Дуэли А.С.Пушкина | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Писательские дуэли | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Писательские дуэли | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Дуэли в России | 
                    


| 
	                     | 
                
                        Сон | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Сон | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Сон | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Цитаты Ф.Раневской | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Старость | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Каким будет для меня Новый год? | 
                    
| 
	                     | 
                
                        новый к/ф | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Посвящается Вале | 
                    
| 
	                     | 
                
                        Выступление И.Бродского | 
                    
RU ENG
«Мой тайный доклад», — иронизировал Иосиф Бродский по поводу своей речи, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета (Анн-Арбор, 18 декабря 1988 года). Семь последующих лет «Речь на стадионе» не обнародовали на английском языке — её сочли «неуместной» и «политически некорректной», усмотрев в ней «реакционность» и даже «расизм».
В переводах спич публиковали не раз, но большинство публикаций имели бледный вид «журнального варианта», отредактированного и сокращённого.
Иосиф Бродский — вне времени и пространства; его напутствие ничуть не потеряло своей значимости и теперь, и для выпускников любого университета. Сегодня, 24-го мая, «МедиаПорт» воспроизводит «Speech at the Stadium», адресуя её тем, кто в ближайшие дни получит на руки заветный диплом, — напоминая об иных заветах.
					NB Не стоит и говорить, что сокращение текстов поэта «МедиаПорт» считает восьмым смертным грехом.
					 
