-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ННА

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2013
Записей: 895
Комментариев: 22
Написано: 917


Торт - Маковая головоломка

Вторник, 28 Января 2014 г. 03:26 + в цитатник
Цитата сообщения TPABKA Торт - Маковая головоломка

aebb11ea628b (640x480, 79Kb)


Бисквит классический шифоновый 1,5 порции
Бисквит шифоновый шоколадный 1 порция

КРЕМ:
сметана жирная, сепараторная 0,5 л.
сахар 250 гр.
желатин 20 гр.
вода 50 гр
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
мак 200 гр.
сахар 160 гр.
масло сливочное 175 гр.
орехи грецкие, жареные и измельченные 80 гр.
молоко 80 гр
ванилин
СИРОП:
сахар 50
вода 75
спирт 30

ПОСЫПКА:
какао

Способ приготовления

Коржи
Приготовить бисквиты, по рецептам
Бисквиты пекла в форме диаметром 30 см.
Классический шифоновый, на 1,5 порции, вышел высотой 3,2 см и весом 780 гр. Остывший корж разрезала на два пласта.
Шоколадный шифоновый делала, исключая кофе. (Просто удалила его из рецепта.) В результате 980 гр и 5,4см высота коржа, который я разрезала на 3 пласта.

Приготовление крема

Желатин залить водой, дать набухнуть, распустить. Сметану, сахар, желатин, взбить миксером. Постарайтесь не перебить. Для этого я сразу взбиваю на большой скорости, а потом сбавляю обороты. И еще. Если у вас сметана базарная, густющая. ее обязательно надо развести молоком, прежде чем взбивать. На 0,5 л сметаны смело лью 100 мл. молока. Остальные пропорции ( сахар, желатин) не меняю.
Приготовление маковой начинки
Мак помыть в холодной воде, слить. Залить кипятком и закрыв крышкой, оставить на часик, два. Откинуть мак на сито, растереть в макитре (понятия не имею, как будет это по русски). Размягченное масло взбить, добавить в него сахар, мак, молоко, ванилин и взбить.

Сборка

Бисквиты очень нежные, но я все равно их немного сбрызнула сахарным сиропом. Пошло его около 100 мл.
Крем делим на две равные, большие части, а третью оставляем совсем маленькую, две столовые ложки. Начинку делим на две равные части.
Первым укладываем шоколадный корж. На него пол крема. Белый корж. Пол маковой начинки. Опять шоколадный. Вторая половинка крема. Белый корж. Вторая половинка маковой начинки. Шоколадный корж.
Намазанный торт ставим в холодильник на часик другой.
Чумовой разрез этого торта получается
Я не буду показывать как это делается, потому как сама делала первый раз, по ее инструкции.

Торт "Головоломка"

Замечу только то, что у меня не было лишнего коржа, поэтому делала просто, вырезала конус, перевернула,смазала теми двумя отложенными ложками крема и вставила конус. Потом хорошо руками утрамбовала.
Правильной формы не получается. Поэтому, если она будет нужна, я просто обрежу торт. Но в этом случае это было не принципиально. Я даже не делала крема для обмазки, просто размазала по торту вылезший по бокам крем и посыпала все это какао "Несквик" (торт был для мамы, а она оочень любит это какао.)
Вес готового торта 3,3 кг

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=144586.0

Разные варианты тортика

1.
81ba151aee69 (640x349, 66Kb)

2.
ebe9b82770f9 (640x360, 46Kb)

3.
aebb11ea628b (640x480, 79Kb)

4.
144586 (550x412, 34Kb)

5.
911a0b57f302 (500x314, 51Kb)

6.
a3700abb645f (500x287, 35Kb)

7.
17bf190e88d6 (500x375, 44Kb)

8.
8f248a6e11ca (500x374, 52Kb)

Классический шифоновый бисквит
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...ic=131709.msg483586#msg483586

Ингредиенты

белок 4
желток 2
сахар 80+25
разрыхлитель 1.5 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
мука 130 гр.
тёплое нагретое до 30 градусов молоко 90 мл
растительное масло без запаха 65 мл
немного ванили+цедра лимона 1
форма 26 см.в диаметре ничем не смазывать и не застилать
Способ приготовления

муку.сахар/80гр./.соль.разрыхлитель просеять 3 раза.
желтки.молоко.масло.ваниль.цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.
соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
белки взбить с сахаром/25гр./ до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь.аккуратно перемешать снизу вверх.методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же образом.получив однородную пушистую бисквитную массу
выпекать в хорошо нагретой духовке при 160" 25-30 минут.
готовому бисквиту дать остыть.освободить от формы.
оставшиеся 2 желтка используем для приготовления крема.
способ разрезки бисквита:
поместить бисквит на тарелки/добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту/ и накрыть съёмным кольцом/с формы/высота выступающего бисквита должна быть такой.чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине/зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит/.
нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы.это очень удобный и быстрый способ.тем более.что такой воздушный бисквит по другому разрезать просто невозможно.удачи!
131709 (500x375, 25Kb)


Шоколадный шифоновый бисквит
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...ic=131710.msg483598#msg483598

Ингредиенты

мука 200 гр.
разрыхлитель 2 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сахар 180+45
растительное масло без запаха 125 мл.
какао хорошего качества 60 гр.
растворимый кофе 1 и 1/3 ст.л.
вода 175 мл
белок 8
желток 5
форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
Способ приготовления

размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
разрезать на коржи можно способом.которых указан в рецепте
Классический шифоновый бисквит

131710 (500x375, 39Kb)

Собираем торт.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...pic=45120.msg446543#msg446543
Начинаем со светлого бисквита, промазанного соусом.
Крем.
Темный бисквит, смоченный соком вишни.
Крем и опять светлый бисквит с соусом.
Крем и темный бисквит. Здесь лучше использовать средний слой шоколадного бисквита, который мы нарезали на три части.
И так у нас получается четыре слоя.
Теперь наша задача поставить торт на возвышенность, которая по диаметру меньше чем торт. У меня края торта по кругу выступали по 2см. Я себе соорудила вот такую подставку. Состоит она из формы и круга от многоярусной подставки. Можно обойтись и просто одной формой, но только перевернув ее к верх дном. Бисквит должен располагаться ровно по середине подставки. Края должны выступать по кругу на одинаковом расстоянии.

Укладываем нашу заготовку из четырех слоев бисквита на наше возвышение. Сверху находится шоколадный корж. К сожалению, у меня оба бисквита, так как они на меду с внешней стороны выглядят одинаково и по цвету не отличаются друг от друга.
Находим середину и накладываем на нее какой-нибудь круглый предмет небольшого диаметра. Он нам нужен чтобы упираться в него, а так же по нему будет скользить нож. У меня это крышечка от баночки с кандурином.

Берем нож и приставляем его к краю этого кружка под углом, так чтобы он вышел, как раз по краю нашей подставки.

Двигаем ножом по краю верхней крышечки и нижней подставки по кругу, вырезая конус из нашей заготовки. Поднимаем нашу заготовку. У нас на подставке остается конус, который мы пока оставляем в сторонке.

У нас оставался еще один шоколадный корж. Намазываем его кремом и на него укладываем нашу заготовку из бисквита широкой вырезанной частью конуса вниз. На верху у нас шоколадный корж с маленькой дырочкой на верху. Внутри у нас большая дырка.
Теперь аккуратно начинаем нашу заготовку прижимать руками во внутрь , повторяя форму вырезанного конуса, который у нас находится внутри. Делаем из маленькой дырочки вот такую большую. При этом торт меняет внутри форму слоев, как бы изгибаясь.

Промазываем нашу заготовку кремом и вставляем вырезанный ранее конус во внутрь. Вот такая собранная заготовка у нас получилась.
Все дальше обмазываем торт кремом, как обычно и украшаем торт по своему усмотрению.
Хочу только подсказать, что из -за необычной сборки этого торта, он теряет ровную форму. И получается немного бочонком. Поэтому для того, чтобы его хорошо выровнять, придется использовать много крема. Чтобы этого не произошло, лучше бока выравнивать крошкой с кремом.
171a41c20734 (640x480, 41Kb)

8d6c543db22b (640x480, 69Kb)

8ca386c00ae5 (640x480, 74Kb)

50488af4ae63 (640x480, 80Kb)

a323461a18c9 (640x480, 79Kb)
Рубрики:  Кулинария/Сладкое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку