Цитата сообщения Лилёша
Идеальный ягодный пирог
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
сахар (110 гр. - в тесто, 120 гр. - в начинку) — 230 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 380 гр.
масло сливочное (200 гр. - в тесто, 20 гр. - на пирог) — 220 гр.
ягода (свежая или замороженная) — 800 гр.
яблоко (средних) — 2 шт.
крахмал — 3 ст. л.
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней.
Ягоду разделить на 2 части.
Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости.
Убираем с плиты.
Берём 110 гр. сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 гр. муки, 200 гр. размягчённого масла и замешиваем тесто.
Убираем его в холод на 30 мин.
Яблоко очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать сок.
Сок можно выпить, нам он не нужен.
В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко.
Всё хорошенько перемешиваем.
Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем 120 гр. сахара.
Если кто-то любит послаще, берите сахара больше. В оригинале рецепта идёт 160 гр., но мне не понравилось, было ощущение, что пирог сделан с вареньем, а не с ягодами.
Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
Выкладываем начинку.
Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше.
Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Ставим наш пирог в разогретую до t 200* С. духовку на 20 мин.
Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180*, переключаем духовку на t 180* С. и печём ещё 22-25 мин.
Достаём пирожок из духовки и ждём, пока он остынет!
слова и фото автора
источник