					
Жизнь — игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают.
В любом случае, если это место — Мичиганский университет, Анн Арбор, штат Мичиган, который я помню, то можно с уверенностью предположить, что вы, его выпускники, ещё меньше знакомы с Писанием, чем те, кто сидел на этих трибунах, скажем, 16 лет назад, когда я отважился ступить на это поле впервые.
Для моих глаз, ушей и ноздрей это место — всё ещё Анн Арбор; оно синеет — или кажется синим, — как Анн Арбор; оно пахнет, как Анн Арбор (хотя должен признать, что в воздухе сейчас меньше марихуаны, чем бывало раньше, и это на миг повергает в смущение старого аннарборца). Таким образом, оно выглядит Анн Арбором, где я провёл часть моей жизни — лучшую, как мне кажется, часть — и где 16 лет назад ваши предшественники почти ничего не знали о Библии.
Когда я вспоминаю моих коллег, когда я сознаю, что творится с университетскими учебными программами по всей стране, когда я отдаю себе отчёт в давлении, которое так называемый современный мир оказывает на молодёжь, я чувствую ностальгию по тем, кто сидел на ваших стульях десяток или около того лет назад, потому что некоторые из них по крайней мере могли процитировать десять заповедей, а иные даже помнили названия семи смертных грехов. Но как они распорядились этими драгоценными знаниями впоследствии и насколько преуспели в игре, я не имею никакого понятия. Я лишь могу надеяться, что в итоге человек богаче, если он руководствуется правилами и табу, установленными кем-то совершенно неосязаемым, а не только Уголовным кодексом.
Поскольку вам, по всей вероятности, ещё рано подводить итоги и поскольку преуспеяние и приличное окружение — то, к чему вы, по-видимому, стремитесь, вам было бы невредно познакомиться с этими заповедями и перечнем грехов. Их в общей сложности 17, и некоторые из них частично совпадают. Конечно, вы можете возразить, что они принадлежат вероучению со значительной традицией насилия. Всё же, если говорить о верах, эта представляется наиболее терпимой; она заслуживает вашего рассмотрения хотя бы потому, что породила общество, в котором у вас есть право подвергать сомнению или отрицать её ценность.
Но я здесь не для того, чтобы превозносить добродетели какой-либо конкретной веры или философии, и я не получаю удовольствия, как, видимо, многие, от возможности подвергнуть нападкам современную систему образования или вас, её предполагаемых жертв. Во-первых, я не воспринимаю вас таковыми. Во-вторых, в определённых областях ваши знания неизмеримо выше моих или любого представителя моего поколения. Я рассматриваю вас как группу молодых разумно-эгоистичных душ накануне очень долгого странствия. Я содрогаюсь при мысли о его длине и спрашиваю себя, чем бы я мог быть вам полезен? Знаю ли я нечто о жизни, что могло бы помочь вам или иметь для вас значение, и если я что-то знаю, то есть ли способ передать эту информацию вам?
Ответ на первый вопрос, я думаю, «да» — не столько потому, что человеку моего возраста положено быть хитрее любого из вас в шахматах существования, сколько потому, что он, по всей вероятности, устал от массы вещей, к которым вы только стремитесь. (Одна эта усталость есть нечто, о чём молодых следует предупредить как о сопутствующей черте и их полного успеха, и их поражения; знание такого рода может усилить удовольствие от первого, а также скрасить последнее.) Что касается второго вопроса, я, по правде сказать, в затруднении. Пример вышеупомянутых заповедей может озадачить любого напутствующего оратора, ибо сами десять заповедей были напутственной речью, буквально — заповеданием. Но между поколениями существует прозрачная стена, железный занавес иронии, если угодно, видимая насквозь завеса, не пропускающая почти никакой опыт. В лучшем случае, отдельные советы.
Поэтому рассматривайте то, что вы сейчас услышите, просто как советы верхушки нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Я не Моисей, вы тоже не ветхозаветные евреи; эти немного беспорядочные наброски, нацарапанные в жёлтом блокноте где-то в Калифорнии, — не скрижали. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если необходимо, забудьте их, если иначе не можете: в них нет ничего обязательного. Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас.
1. И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды.
Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.
С каждым днём в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остаётся одним и тем же. Способность изъясняться отстаёт от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесёнными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.
Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Словари, однако, имеют первостепенную важность. Их много вокруг; к некоторым прилагается лупа. Они достаточно дёшевы, но даже самые дорогие среди них (снабжённые лупой) стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру. Если вы всё же соберётесь посетить психиатра, обращайтесь с симптомами словарного алкоголизма.
2. И теперь, и в дальнейшем старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если это звучит слишком похоже на «Почитай отца твоего и мать твою», ну что ж. Я лишь хочу сказать: старайтесь не восставать против них, ибо, по всей вероятности, они умрут раньше вас, так что вы можете избавить себя по крайней мере от этого источника вины, если не горя.
Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень (так же, впрочем, как братья, сёстры, жены или мужья); дистанция такова, что вы не можете промахнуться. Бунт против родителей со всеми его я-не-возьму-у-вас-ни-гроша, по существу, чрезвычайно буржуазное дело, потому что оно даёт бунтовщику наивысшее удовлетворение, в данном случае — удовлетворение душевное, даваемое убеждённостью. Чем позже вы встанете на этот путь, тем позже вы станете духовным буржуа; то есть, чем дольше вы останетесь скептиком, сомневающимся, интеллектуально неудовлетворённым, тем лучше для вас.
С другой стороны, конечно, это мероприятие с не-возьму-ни-гроша имеет практический смысл, поскольку ваши родители, по всей вероятности, завещают всё, что они имеют, вам — и удачливый бунтовщик в конце концов получит всё состояние целиком; другими словами, бунт — очень эффективная форма сбережения. Хотя процент убыточен; и я бы сказал, ведёт к банкротству.
3. Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них, — на ту или иную политическую партию, доктрину, систему или их прожекты. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.
Мир несовершенен; Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдёт с миром, — он станет больше, то есть многолюднее, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах; порции обязательно станут меньше.
В свете этого — или, скорее, в потёмках — вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно — по крайней мере той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости.
Однако, осуществляя это, вы также должны приготовиться к горестному осознанию, что даже вашего собственного пирога не хватит; вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придётся отведать в равной мере и благодарности и разочарования.
Здесь самый трудный урок для усвоения — не терять усердия на кухне, ибо, подав этот пирог хотя бы однажды, вы создаёте массу ожиданий. Спросите себя, по силам ли вам такая бесперебойная поставка пирогов, или вы больше рассчитываете на политиков?
