
Кельтские любовные ложки |

Сегодня «любовные ложки» больше всего связывают с традицией Уэльса, но они являлись символом любви, преданности, обязательств и в Скандинавских странах, в некоторых частях Восточной Европы и особенно в местах расселения кельтов.
У каждого народа есть свои уникальные стили и техники вырезания ложек. Но ни в какой другой стране, кроме Уэльса, это искусство не было развито столь хорошо. Молодые люди не могли позволить себе дорогих подарков, поэтому они прикладывали все усилия, чтобы сделать каждую ложку прекраснейшим предметом, выражением своего любовного чувства.
|
Симбиоз леса и творения человека: монастырский комплекс Та-Прохм (Ta Prohm) |

Грандиозный монастырский комплекс Та-Прохм (Ta Prohm), расположенный в Камбодже, буквально сросся с окружающим его тропическим лесом: сквозь полуразрушенные постройки к небу прорываются огромные деревья, высота которых иногда превосходит 40 метров. Такой уникальный культурный памятник появился не в результате разорения – в своё время храм был умышленно оставлен его обитателями на милость джунглям.
|
Драгоценный набор или Парюра |

Парюра (франц. parure – убор, украшение, изначально – диадема, маленькая корона) – драгоценный набор украшений, подобранный по качеству и виду камней или по единству художественного решения.
Малая парюра или полупарюра включала в зависимости от назначения два-три предмета: серьги, брошь, запонки. Большая или полная парюра включала до 15 различных предметов: диадема, ожерелье, брошь, серьги, браслеты, кольца, пуговицы, застёжки, шпильки и т. п.
Серия сообщений "драгоценности аристократических семей":
Часть 1 - Свадебная тиара Ирины Юсуповой.
Часть 2 - Некоторые драгоценности леди Эдвины Маунбэттен
...
Часть 15 - 10 самых дорогих и знаменитых драгоценных камней
Часть 16 - Веера из Королевской коллекции
Часть 17 - Драгоценный набор или Парюра
Часть 18 - Королева Британии Елизавета вторая
|
|
К 400-летию Дома Романовых. Сокровища дома Романовых |
Российской императорской короне принадлежали, поистине, сказочные богатства. У каждого украшения – своя история. Полюбуемся на некоторые из них, вошедших не только в историю ювелирного искусства, но и в историю России.

Обрамлённый жемчугом миниатюрный портрет императрицы Марии Фёдоровны работы Иоганнеса Зенграфа. Красная эмалевая рамка в форме сердца выполнена в сложной технике гильош. Идея – Фаберже, мастер – Михаил Перхин. Этот портрет Мария Федоровна подарила своей родной сестре Тире, герцогине Камберлендской на Рождество 1905 года.
Серия сообщений "Драгоценности Романовых":
Часть 1 - Жемчужные диадемы династии Романовых
Часть 2 - Волшебство ФАБЕРЖЕ
...
Часть 15 - Шапки русских монархов
Часть 16 - Главный Штаб (Санкт-Петербург). Совершенство.
Часть 17 - К 400-летию Дома Романовых. Сокровища дома Романовых
Часть 18 - 10 малоизвестных фактов о яйцах ювелирного дома Фаберже
Часть 19 - Королева Великобритании носит ворованную русскую корону
Часть 20 - Сокровища дома Романовых
|
|
В Храме Тигров монахи дружат с хищниками |


|
Пыль времён: 5 самых красивых исторических сериалов |

Если в сытых двухтысячных бал продолжали править ситкомы, то сейчас они потерпели решительное поражение от сериалов, бюджет и качество которых дадут фору многим полнометражкам. На первый план вышли исторические телепроекты — «Аббатство Даунтон» не посмотрел только ленивый. Мы выбрали 5 лучших исторических сериалов.
|
История парфюмерии и ароматерапии в Китае |
Запахи дурманят нас, возбуждают, волнуют, восхищают, изменяют настроение, и не хватает слов, чтобы их описать.
Более 5000 лет назад люди научились получать эфирные масла из растений и использовать их в целебных целях. Всем известна китайская медицина. Именно в ней древние китайские целители развили свою систему траволечения. Они также, как и европейские алхимики, были озабочены поисками ключа к бессмертию, поэтому экспериментировали с запахами растений.

