ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Гуляя по Латинскому кварталу, я решил заглянуть в церковь Сен-Северин, чтобы поснимать ее интерьеры.
Пламенеющая готика
Центральный нефцеркви
Но сделав лишь несколько кадров, я обратил внимание на группу людей, собравшихся в боковой капелле. Подошел ближе и увидел что идет крещение. И уже не смог оторваться - вместо интерьеров начал снимать людей
Если бы меня спросили, в каком году я хочу оказаться в Париже, то я бы, наверное, выбрал 1900-й. В тот год в Париже открылась Всемирная выставка, весь город преобразился, украсился новыми зданиями и выставочными павильонами, мостами и вокзалами, парками и музеями. Это было начало нового столетия, время всеобщих надежд, расцвет Belle Epoque - Прекрасной эпохи - когда всем казалось, что человечество вступает в свой золотой век…
О нескольких сооружениях, связанных с 1900-м годом, и пойдет рассказ. Главное место первой из трех прогулок – Малый дворец (Le Petit Palais), который распахнул свои двери как павильон Всемирной выставки, а потом стал одним из известных художественных музеев.
Вот как выглядел Малый дворец в 1900 году и как он выглядит сейчас.
Мне хочется показать Малый дворец не столько как музей, сколько как архитектурное сооружение, памятник Прекрасной эпохи.
Продолжаем прогулку по Парижу 1900-го года. Теперь направимся в Большой дворец (Grand palais) - самый крупный павильон Всемирной выставки 1900 года. Он настолько велик, что проектировали и строили его сразу несколько архитекторов, причем каждый отвечал за свою часть. Поэтому здание дворца состоит из нескольких объемов с разной стилистикой. Под ажурным центральным куполом находится главный неф
Во время выставки 1900 года здесь находился "Сад скульптур"
Не так давно купол дворца отреставрировали и сейчас в главном нефе проводятся художественные выставки и спортивные соревнования
В первых двух частях я показал кусочки Парижа, которые мало изменились с 1900 года. А теперь посмотрите на тот город, который растворился во времени...
Город, которого нет
Многие павильоны Всемирной выставки располагались по набережным Сены. От моста Александра III в сторону Эйфелевой башни тянулась Набережная наций, отданная выставочным комплексам иностранных государств.
Йерские острова (Iles d'Hyeres) лежат в нескольких километрах от берега почти напротий Йера - самого старого курорта Французской Ривьеры. Мы посетили два из них: Поркероль и Пор-Кро. Вероятно можно было ограничиться Поркеролем - после его простора, света, сосен и обрывистых скал более тенистый и в основном лиственный Пор-Кро произвел меньшее впечатление, хотя по-своему он также очень красив.
На острова!
Остров Поркероль
Северная часть острова, обращенная к материку, довольна полога, с бухточками и пляжами. Местами она даже окультурена. Южная, морская сторона - дика, скалиста и обрывиста. Конечно, мы отправились на юг )))
Массив Мавров - это небольшие лесистые горы выходящие к морю западнее Сен-Тропе. Стартуем из прибрежного городка Порт-Гримо, пересекаем массив Мавров и завершаем день в местечке Борм-ле-Мимоза.
Порт-Гримо (Port Grimaud)
Порт-Гримо сравнивают с Венецией - тут и каналы, и мосты, и яхты. Но мне кажется, этот городок похож только на самого себя. В нем есть простор, воздух, очарование единого стиля, есть современность и единовременность создания, есть нечто, что я бы определил как функциональный комфорт. Город построен у моря, на территории, отвоеванной у болот. Строительство проходило в 60-х годах по проекту архитектора Франсуа Споэрри, задумавшего соединить в единое целое жилье и мореплавание.
Порт-Гримо окружен каналами и стенами, попасть в него можно или по морю на яхте, или пешком через несколько ворот. Машин в городе почти нет, пропускают только жителей
Все города на Лазурном берегу по своему особенны и знамениты, и Сен-Тропе не исключение. Он сейчас в числе самых самых известных курортов, хотя звезда его взошла относительно недавно, во второй половине прошлого века, после снятых здесь фильмов с Бриджит Бардо и серии комедий с Луи де Фюнесом. Нынешний Сен-Тропе - город вилл знаменитостей, престижных ресторанов, модных тусовок. Но и конечно же - город-музей, место, где жили и работали многие известные художники, такие как Синьяк, Матисс, Боннар.
Сен-Тропе с противоположного берега одноименной бухты
Небольшой хребет Эстерель (Massif de l'Esterel) как бы делит Французскую Ривьеру на две половины: Канны - Ницца - Ментон остаются от него к северо-востоку, а Сен-Тропе и Йер – к юго-западу. Мы двигаемся на запад и сейчас пересечем Эстерель.
Если ехать от Канн, то вскоре за местечком Ла Напуль прибрежное шоссе начинает карабкаться вверх, откуда один за другим открываются замечательные виды на окрестности
Радиальный выезд на северо-запад вдоль реки Лю (Loup). В ущелье, пробитом рекой, и в ее долине расположено несколько "каменных гнезд" – укрепленных деревень на вершинах скал. В такие деревни в средние века (VIII-IX вв.) переселялись жители побережья, спасаясь от постоянных набегов сарацин. Мы посетили две из них – Гурдон и Сен-Поль-де-Ванc.
Гурдон (Gourdon)
Настоящее орлиное гнездо, расположенное в скалах на краю речной долины полукилометровой глубины. Помимо своей красоты, Гурдон известен также как один из центров парфюмерии и керамики
На подъезде . Обратите внимание на старую дорогу-серпантин, поднимающуюся к деревне из долины.
Канны и Антиб - это два соседних города Лазурного берега, на карте их разделяет каких-то пять километров (которые, впрочем, частенько материализуются в пол-часа хронических пробок). В обоих городах мы пробыли лишь по нескольку часов, и Канны мне показались какими-то отстраненными и чужими, а Антиб "своим" и весьма душевным. Почему сказать не могу - скорее всего это лишь мое личное впечатление.
Канны
Городская панорама с холма Сюке, где собственно и возникли Канны.
Ницца - столица Лазурного берега, город, который задает тон здешней жизни, несмотря на обилие достопримечательностей и центров притяжения по всему побережью. Сказать в двух словах о нем невозможно, но сколь богата история Ниццы можно судить хотя бы по тому, кто владел ею на протяжении веков:
IV век до н.э. - основана греками и названа Никеей в честь богини Ники
II век до н.э. - входит в состав Римской империи
V век - завоевана варварами (ломбардцами)
VII век - входит в Генуэзскую лигу городов
IX век - завоевана и разграблена сарацинами
XI век - возрождается как христианский город
XII-XIV века - под властью правителей Прованса
XIV - XVIII века - в составе Савойского графства (при этом неоднократно, но временно захватывается французами)
1860 год - окончательно переходит к Франции.
В XIX веке Ницца становится популярным морским курортом, куда устремляется европейская аристократия. Здесь были большие английская и русская колонии. Главная набережная Ниццы, где любят прогуливаться горожане и туристы, носит название Английского променада. А православный собор Ниццы считается самым красивым из православных храмов вне пределов России.
Панорама Ниццы от старого порта
От Ниццы средних веков, практически не осталось ничего, кроме Замковой горы (La Colline du Сhateau). В настоящее время это место преобразовано в красивый парк, одним из главных достоинств которого являются прекрасные панорамные виды на город.
От Монако к Ницце вдоль побережья ведут сразу несколько дорог, которые расположены одна над другой на обрывистых склонах гор. Называются эти дороги карнизами. Наиболее красивые виды открываются с самого верхнего, третьего, карниза.
Эз (Eze)
Этот маленький городок находится примерно на полпути между Монако и Ниццей. Его название происходит от имени богини Изиды - в незапамятные времена финикийцы построили тут святилище богини. Нынче городок стал туристической достопримечательностью и одним из центров работы художников и ремесленников.