Каков бы ни был исход этого самокопания — может ли мир положиться на вашу выпечку? — начните уже сейчас настаивать на том, чтобы все эти корпорации, банки, школы, лаборатории, или где вы там будете работать и чьи помещения отапливаются и охраняются полицией круглые сутки, впустили бездомных на ночь, сейчас, когда зима.
4. Старайтесь не выделяться, старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счёт других, которые не станут карабкаться. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах.
К тому же, всё, что вы увидите с этой точки — человеческое море плюс тех, кто, подобно вам, занял сходную позицию — видную, но при этом очень ненадежную: тех, кого называют богатыми и знаменитыми.
Вообще-то, всегда есть что-то неприятное в том, чтобы быть благополучнее тебе подобных, особенно когда этих подобных миллиарды. К этому следует добавить, что богатых и знаменитых в наши дни тоже толпы и что там, наверху, очень тесно. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком.
Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство. Но, поскольку вы проживаете жизнь единожды, было бы разумно избегать наиболее очевидных клише, включая подарочные издания.
Сознание собственной исключительности, имейте в виду, также подрывает вашу уникальность, не говоря о том, что оно сужает ваше чувство реальности до уже достигнутого. Толкаться среди тех, кто, учитывая их доход и внешность, представляет — по крайней мере теоретически — неограниченный потенциал, много лучше членства в любом клубе.
Старайтесь быть больше похожими на них, чем на тех, кто на них не похож; старайтесь носить серое. Мимикрия есть защита индивидуальности, а не отказ от неё. Я посоветовал бы вам также говорить потише, но, боюсь, вы сочтёте, что я зашёл слишком далеко.
Однако помните, что рядом с вами всегда кто-то есть: ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно; старайтесь наступать ему на ноги осторожно; и, если случится, что вы пожелаете его жену, помните по крайней мере, что это свидетельствует о недостатке вашего воображения, вашем неверии в безграничные возможности жизни или незнании их.
На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звёзд, из глубин Вселенной, возможно, с её противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего как самого себя. По-видимому, звезды знают больше о силе тяготения, а также и об одиночестве, чем вы; ибо они — глаза желания.
5. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы — в противоположность поднятым в знаке Victoria среднему и указательному пальцам, он является синонимом капитуляции.
Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой.
В конце концов, статус жертвы не лишён своей привлекательности. Он вызывает сочувствие, наделяет отличием, и целые страны и континенты нежатся в сумраке ментальных скидок, преподносимых как сознание жертвы. Существует целая культура жертвы, простирающаяся от личных адвокатов до международных займов. Невзирая на заявленную цель этой системы, чистый результат ее деятельности — заведомое снижение ожиданий, когда жалкое преимущество воспринимается или провозглашается крупным достижением.
Конечно, это терапевтично и, учитывая скудость мировых ресурсов, возможно, даже гигиенично, так что за неимением лучшего материала можно удовольствоваться таким — но старайтесь этому сопротивляться. Какой бы исчерпывающей и неопровержимой ни была очевидность вашего проигрыша, отрицайте его, покуда ваш рассудок при вас, покуда ваши губы могут произносить «нет».
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке. Иными словами, старайтесь быть немного мазохистами: без привкуса мазохизма смысл жизни неполон.
Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство — понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдёте этот довод несколько опрометчивым, подумайте по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.
6. Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения; он всё ещё гораздо привлекательнее визуально, нежели социально. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.
Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Там, снаружи, — джунгли, а также пустыня, скользкий склон, болото и т. д. — буквально — но, что хуже, и метафорически. Однако, как сказал Роберт Фрост: «Лучший выход — всегда насквозь». И ещё он сказал, правда, в другом стихотворении, что «жить в обществе значит прощать». Несколькими замечаниями как раз об этом деле прохождения насквозь я хотел бы закончить.
Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.
Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого рода продлевают существование ваших противников: весьма вероятно, они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о вашем опыте другим.
Сам по себе ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или даже в справедливости). Отношение один к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо. Это главный принцип любого притеснителя, спонсируется ли он государством, или руководствуется собственным я. Поэтому гоните или глушите эхо, не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти.
То, что делают ваши неприятели, приобретает своё значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были жёлтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, — на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить её рейтинг.
Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесёт удар по демонам, а в данный момент это самое важное.
Здесь мне лучше остановиться. Я буду рад, если вы сочтёте то, что я сказал, полезным. Если нет, это покажет, что вы подготовлены к будущему гораздо лучше, чем можно было бы ожидать от людей вашего возраста. Что, я полагаю, также является основанием для радости — не для опасений. В любом случае — хорошо вы подготовлены или нет — я желаю вам удачи, потому что и так впереди у вас не праздники — и вам понадобится удача. Однако, я думаю, вы справитесь.
Я не цыганка; я не могу предсказать ваше будущее, но невооружённым глазом видно, что в вашу пользу говорит многое. Во-первых, вы родились, что само по себе половина дела, и вы живёте в демократии — этом доме на полдороге между кошмаром и утопией, — которая чинит меньше препятствий на пути индивидуума, чем её альтернативы.
Наконец, вы получили образование в Мичиганском университете, лучшем, на мой взгляд, университете страны, хотя бы потому, что 16 лет назад он предоставил крайне необходимую возможность самому ленивому человеку на Земле, который к тому же практически не говорил по-английски, — вашему покорному слуге. Я преподавал здесь лет восемь; язык, на котором я сегодня обращаюсь к вам, я выучил здесь; некоторые из моих бывших коллег всё ещё служат, другие на пенсии, а третьи спят вечным сном в земле Анн Арбора, по которой теперь ходите вы. Ясно, что это место имеет для меня чрезвычайную сентиментальную ценность; и столь же много оно будет значить лет через десять для вас. До этой степени я могу предсказать ваше будущее; в этом отношении я знаю, что вы не пропадёте или, точнее, вас ждёт успех. Ибо ощущение тёплой волны, накатывающей на вас лет через десять при упоминании этого города, будет означать — неважно, повезло вам или нет, — что как человеческие существа вы состоялись. Именно такого рода успеха в будущем я и желаю вам прежде всего. Остальное зависит от удачи и имеет меньшее значение.
					
					
					
					1988, Ann Arbor, Michigan
					
					Перевод текста «Speech at the Stadium» выполнен Еленой Касаткиной в 1997 г. по изданию: Joseph Brodsky. On Grief and Reason. …, 1995.
| 
	                     | 
                
                        Шутки Вуди Аллена | 
                    
Bуди Аллен
Афоризмы и высказывания
Последний раз я проникал в женщину, когда ходил на экскурсию в статую Свободы.
Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их, заботишься. А они вырастают и винят тебя в том, что у тебя Альцгеймер.
Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.
Секс — самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха.
Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы — удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.
Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Лев и лань могут вместе лечь спать, но лань не выспится.
Вечность – это утомительно. Особенно под конец.
Мозг — мой второй любимый орган.
Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрую порцию стейка.
Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу.
Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.
Секс — нечто наподобие бриджа. Если у вас нет хорошего партнера, лучше иметь хорошую руку.
Я потому такой хороший любовник, что много тренируюсь на себе.
Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему: «Плодись и размножайся». Но только другими словами.
Самые прекрасные в мире слова — это доброкачественная опухоль.
| 
	                     | 
                
                        премия дарвина | 
                    
	Премия Дарвина («Darwin Awards») — виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, закончившим жизнь наиболее глупым способом. По версии учредителей премии награда вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества». Поэтому обязательным условием присуждения премии является отсутствие прямых потомков у лауреата.
	
	Изначально премия существовала исключительно в форме народного творчества, однако в 1994 году американка Венди Норткат (Wendy Northcutt) получила авторские права на использование словосочетания «премия Дарвина» и открыла официальный сайт darwinawards.com, где ежегодно представляются номинанты и определяются победители путем народного голосования.
	
	Некоторые несчастные обладатели и номинанты премии Дарвина в разные годы:
	
	1992. 47-летний Кен Чарльз Баргер из Ньютона в Северной Каролине. Ночью его разбудил телефонный звонок. Спросонья вместо телефонной трубки Кен схватил лежавший рядом «смит-вессон» тридцать восьмого калибра, поднес его к уху и машинально нажал на спуск.
	
	1993. 24-летний коммивояжер из Флориды, машина которого врезалась в столб. Полицейское расследование установило, что в то время, как машина мчалась со скоростью сто тридцать километров в час, водитель штудировал учебник по маркетингу.
	
	1994. Человек, который пытался вытрясти бутылочку с колой из автомата, не заплатив. Автомат упал на грабителя и раздавил его.
	
	1995. Шестеро жителей египетской деревни Назлат Имара, которые пытались вытащить упавшего в колодец цыпленка. Первым в глубокую скважину спустился 18-летний хозяин цыпленка и утонул. После этого за ним последовали его сестра и двое братьев, ни один из которых не умел плавать. Потом на помощь пришли двое крестьян постарше и тоже утонули. Позже тела всех шестерых «спасателей» были извлечены из колодца. Вытащили и злополучного цыпленка, который остался в живых.
	
	1996. 30-летний Кристоф Азнински из Польши явился наиболее мужественным человеком Европы, т.к. отрезал собственную голову. Азнински пил с друзьями, когда было решено раздеться и поиграть в «мужские игры». Сначала они били друг друга по голове сосульками, но затем один из них схватил бензопилу и отрезал часть своей ноги. Чтобы превзойти его, Азнински схватил его пилу, размахнулся и отрезал себе голову.
	
	1997. Два 20-летних подвыпивших индуса Пракеш Тивари и Суреш Рэй купили цветочную гирлянду, проникли в вольер тигра в калькуттском зоопарке и пытались надеть «бусы» на старого 13-летнего Королевского Бенгальского тигра по имени Шива. Когда Рэй бросил гирлянду на шею Шивы, тигр напал на него. Его друг Тивари вмешался, пиная тигра в лицо. Тигр выпустил Рэя, напал на Тивари и убил его. «Я видел всё, - сказал свидетель нападения Ракеш Банерджи. - Тигр повернулся, прыгнул на другого парня и откусил ему голову. Через мгновение тот был мертв».
	
	Еще один номинант, 38-летний Уэйн Рот из Пенсильвании доигрался с коброй, принадлежащей его другу, и был укушен ею. Уэйн препятствовал собственной госпитализации, говоря другу: «Я мужик! Я справлюсь с этим!». Однако вместо больницы Уэйн отправился в бар, где за тремя бутылочками пивка похвастался собутыльникам, что он был только что укушен коброй. Яд кобры – токсин замедленного действия. Уэйн не справился.
	
	1998. 23-летний парень по имени Майкл с приятелями наблюдал за тем, как их общий друг чистит аквариум. При этом друг пожаловался на одну из рыб, которая не давала житья остальным, а проще говоря, ела их. Возмущенный Майкл схватил пятидюймовую рыбу, попытался проглотить ее и подавился. Его друзья побежали звонить 911. Служба спасения прибыла достаточно быстро и нашла парня на полу с высовывающимся изо рта рыбьим хвостом. Несмотря на усилия врачей, ни рыбу, ни Майкла к жизни вернуть не удалось.
	
	1999. Иранский охотник Али был застрелен змеей из собственного ружья в окрестностях Тегерана. Другой охотник рассказал, что покойный пытался захватить змею живьем и прижимал ее голову к земле прикладом ружья. Однако змея обвилась вокруг приклада и хвостом нажала на спусковой крючок. Пуля попала Али прямо в голову.
	
	Не менее нелепая и трагическая история приключилась с жителем Лос-Анджелеса, собиравшимся делать ремонт на крыше своего дома. Будучи человеком благоразумным, он предусмотрительно позаботился о страховке и обвязался веревкой, второй конец которой заранее привязал к бамперу стоявшей во дворе машины. Но забыл предупредить об этом свою жену, которая как раз в это время решила проехаться по магазинам. Она села за руль и резко рванула с места. Беднягу сорвало с крыши и волокло на веревке за машиной до первого магазина, где остановилась его жена.
	
	2000. Немецкий солдат купил гамак и решил повесить его у задней стены в бараке, где жил с соседом. Не найдя ничего лучшего, герой повесил его между двумя стенными шкафами. Когда он лег на гамак, шкафы упали на него и пришибли насмерть.
	
	2001. 23-летний житель северной Ганы по имени Алеобига купил у местного колдуна «волшебную мазь», которая, по словам колдуна, должна была сделать его кожу пуленепробиваемой. После того, как он в течении двух недель мазал свое тело этой «заговоренной» мазью, Алеобига решил проверить, а не обманул ли его колдун. Он намазался мазью и попросил друзей проверить качество мази выстрелом в грудь. И был убит наповал.
	
	2002. Четверо молодых людей из Оклахомы, которые накануне Дня независимости решили проверить готовность своих пиротехнических средств, выбрав в качестве полигона площадку рядом с огромной цистерной с горючим. Ее взрыв был виден за несколько километров.
	
	2003. Камбоджийский полицейский по имени Кхим часто вымогал у наркодилеров деньги и наркотики. Но когда однажды тщедушный паренек набрался смелости и послал копа подальше, полицейский вынул из кармана боевую гранату и выдернул чеку, чтобы тот «поскорее выполнил все его требования». Наркодилер отдал ему и деньги, и наркотики. Получив желаемое, полисмен сунул гранату в карман и довольный сделкой пошел к своему мопеду. Едва он сел за руль, как граната взорвалась, потому что он забыл вернуть чеку на место.
	
	2007. Техасец Майкл Уорнер был алкоголиком. Однако спиртное он употреблял нетривиальным способом, а именно ректально, т.е. через анальное отверстие. По словам жены, 58-летний супруг пристрастился к клизмам, и частенько таким образом «поддавал». Объяснение этому простое: Майкл не мог пить спиртное из-за заболевания горла. Как-то на вечеринке он с помощью жены влил своим излюбленным способом две 1,5-литровых бутылки хереса. Когда Майкл решил остановиться, было уже поздно: он упился до потери сознания, однако организм продолжал всасывать алкоголь, оставшийся в заднем проходе. Наутро Майкла нашли мертвым. Токсикологи обнаружили, что содержание алкоголя в его крови составляло 0,47%, что в шесть раз превышало допустимую норму.
	
	2008. 51-летний бразильский священник вознесся на небеса с помощью шаров с гелием. Отец Адерли ди Карли прикрепил к своему креслу тысячу шаров, чтобы побить рекорд, проведя в воздухе не менее 20 часов, и взмыл на несколько километров вверх. К несчастью, налетевший ветер унес падре в океан. Последний раз, когда священник вышел на связь, он попросил научить его пользоваться GPS-приемником, который был у него с собой. Прошло больше двух месяцев, прежде чем тело ди Карли случайно нашли у берегов штата Рио-де-Жанейро – в сотнях километров от места старта.
	
	2009. Два грабителя из Бельгии пытались похитить наличность из банкомата, но переборщили со взрывчаткой. Из-за мощного взрыва их погребло под обломками. В итоге один из воров вскоре умер в больнице, а тело его сообщницы еще 12 часов извлекали из-под обломков разрушенного здания.
	
	2010. 40-летний южнокорейский инвалид, раздосадованный тем, что лифт ушел без него, таранит двери лифтовой шахты своей коляской не раз, не два, а три раза – до победного конца. Двери не выдержали и инвалид рухнул на дно шахты вместе с коляской.
	
	2011. 20-летний планкер (игрок в планкинг) из Австралии Эктон Бил попытался улечься на поручень балконного ограждения на седьмого этаже (изобразить из себя дощечку), в то время как его друг принялся фотографировать его. Пристраиваясь на балконном ограждении, Бил соскользнул, упал и разбился насмерть. (Планкинг (англ. plank – доска) – бестолковая забава, прикол, мода на которую стремительно распространилась через Интернет. Основное правило игры – лежать на животе лицом вниз, вытянув руки вдоль тела (как дощечка – планка) чаще всего в общественном месте или в самых неожиданных местах – на бордюрах, автомобилях, в переходах и т.д., а товарищи фотографируют лежащего и затем размещают снимки в социальных сетях). После смерти австралийского планкера, планкинг стал еще популярней.
	
	Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
	
	
	
	
	Сайт Orator ru
	
	 
| 
	                     | 
                
                        Оглядываясь назад | 
                    
Оглядываюсь на полвека назад и вижу молодого человека, стремительно перемещающегося в пространстве
Ленинградской области. Его верхняя часть ( в которой голова и сердце ) слегка опережает нижнюю, ибо ноги
не поспевают за его мыслями и устремлениями. Он довольно симпатичен людям, этот молодой человек, одетый осенью в солдатскую гимнастёрку без погон, зимой в матросский бушлат (подарок Серёжи Корнеева), всегда без головного убора - а зачем, если густые чёрные кудри греют лучше меха! Он не запасся жирком, скорее наоборот .У него открытая улыбка, голубые глаза и сверкающие белые зубы.
Посмотрим, что у него в голове. Ох, это ароматная и густая смесь: сотни песен и анекдотов, несчётное количество строк любимых поэтов; неустранимое стремление к усвоению исторических, географических, социалогических знаний ( и уже накоплено море цифр, дат и событий); там же ютятся формулы, методы, графики, связанные с будущей профессией; там же немерянное число адресов, имён, телефонных номеров в обеих столицах (записных книжек он не заводит из принципиальных соображений).И ещё там постоянно бьётся мысль - где бы заработать? Он любит зарабатывать деньги, берётся за любую работу: разгрузка вагонов, сортировка овощей, строительство, лабораторные работы; он бывает полотёром, репетитором, сантехником, донором. Грузчиком в магазине и на заводе «Красный треугольник», почтальоном и доставщиком мебели, исследователем канализации на молочном комбинате и в проходных сетях восточной части города. Диспетчером в тепловом пункте, грузчиком в геологической экспедиции и ещё кое-что по в мелочам .По большей части это делается по ночам, поэтому он постоянно зверски хочет спать, особенно тяжело на первой лекции. Но денег всё – равно нехватает, у него нет таланта их беречь, зато есть талант тратить – он любит расплачиваться, дарить цветы, приходить в гости не с пустыми руками.
Посмотрим, а что у же у него в сердце? Несмотря на все утраты и разочарования ,в сердце у него Любовь, а объекты Любви неисчислимы. Да и непросто их классифицировать по отделам «сердце» - «голова».Давай перечислять всё подряд: Чёрное море, Балтийское море, Тихий Океан, боевая эскадра в бухте Золотого Рога, Нева, Москва-река ,Черноморское побережье, Байкал, Ленинград, Москва, Подмосковье, Ладога, Онега,
Сочи ,Казань, Салтыковка, канал Москва-Волга и много-много посёлков, деревень, станций, он мог рассказать о каждом, он помнил и любил их все. Далее – Литература: русская, иностранная, советская,
антисоветская, фольклор и т. д., все жанры от деревенской частушки и Баркова до «Капитала». Русский язык. Просто книга – держать её в руках, нюхать, листать, любоваться иллюстрациями .
Дворцы, монументы, православные и католические храмы, мечети, синагоги, кладбища, музеи ,выставки, усадьбы. Каналы, станции, аэродромы, поезда, самолёты, вертолёты, теплоходы, катера, баржи, яхты. Зима, лето, весна, осень ,тонкие прослойки между временами года, когда неясно, что это – уже лето или ещё весна .Зоопарки и животные на воле: табуны, отары, собачьи стаи, птичьи базары, домашние животные и лесные хищники, а также бабочки, стрекозы и ящерицы, а также рыбы, черепахи и ёжики. Звёздное небо, ковыльная степь, блестящий лёд. Цветы, деревья с листвой или покрытые снежными шапками, ягодные кустарники (чудо!) и ягоды в траве, заросли малины, грибы с коричневыми и красными шляпками (чудо!), орешники, клюквенные болота. Музыка (наслаждение): опера, оркестры, джаз, барды ,песни советских композиторов, блатняк, неаполитанские, цыганские и русские романсы, дворовые песни, но- не балет, не хореография, не патриотические песни .Цирк, оперетта, канкан, степ. Аккордеон, гитара, баян, скрипка, саксофон .Жара, мороз, дождь, снегопад, ласковый ветерок и штормовой ветер. Интегралы, схемы, сопромат, начерталка с эпюрами ( Зметный на кафедре с цветными мелками),красота преобразований в математике. Негры («Хоть кожа чёрная у нас, но кровь красна», «Строил негр дорогу, за сорок центов строил», «Страна моя Мадагаскар», Элла, Луи, Пол Робсон, Джо Луис).Самбо, гребля, волейбол, лыжи .Преферанс, шашки, сека. Вкусно поесть и немного выпить, потанцевать с девушкой, насмешить, проводить и красиво распрощаться .Особая тема- друзья. Он довольно популярен- остряк, общественник, спортсмен. Член профкома, председатель столовской комиссии и член межвузовской комиссии общественного питания. Где теперь его друзья? Ушли в мир иной, разъехались по свету. Остались немногие : сверхживой оптимист Сева Бессараб, шахматист и джазмен; замкнутый любитель музыки и футбола Алексей Матвеенко,не расстававшийся с фотографией Джерри Маллигена; эрудит и умница Эрик Гинцбург; обладатель сатирического ума Толя Сотников, будущий профессор ;Борис Фрайман- «совесть факультета».Они далеко ,но они есть, с ними можно поговорить по телефону. А многие только в памяти: джентльмен и миляга Юра Салов; решительный красавец Володя Паластин, будущий без пяти минут генерал; интеллигент и знаток анекдотов Лев Хаймович и много-много других. Они в памяти и в сердце навсегда, но по телефону с ними не поговоришь.
Да мало ли чего ещё есть, что он любит! Кафе, ресторан, шашлычная, чебуречная, хинкальная, молочная столовая, студенческий буфет, пивной ларёк (кружка пива, бутерброд с килькой).Филармония,консерватория, театр, танцевальный зал, стадион. Он пишет и рвёт стихи. Стихи хорошие, чистые и добрые, но (скажем прямо) в них чувствуется влияние очередного кумира, поэтому и рвёт. А жаль.
Девушки. Чего скрывать- есть претендентки, но есть ведь и правила Жизни. Ему нужна большая любовь, одна на всю жизнь. Сейчас рано, впереди огромный мир, голубые города, которые он будет строить на Дальнем Востоке, в Сибири, в Африке, за Полярным кругом. Ещё не полетел Гагарин, но ему уже ясно- приходит время строить на планетах. И он, уж будьте уверены, окажется там в числе первых. Уже снятся невиданные сборные модули, суперздания, звёздные комплексы, альтернативные источники энергии ( об этом тогда писали только фантасты, зато много говорили по ночам в студенческом общежитии на улице Егорова).Ему не нужны ордена, но он хотел бы, чтобы в новеньком, с иголочки, городе на берегу великой сибирской реки существовала улица с его именем, или аэропорт, или пристань. Он иногда говорит вслух, и это звучит неплохо: «аэропорт Кеннеди», «аэропорт Кольцово», «аэропорт Михалевский».Всё же лучше улица- на ней таблички, и никто не будет коверкать (Виселевский,Михаловский и т. д.).А лет через 50 на углу будет поставлен бюст и мальчишки зимой будут пулять в него снежками. К тому времени он , конечно, будет женат на самой лучшей девушке в мире, у него будет замечательная дочь, и они обе будут возмущаться на этих безобразников со снежками, а он будет хохотать и целовать жену в губы и дочь в щёки. Он будет здоровый и бодрый старик, будет кататься на лыжах и гулять с внуками .Вообще-то пароход тоже неплохо,нет, лучше торпедный катер, чтобы на ленточках бескозырок была его фамилия. «Вы откуда, братки?» - «Мы с Михалевского!»
И вот с этой кашей в голове и в сердце он любит бродить под дождём по Ленинграду в прозрачном плаще, с которого стекают струи на широкие обшлага брюк. Он попадает в глухие переулки и выбредает на проспекты и везде, по всему городу, живут его друзья и родичи. Он знает- его всегда примут с радостью, накормят, дадут денег, но он горд и просить не будет, он лучше сам принесёт «бабе- цветы, дитям- мороженое».Насквозь мокрый он приходит в общежитие, где на кухне всегда что-то варится в огромной кастрюле и кипят чайники. Его встретят смехом и шутками, он здесь свой и здесь его любят.
А ещё у него есть правила жизни, разработанные в пятом классе: не раскисать, не ныть, не жаловаться, не просить .Не показать своей боли. Сам погибай- товарища выручай. Чем тебе хуже- тем шире улыбка. Не опозорь предков, от Авраама до Анатолия.
Оглядываюсь на полвека назад- ну что ж, мне нравится этот молодой человек .И я рад, что его мечты исполнились .У него была самая хорошая на свете жена ,у него замечательная дочь. Бюста нет, но работы переделано немало. Он многим помог, добивался успехов .Много лет не ныл, не трусил- до конца сил нехватило .Не подхалимничал, не жадничал, не подличал. Нормальная жизнь обычного человека. Она кончается, и не надо горевать. На старости лет он открыл для себя Бога и поверил в бесконечность жизни, где все мы будем вместе. А пока давай радоваться тому, что есть здесь. Правила Жизни неизменны.
август 2013
| 
	                     | 
                
                        Капитан-лейтенант | 
                    
Он капитаном-лейтенантом
Служил на нашем корабле.
Всегда ходил немножко франтом,
И по воде, и по земле.
С любовью каждый шов разглажен,
Нигде на нём изъяна нет.
И китель так на нём посажен,
Что все портные смотрят вслед.
И будь то девушка,будь то сам комендант,
Поневоле начнёт удивляться.
Капитан-лейтенант, капитан-лейтенант
По морскому умел одеваться.
Он занимался водным спортом
И в цель по-снайперски стрелял.
Умел водить он яхту чёртом,
Как дьявол плавал и нырял.
И даже в боксе он был и знаток, и талант,
Обладал он могучим ударом.
Капитан-лейтенант,капитан-лейтенант
Моряком назывался недаром!
Война-проверка всех талантов,
Гражданской доблести компАс.
И капитану-лейтенанту
В боях случалось быть не раз.
Он ранен был в плечо и в ногу,
Но неизменно впереди
Всегда подтянутый и строгий
Как на параде он ходил.
И седой адмирал,улыбнувшись, сказал:
"Я рапОртом доволен, признаться!
Капитан-лейтенант,капитан-лейтенант,
Вы отлично умеете драться!"
Эту песню военных лет можно найти в Интернете в исполнении Лидии Смирновой .На наш курс её принёс настоящий ленинградец ,обладатель сочного баритона, Борис Рейнберг.
| 
	                     | 
                
                        Великая Отечественная. 1944. | 
                    
В 1944 году наша семья вернулась в Москву. Почти каждый день наши войска одерживали победы. Почти ежедневно Ю. Левитан зачитывал нам такие приказы и были салюты ,и были причины сесть за стол соседям нашей коммуналки, выпить по рюмке, закусить солёной капустой и винегретом и попеть песни, среди которых была и песня про удалого Хасбулата. Её несомненным достоинством была длина, простота мелодии и, как мне кажется, уважительное отношение к мужеству и достоинству наших горских братьев. Слушайте и качайте в следующем сообщении.
ПРИКАЗ
ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Ватутину
Войска 1-го Украинского фронта 5 января, после пятидневных ожесточенных боев, штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев – мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении.
В боях за овладение городом Бердичев отличились войска генерал-полковника Леселидзе, генерал-майора Перхоровича, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Кариофилли и летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского. Особенно отличились:
389-я стрелковая дивизия полковника Колобова, 117-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Волковича, 24-я стрелковая дивизия генерал-майора Прохорова, 395-я стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия полковника Ворожищева, 44-я гвардейская танковая Краснознаменная бригада подполковника Русаковского, 12-й отдельный гвардейский танковый полк подполковника Илыошкина, 312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк [майора] Соломатина, 493-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Вилинского, 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский Краснознаменный полк подполковника Петруни, 91-й гвардейский минометный полк подполковника Сигаева, 227-я штурмовая авиационная дивизия полковника Ложечникова.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Бердичев, присвоить наименование “Бердичевских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
389-я стрелковая Бердичевская дивизия,
117-я гвардейская стрелковая Бердичевская дивизия,
24-я стрелковая Бердичевская дивизия,
44-я гвардейская танковая Бердичевская Краснознаменная бригада,
12-й отдельный гвардейский танковый Бердичевский полк,
312-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
493-й истребительный противотанковый артиллерийский Бердичевский полк,
91-й гвардейский минометный Бердичевский полк,
227-я штурмовая авиационная Бердичевская дивизия.
395-ю стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию и 69-й гвардейский артиллерийский Новороссийский [c.98] Краснознаменный полк, неоднократно отличившиеся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденами Суворова II степени.
Сегодня, 6 января, в 1 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Бердичев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Бердичев.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
| 
	                     | 
                
                        Валины песенки | 
                    
Валя здорово пела.У неё был "народный" голос,пела она в народных хорах,часто была запевалой.И любимые песенки её, естественно,были народными.Знала она их великое множество.Пела всегда,и от радости и в печали.
	Калина красная.
	
	сл.народные, обр.Е.Синицына
	муз. - Я. Френкель
	
	Калина красная,
	Калина вызрела ...
	Я у залеточки
	Характер вызнала.
	
	Характер вызнала,
	Характер - ой, какой.
	Я не уважила,
	А он пошел с другой.
	
	А он пошел с другой,
	А я не спорила, -
	Так значит, он хорош,
	A я не стоила!..
	
	А я пошла с другим,
	Ему не верится:
	Он подошел ко мне
	Удостовериться.
	
	Удостоверился,
	Но не добился слов.
	А я одно твержу:
	Ты потерял любовь.
	
	Ты потерял любовь,
	Она найденная -
	Другому мальчику
	Переведенная.
	
	Ты потерял любовь,
	И я уверенно
	Другому мальчику
	Удостоверена!
| 
	                     | 
                
                        Валины песенки | 
                    
| 
	                     |