отмолить грех отцов, покаяться, выпросить прощения и сделать следующий шаг - следить за тем, чтобы не повторить то, что сделали отцы. И история сдвинется с мертвого круга, по которому идет веками и, глядишь, пойдет другим путем.

Тяжкий труд души – взять вину на себя, а не открещиваться – «это сделал не я». Именно эта особенность поднимает польскую драму на уровень древнегреческой трагедии. Туда, где царь Эдип на собственный строгий вопрос «Кто убил царя», отвечает «Я» и выкалывает себе глаза в отчаянии. Так карая себя и вбивая в мировую культуру фундаментальный символов внутреннего прозрения. Ибо нечего видеть и искать во вне. Все – внутри тебя.

Дожить до того дня, когда Россия развернется на себя – не с моим счастьем.

Обсуждать символику убийства Юзека через распинание его на деревянной створе амбара не берусь. Не очень понимаю, почему так поступили ненавидящие его соседи-католики. Почему убили – понятно. Не понимаю, почему ТАК. Он не становится от этого ни Христом, взявшим на себя грехи всех, ни искупительной жертвой. Остается еще одним трупом на совести земляков-убийц. Только уже поляком, а не евреем. И убивает его не представитель отцов, а кто-то из поколения детей.
Кончили убивать чужих – перешли на своих. Хотя, какой он им СВОЙ, если раскопал тайну, которую они взялись хранить?

Сколько фильм продержится в прокате – зависит только от нас: пойдем смотреть – будут сборы – будет он на афише. Не пойдем – исчезнет через три-четыре дня. Как было не раз с прекрасными фильмами, которые американцам не по зубам.

Как поведут себя польские националисты, живущие в Америке, увы, предсказуемо.

Фильм удостен первых наград:
- Приза Яд Вашем на Иерусалимском кинофестивале и
- Приза Критиков на фестивале в Гдыне.



--




-


Посвящается Вале

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 21:47 + в цитатник

Вали не стало.В первый год мы могли думать и писать только об этом трагическом событии.Вот уже скоро 4 года, а мы по -прежнему можем писать только об этом.




Мы тебя навещали в больнице,
Покупали цветы по пути.
И никак не могли распроститься,
Хоть надеялись завтра прийти.

А потом мы тебя покидали,
Увозили твой голос с собой,
И готовились мы, и гадали-
Скоро ль мама вернётся домой.

Вот теперь мы опять уезжаем,
Оставляя тебя под дождём.
Не скучай, наша детка родная,
В воскресенье мы снова придём.

Мы сердцами твой камень согреем,
Приберёмся, оставим букет.
Но забрать мы тебя не сумеем,
И остаться возможности нет.

92-й день

Выступление И.Бродского

Среда, 16 Октября 2013 г. 12:30 + в цитатник
24 мая 2013 - 15:05

Старайтесь уважать жизнь

RU ENG

 

«Мой тайный доклад», — иронизировал Иосиф Бродский по поводу своей речи, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета (Анн-Арбор, 18 декабря 1988 года). Семь последующих лет «Речь на стадионе» не обнародовали на английском языке — её сочли «неуместной» и «политически некорректной», усмотрев в ней «реакционность» и даже «расизм».

В переводах спич публиковали не раз, но большинство публикаций имели бледный вид «журнального варианта», отредактированного и сокращённого.

Иосиф Бродский — вне времени и пространства; его напутствие ничуть не потеряло своей значимости и теперь, и для выпускников любого университета. Сегодня, 24-го мая, «МедиаПорт» воспроизводит «Speech at the Stadium», адресуя её тем, кто в ближайшие дни получит на руки заветный диплом, — напоминая об иных заветах.

NB Не стоит и говорить, что сокращение текстов поэта «МедиаПорт» считает восьмым смертным грехом.
 

 

Жизнь — игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.

В любом случае, если это место — Мичиганский университет, Анн Арбор, штат Мичиган, который я помню, то можно с уверенностью предположить, что вы, его выпускники, ещё меньше знакомы с Писанием, чем те, кто сидел на этих трибунах, скажем, 16 лет назад, когда я отважился ступить на это поле впервые.

Для моих глаз, ушей и ноздрей это место — всё ещё Анн Арбор; оно синеет — или кажется синим, — как Анн Арбор; оно пахнет, как Анн Арбор (хотя должен признать, что в воздухе сейчас меньше марихуаны, чем бывало раньше, и это на миг повергает в смущение старого аннарборца). Таким образом, оно выглядит Анн Арбором, где я провёл часть моей жизни — лучшую, как мне кажется, часть — и где 16 лет назад ваши предшественники почти ничего не знали о Библии.

Когда я вспоминаю моих коллег, когда я сознаю, что творится с университетскими учебными программами по всей стране, когда я отдаю себе отчёт в давлении, которое так называемый современный мир оказывает на молодёжь, я чувствую ностальгию по тем, кто сидел на ваших стульях десяток или около того лет назад, потому что некоторые из них по крайней мере могли процитировать десять заповедей, а иные даже помнили названия семи смертных грехов. Но как они распорядились этими драгоценными знаниями впоследствии и насколько преуспели в игре, я не имею никакого понятия. Я лишь могу надеяться, что в итоге человек богаче, если он руководствуется правилами и табу, установленными кем-то совершенно неосязаемым, а не только Уголовным кодексом.