Они считали, что в эфирных маслах есть душа растений, и именно здесь заключены магические силы. Поэтому китайские врачеватели в той или иной ситуации использовали благовония для «переговоров с богами». Например, чтобы помочь женщине во время родов, жгли артемизию (полынь), предполагая, что душа растения умилостивит богов.
|
Блошиные рынки. |

Известный российский промышленный дизайнер Дима Логинов, признаётся в любви к лондонскому блошиному рынку Портобелло и объясняет, почему искать интерьерные редкости лучше всего именно здесь.
|
Мода пушкинской эпохи |
Увы! друзья! мелькают годы –
И с ними вслед одна другой
Мелькают ветреные моды
Разнообразной чередой…
А. С. Пушкин
Сейчас в музее А.С. Пушкина на Пречистенке проходит очень красивая выставка «Мода пушкинской эпохи». Она охватывает самые разнообразные сферы русской жизни и культуры первой трети XIX веха. Её цель – показать, как понятие «мода» находило отражение в предметах и явлениях быта – вещественного, нравственного и социального. Следуя за великими историческими событиями, волновавшими Европу и Россию в начале ХIХ века, менялись и эстетические вкусы общества. Менялась мода на архитектуру и интерьер зданий, на литературу и искусство, на манеру поведения в обществе и, конечно же, на костюмы и прически. Ведь костюм отражал род занятий, принадлежность к определенному классу, уровень материального благосостояния и круг интересов своего хозяина. Таким образом, мода была не только причудой щёголей, но и знаком социальной принадлежности человека, знаком его политических пристрастий и господствующих в обществе идей.
Экспозиция посвящена распорядку дня светского человека, жизнь которого отражала общее для дворянской культуры стремление к ритуализации быта. В течение дня человек вынужден был переодеваться несколько раз, так как правила хорошего тона требовали определённого типа одежды для разных этикетных ситуаций. Сюртук, вполне уместный для утренней прогулки, был неприемлем для обеда или вечерних визитов, а в тюрбане или берете светская дама не могла появиться в первой половине дня – они предназначались для бала или театра. Не случайно один из пушкинских современников относил «искусство хорошо одеться» к «числу изящных искусств», сравнивая его с даром быть «великим музыкантом или великим живописцем, и может быть, даже великим человеком».

Прости, халат! товарищ неги праздной,
Досугов друг, свидетель тайных дум!
С тобою знал я мир однообразный,
Но тихий мир, где света блеск и шум
Мне в забытьи не приходил на ум.
П.А. Вяземский
|
Истоки правления династии Рюриковичей |
Откроем учебник истории за 6-й класс. Читаем: «Славяне построили на севере для защиты от варягов Новый город – Новгород у озера Ильмень. Один из варяжских князей, Рюрик, во второй половине IX в. стал княжить в Новгороде. Через несколько веков все русские князья стали считать Рюрика родоначальником своей династии». Вместе с тем, внимательно вчитавшись в эти слова, сразу возникает несколько вопросов.
Первый – почему варяжский князь был «завезен» на Русь, чтобы княжить? Что на Руси не было своих князей, чтобы призывать выходца из Скандинавии? И второй вопрос – почему именно варяг Рюрик был посажен на русский престол?
|
|
Еще одно чудо природы |
Еще одно чудо природы
Эти живописные острова образовались в результате водной эрозии, которую на протяжении тысячелетий вызывали морские приливы и отливы. Большие потоки воды сформировали красивейшую береговую линию залива. Мощные приливы в заливе Фанди сформировали уникальную экосистему: скалистые утесы, природные статуи из песчаника, изобилие китов и дельфинов, морских свинок и других животных и птиц.

|
|
Подземные храмы Лалибелы. Эфиопия |
Лалибела — небольшой город, основанный в 12 веке н.э. в центре горной цепи Ласта, в Центральной Эфиопии. Вначале он назывался Роха, а позже был назван по имени самого значительного императора династии Загуэ царя Лалибела. Этому правителю легенда приписывает строительство знаменитых церквей в 12 и 13 веке. По преданию император Лалибела намеревался создать «второй Иерусалим» на эфиопской земле.
В настоящее время в Лалибеле сохранилось большинство архитектурных памятников средневековой Эфиопии, именно поэтому этот город признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии, так широко распространенной в стране. Основной достопримечательностью Лалибеллы является комплекс церквей, которые возводились прямо внутри скал. По мнению историков, 11 подземных храмовбыли высечены в вулканическом туфев конце 12 века н.э. в период правления вышеупомянутого императора Лалибелы. На их создание ушло примерно 23 года! Согласно местным преданиям, до восшествия на престол император Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. У него бывали видения, и одно из них о путешествии в Иерусалим. По легенде, он решил создать свой собственный священный город в уединенных горах.

Десять церквей были построены на берегах реки, названной теперь Иорданом. Из Иерусалима и Александрии достали искусных каменотесов, подкрепили их местной рабочей силой и посланными Богом ангелами, работавшими по ночам. Говорят, будто после смерти Лалибелы в 1212 году его вдова построила в память о нем одиннадцатую церковь. После прихода к власти он обучил нескольких мастеров полученному на небесах знанию методов строительства и поручил им возглавить стройку. Днем над созданием храмов трудились люди, а ночью — ангелы. По версии Хэнкока, этими «ангелами» были тамплиеры, с которыми Лалибела сошелся в Иерусалиме и которые прибыли в Эфиопию в поисках Ковчега Завета. Все версии вызывают сомнения. Объем вынутой породы просто огромен. Ведь надо было не только обозначить храмы по периметру, но и вынуть материал изнутри.
|
|
Резьба по ракушке |
Многие из нас собирали в детстве ракушки. А кто-то увлекается их коллекционированием и сейчас! Казалось бы, чему тут можно лишний раз удивиться? Что мы ни разу ракушек не видели? Но если к внешнему облику, данному Природой, приложить руку талантливого мастера, то можно сотворить нечто невероятное…

|
|
История шляпки из флорентийской соломки |
Соломенная шляпка золотая
С головки вашей ветреной слетая,
Ещё не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской
С гримасою какой-то изуверской
Она внезапно съедена была…»
Булат Окуджава
Не знаю, часто ли показывают сейчас фильм «Соломенная шляпка» по ТВ, но когда-то этот фильм с Андреем Мироновым в главной роли был очень популярен. Ещё я помню, что та шляпка была не просто соломенной, а сделанной из флорентийской соломки. Собственно, водевиль французских драматургов Эжена Лабиша и Марк-Мишеля, по которому был снят фильм, назывался Un chapeau de paille d’Italie – «Шляпка из итальянской соломки», а известный композитор Нино Рота даже написал по нему мюзикл Il cappello di paglia di Firenze – «Шляпка из флорентийской соломки».

Миклош Барабас «Флирт» (1841)
На самом деле, «итальянская», «флорентийская», «ливорнийская» – суть одно и то же, поскольку такие шляпки изготавливали из тосканской соломы сорта marzuolo. Стебли этой пшеницы имеют красивый золотистый цвет и хорошую эластичность. К тому же, изделия из неё получались лёгкими, что, согласитесь, важно для головного убора. Кстати, сорт был выведен только для шляпной соломы, он не используется для еды.
|
|
КТО ИЗОБРЕЛ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ |
КТО ИЗОБРЕЛ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
Растворимый кофе был изобретён в 1901 году американцем японского происхождения Сатори Като, работавшим в Чикаго. Сделал он это в довесок к изобретенному им же растворимому чаю, но технологии их производства предложить не смог.
В 1906 г. английский химик, как пишут одни источники, или эмигрант из Бельгии, как уверяют другие, Джордж Констант Луис Вашингтон (май 1871— 29 марта 1946), находившийся в Гватемале, разработал первый рецепт растворимого кофе, пригодного к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

|
|
Удивительная Индия: 25 фотографий, пробуждающих желание посетить эту страну |

Древний город в Индии.
Попав в Индию, забываешь обо всем на свете, погружаясь в таинственную атмосферу этой удивительной страны. Здесь оживают сказки о султанах и красивейших дворцах и храмах, тут повсюду можно найти живописные места полные загадок, пройтись по улочкам, вдыхая неповторимый аромат специй и пряностей, заняться йогой и примерить традиционную одежду.
Серия сообщений "Индия":
Часть 1 - Прогулка в Индию.
Часть 2 - Колодец Чанд Баори в Индии
...
Часть 6 - Удивительная, невероятная, мистическая ИНДИЯ
Часть 7 - Индия
Часть 8 - Удивительная Индия: 25 фотографий, пробуждающих желание посетить эту страну
Часть 9 - ИНДИЯ. КЕРАЛА - ПОЦЕЛОВАННАЯ БОГОМ
Часть 10 - Ювелирное искусство Индии
...
Часть 12 - Пещеры Эллоры: уникальный храмовый комплекс и «вершина мира»
Часть 13 - ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА И ХРАМЫ – ЧАСТЬ I
Часть 14 - Дворец Ветров ( Хава Махал)
|
|
«Винтажный ветер» на озере Гарда |

В Италии очень в моде винтаж: не только предметы интерьера, но и одежда, аксессуары. «Винтажный Ветер» – это название выставки-продажи, которая состоялась в последние июньские выходные на озере Гарда.
|
Блошиные рынки. |

Известный российский промышленный дизайнер Дима Логинов, признаётся в любви к лондонскому блошиному рынку Портобелло и объясняет, почему искать интерьерные редкости лучше всего именно здесь.
|