Вид на Эз cо "среднего карниза" (надо сказать, что самый лучший вид на Эз открывается с верхнего карниза, но тот снимок оказался мною загубленным)
Дома в Эзе построены из известняка и в большинстве своем неоштукатурены, что придает им особый налет старины, который подчеркивают могочисленные вьющиеся растения
День нашего пребывания в Монако выдался, увы, ненастным. Дождь, временами переходящий в ливень, зарядил с самого утра, и это конечно наложило свой отпечаток на восприятие города. А прогулку по улицам пришлось заменить музеем.
Теперь "перезжаем" на Лазурный берег и будем двигаться вдоль побережья от итальянской границы в сторону Марселя
Ментон (Menton)
Есть места, которые очаровывают тебя сразу и навсегда. Таким для меня стал Ментон, особенно его старая часть. Я вообще питаю слабость к старине, к этим маленьким городишкам с кривыми узкими улочками, покосившимися домами и извилистыми лестницами, но в Ментоне всё это показалось особенно милым, и главное не показным, а живым и естественным.
Утро Ментона
Главная лестница, которая ведет от набережной к церкви Сен Мишель - сердцу старого города
Если бы меня спросили, что в Провансе самое-самое, я бы сказал: долина Вердона. За миллионы лет Вердон пробил в известняковых пластах ущелье огромной глубины с почти отвесными стенами. В наше время в некоторых местах реку перегородили плотинами, и там образвались живописные искусственные озера. От одного из их, Lac de Sainte-Croix, начинаем путь вдоль реки
Прибрежный провансальский городок Касси расположен в десятке километров к востоку от Марселя. Он очень популярен и как место отдыха, и как удобная точка для осмотра ближайших природных достопримечтельнеостей. С одной стороны от него берег изрезан глубокими живописными заливами. А по другую сторону высятся скалы мыса Канай. От Касси к ним ведет недлинная но очень живописная дорога Route des Cretes.
Люберон - это центральная часть Прованса, холмистая плодородная местность которая раскинулась к востоку от Авиньона. Многие поселения здесь построены на вершинах скал и холмов, на островах, на обрывах - чувствуется, что люди их основавшие, заботились о своей безопасности. Это придает местным городкам особую живописность.
Горд (Gordes) и деревня Бори
Горду больше 900 лет. Кто-то называет его деревней, но мне кажется это самый настоящий город, со своими стенами, башнями, обязательным шато и церковью на вершине холма. Здесь нет музеев и магазинов, но это одно из самых посещаемых туристами мест. Просто потому, что его надо увидеть - хотя бы из-за одного вида на Горд с соседнего холма
В этой записи я покажу три небольших провансальских городка, которые связаны с именем знаменитого мистика и ученого Мишеля Нострдамуса: в одном он родился, в другом окончил свои дни, а третий стоит на дороге между двумя первыми.
Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence)
Во всех путеводителях Сен-Реми упоминается в первую очередь как место раскопок римского города Гланума и других античных памятников. Но, каюсь, археология нам поднадоела, да и римских руин видено было уже достаточно. Больше хотелось насладиться природой Люберона (так называется регион, где расположен городок), красками Прованса, воздухом и светом. И Сен-Реми нам все это подарил, благо попали мы в него как раз в базарный день
В древности Авиньон был столицей галльского племени каваров. Потом, как и весь юг современной Франции, он входил в состав римской империи; в городе и сейчас сохраняются многие следы эпохи римлян. В средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ею через своего вице-легата. В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как с 1305 по 1378 год он являлся местопребыванием пап. Но даже после этого 70-летнего периода, известного под названием "авиньонское пленение пап", в городе до начала 15 века пребывали папы, правда уже непризнанные.
Авиньон окружён мощными зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 14м веке, с 30 башнями и красивыми воротами. Все это довольно хорошо сохранилось до наших дней. Город входит в список всемирного наследия Юнеско.
Мы жили на правом берегу Роны в городке Вильнёф-лез-Авиньон - фактически это правобережная часть Авиньона, но Рона когда-то разрушила мост, соединяющий части города и Вильнёф теперь числится самостоятельной единицей