-Цитатник

Красивые надписи от Марины - (0)

Красивые надписи от Марины     Все надписи на прозрачном фоне, открываются ...

Любовные грамоты, сертификаты и пожелания - (0)

Диплом лучшей маме Свидетельство жене на право собственности мужем Доверенность жене от му...

Рассада. Трудностей можно избежать - (0)

  15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады ЗДЕСЬ http://www.7dach.ru/Exsper...

Капуста в кляре - (0)

Вариации на тему капусты Погода сегодня бр-р-р,дождь со снегом. Сидела, рылась в компьюте...

Яркий мех от Simonetta Ravizza осень-зима 2017/2018 - (0)

...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачница2013

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2013
Записей: 217
Комментариев: 42
Написано: 265

Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 09:02 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Принципы органического земледелия основаны на разумном подходе к земле и растениям, благодаря чему удаётся достигнуть стабильных урожаев без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Суть биологического земледелия заключается в том, чтобы организовать хозяйство подобно экосистемам в дикой природе, где каждое растение и животное выполняет свою чётко предназначенную роль. Сегодня мы выясним, как защитить растения от вредителей, не используя вредных для природы и человеческого организма средств.

Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие. Основные особенности»,«Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина вместо культиватора» мы говорили о том, что основной целью огородников-органистов является забота о почвенных обитателях (дождевые черви, бактерии), усилиями которых создаётся и увеличивается гумусовый слой и повышается плодородие. Сегодня мы выясним, как уберечь растения, не навредив при этом окружающей среде.

Читать далее...
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва

Органическое земледелие.Как заложить "умные" грядки.

Среда, 10 Апреля 2013 г. 10:14 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Современному человеку дача нужна не только для удовлетворения инстинкта крестьянина и обеспечения своей семьи овощами и фруктами, но и как место для отдыха от городских проблем и суеты. И ни у кого не вызывает сомнений, что отдыхать всегда приятней на удобно обустроенной красивой территории. Тема нашей статьи — «умные» грядки с точки зрения органического земледелия.

 

Органическое земледелие. Как заложить «умные» грядки

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие. Основные особенности»,«Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина вместо культиватора» мы выяснили, что основной целью органического земледелия является сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам научиться правильно спланировать и украсить приусадебный участок.

Читать далее...
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва

Органическое земледелие.Хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой.Продолжение

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 10:12 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способность Природы приумножать и сохранять плодородие почвы можно назвать истинным чудом света. К сожалению, на нашей планете сохранилось не так много территорий, где бы мы ни отметились плугом. И главное из этих мест — лес. Кажется, нет необходимости рассказывать о преимуществах лесной земли. Каждая уважающая себя хозяйка знает, что именно в такую почву нужно пересаживать комнатные растения, и именно такая земля является наиболее подходящей для выращивания рассады. Плодородие её создается и постоянно поддерживается цикличностью жизни растений и животных, для которых почва является родным домом. В этой статье мы дадим ответ на основной вопрос — как повысить и сохранить естественное плодородие почв. Именно эта проблема ставится во главу угла принципа органического земледелия.

 

Органическое земледелие. Хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Почва — начало начал

Органическое (восстановительное, природное, биологическое) земледелие подразумевает не столько набор практических советов, сколько глубокое понимание процессов жизнедеятельности растений и животных, происходящих в природе. То, что прекрасно пригодится на одном участке, может не сработать на другом. И никакие практические советы не помогут, если хозяин огорода не начнет вдумываться и доискиваться до внутренних причин неудач.

Читать далее...
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва

Умная посадка - залог успеха

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:48 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения elena_russ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Как сеют на грядках большинство садоводов? Обычно, ”как все делают” и как удобно садоводу. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе. Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне!

Как все делают

Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив.

В результате:

- тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс;

- губится плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей;

- гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений;

- канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их неодновременному прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними;

- ряды взошедших семян извилисты. Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки;

- в дальнейшем копаная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов. А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы.


А как нужно растениям?
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва

Секреты высоких урожаев. Грядки под прикрытием

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:39 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Приехали как-то дети к нам в гости и говорят: 
«Мы вам сейчас такое покажем! Грядки травой будем укрывать — мульчировать».
Мы ничего не поняли: чего укрывать, зачем укрывать?

Они нам говорят: «Ну если не хотите, давайте хотя бы половину грядки с чесноком замульчируем, посмотрите, какая будет разница». Попробовали и увидели — там, где землю закрыли травой, сорняки почти не росли, поливать надо было реже, под травой сохранялась влага и рыхлить землю уже не нужно было. Очень нам понравилось.

Слева — чеснок без мульчи, справа — замульчированный чеснок.

Читать далее...
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва

Компост – «черное золото»

Суббота, 30 Марта 2013 г. 17:28 + в цитатник
Olia2010 все записи автора Это цитата сообщения Светлана_август [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

- Борис Николаевич, не все земледельцы, а тем более начинающие дачники могут ответить на вопрос: что такое компост и зачем он нужен…
- «Компост» - волшебное слово для огородника и ключ к длительному плодородию почвы. Самым экономичным и доступным из удобрений является компост, приготовленный из хозяйственных и пищевых отходов. При компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный гумус.


- Где лучше всего оборудовать место для компоста?
Читать далее...
Рубрики:  Мой сад и огород/Почва


 Страницы: 2 [1]