Поскольку вам, по всей вероятности, ещё рано подводить итоги и поскольку преуспеяние и приличное окружение — то, к чему вы, по-видимому, стремитесь, вам было бы невредно познакомиться с этими заповедями и перечнем грехов. Их в общей сложности 17, и некоторые из них частично совпадают. Конечно, вы можете возразить, что они принадлежат вероучению со значительной традицией насилия. Всё же, если говорить о верах, эта представляется наиболее терпимой; она заслуживает вашего рассмотрения хотя бы потому, что породила общество, в котором у вас есть право подвергать сомнению или отрицать её ценность.

Но я здесь не для того, чтобы превозносить добродетели какой-либо конкретной веры или философии, и я не получаю удовольствия, как, видимо, многие, от возможности подвергнуть нападкам современную систему образования или вас, её предполагаемых жертв. Во-первых, я не воспринимаю вас таковыми. Во-вторых, в определённых областях ваши знания неизмеримо выше моих или любого представителя моего поколения. Я рассматриваю вас как группу молодых разумно-эгоистичных душ накануне очень долгого странствия. Я содрогаюсь при мысли о его длине и спрашиваю себя, чем бы я мог быть вам полезен? Знаю ли я нечто о жизни, что могло бы помочь вам или иметь для вас значение, и если я что-то знаю, то есть ли способ передать эту информацию вам?

Ответ на первый вопрос, я думаю, «да» — не столько потому, что человеку моего возраста положено быть хитрее любого из вас в шахматах существования, сколько потому, что он, по всей вероятности, устал от массы вещей, к которым вы только стремитесь. (Одна эта усталость есть нечто, о чём молодых следует предупредить как о сопутствующей черте и их полного успеха, и их поражения; знание такого рода может усилить удовольствие от первого, а также скрасить последнее.) Что касается второго вопроса, я, по правде сказать, в затруднении. Пример вышеупомянутых заповедей может озадачить любого напутствующего оратора, ибо сами десять заповедей были напутственной речью, буквально — заповеданием. Но между поколениями существует прозрачная стена, железный занавес иронии, если угодно, видимая насквозь завеса, не пропускающая почти никакой опыт. В лучшем случае, отдельные советы.

Поэтому рассматривайте то, что вы сейчас услышите, просто как советы верхушки нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Я не Моисей, вы тоже не ветхозаветные евреи; эти немного беспорядочные наброски, нацарапанные в жёлтом блокноте где-то в Калифорнии, — не скрижали. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если необходимо, забудьте их, если иначе не можете: в них нет ничего обязательного. Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас.

 

 

1. И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.

Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

С каждым днём в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остаётся одним и тем же. Способность изъясняться отстаёт от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесёнными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.

Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Словари, однако, имеют первостепенную важность. Их много вокруг; к некоторым прилагается лупа. Они достаточно дёшевы, но даже самые дорогие среди них (снабжённые лупой) стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру. Если вы всё же соберётесь посетить психиатра, обращайтесь с симптомами словарного алкоголизма.

 

 

2. И теперь, и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», ну что ж. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.

Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сёстры, жены или мужья); дистанция такова, что вы не можете промахнуться. Бунт против родителей со всеми его я-не-возьму-у-вас-ни-гроша, по существу, чрезвычайно буржуазное дело, потому что оно даёт бунтовщику наивысшее удовлетворение, в данном случае — удовлетворение душевное, даваемое убеждённостью. Чем позже вы встанете на этот путь, тем позже вы станете духовным буржуа; то есть, чем дольше вы останетесь скептиком, сомневающимся, интеллектуально неудовлетворённым, тем лучше для вас.

С другой стороны, конечно, это мероприятие с не-возьму-ни-гроша имеет практический смысл, поскольку ваши родители, по всей вероятности, завещают всё, что они имеют, вам — и удачливый бунтовщик в конце концов получит всё состояние целиком; другими словами, бунт — очень эффективная форма сбережения. Хотя процент убыточен; и я бы сказал, ведёт к банкротству.

 

3. Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, — на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдёт с миром, — он станет больше, то есть многолюднее, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах; порции обязательно станут меньше.

В свете этого — или, скорее, в потёмках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно — по крайней мере той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости.

Однако, осуществляя это, вы также должны приготовиться к горестному осознанию, что даже вашего собственного пирога не хватит; вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придётся отведать в равной мере и благодарности и разочарования.

Здесь самый трудный урок для усвоения — не терять усердия на кухне, ибо, подав этот пирог хотя бы однажды, вы создаёте массу ожиданий. Спросите себя, по силам ли вам такая бесперебойная поставка пирогов, или вы больше рассчитываете на политиков?

Каков бы ни был исход этого самокопания — может ли мир положиться на вашу выпечку? — начните уже сейчас настаивать на том, чтобы все эти корпорации, банки, школы, лаборатории, или где вы там будете работать и чьи помещения отапливаются и охраняются полицией круглые сутки, впустили бездомных на ночь, сейчас, когда зима.

 

4. Старайтесь не выделяться, старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счёт других, которые не станут карабкаться. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах.

К тому же, всё, что вы увидите с этой точки — человеческое море плюс тех, кто, подобно вам, занял сходную позицию — видную, но при этом очень ненадежную: тех, кого называют богатыми и знаменитыми.

Вообще-то, всегда есть что-то неприятное в том, чтобы быть благополучнее тебе подобных, особенно когда этих подобных миллиарды. К этому следует добавить, что богатых и знаменитых в наши дни тоже толпы и что там, наверху, очень тесно. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.

Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство. Но, поскольку вы проживаете жизнь единожды, было бы разумно избегать наиболее очевидных клише, включая подарочные издания.

Сознание собственной исключительности, имейте в виду, также подрывает вашу уникальность, не говоря о том, что оно сужает ваше чувство реальности до уже достигнутого. Толкаться среди тех, кто, учитывая их доход и внешность, представляет — по крайней мере теоретически — неограниченный потенциал, много лучше членства в любом клубе.

Старайтесь быть больше похожими на них, чем на тех, кто на них не похож; старайтесь носить серое. Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от неё. Я посоветовал бы вам также говорить потише, но, боюсь, вы сочтёте, что я зашёл слишком далеко.

Однако помните, что рядом с вами всегда кто-то есть: ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно; старайтесь наступать ему на ноги осторожно; и, если случится, что вы пожелаете его жену, помните по крайней мере, что это свидетельствует о недостатке вашего воображения, вашем неверии в безграничные возможности жизни или незнании их. 

На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звёзд, из глубин Вселенной, возможно, с её противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего как самого себя. По-видимому, звезды знают больше о силе тяготения, а также и об одиночестве, чем вы; ибо они — глаза желания.

 

5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы — в противоположность поднятым в знаке Victoria среднему и указательному пальцам, он является синонимом капитуляции.

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой.

В конце концов, статус жертвы не лишён своей привлекательности. Он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые страны и континенты нежатся в сумраке ментальных скидок, преподносимых как сознание жертвы. Существует целая культура жертвы, простирающаяся от личных адвокатов до международных займов. Невзирая на заявленную цель этой системы, чистый результат ее деятельности — заведомое снижение ожиданий, когда жалкое преимущество воспринимается или провозглашается крупным достижением.

Конечно, это терапевтично и, учитывая скудость мировых ресурсов, возможно, даже гигиенично, так что за неимением лучшего материала можно удовольствоваться таким — но старайтесь этому сопротивляться. Какой бы исчерпывающей и неопровержимой ни была очевидность вашего проигрыша, отрицайте его, покуда ваш рассудок при вас, покуда ваши губы могут произносить «нет».

Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке. Иными словами, старайтесь быть немного мазохистами: без привкуса мазохизма смысл жизни неполон.

Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство — понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдёте этот довод несколько опрометчивым, подумайте по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.

6. Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения; он всё ещё гораздо привлекательнее визуально, нежели социально. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Там, снаружи, — джунгли, а также пустыня, скользкий склон, болото и т. д. — буквально — но, что хуже, и метафорически. Однако, как сказал Роберт Фрост: «Лучший выход — всегда насквозь». И ещё он сказал, правда, в другом стихотворении, что «жить в обществе значит прощать». Несколькими замечаниями как раз об этом деле прохождения насквозь я хотел бы закончить.

Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого рода продлевают существование ваших противников: весьма вероятно, они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о вашем опыте другим.

Сам по себе ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или даже в справедливости). Отношение один к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо. Это главный принцип любого притеснителя, спонсируется ли он государством, или руководствуется собственным я. Поэтому гоните или глушите эхо, не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти.

То, что делают ваши неприятели, приобретает своё значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были жёлтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, — на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить её рейтинг.

Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесёт удар по демонам, а в данный момент это самое важное.

 

Здесь мне лучше остановиться. Я буду рад, если вы сочтёте то, что я сказал, полезным. Если нет, это покажет, что вы подготовлены к будущему гораздо лучше, чем можно было бы ожидать от людей вашего возраста. Что, я полагаю, также является основанием для радости — не для опасений. В любом случае — хорошо вы подготовлены или нет — я желаю вам удачи, потому что и так впереди у вас не праздники — и вам понадобится удача. Однако, я думаю, вы справитесь.

Я не цыганка; я не могу предсказать ваше будущее, но невооружённым глазом видно, что в вашу пользу говорит многое. Во-первых, вы родились, что само по себе половина дела, и вы живёте в демократии — этом доме на полдороге между кошмаром и утопией, — которая чинит меньше препятствий на пути индивидуума, чем её альтернативы.

Наконец, вы получили образование в Мичиганском университете, лучшем, на мой взгляд, университете страны, хотя бы потому, что 16 лет назад он предоставил крайне необходимую возможность самому ленивому человеку на Земле, который к тому же практически не говорил по-английски, — вашему покорному слуге. Я преподавал здесь лет восемь; язык, на котором я сегодня обращаюсь к вам, я выучил здесь; некоторые из моих бывших коллег всё ещё служат, другие на пенсии, а третьи спят вечным сном в земле Анн Арбора, по которой теперь ходите вы. Ясно, что это место имеет для меня чрезвычайную сентиментальную ценность; и столь же много оно будет значить лет через десять для вас. До этой степени я могу предсказать ваше будущее; в этом отношении я знаю, что вы не пропадёте или, точнее, вас ждёт успех. Ибо ощущение тёплой волны, накатывающей на вас лет через десять при упоминании этого города, будет означать — неважно, повезло вам или нет, — что как человеческие существа вы состоялись. Именно такого рода успеха в будущем я и желаю вам прежде всего. Остальное зависит от удачи и имеет меньшее значение.



1988, Ann Arbor, Michigan

Перевод текста «Speech at the Stadium» выполнен Еленой Касаткиной в 1997 г. по изданию: Joseph Brodsky. On Grief and Reason. …, 1995.


 
 


Понравилось: 2 пользователям

Шутки Вуди Аллена

Среда, 09 Октября 2013 г. 14:29 + в цитатник

 

 

 

Bуди Аллен

Афоризмы и высказывания

 

Последний раз я проникал в женщину, когда ходил на экскурсию в статую Свободы.

 

Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их, заботишься. А они вырастают и винят тебя в том, что у тебя Альцгеймер.

 

Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.

 

Секс — самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха.

 

Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы — удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.

 

Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах.

 

Лев и лань могут вместе лечь спать, но лань не выспится.

 

Вечность – это утомительно. Особенно под конец.

 

Мозг — мой второй любимый орган.

 

Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрую порцию стейка.

 

Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу.

 

Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.

 

Секс — нечто наподобие бриджа. Если у вас нет хорошего партнера, лучше иметь хорошую руку.

 

Я потому такой хороший любовник, что много тренируюсь на себе.

 

Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему: «Плодись и размножайся». Но только другими словами.

 

Самые прекрасные в мире слова — это доброкачественная опухоль.

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

премия дарвина

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 11:40 + в цитатник

Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, закончившим жизнь наиболее глупым способом. По версии учредителей премии награда вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества». Поэтому обязательным условием присуждения премии является отсутствие прямых потомков у лауреата.

Изначально премия существовала исключительно в форме народного творчества, однако в 1994 году американка Венди Норткат (Wendy Northcutt) получила авторские права на использование словосочетания «премия Дарвина» и открыла официальный сайт darwinawards.com, где ежегодно представляются номинанты и определяются победители путем народного голосования.

Некоторые несчастные обладатели и номинанты премии Дарвина в разные годы:

1992. 47-летний Кен Чарльз Баргер из Ньютона в Северной Каролине. Ночью его разбудил телефонный звонок. Спросонья вместо телефонной трубки Кен схватил лежавший рядом «смит-вессон» тридцать восьмого калибра, поднес его к уху и машинально нажал на спуск.

1993. 24-летний коммивояжер из Флориды, машина которого врезалась в столб. Полицейское расследование установило, что в то время, как машина мчалась со скоростью сто тридцать километров в час, водитель штудировал учебник по маркетингу.

1994. Человек, который пытался вытрясти бутылочку с колой из автомата, не заплатив. Автомат упал на грабителя и раздавил его.

1995. Шестеро жителей египетской деревни Назлат Имара, которые пытались вытащить упавшего в колодец цыпленка. Первым в глубокую скважину спустился 18-летний хозяин цыпленка и утонул. После этого за ним последовали его сестра и двое братьев, ни один из которых не умел плавать. Потом на помощь пришли двое крестьян постарше и тоже утонули. Позже тела всех шестерых «спасателей» были извлечены из колодца. Вытащили и злополучного цыпленка, который остался в живых.

1996. 30-летний Кристоф Азнински из Польши явился наиболее мужественным человеком Европы, т.к. отрезал собственную голову. Азнински пил с друзьями, когда было решено раздеться и поиграть в «мужские игры». Сначала они били друг друга по голове сосульками, но затем один из них схватил бензопилу и отрезал часть своей ноги. Чтобы превзойти его, Азнински схватил его пилу, размахнулся и отрезал себе голову.

1997. Два 20-летних подвыпивших индуса Пракеш Тивари и Суреш Рэй купили цветочную гирлянду, проникли в вольер тигра в калькуттском зоопарке и пытались надеть «бусы» на старого 13-летнего Королевского Бенгальского тигра по имени Шива. Когда Рэй бросил гирлянду на шею Шивы, тигр напал на него. Его друг Тивари вмешался, пиная тигра в лицо. Тигр выпустил Рэя, напал на Тивари и убил его. «Я видел всё, - сказал свидетель нападения Ракеш Банерджи. - Тигр повернулся, прыгнул на другого парня и откусил ему голову. Через мгновение тот был мертв».

Еще один номинант, 38-летний Уэйн Рот из Пенсильвании доигрался с коброй, принадлежащей его другу, и был укушен ею. Уэйн препятствовал собственной госпитализации, говоря другу: «Я мужик! Я справлюсь с этим!». Однако вместо больницы Уэйн отправился в бар, где за тремя бутылочками пивка похвастался собутыльникам, что он был только что укушен коброй. Яд кобры – токсин замедленного действия. Уэйн не справился.

1998. 23-летний парень по имени Майкл с приятелями наблюдал за тем, как их общий друг чистит аквариум. При этом друг пожаловался на одну из рыб, которая не давала житья остальным, а проще говоря, ела их. Возмущенный Майкл схватил пятидюймовую рыбу, попытался проглотить ее и подавился. Его друзья побежали звонить 911. Служба спасения прибыла достаточно быстро и нашла парня на полу с высовывающимся изо рта рыбьим хвостом. Несмотря на усилия врачей, ни рыбу, ни Майкла к жизни вернуть не удалось.

1999. Иранский охотник Али был застрелен змеей из собственного ружья в окрестностях Тегерана. Другой охотник рассказал, что покойный пытался захватить змею живьем и прижимал ее голову к земле прикладом ружья. Однако змея обвилась вокруг приклада и хвостом нажала на спусковой крючок. Пуля попала Али прямо в голову.

Не менее нелепая и трагическая история приключилась с жителем Лос-Анджелеса, собиравшимся делать ремонт на крыше своего дома. Будучи человеком благоразумным, он предусмотрительно позаботился о страховке и обвязался веревкой, второй конец которой заранее привязал к бамперу стоявшей во дворе машины. Но забыл предупредить об этом свою жену, которая как раз в это время решила проехаться по магазинам. Она села за руль и резко рванула с места. Беднягу сорвало с крыши и волокло на веревке за машиной до первого магазина, где остановилась его жена.

2000. Немецкий солдат купил гамак и решил повесить его у задней стены в бараке, где жил с соседом. Не найдя ничего лучшего, герой повесил его между двумя стенными шкафами. Когда он лег на гамак, шкафы упали на него и пришибли насмерть.

2001. 23-летний житель северной Ганы по имени Алеобига купил у местного колдуна «волшебную мазь», которая, по словам колдуна, должна была сделать его кожу пуленепробиваемой. После того, как он в течении двух недель мазал свое тело этой «заговоренной» мазью, Алеобига решил проверить, а не обманул ли его колдун. Он намазался мазью и попросил друзей проверить качество мази выстрелом в грудь. И был убит наповал.

2002. Четверо молодых людей из Оклахомы, которые накануне Дня независимости решили проверить готовность своих пиротехнических средств, выбрав в качестве полигона площадку рядом с огромной цистерной с горючим. Ее взрыв был виден за несколько километров.

2003. Камбоджийский полицейский по имени Кхим часто вымогал у наркодилеров деньги и наркотики. Но когда однажды тщедушный паренек набрался смелости и послал копа подальше, полицейский вынул из кармана боевую гранату и выдернул чеку, чтобы тот «поскорее выполнил все его требования». Наркодилер отдал ему и деньги, и наркотики. Получив желаемое, полисмен сунул гранату в карман и довольный сделкой пошел к своему мопеду. Едва он сел за руль, как граната взорвалась, потому что он забыл вернуть чеку на место.

2007. Техасец Майкл Уорнер был алкоголиком. Однако спиртное он употреблял нетривиальным способом, а именно ректально, т.е. через анальное отверстие. По словам жены, 58-летний супруг пристрастился к клизмам, и частенько таким образом «поддавал». Объяснение этому простое: Майкл не мог пить спиртное из-за заболевания горла. Как-то на вечеринке он с помощью жены влил своим излюбленным способом две 1,5-литровых бутылки хереса. Когда Майкл решил остановиться, было уже поздно: он упился до потери сознания, однако организм продолжал всасывать алкоголь, оставшийся в заднем проходе. Наутро Майкла нашли мертвым. Токсикологи обнаружили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,47%, что в шесть раз превышало допустимую норму.

2008. 51-летний бразильский священник вознесся на небеса с помощью шаров с гелием. Отец Адерли ди Карли прикрепил к своему креслу тысячу шаров, чтобы побить рекорд, проведя в воздухе не менее 20 часов, и взмыл на несколько километров вверх. К несчастью, налетевший ветер унес падре в океан. Последний раз, когда священник вышел на связь, он попросил научить его пользоваться GPS-приемником, который был у него с собой. Прошло больше двух месяцев, прежде чем тело ди Карли случайно нашли у берегов штата Рио-де-Жанейро – в сотнях километров от места старта.

2009. Два грабителя из Бельгии пытались похитить наличность из банкомата, но переборщили со взрывчаткой. Из-за мощного взрыва их погребло под обломками. В итоге один из воров вскоре умер в больнице, а тело его сообщницы еще 12 часов извлекали из-под обломков разрушенного здания.

2010. 40-летний южнокорейский инвалид, раздосадованный тем, что лифт ушел без него, таранит двери лифтовой шахты своей коляской не раз, не два, а три раза – до победного конца. Двери не выдержали и инвалид рухнул на дно шахты вместе с коляской.

2011. 20-летний планкер (игрок в планкинг) из Австралии Эктон Бил попытался улечься на поручень балконного ограждения на седьмого этаже (изобразить из себя дощечку), в то время как его друг принялся фотографировать его. Пристраиваясь на балконном ограждении, Бил соскользнул, упал и разбился насмерть. (Планкинг (англ. plank – доска) – бестолковая забава, прикол, мода на которую стремительно распространилась через Интернет. Основное правило игры – лежать на животе лицом вниз, вытянув руки вдоль тела (как дощечка – планка) чаще всего в общественном месте или в самых неожиданных местах – на бордюрах, автомобилях, в переходах и т.д., а товарищи фотографируют лежащего и затем размещают снимки в социальных сетях). После смерти австралийского планкера, планкинг стал еще популярней.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...




Сайт Orator ru

 



Понравилось: 1 пользователю

Оглядываясь назад

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 12:11 + в цитатник

Оглядываюсь на полвека назад и вижу молодого человека, стремительно перемещающегося в пространстве

Ленинградской области. Его верхняя часть ( в которой голова и сердце ) слегка опережает нижнюю, ибо ноги

не поспевают за его мыслями и устремлениями. Он довольно симпатичен людям, этот молодой человек, одетый осенью в солдатскую гимнастёрку без погон, зимой в матросский бушлат (подарок Серёжи Корнеева), всегда  без головного убора - а зачем, если густые чёрные кудри греют лучше меха! Он не запасся жирком, скорее наоборот .У него открытая улыбка, голубые глаза и сверкающие белые зубы.

 Посмотрим, что у него в голове. Ох, это ароматная и густая смесь: сотни песен и анекдотов, несчётное количество строк любимых поэтов; неустранимое стремление к усвоению исторических, географических, социалогических знаний ( и уже накоплено море цифр, дат и событий); там же ютятся формулы, методы, графики, связанные с будущей профессией; там же немерянное число адресов, имён, телефонных номеров в обеих столицах (записных книжек он не заводит из принципиальных соображений).И ещё там постоянно бьётся мысль - где бы заработать? Он любит зарабатывать деньги, берётся за любую работу: разгрузка вагонов, сортировка овощей, строительство, лабораторные работы; он бывает полотёром, репетитором, сантехником, донором. Грузчиком в магазине и на заводе «Красный треугольник», почтальоном и доставщиком мебели, исследователем канализации  на молочном комбинате и в проходных сетях восточной части города. Диспетчером в тепловом пункте, грузчиком в геологической экспедиции и ещё кое-что по в мелочам .По большей части это делается по ночам, поэтому он постоянно зверски хочет спать, особенно тяжело на первой лекции. Но денег всё – равно нехватает, у него нет таланта их беречь, зато есть талант тратить – он любит расплачиваться, дарить цветы, приходить в гости не с пустыми руками.

       Посмотрим, а что у же у него в сердце? Несмотря на все утраты и разочарования ,в  сердце у него Любовь, а объекты Любви неисчислимы. Да и непросто их классифицировать по отделам «сердце» - «голова».Давай перечислять всё подряд: Чёрное море, Балтийское море, Тихий Океан, боевая эскадра в бухте Золотого Рога, Нева, Москва-река ,Черноморское побережье, Байкал, Ленинград, Москва, Подмосковье, Ладога, Онега,

 Сочи ,Казань, Салтыковка, канал Москва-Волга и много-много посёлков, деревень, станций, он мог рассказать о каждом, он помнил и любил их все. Далее – Литература: русская, иностранная, советская,

антисоветская, фольклор и т. д., все жанры от деревенской частушки и Баркова до «Капитала». Русский язык. Просто книга – держать её в руках, нюхать, листать, любоваться иллюстрациями .

        Дворцы, монументы, православные и католические храмы, мечети, синагоги, кладбища, музеи ,выставки, усадьбы. Каналы, станции, аэродромы, поезда, самолёты, вертолёты, теплоходы, катера, баржи, яхты.                               Зима, лето, весна, осень ,тонкие прослойки между временами года, когда неясно, что это – уже лето или ещё весна .Зоопарки и животные на воле: табуны, отары, собачьи стаи, птичьи базары, домашние животные и лесные хищники, а также бабочки, стрекозы и ящерицы, а также рыбы, черепахи и ёжики. Звёздное небо, ковыльная степь, блестящий лёд. Цветы, деревья с листвой или покрытые снежными шапками, ягодные кустарники (чудо!) и ягоды в траве, заросли малины, грибы с коричневыми и красными шляпками (чудо!), орешники, клюквенные болота. Музыка (наслаждение): опера, оркестры, джаз, барды ,песни советских композиторов, блатняк, неаполитанские, цыганские и русские романсы, дворовые песни, но- не балет, не хореография, не патриотические песни .Цирк, оперетта, канкан, степ. Аккордеон, гитара, баян, скрипка, саксофон .Жара, мороз, дождь, снегопад, ласковый ветерок и штормовой ветер. Интегралы, схемы, сопромат, начерталка с эпюрами ( Зметный на кафедре с цветными мелками),красота преобразований в математике. Негры («Хоть кожа чёрная у нас, но кровь красна», «Строил негр дорогу, за сорок центов строил», «Страна моя Мадагаскар», Элла, Луи, Пол Робсон, Джо Луис).Самбо, гребля, волейбол, лыжи .Преферанс, шашки, сека. Вкусно поесть и немного выпить, потанцевать с девушкой, насмешить, проводить и красиво распрощаться .Особая тема- друзья. Он довольно популярен- остряк, общественник, спортсмен. Член профкома, председатель столовской комиссии и член межвузовской комиссии общественного питания. Где теперь его друзья? Ушли в мир иной, разъехались по свету. Остались немногие : сверхживой оптимист Сева Бессараб, шахматист и джазмен; замкнутый любитель музыки и футбола Алексей Матвеенко,не расстававшийся с фотографией Джерри Маллигена; эрудит и умница Эрик Гинцбург; обладатель сатирического ума Толя Сотников, будущий профессор ;Борис Фрайман- «совесть факультета».Они далеко ,но они есть, с ними можно поговорить по телефону. А многие только в памяти: джентльмен и миляга Юра Салов; решительный красавец Володя Паластин, будущий без пяти минут генерал; интеллигент и знаток анекдотов Лев Хаймович и много-много других. Они в памяти и в сердце навсегда, но по телефону с ними не поговоришь.

   Да мало ли чего ещё есть, что он любит! Кафе, ресторан, шашлычная, чебуречная, хинкальная, молочная столовая, студенческий буфет, пивной ларёк (кружка пива, бутерброд с килькой).Филармония,консерватория, театр, танцевальный зал, стадион. Он пишет и рвёт стихи. Стихи хорошие, чистые и добрые, но (скажем прямо) в них чувствуется влияние очередного кумира, поэтому и рвёт. А жаль.

   Девушки. Чего скрывать- есть претендентки, но есть ведь и правила Жизни. Ему нужна большая любовь, одна на всю жизнь. Сейчас рано, впереди огромный мир, голубые города, которые он будет строить на Дальнем Востоке, в Сибири, в Африке, за Полярным кругом. Ещё не полетел Гагарин, но ему уже ясно- приходит время строить на планетах. И он, уж будьте уверены, окажется там в числе первых. Уже снятся невиданные сборные модули, суперздания, звёздные комплексы, альтернативные источники энергии ( об этом тогда писали только фантасты, зато много говорили по ночам в студенческом общежитии на улице Егорова).Ему не нужны ордена, но он хотел бы, чтобы в новеньком, с иголочки, городе на берегу великой сибирской реки существовала улица с его именем, или аэропорт, или пристань. Он иногда говорит вслух, и это звучит неплохо: «аэропорт Кеннеди», «аэропорт Кольцово», «аэропорт Михалевский».Всё же лучше улица- на ней таблички, и никто не будет коверкать (Виселевский,Михаловский и т. д.).А лет через 50 на углу будет поставлен бюст и мальчишки зимой будут пулять в него снежками. К тому времени он , конечно, будет женат на самой лучшей девушке в мире, у него будет замечательная дочь, и они обе будут возмущаться на этих безобразников со снежками, а он будет хохотать и целовать жену в губы и дочь в щёки. Он будет здоровый и бодрый старик, будет кататься на лыжах и гулять с внуками .Вообще-то пароход тоже неплохо,нет, лучше торпедный катер, чтобы на ленточках бескозырок была его фамилия. «Вы откуда, братки?» - «Мы с Михалевского!»

      И вот с этой кашей в голове и в сердце он любит бродить под дождём по Ленинграду в прозрачном плаще, с которого стекают струи на широкие обшлага брюк. Он попадает в глухие переулки и выбредает на проспекты и везде, по всему городу, живут его друзья и родичи. Он знает- его всегда примут с радостью, накормят, дадут денег, но он горд и просить не будет, он лучше сам принесёт «бабе- цветы, дитям- мороженое».Насквозь мокрый он приходит в общежитие, где на кухне всегда что-то варится в огромной кастрюле и кипят чайники. Его встретят смехом и шутками, он здесь свой и здесь его любят.

   А ещё у него есть правила жизни, разработанные в пятом классе: не раскисать, не ныть, не жаловаться, не просить .Не показать своей боли. Сам погибай- товарища выручай. Чем тебе хуже- тем шире улыбка. Не опозорь предков, от Авраама до Анатолия.

     Оглядываюсь на полвека назад- ну что ж, мне нравится этот молодой человек .И я рад, что его мечты исполнились .У него была самая хорошая на свете жена ,у него замечательная дочь. Бюста нет, но работы переделано немало. Он многим помог, добивался успехов .Много лет не ныл, не трусил- до конца сил нехватило .Не подхалимничал, не жадничал, не подличал. Нормальная жизнь обычного человека. Она кончается, и не надо горевать. На старости лет он открыл для себя Бога и поверил в бесконечность жизни, где все мы будем вместе. А пока давай радоваться тому, что есть здесь. Правила Жизни неизменны.

 

                                                                                                                                        август 2013



Понравилось: 1 пользователю

Капитан-лейтенант

Суббота, 31 Августа 2013 г. 18:56 + в цитатник

Он капитаном-лейтенантом

Служил на нашем корабле.

