Вкус из детства... Бабушка всегда такие мне готовила, но они у нас финскими не назывались, а просто лепешками. Я их так любила, что могла целый день есть! Очень вкусные и сытные лепёшки. Эти лепешки обладают богатым вкусом, они и под аккомпанемент легкого овощного салата вполне могут сыграть роль неплохого ланча или ужина. К супу, впрочем, они тоже хорошо подходят, особенно удачно будет к легким супам-пюре. Да и просто на перекус, с кусочком огурца или помидора, или даже сами по себе - вполне. Делать лепёшки совсем не хлопотно и ингредиенты всем доступны.
Мука — 220-250 г
Дрожжи (сухие; ложка с верхом) — 1 ч. л.
Молоко (теплое) — 80 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (тесто - 1 ст.л; для жарки - 2 ст.л) — 3 ст. л.
Сметана (10% жирности) — 50 г
В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Добавить просеянную муку, затем сметану, соль и масло. Замесить эластичное, не крутое тесто.
Лучше не добавлять всю муку сразу, смотреть по консистенции.
Убрать для подъёма в тепло.
Тесто разделить на пять частей.
Я использовала весы, чтобы лепешки получились одинаковые.
Раскатать скалкой лепешки, не тонко.
Оставить на 15-20 минут.
Жарить лепешки на среднем огне или выпекать в духовке (температура 220*, 10-15 минут).
Подавать горячими.
Неслучайно, именно красиво приготовленные и оформленные рецепты вызывают наибольший аппетит, их буквально хочется пробовать! Именно такие рецепты, с пошаговыми фото, с полными ингредиентами и способами приготовления Вы всегда сможете найти на этом кулинарном сайте. Чего тут только нет! Первые и вторые блюда , салаты и закуски, десерты, выпечка, напитки и так далее... На самом деле,у многих из нас просто не хватит времени, чтобы приготовить всю ту вкуснятину, что здесь расположена. Но вы попробуйте! Ведь как приятно порадовать себя и близких очередным кулинарным шедевром, при этом совершенно не обучаясь этому специально. Попробуйте, приятного аппетита!