Всегда ходил немножко франтом,

И по воде, и по земле.

 

С любовью каждый шов разглажен,

Нигде на нём изъяна нет.

И китель так на нём посажен,

Что все портные смотрят вслед.

 

И будь то девушка,будь то сам комендант,

Поневоле начнёт удивляться.

Капитан-лейтенант, капитан-лейтенант

По морскому умел одеваться.

 

Он занимался водным спортом

И в цель по-снайперски стрелял.

Умел водить он яхту чёртом,

Как дьявол плавал и нырял.

 

И даже в боксе он был и знаток, и талант,

Обладал он могучим ударом.

Капитан-лейтенант,капитан-лейтенант

Моряком назывался недаром!

 

Война-проверка всех талантов,

Гражданской доблести компАс.

И капитану-лейтенанту

В боях случалось быть не раз.

 

Он ранен был в плечо и в ногу,

Но неизменно впереди

Всегда подтянутый и строгий

Как на параде он ходил.

 

И седой адмирал,улыбнувшись, сказал:

"Я рапОртом доволен, признаться!

Капитан-лейтенант,капитан-лейтенант,

Вы отлично умеете драться!"

 

Эту песню военных лет можно найти в Интернете в исполнении Лидии Смирновой .На наш курс  её принёс настоящий ленинградец ,обладатель сочного баритона, Борис Рейнберг.



Понравилось: 1 пользователю

Великая Отечественная. 1944.

Вторник, 09 Июля 2013 г. 15:04 + в цитатник

В 1944 году наша семья вернулась в Москву. Почти каждый день наши войска одерживали победы. Почти ежедневно Ю. Левитан зачитывал нам такие приказы и были салюты ,и были причины сесть за стол соседям нашей коммуналки, выпить по рюмке, закусить солёной капустой и винегретом и попеть песни, среди которых была и песня про удалого Хасбулата. Её несомненным достоинством была длина, простота мелодии и, как мне кажется, уважительное отношение к мужеству и достоинству наших горских братьев. Слушайте и качайте в следующем сообщении.

 

ПРИКАЗ

ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

 

Генералу армии Ватутину

 

Войска 1-го Украинского фронта 5 января, после пятидневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев – мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении.

В боях за овладение городом Бердичев отличились войска генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Перхоровича, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли и летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского. Особенно отличились:

389-я стрелковая дивизия полковника Колобова, 117-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Волковича, 24-я стрелковая дивизия генерал-майора Прохорова, 395-я стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия полковника Ворожищева, 44-я гвардейская танковая Краснознаменная бригада подполковника Русаковского, 12-й отдельный гвардейский танковый полк подполковника Илыошкина, 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк [майора] Соломатина, 493-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Вилинского, 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк подполковника Петруни, 91-й гвардейский минометный полк подполковника Сигаева, 227-я штурмовая авиационная дивизия полковника Ложечникова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Бердичев, присвоить наименование “Бердичевских”.

Впредь эти соединения и части именовать:

389-я стрелковая Бердичевская дивизия,

117-я гвардейская стрелковая Бердичевская дивизия,

24-я стрелковая Бердичевская дивизия,

44-я гвардейская танковая Бердичевская Краснознаменная бригада,

12-й отдельный гвардейский танковый Бердичевский полк,

312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,

493-й истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,

91-й гвардейский минометный Бердичевский полк,

227-я штурмовая авиационная Бердичевская дивизия.

395-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию и 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский [c.98] Краснознаменный полк, неоднократно отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Суворова II степени.

Сегодня, 6 января, в 1 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Бердичев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Бердичев.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

 

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 


Валины песенки

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:21 + в цитатник

Валя здорово пела.У неё был "народный" голос,пела она в народных хорах,часто была запевалой.И любимые песенки её, естественно,были народными.Знала она их великое множество.Пела всегда,и от радости и в печали.

 

 

 

Калина красная.

сл.народные, обр.Е.Синицына
муз. - Я. Френкель

Калина красная,
Калина вызрела ...
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер - ой, какой.
Я не уважила,
А он пошел с другой.

А он пошел с другой,
А я не спорила, -
Так значит, он хорош,
A я не стоила!..

А я пошла с другим,
Ему не верится:
Он подошел ко мне
Удостовериться.

Удостоверился,
Но не добился слов.
А я одно твержу:
Ты потерял любовь.

Ты потерял любовь,
Она найденная -
Другому мальчику
Переведенная.

Ты потерял любовь,
И я уверенно
Другому мальчику
Удостоверена!



Понравилось: 1 пользователю

Валины песенки

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:18 + в цитатник
Над городом музыка Шуберта льётся
И день пролетел трудовой.
На улицах шумных огни загорелись
И звёзды зажглись над Москвой.

Сижу и скучаю, тебя вспоминаю
К дружкам я своим не иду.
И верь, дорогая, грущу без тебя я
И песнь про тебя я пою.

Я знаю, наступит счастливое время,
Я снова увижу тебя.
И , может быть, скажешь ты мне, дорогая,
Что ты полюбила меня.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Поэт_печали
Страницы: 9 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь